Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 人間福報 - 星雲說偈: 家有黃金貯百斗,難買菩提路一條 wiki [打印本頁]

作者: 釋大寬法師    時間: 2014-11-10 13:34
標題: 人間福報 - 星雲說偈: 家有黃金貯百斗,難買菩提路一條 wiki
人間福報 - 星雲說偈: 家有黃金貯百斗,難買菩提路一條 wiki






白髮蒼蒼似銀條,


老樹無根怕風搖;


家有黃金貯百斗,


難買菩提路一條。


──古德


白髮蒼蒼的老人,就像一株老樹,根座鬆散不牢固,當然怕風吹搖;人一到老,最怕的便是生死無常。即使家有萬貫錢財,無常一來,什麼都不是我的,再多的黃金也不能買一個不生不死的菩提路。


什麼是菩提路呢?


一、正覺是我們的菩提路。你棄絕一切的邪知邪見,正心誠意去做人,正覺就是我們的菩提路。


二、解脫是我們的菩提路。你能夠不被名韁利鎖束縛,不讓金錢感情束縛,解脫就是我們的菩提路。


三、幸福是我們的菩提路。有人長壽活到百二十歲,不幸福不快樂有什麼意思呢?有人身體健康,不幸福不快樂又有什麼意思呢?所以,除了健康、長壽之外,還要有幸福,幸福就是我們的菩提路。


四、涅槃是我們的菩提路。在短暫空虛的人生裡,能求得一個不生不死,不怕風吹樹搖的永恆,就是我們的菩提路。


有人問一位白髮蒼蒼的老人:「老先生!您今年高壽多少啦?」


老先生說:「我才四歲!」


那個人一臉驚訝說:「什麼!您這樣白髮蒼蒼,怎麼可能才四歲?」


老先生微笑著說:「我過去醉生夢死,不知修行,不知為善,不知服務,不知助人,空過了一生。直到四年前,我才知道自利利他,自覺覺人;才知道修行免除生死,免除煩惱。因為我只擁有四年的信仰生活,這四年就像從昏睡中覺醒過來,所以事實上我只有四歲!」


人生一世,不必擁有天下的黃金白玉、錢財名位,最要緊的是要有道德、慈悲、信仰,這才是永恆的菩提路。



作者: earll    時間: 2015-8-1 19:10
消業障增福慧,阿彌陀佛!!......




歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2