Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 反省「我執」 [打印本頁]

作者: 梅僧    時間: 2012-5-4 12:04
標題: 反省「我執」
[近日反省]

自從學習玅境長老的教法後,對於「無我」生起的次數,已經遠遠多於生起「阿彌陀佛」。
念一句佛號是有莫大的功德,但是我對功德,開始有了不同的思維。
諸佛菩薩最終還是會要眾生能思維「無我」,進而轉凡成聖的。法界中哪有「有我菩薩」呢?!
我們這時就能思維「無我」,這不是更契合佛菩薩的心願嗎?
現在我願意思維無我,難道不是二三十年來念佛的功德嗎?

最近對於無我的反省,可以舉一個例子。
場景拉到電視政論節目,例如最近電價的事,想像我就坐在當中,我會怎麼說話?

我會像名嘴一樣「義憤填膺」嗎?
我會像學者一樣「高舉見解」嗎?
我會像專家一樣「標榜遠見」嗎?
我會像來賓一樣「事後諸葛」嗎?

我看,都會!
我和別人一談論起來,就是那模樣。
所以,我還是凡夫一個,標標準準的凡夫!

同一件事情,我可以用很多角度切入。
我可以「同情弱者」,灑狗血的哭述「百姓無希望論」。
我可以「嘲諷當政無能」,捉著小辮子打,非要那個「我看了就討厭的人」下台不可。
我可以「合理懷疑一定有弊案」,標榜「你很爛,所以你不能要求我」!

但是,
我真的有資格這樣講嗎?我有花多少時間去「試著了解真相」嗎?
我不是「天下、遠見、商業週刊」,我也不是「調查局」,我也不是「弊案立委」。
我到底有哪些資源可以讓我知道真相?
要是我不那麼知道真相,那我說的話,不就是「邊見」嗎?(只有執持一邊!)
我又有什麼資格說三道四?

那是什麼在挑動我要想表達?

不就是那個「我執」嗎?!

唉呀~想到這點,我就覺得自己齷齪至極!

那個「分別我執」不是一直都在強力作用中嗎?

常常「自我感覺良好」覺得自己有聽經學習,但其實跟沒有學習的人,又有何差別呢?
不要再騙自己了,乖乖的承認自己是個凡夫,一切都在學習中。
我和一般人比較,只不過多聽幾堂課,實在沒有什麼好「驕傲」的!

願諸佛菩薩慈悲,引領我走過「我執無明」的溝壑吧!

作者: 乘璦    時間: 2012-5-6 21:16

回复 梅僧 的帖子

哇~梅僧大大,原來修行者要這樣反省
您的反省好細哦~
難怪有人說細心才是真正的修行
這是不是所謂的微密觀照...好棒哦

隨喜讚嘆^^

作者: 梅僧    時間: 2012-5-7 16:10
回复 乘璦 的帖子

末學不確定這樣叫做「仔細」,只是見道身邊很多人談起政治,就變了一個人。所以末學才會警覺到,我也差不多。
作者: 乘璦    時間: 2012-5-8 00:17

慚愧,後學也是

想要在這紅塵俗世中超然不容易吔
學佛至今依舊我執深重...

歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2