Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 化解冤親債主懺悔發願文 [打印本頁]

作者: beachboys2    時間: 2019-5-3 13:28
標題: 化解冤親債主懺悔發願文
本帖最後由 beachboys2 於 2019-5-3 13:30 編輯

化解冤親債主懺悔發願文

  1、昭告:每天做功課時,在佛前說明此次做功課的目的。

  「南無大慈大悲阿彌陀佛、大悲觀世音菩薩、大力大勢至菩薩、大願地藏王菩薩,弟子為自己及累世的冤親債主懺悔所有的業障,並代冤親債主皈依三寶與發願,然後向冤親債主懺悔發願。特持誦《金剛經》一卷、往生咒21遍、百字明咒21遍、金剛薩埵心咒3分鐘及南無阿彌陀佛聖號半小時。祈請南無大慈大悲阿彌陀佛慈悲做主,令弟子累世的冤親債主能同得領受,同霑法益。企盼弟子與累世冤親債主的業障能早日消除,深信淨土念佛法門,一心稱念南無阿彌陀佛,求生西方極樂世界。」然後問訊、三拜。

  2、持誦《金剛經》一卷、往生咒21遍、百字明咒21遍、金剛薩埵心咒3分鐘及南無阿彌陀佛聖號半小時。

  3、誦經持咒念佛後,站起來代冤親債主懺悔、皈依三寶與發願。

⑴        懺悔:

  我累世的冤親債主,您們多生以來因業障重,故輪迴六道不得解脫。今天我代您們在佛前發露罪愆,請您們要至誠懇切,隨我懺悔。

  往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,今對佛前求懺悔。(三拜)

⑵        皈依:

  我的累世冤親債主,您們累世以來不聞三寶之名,不解皈依之義,所以受輪迴之苦。我現在在佛前代您們皈依三寶,我念一遍,請您們跟著我念一遍(下列皈依詞每段念一遍後,心中再默念一遍):

  皈依佛、皈依法、皈依僧。(一拜)

  皈依佛兩足尊,皈依法離欲尊,皈依僧眾中尊。(一拜)

  皈依佛,從今日起更不皈依天魔外道;皈依法,從今日起更不皈依外道邪說;皈依僧,從今日起更不皈依外道徒眾。(一拜)

  皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮餓鬼;皈依僧,不墮畜生。
皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。(一拜)

⑶        發願:

  我的累世冤親債主,您們既然已經皈依三寶成為佛弟子,我現在再代您們在佛前發四弘誓願,請隨我稱念發心來依願修行,汝今谛聽:

  眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。(三拜)

⑷        結束語:

向冤親債主的懺悔發願文

    多生累世被我傷害過的善菩薩們:非常、非常對不起(一拜);對不起,我錯了(一拜);對不起,我錯了(一拜);對不起,我錯了(一拜);對不起,請原諒我(一拜)。

    我從無始生死以來,迷惑顛倒,造作種種罪業,有意無意得罪、傷害甚至殺害您們,使您們在輪迴中身心受到極大的折磨,遭受到無量痛苦,增加了無量煩惱。致使您們至今沉淪幽冥不得解脫,我深深的感到自己罪業深重,罪大惡極,簡直不可饒恕。這都是由於我累世心中貪、嗔、癡、慢、疑,在身、口、意三業中所犯下的罪障及過錯。我無法用言語表達心中的慚愧、抱歉與懺悔,也深知豈是一兩句對不起,就能夠化解對您們身心造成的極大傷害和罪過。

    我不敢乞求您們原諒,只是真誠地希望能夠幫助您們永遠離苦得樂。如果對我的報復能令您們解脫痛苦,我決不敢反抗和躲避,也決無一絲怨言,因為這是我自己造的罪業,應該受果報。可是現在我皈依了三寶,聽聞了佛法,了解了因果循環的道理,知道如果您們這一世再報復、傷害我,由於業力的關系,來生我也會報復回來。這樣一來,彼此一世又一世的糾纏,生生世世都在煩惱、痛苦之中,誰也好不了,這實在是一個同歸於盡的笨方法。生生世世冤冤相報,無有了期,誰也揀不到便宜。您們就是報復了我,您們現在在哪一道還是在哪一道,還是不能出離。

    這才是最痛苦的事,不能再迷惑了,一定要尋找一條能夠離苦得樂的光明大道。現在我深知:一切眾生是自己無量劫的父母,與我們有無邊恩德;一切眾生皆有佛性。與自己猶如一體;必定都將成佛。

    從今起願至盡未來際生命的每一個剎那,對虛空法界所有的每一位眾生,充滿感恩、孝敬、慚愧、謙下之心,深信因果 ,斷惡修善,戒殺吃素,放生念佛,知足常樂,慈柔和順,寬宏大量,善解包容。我將生生世世,寬恕過去曾殺害傷害我的眾生,寬恕現在殺害傷害我的眾生,寬恕未來殺害傷害我的眾生。

    而那種不肯原諒、不寬恕的嗔恨報復心,會使我們無量劫在地獄的刀山劍林中受各種刑罰,無有窮盡,在1秒鐘慘死7萬次,超出想像的無邊劇苦中,永無出頭之日。我真誠的希望我們永遠永遠不再受一點點痛苦。佛在金剛經告訴我們一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。凡所有相皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。一切法畢竟空、無所有、不可得。萬法皆空,因果不空,因果的轉變不空、相續不空、循環不空。

    過去是我傷害了您們,現在您們來障礙我,生生世世冤冤相報,沒完沒了,但是現在我念佛了,我求生西方極樂世界,您們再來障礙我傷害我,您們的果報跟過去不一樣。過去我沒學佛之前是一命抵一命,但是現在您們繼續障礙我,您們的果報就在地獄啊!為什麼呢?因為如果您們不障礙我,我就有可能精進修持,老實念佛往生西方極樂世界了,到了西方極樂世界我就是一尊佛,可以度無量無邊的有緣眾生。如果因為您們的障礙去不了,無量無邊的有緣眾生不能得度,那您們的罪障該有多大呢?所以您們的果報決定和過去不一樣,決定在阿鼻地獄,要確實認識啊!

    聰明的菩薩們:您們也不想只圖一時“稱意”而使自己永沉苦海吧!今生我有幸聞到佛法,身心感到從沒有過的快樂,就像久旱遇到甘露,身心得以洗刷,從迷惑中醒過來。尤其聽聞了最殊勝的,一生解脫成佛的念佛法門。在西方有一個極樂世界,那裡沒有地獄三途,也沒有六道輪迴生死,沒有仇怨,沒有任何痛苦和苦難,連三惡道的名字都聽不到,那裡才是我們真正永恆安穩的家園。有諸上善人的菩薩和我們在一起,在阿彌陀佛慈悲溫暖的懷抱裡,風聲、雨聲、水聲皆演妙法;白鶴孔雀,晝夜六時,出和雅音,宣揚妙法。極樂世界清淨莊嚴,寬廣平正,微妙奇麗,處處光明,香潔無邊,黃金鋪地,七寶樓閣,珍珠羅網,四季如春,晝夜六時,天雨妙花,天樂鳴空。七寶池、八功德水中蓮花盛開,光芒四射,十方念佛眾生蒙佛接引,得生此土,都是蓮花化生。諸上善人聚會一處,或樂說法,或樂聽法,莫不歡喜,無憂無慮,無牽無掛,輕松自然,安閒自在,祥和安樂,潤澤柔軟,永遠都青春不老,金色光明身,壽命無量,自由自在,神通具足,宮殿隨身,衣食如意,幢幡寶蓋、花香伎樂,應念而至,一食之頃,往詣十方無量世界,遍供一切諸佛。整個虛空法界我們都可以自由來去,可以分身無數,普度無量眾生。

    極樂世界有一位阿彌陀佛,發了四十八大願,他慈悲喜捨無量,即使我們造了五逆十惡,他也不嫌棄,更不捨離。他主動的、平等的、無條件的救度,就像父母盼望子女一樣,時時在盼望我們歸來。十劫以來,一日又一日盼望;垂手接引,一年又一年等待我們這三界的苦命兒,六道的流浪漢。他發誓:只要我們懺悔業障,念佛發願求生西方,他一定會接引我們往生極樂世界,永脫生死輪迴之苦,永享安樂。現在我將這個殊勝的方法也介紹給您們,希望您們每天能夠跟著我禮佛、誦經、念佛,求生淨土;我不在時,您們自己也要好好聽經、念佛,將來我們都生到西方作菩提眷屬,證得無生法忍,再迴入娑婆,度脫有情,這才是您好、我好、大家都好的方法。如果您們先成就了,我命終時,請您們跟隨西方三聖來迎接我;如果我先成就,我一定會迴入娑婆,救度您們。

    讓我們互相勉勵,互相督促,精進修行,共同至誠念佛,求生西方極樂世界,早日離苦得樂,共成佛道。

  我的累世冤親債主,我久遠劫來輪迴生死,因為無明迷惑造業而傷害您們,致使您們在六道輪迴中遭受無量的痛苦與煩惱。六道輪迴,眾生皆苦,我們之間彼此互相報復,雙方皆苦,都要在這三界火宅中無法出離。我深深感到罪障深重,深感後悔,實在非常對不起您們。我剛才代您們持誦《金剛經》一卷、往生咒21遍、百字明咒21遍、金剛薩埵心咒3分鐘及南無阿彌陀佛聖號半小時,又代您們在佛前懺悔業障、皈依三寶及發四弘誓願,這所有的功德全部迴向給您們,希望能藉由佛力加持,來化解您們心中的怨恨、解除您們身心的痛苦,並幫助您們離苦得樂。也希望您們能夠原諒我,給我一個改過自新的機會,不要來障礙我,懇請大慈大悲南無阿彌陀佛找個好地方,讓您們去好好修行,破迷開悟,念佛往生西方極樂世界。我也代您們將此堂功課所有功德,迴向給十法界一切眾生,普願法界眾生同生淨土、同成佛道。

    願您們早日聽經聞法,接受佛的正法教育,皈依三寶,早覺悟、早得度、早出六道苦海,脫凡入聖,回歸久別的家園--西方極樂世界,花開見佛,圓成佛道。

⑸        迴向:

  (合掌)我願以今日持誦《金剛經》一卷、往生咒21遍、百字明咒21遍、金剛薩埵心咒3分鐘及南無阿彌陀佛聖號半小時之功德,迴向給弟子累生累世的冤親債主、歷代宗親。祈請南無大慈大悲阿彌陀佛慈悲做主,超拔他們,令業障消除,離苦得樂,往生極樂淨土。弟子真心求懺悔。






歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2