Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 见诸众生流转苦南无阿弥陀佛 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2018-5-30 15:13
標題: 见诸众生流转苦南无阿弥陀佛
摘自《净公上人大方广佛华严经讲记》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。
谛知五阴法,深修六和敬,
远离不恭敬,除去六触身,
观六度相续,舍彼六爱身。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,
从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,
罪亡心灭两俱空,是则名为真忏悔。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

一切法,无所有,毕竟空,不可得。
无我相,无人相,无众生相,无寿者相。
无我见,无人见,无众生见,无寿者见。
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。
诸行无常,一切皆苦,诸法无我,寂灭为乐。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。


阿闍黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,
皈依佛陀,两足中尊;
皈依达摩,离欲中尊;
皈依僧伽,诸众中尊。(三遍)

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。


真诚 清净 平等 正觉 慈悲
看破 放下 自在 随缘 念佛
诚敬谦和,仁慈博爱。一门深入,长时薰修。
敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土。

父子有亲 夫妇有别 君臣有义 长幼有序 朋友有信
父慈子孝 兄友弟恭 夫和妇顺 君仁臣忠 朋实友信
仁义礼智信 温良恭俭让 礼义廉耻 孝悌忠信 仁爱和平

从心上放下自私自利、是非人我、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢、怀疑嫉妒、忧惧牵挂、七情情执、爱憎怨亲、胜负得失、身见对立、成见邪见、控制占有。

佛即问弥勒。心有所念几念几相几识耶。弥勒言。拍手弹指之顷。三十二亿百千念。念念成形。形形皆有识。识念极微细不可执持。佛之威神入彼微识皆令得度。
舍利子!十二缘生者,所谓无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死、忧、悲、苦、恼;如是生者,即一大苦蕴生。舍利子!彼无明灭即行灭,行灭即识灭,识灭即名色灭,名色灭即六入灭,六入灭即触灭,触灭即受灭,受灭即爱灭,爱灭即取灭,取灭即有灭,有灭即生灭,生灭即老死、忧、悲、苦、恼灭;如是灭,即一大苦蕴灭。舍利子!世尊如是说,为十二缘生。
菩提树下。四十八日。乃于癸未二月七日之夕。入正三昧。二月八日明星出时。廓然大悟。成正等觉。叹曰。奇哉一切众生。具有如来智慧德相。但以妄想执着。不能证得。
祖以杖击碓三下而去。惠能即会祖意,三鼓入室;祖以袈裟遮围,不令人见,为说《金刚经》。至‘应无所住而生其心’,惠能言下大悟,一切万法,不离自性。遂启祖言:‘何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。’祖知悟本性,谓惠能曰:‘不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。’
从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀,今现在说法。
我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静。若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉。
我作佛时,寿命无量,国中声闻天人无数,寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,若能知其量数者,不取正觉。
我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明。千万亿倍。若有众生。见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。若不尔者。不取正觉。
我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。
我作佛时。十方世界无量刹中。无数诸佛。若不共称叹我名。说我功德国土之善者。不取正觉。
东方恒河沙数世界。一一界中如恒沙佛。各出广长舌相。放无量光。说诚实言。称赞无量寿佛。不可思议功德。南西北方。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。四维上下。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。何以故。欲令他方所有众生,闻彼佛名,发清净心,忆念受持,归依供养。乃至能发一念净信,所有善根,至心回向,愿生彼国。随愿皆生,得不退转,乃至无上正等菩提。
每自作是念,以何令众生。得入无上道,速成就佛身。
无边殊胜刹。其佛本愿力。闻名欲往生。自致不退转。

一心观礼,娑婆教主,九界导师,如来世尊,于五浊世,八相成道,兴大悲,悯有情,演慈辩,授法眼,杜恶趣,开善门,宣说易行难信之法。当来一切含灵,皆依此法,而得度脱,大恩大德,本师释迦牟尼佛。 
南无本师释迦牟尼佛  一拜三称
一心观礼,清净法身,遍一切处,无生无灭,无去无来,非是语言分别之所能知,但以酬愿度生,现在西方极乐世界,常寂光土,接引法界众生,离娑婆苦,得究竟乐,大慈大悲,阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,经云:当来经灭,佛以慈愍,独留此经,止住百岁,遇斯经者,随意所愿,皆可得度,是故我今至心顶礼,广大,圆满,简易,直捷,方便,究竟,第一希有,难逢法宝,《大乘无量寿庄严清净平等觉经》。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,一乘了义,万善同归,凡圣齐收,利钝悉被,顿该八教,圆摄五宗,横超三界,迳登四土,一生成办,九品可阶,十方诸佛同赞,千经万论共指,宝王三昧,不可思议,微妙法门。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,弥陀化身,从闻思修,入三摩地,返闻自性,成无上道,修菩萨行,往生净土,愿力宏深,普门示现,循声救苦,随机感赴,若有急难恐怖,但自皈命,无不解脱,万亿紫金身,观世音菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,净宗初祖,以念佛心,入无生忍,都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开,入三摩地,斯为第一,与观世音,现居此界,作大利乐,于念佛众生,摄取不舍,令离三途,得无上力,无边光智身,大势至菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称



止贵愿力强,那怕妄想多,散乱固成病,分别易入魔。
少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。
误人第一是多疑,疑网缠心不易知,勘破疑魔勤念佛,功纯自有佛加持。
疑能生苦苦生疑,咬定牙关念阿弥,念得疑情连蒂断,到此方知我是谁。
疑心净尽见真心,凡圣良由一念分,全在功夫绵密处,非关慧解与多闻。
正念坚持即是慧,思量卜度转成痴,扫除自己闲枝叶,除却阿弥百不知。
弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。
老实,听话,真干。不怀疑,不夹杂,不间断。都摄六根,净念相继。忆佛念佛,现前当来,必定见佛!

若要佛法兴,唯有僧赞僧。
依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经,依法不依人。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【见诸众生流转苦,一切业障恒缠覆,以智慧光悉灭除,此普胜神之解脱。】


  这是「威光普胜主山神」的赞颂。前面我们在长行里面看到他修的法门「拔一切苦使无有余」,这就是拔苦尽净,拔干净了,这个境界也是如来果地上的境界。为什么?等觉菩萨还有苦,什么苦?此地讲的流转苦。我们佛门讲到生死有两种,分段生死跟变易生死,等觉菩萨还有一次的变易生死,那是他的苦;到如来果地究竟圆满佛,才真正是把苦拔尽,乐圆满了。往后他倒驾慈航在九法界里面随心应量帮助众生,他有没有苦受?没有。像释迦牟尼佛在我们这个世间示现八相成道,我们凡夫看到释迦牟尼佛受苦,实际上他不受,实际上他享的是真乐,这个不是我们凡夫的境界。如果是菩萨那就不然,可能有一些苦受,也可能没有苦受,那就是看什么样层次的菩萨。法身菩萨没有苦受,权教菩萨或许有一些,菩萨位次愈高,离苦就愈多。
  赞颂第一句『见诸众生流转苦』,现在我们是众生,我们自己本人是众生,看到这个世间芸芸众生都在受苦,这是我们眼前的社会现象,眼前的事实真相。苦从哪里来的?苦从迷惑造业来的。我们看看现在这些受苦的众生,他在造的是什么?起心动念是意业,言语造作是身业。看看他现在造的是什么因,我们就知道他这个苦能不能够摆脱,几时能够离苦。但是现在看的业因,『一切业障恒缠覆』,这个事情严重了,身受苦报又在造业。谁能救他?除佛菩萨之外没有人能救。佛菩萨虽然有能力救他,还得要有缘分。缘不成熟,佛菩萨也无可奈何,这就是佛家常说的「佛不度无缘之人」,这句话的意思我们总得要清楚,总得要明白。为什么?我们今天就是偈颂里面所描绘的,我们现在身在受苦,我们现在的三业在造业,心不清净,语不清净,身不清净,永远为烦恼缠覆,自己并不知道。不知道恶因,所造的决定是恶报。
  世出世法,你要看清楚看明白了,就是因缘果报。出世间法也离不开这个原理,因缘果报可以说是真理,永恒不变。谁要能够认清楚、真搞明白,这个人在宗教里面讲他就得救,在佛法里面讲他就得度。为什么?不再造恶业了。身不再造杀盗淫,口不再骗人,不再打妄语,不再挑拨是非,不会花言巧语欺骗人,说话自然柔和,不会粗暴。心自然清净,不会再有占别人便宜的念头,不会再有控制一切人事物的念头,他得清净心,这样烦恼就消除了。我们不觉,仔细去反省检点自己的三业,天天在犯过失,不知道回头。不是不肯回头,提不起来,转眼之间自然就迷惑,迷得很自然,不知不觉。这是什么原因?实在讲是烦恼习气太重了。我不是有意,是无意,无意就是习气所使,还是在造罪过。要怎么办?怎样才能帮助自己真正回头?最重要的帮助自己的人还是自己,这一点诸位同修必须要明了,第一个帮助自己的是自己。自己不肯帮助自己,诸佛菩萨帮助你都没有用处,这是圣贤人教学跟许多人不一样的。
  有一些宗教误以为上帝帮助我们就可以了,神帮助我们就可以了,自己不需要,这是错误的,到最后神、上帝都帮不上忙。头一个要自己帮助自己,然后别人来提醒你,那就是帮助你,一提醒自己立刻觉悟,立刻回头,回头是岸,我们要懂这个道理。但是现在这个世间,有谁愿意批评人?有谁愿意说人过失?不但现在人没有人讲了,古时候人也不说。古时候说你过失的人大概只有三个人,第一个是你的父母,看到你有过失,他要教训你。第二个是老师,你是他的学生,一日为师终身为父,老师有义务要说你的过失。第三个是你真正的同参好友,他对你爱护、帮助你,他会说你过失。除了这三种人,没有人说。朋友,朋未必会说你,友可能会说你,朋是同学;同学当中最好的同学,跟自己志趣相投的那叫做友。这两个字古人的解释好,同学为朋,同志为友,不是这样的人谁愿意说你的过失?说你过失你不听,跟你结下怨仇,所以言语不能不谨慎。
  我们处世,跟一般人相处,有的时候说话的人无意,听者有心。他误以为你是侮辱他,误以为你是讥笑他,怨恨在心。往往这个积怨,这一世没有机缘报复,来生后世遇到的时候还要报复,言语不能不谨慎。古人讲「斧在口中」,舌头就像把利斧,伤身伤人,说话怎能不谨慎?明明看到别人过恶,伤害我们的至亲好友,我要怎么说?婉转的说。想想我这个说法,他听了之后能不能接纳,能不能包容?一定要顾忌。他要不能接纳、不能包容,不可以说,老师对学生都不例外。
  我在台中求学十年,我们这些学生是老师的常随众,也就是说一天都不离开老师,老师到哪里我们跟到哪里,就像佛经跟著佛那一千二百五十人,常随众!李老师的常随众没有佛那么多,大概有二三十人。常随众里面也有不能说的,所以我们同学们都知道,都看得很清楚,老师对哪个同学笑咪咪的,很客气,年复一年,长时间都是这样对待,我们晓得老师不说他的过。什么原因?他不能接受,他只能接受人的赞叹,不可以听别人说他过失,老师对这样的人,永远不说他。老师说你过失,你能接受,你能够忏悔,你能够改过,老师对你没有好脸色,有过失就大声的呵斥。李老师骂人打人,常常挨骂、常常挨打的是好学生,老师看重的,你能成就,你会改过。你被老师打了,你被老师骂了,你还感激老师,这个老师很愿意教你。如果老师才说你的过失,你脸就红了,老师一看,对你很客气,永远对你客气,他到哪里你跟到哪里,他也不会赶你走,永远对你客气。我们跟李老师十年,印象深刻,学了这么一点本事。这个本事重要,不跟一切人结怨仇,纵有怨仇也要化解,真的是「冤家宜解不宜结」。
  今天世界的动乱,众生这么苦,根本原因从哪里来的?冤亲债主。这个话大家都知道,我们自己的冤亲债主,共业里头的冤亲债主,没有平伏,换句话说,报复。过去今生,我们跟一些人结的怨仇,他得知了,他有了能力,我们因缘相会他报复的心起来了。这个念头一动,那就不知道他要怎样对付我了,我们要明了。聪明人怎么样?回避、忍让,希望化解,不能对抗,这个对抗冤冤相报没完没了,太可怕了。纵然遇到恶的冤家,过去生中我把他杀了,这一生当中我应该被他杀,被他杀的时候毫无怨恨,这个结化解了。如果我被他杀了,我心里不服,我还有怨恨,来生我还要报复还要杀他,这样生生世世杀来杀去,永远不会停止。这就是佛家常讲的「冤冤相报,没完没了」,彼此两方面都苦,何苦来?真正一觉悟,算了,不再干这个傻事情了。
  《观音感应录》有这么一个故事,这是我偶然想起来的。有一个人走远路,他赶路程,到夜晚找不到落脚之处,在一个小庙里头寄宿。他跟佛菩萨的缘还相当深厚,晚上梦到观世音菩萨告诉他:「明天你会遇到一个冤家对头,过去生中你把他杀了,这一生当中你应该被他杀,你逃不过,你可以把这个事情告诉他。」那个人是个强盗,他叫什么名字给他说了。他梦醒之后想一想,菩萨给他托梦,一定会遇到。到第二天,果然在山上遇到强盗,这个强盗要杀他。他就问他,你是不是某某人?强盗感到很奇怪:「你怎么会知道我的名字?」他就把昨天晚上菩萨托梦给他的事情给他说了,他说:「我前世杀了你,这一生当中应当被你杀,欠命还命。」这个强盗一想:「我这一生杀你,来生你不又要杀我?这杀来杀去有什么意思?算了,我不杀你了。」就放他走了。强盗觉悟了、明白了,观世音菩萨托梦救了两个人,把这两个人过去生中的冤结都化解了。
  我们遇到一些难,人家要我们命的时候,观世音菩萨虽然没有托梦给我,我清楚,我要不欠他的命,他再凶暴也不会杀我;我要不欠他的钱,我钱摆在这个桌子上,他也不动心。「一饮一啄,莫非前定」,谁定的?过去生中造的善不善业自定的。所以世出世法就是因缘果报。我们今天受的这些苦,这是果,现在一切造作是因。如果我们从今天觉悟了,从今往后再不造恶业了,把恶业一条一条的戒除,专修善业。虽然阿赖耶识里头恶业的因还存在,这个因不会消失的,缘断掉了,因没有缘不可能结果,我们把这个恶缘断掉,所有一切恶因不会现行。我们过去生中也有不少善因,现在专修十善,专门做利益众生、利益社会的事业,我们阿赖耶识里头的善因,遇到这一生当中我们所结的善缘,善因善缘,善的果报就现前了。
  这就是佛家所讲的改造命运,云谷禅师教袁了凡,就是这个道理,就是这个办法。了凡先生聪明,他能听得懂,他能接受,他真能干。我们在《了凡四训》里面看到,初干的时候很苦,为什么?习气已经养成,要改那是很痛苦的事情。你自己真的要忍得过,你忍不过你就没法子。他许愿做三千桩善事,十年才完成,你就知道他做得多辛苦。但是他还是克服了,信心增长,为什么?好的果报现前,三年多就完成了。我们要懂这个道理,要学这些方法,佛在经典上这些方法,比《了凡四训》、比云谷禅师所说的高明太多了。命运是自己造的,哪有不能转的道理?现在许许多多同修,学佛的同修当中我们经常看到的,眼前的大苦、老病,老苦跟病苦,没有法子避免。佛讲生老病死,谁能避免?对於这些痛苦,我们学佛能不能够把它转变?能不能把这些苦减轻?能。下一个单元「主地神」,第一位就教给我们这个方法,教你怎样把我这个不健康的身体转变为金刚不坏身;把我们这个业报所现的面相,如何转变成像菩萨那样慈悲圆满的德相?经典上有方法。我们读这一段文,总得要晓得「断恶修善,改过自新」。
  第三句是『以智慧光悉灭除』,学佛求什么?不是求升官发财,不是求福报,不是求儿女、多子多孙,不是求这个。学佛求的是智慧,这是所有一切经论佛都说得很清楚。佛法所希求的目标,总目标「阿耨多罗三藐三菩提」,是求这个。这句话是梵语,可以翻成中文,为什么不翻?尊重不翻。这是佛法修学的总目标,真实的果报,我们佛家讲果德,翻成中国意思是无上正等正觉,就是智慧。阿罗汉得到正觉,在佛法修学叫小果;菩萨得到正等正觉;诸佛如来得到的是无上正等正觉。这三个学位,你要是拿到正觉,你就称阿罗汉,这是佛教里面最低的一个学位。你要是得到正等正觉,智慧就更高,几乎跟佛差不多,就称你作菩萨,菩萨是佛门里面第二个学位。你要是得到无上正等正觉,你就拿最高的学位,这个学位叫做佛陀。所以诸位要知道,佛陀、菩萨、罗汉,是佛教教育里面的学位名称。佛不是上帝,上帝只有一个不能太多,太多麻烦。佛是学位的名称,好像现在的博士,我们这个社会博士愈多愈好,为什么?显示这个社会文化水平高,硕士愈多愈好,我们总得要搞清楚搞明白。所以佛教不是多神教,人家把佛教看作多神教,那是对佛教的误会,对佛教缺乏认识。
  所以我们学佛求智慧。智慧能灭业障,真的把业障消灭了。为什么?转烦恼成菩提。人一觉悟,业障就叫菩提;换句话说,用中国话来讲,业障就是智慧。迷了的时候,智慧变成业障,智慧跟烦恼是一不是二,这个地方讲的业障就是烦恼。由此可知,众生跟佛菩萨的差别,总在一念。一念觉,众生成佛菩萨;一念迷,那就堕在六道去做众生,就这么回事情。我们总要搞清楚搞明白。怎样才能觉悟?佛告诉我们,一定要修定,一定要持戒。佛教人课程总纲领是戒定慧三学,因戒得定,因定开慧,慧开了,烦恼就变成菩提。所以佛法的修学,总而言之一句话:「真干」!佛法重实行,单单解了没用处。解了怎么样?能说不能行。佛法里面的真实功德受用,你完全无分。
  民国初年倓虚法师所说的,哈尔滨极乐寺建成之后,头一个在那边往生的是修无师。修无师在没有出家之前是作泥水匠的,不认识字、没有念过书,生活很苦,以后出家了。出家之后在常住里头修苦行,在寺庙里头做粗重的工作,他做这些。往生的时候他预知时至,临走要求几位法师送他往生,那个时候倓老跟定西老法师都在场。临走的时候,这些助念的人跟他说:「修无师,你往生西方极乐世界,古人往生的时候都做几首诗、几首偈留给后人做个纪念,我们也希望你能留一点纪念给我们。」修无师说:「我是个粗人,我也不会作诗,我也不会作偈,但是我有一句老实话送给你们做纪念,这句话就是:能说不能行,不是真智慧。」他说了就走了。这告诉我们佛法重实行;换句话说,你要想开智慧你就得真干;不能真干,你在经典里面研究的时间再多,用尽了精力不会开悟。开悟,必须把你所信的、你所解的,完全落实到你生活当中,你才会有悟处。我们所学的是戒,在外面是戒,是外表,生活、工作、处事待人接物都要守规矩,这个规矩就叫做戒。内里面修清净心,远离贪瞋痴。远离贪瞋痴就是修定,让自己的心恢复清净平等,永远保持清净平等,智慧就开了。
  诸佛菩萨、祖师大德,没有私心,不会藏私。我有的不敢教人,自己还留一手,那是吝法。诸佛菩萨、祖师大德没有一个吝法的,圆圆满满传授给你,问题是你接不接受?你肯不肯依教奉行?佛经每一部最后一句话「信受奉行,作礼而去」,我们能不能真正做到信受奉行?这四个字能做到,你怎么会不开智慧?智慧一开,转烦恼为菩提,转生死为涅盘,转十恶为十善,转六蔽为六波罗蜜。这都转了,总在依教奉行,在这么一句。『此普胜神之解脱』,这是威光普胜主山神他修学的方法,他从这个方法证无上的菩提。第八首:

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。去恶就善。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。






歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2