Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 愿我临欲命终时 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2018-5-6 15:54
標題: 愿我临欲命终时
摘自《净公上人:普贤行愿品的启示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。
谛知五阴法,深修六和敬,
远离不恭敬,除去六触身,
观六度相续,舍彼六爱身。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,
从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,
罪亡心灭两俱空,是则名为真忏悔。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

一切法,无所有,毕竟空,不可得。
无我相,无人相,无众生相,无寿者相。
无我见,无人见,无众生见,无寿者见。
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。
诸行无常,一切皆苦,诸法无我,寂灭为乐。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。




阿闍黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,
皈依佛陀,两足中尊;
皈依达摩,离欲中尊;
皈依僧伽,诸众中尊。(三遍)

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。


真诚 清净 平等 正觉 慈悲
看破 放下 自在 随缘 念佛
诚敬谦和,仁慈博爱。一门深入,长时薰修。
敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土。

父子有亲 夫妇有别 君臣有义 长幼有序 朋友有信
父慈子孝 兄友弟恭 夫和妇顺 君仁臣忠 朋实友信
仁义礼智信 温良恭俭让 礼义廉耻 孝悌忠信 仁爱和平

从心上放下自私自利、是非人我、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢、怀疑嫉妒、忧惧牵挂、七情情执、爱憎怨亲、胜负得失、身见对立、成见邪见、控制占有。

舍利子!十二缘生者,所谓无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死、忧、悲、苦、恼;如是生者,即一大苦蕴生。舍利子!彼无明灭即行灭,行灭即识灭,识灭即名色灭,名色灭即六入灭,六入灭即触灭,触灭即受灭,受灭即爱灭,爱灭即取灭,取灭即有灭,有灭即生灭,生灭即老死、忧、悲、苦、恼灭;如是灭,即一大苦蕴灭。舍利子!世尊如是说,为十二缘生。
菩提树下。四十八日。乃于癸未二月七日之夕。入正三昧。二月八日明星出时。廓然大悟。成正等觉。叹曰。奇哉一切众生。具有如来智慧德相。但以妄想执着。不能证得。
祖以杖击碓三下而去。惠能即会祖意,三鼓入室;祖以袈裟遮围,不令人见,为说《金刚经》。至‘应无所住而生其心’,惠能言下大悟,一切万法,不离自性。遂启祖言:‘何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。’祖知悟本性,谓惠能曰:‘不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。’
从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀,今现在说法。
我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静。若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉。
我作佛时,寿命无量,国中声闻天人无数,寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,若能知其量数者,不取正觉。
我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明。千万亿倍。若有众生。见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。若不尔者。不取正觉。
我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。
我作佛时。十方世界无量刹中。无数诸佛。若不共称叹我名。说我功德国土之善者。不取正觉。
东方恒河沙数世界。一一界中如恒沙佛。各出广长舌相。放无量光。说诚实言。称赞无量寿佛。不可思议功德。南西北方。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。四维上下。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。何以故。欲令他方所有众生,闻彼佛名,发清净心,忆念受持,归依供养。乃至能发一念净信,所有善根,至心回向,愿生彼国。随愿皆生,得不退转,乃至无上正等菩提。
每自作是念,以何令众生。得入无上道,速成就佛身。
无边殊胜刹。其佛本愿力。闻名欲往生。自致不退转。

一心观礼,娑婆教主,九界导师,如来世尊,于五浊世,八相成道,兴大悲,悯有情,演慈辩,授法眼,杜恶趣,开善门,宣说易行难信之法。当来一切含灵,皆依此法,而得度脱,大恩大德,本师释迦牟尼佛。 
南无本师释迦牟尼佛  一拜三称
一心观礼,清净法身,遍一切处,无生无灭,无去无来,非是语言分别之所能知,但以酬愿度生,现在西方极乐世界,常寂光土,接引法界众生,离娑婆苦,得究竟乐,大慈大悲,阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛  一拜三称



止贵愿力强,那怕妄想多,散乱固成病,分别易入魔。
少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。
误人第一是多疑,疑网缠心不易知,勘破疑魔勤念佛,功纯自有佛加持。
疑能生苦苦生疑,咬定牙关念阿弥,念得疑情连蒂断,到此方知我是谁。
疑心净尽见真心,凡圣良由一念分,全在功夫绵密处,非关慧解与多闻。
正念坚持即是慧,思量卜度转成痴,扫除自己闲枝叶,除却阿弥百不知。
弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。
老实,听话,真干。不怀疑,不夹杂,不间断。都摄六根,净念相继。忆佛念佛,现前当来,必定见佛!

若要佛法兴,唯有僧赞僧。
依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经,依法不依人。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【愿我临欲命终时。尽除一切诸障碍。面见彼佛阿弥陀。即得往生安乐剎。我既往生彼国已。现前成就此大愿。一切圆满尽无余。利乐一切众生界。彼佛众会咸清净。我时于胜莲华生。亲睹如来无量光。现前授我菩提记。蒙彼如来授记已。化身无数百俱胝。智力广大遍十方。普利一切众生界。】



  这十六句可以说是将普贤菩萨发愿往生、授记成佛、倒驾慈航、普度众生,这些事情统统都说到。经文很短只有十六句,这十六句可以说是这一卷经的精华,真是《华严经》精华当中的精华,最精彩的一段,我们要熟记。《行愿品》很长,背诵不容易,但是什么叫「十大愿王」要记住,一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,到十者普皆回回,这个要记住,十个名目都记不住怎么行!要记住。再要记住的就是今天我们念的这十六句,这十六句一定要记得很熟,要能背,换句话说,整部《华严经》你都得到了。

  我们要把这十六句仔细的看看,第一句,『愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍』,这个「我」是普贤菩萨自称,普贤菩萨念佛求生西方极乐世界,在这里我们得到证明了,这是他老人家自己发愿,愿我自己在临命终的时候。「欲」是快要了,真的命终就没办法了,往生就不行了,就是还没有命终,快到命终的时候,这个时候是最要紧的关头,这个时候既然是最要紧的关头,换句话说,你不生西方极乐世界就要轮回六道,这是路走到交叉点,就看你怎么选择。这是在这个关键的时候,这对于我们每一个人有最切身的关系,我们要牢牢的记住,这叫生死关头,也可以说死生关头,我们这里死了往哪里去,这个关头要紧。

  「尽除一切诸障碍」,你要是障碍不排除,你就不能往生。一生念佛,如果这个时候障碍现前,还是不能往生。那么你就晓得这个排除障碍,就是我们能不能往生,实在讲在临终这一剎那最重要的一个条件。什么障碍?妄念,在这个时候起一个妄念就糟了,西方极乐世界就去不了。你能够保证在这个时候不起妄念吗?太难了。因此这个关键时刻一定要靠平常用功夫,所谓是「练兵千日,用在一朝」,像打仗一样,平时训练军队,训练了三年,用兵的时候就在一天,我们这一天打仗决定胜负。我们跟谁打仗?跟烦恼打仗,跟妄想打仗。平常练功夫,念佛就是练兵,希望把整个精神灌注在这一句佛号,把妄想分别执着念掉。

  念佛的时候决定不起妄想分别执着,心是清净的,平常能做得了主,你病中就能做得了主;病中能做得了主,生死就能做得了主,这都是平常来考验我们功夫成不成熟。平常怎么做主?怎么晓得功夫得力?我们在日常生活当中不外乎每天要应付很多的人,要应付很多的事,人事都不平,在没念佛的时候,这些人事影响我,我见到顺心的事情会欢喜,心动了,见到不顺心的事情会生气,喜怒哀乐爱恶欲,七情五欲就是障碍。如何能在日常生活当中处事待人接物不被五欲六尘所动,我们的心就得自在了,这个自在是不被环境诱惑,不被环境动摇,你的佛号才算是得力,你叫功夫成片了。如果我们念佛,不管你念多久,实在讲念佛与时间长短久近没什么大关系,关系在你功夫得不得力,你还会不会被外面境界所转,这个叫关键。果然不为境界所转,一天念个十念就够了,早晚十念法就够了,如果还会被境界所转,一天念十万声也不行,功夫也不得力。

  现在我们要问,怎样才不被外境所转?这是真正学问,真实的功夫。学问是什么?看破,功夫是放下,放下不是境界放下,不是事上放下,是心上放下,事为什么不说?事事无碍,不妨碍。妨碍是念头妨碍,事不妨碍,所以事事无碍。前面跟诸位报告过了,妨碍的是心,事我们可以照做,而且会做得更圆满。因为那个人没看破、没放下,他做的事往往很多地方见不到,是非善恶他见不到,会把事情做错,做坏了。人清净心,看破放下,对于事事物物照见,他看得清清楚楚、明明白白,他去处理这个事情做到恰到好处,没有一点过失。所以诸位千万不要以为,我对世事人情统统不牵挂,统统放下,那不是变成一个麻木不仁的人了?不是变成白痴了?那是你自己想错。身心世界放下,变成一个最有智慧的人,最聪明的人,那个头脑是水晶琉璃球,球是什么?转动的,水晶是透明的。我们现在的头脑是四四方方的木头头脑,转都转不动,里面是一窍也不通。你才晓得看破放下,高明,应当要如是学。

  菩萨看破放下,所以在临终这一剎那是「尽除一切诸障碍」。说实在话,菩萨平常又何尝不是「尽除一切诸障碍」,什么障碍都没有,无论在什么时候,无论在什么处所,他的心永远是清净的,就像前面所讲的「犹如莲花不着水」,永远清净,这个境界里面说老实话是随时可以往生的,往生的时候可以自在往生,想什么时候走就什么时候走,想不走也没关系,就可以不走,生死自在。到身如莲花不着水就生死自在,要想做到这个境界,刚才讲了,一定要放下,要真正能放得下就一定要看破,看破放下是功夫的圆满成就。有些人看破了放不下,有些人放下了没看破,这一放下,第二天就后悔,第三天又捡起来,又放不下了,他放下的时间很短暂,一放下就后悔了。看破但放不下的人说老实话不是真正看破,看的是似是而非,果然真正看破,哪有不放下的道理!为什么要放下?得大自在,不放下就不得自在,放下得大自在。放下之后,一切受用随心所欲,我们世间人讲「心想事成」,真正放下的人才会心想事成,动一个念头,事情就成就了,你说多自在!我们今天想「怎样才能达到心想事成?」想一百年也没用处,你心里想,事也不会成。这就是障碍是随时随地要除,不能等到临命终时才除,这个要知道,这是我们学佛,真的是念佛功夫的成败关键。

  心里清净没有染着,事情工作照做,像《华严经》上讲的五十三位善知识,经商的照样经商,天天做买卖,心地清净决定不染。你在商场上往来那是什么?那是污泥,那是清水,你那个莲花开在水上面不染着,事没有离开,照做,这叫功夫成就。做工的照样做工,无论哪一个行业都没有妨碍,这是修心。

  这一句佛号叫我们身心清净,这样才有能力『面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐剎』,「安乐剎」就是西方极乐世界。你怎么到西方极乐世界去的?这里给我们讲得很清楚,先见佛,后往生,你们想想对不对?不是到西方极乐世界再见佛,为什么?佛来接引,你当然先见到他,他来接引你往生,他要不来接引,西方世界在哪里,你找也找不到,你怎么能往生?一定是先见佛。在见佛的时候先见佛光,往生的人都是先见佛光,佛的光明照注他,他在光中见到佛像,这是跟佛往生到极乐世界,稳稳当当一点没有差错,一点没有迷失。凡是往生的人没有一个不是这个境界,只是看临终时业力有大小轻重不相同。

  业障重的人临终见佛来接引,他说不出来,可是你仔细去观察表情能看得出来,他临终咽气,就是断气那个时候,面色现的是欢喜相,笑着走的,你只要看到这种相,断气的时候面孔带着微笑,一定往生,为什么?他见到佛了。他没有力气,嘴在动,是想告诉家亲眷属,想告诉大家「我看到佛了,佛来接引我了,我要跟他去了」,说话没有声音,说不出来,看他口在那里动,说不出来。所以你要是仔细观察,可以判断这个人是不是真的往生。断气的时候相貌不好看,好像有痛苦,好像有恐惧,这就是没有往生。往生的人一定欢喜,欢喜一定面带笑容,这是决定往生。

  生到西方极乐世界之后,普贤菩萨跟我们讲的,实际上我们每一个人往生到西方极乐世界的状况大致都相同,但是普贤菩萨这一句我们要特别重视,他说『我既往生彼国已,现前成就此大愿』,换句话说,普贤菩萨在此界他方修行这个十大愿都没有办法圆满,到什么时候才能圆满?生到西方极乐世界就圆满。我们要想想为什么?为什么普贤菩萨不见到阿弥陀佛,他的十大愿王就不能圆满?普贤菩萨是华藏世界的等觉菩萨,尚且如是,何况我们!我们今天是发个愿,想到圆满,做不到。普贤菩萨发愿求圆满都达不到,我们还谈什么?普贤菩萨生到西方极乐世界得到弥陀弘愿威神的加持,他的十大愿圆满了,原因在此地。弥陀本愿威神的加持,这是其一;其二,十方一切诸佛没有一尊佛不以他的威力来加持普贤菩萨,换句话说,尽虚空遍法界一切诸佛如来威神加持,他怎么不圆满?当然马上就圆满,这么圆满的,这叫圆满的称性,称性的圆满,这是真圆满。

  回来再看看我们,我们虽然是凡夫,虽然是一品烦恼也没有断,我们要往生到西方极乐世界,跟普贤菩萨就没有两样,你要问为什么?你就想想普贤菩萨修什么法门往生的?信愿持名,我们修什么法门往生的?也是信愿持名,我跟普贤菩萨修的因相同,我跟普贤菩萨得的果报不一样,那我们不服气,「你也是信愿持名往生,我也信愿持名往生,我们到西方极乐世界要不平等,那就太不公平了」,生到西方极乐世界,果然平等,就是这个道理。十方世界所有一切众生,上至等觉菩萨,下至地狱众生,统统是信愿持名,因此到西方极乐世界统统平等。《无量寿经》诸位都念过,那个世界是平等世界,不可思议。实际上你仔细去省察也可以体会到一点,就是真的是方法平等,依据的理论平等。他们依据的是《无量寿经》,我们依据的也是《无量寿经》;他们的方法是信愿持名,我们的方法也是信愿持名。因此九界有情,只要依同样的理论、同样的方法,到西方极乐世界,果报就同样。这是我们这一生当中真正有幸,真正有福,我们大愿到西方极乐世界跟普贤菩萨一样成就。

  『一切圆满尽无余』,这一句不可思议。「一切圆满」,没有一样不圆满。「无余」是没有一丝毫的欠缺,没有一丝毫的遗漏,样样圆满,譬如智慧圆满了,跟诸佛如来一样智慧圆满;德能圆满,容貌也圆满,能力也圆满,愿望也圆满,没有一样不圆满,一切皆圆满。密宗里面所修的大圆满法原来在此地,换句话说,学密要不能求生西方净土,他的圆满是有限的,是小圆满不是大圆满,不是究竟圆满。

  北京黄念祖老居士已经在前两天往生西方极乐世界,我们这边供了老居士的灵位,我这几天每一天讲经都给他回回。这是当代的一位了不起的大德,他是显密圆融,在密宗他是金刚上师。你看看他在《谷响集》这个小册子,我们把它跟《净土资粮》合印在一起,因为两个都是很薄,两种合印在一起。《谷响集》是专门答复密宗同修的信件问答,你仔细去看,他老人家真是苦口婆心,劝那些所有学密教的同修一定要念三本经,这三本经是必须要念的,要依教修行。三本经,第一本就是夏老居士会集的《无量寿经》,第二本是蕅益大师的《弥陀经要解》,第三本就是我们现在念的《普贤菩萨行愿品》。你看他的开示,答复的信件,告诉学密的同修,如果不念这三部经,不依照这三部经里面所说的理论方法来修行求生西方极乐世界,学密是很难成就的。对密宗有兴趣的人对黄老居士这些开示要多留意,要熟读不忘,如说修行,你才能得到真实的修持利益。

  所以「一切圆满」这一句真正是不可思议,这是大圆满。有这样的智慧能力当然才能够『利乐一切众生界』,就像诸佛如来一样可以普度一切众生,给众生最大的利益,给众生真正的快乐。

  『彼佛众会咸清净』,这一首是讲西方极乐世界的状况。他到了西方极乐世界,看到那个世界清净。「众会」就是我们今天讲的社会上人事的状况。大家心地都清净,心清净,身清净,在一块同学、同修,这就是真正圆满的六和敬僧团。六和敬圆满之相,普贤菩萨在西方极乐世界看到了。菩萨在这个时候莲花化生,阿弥陀佛大讲堂前面七宝池中莲花化生,西方极乐世界也叫做莲花世界。

  因此我们真正觉悟了,真正明白了,这个世间样样都是假的,没有一样是真的,这才叫真正觉悟。《金刚经》上说得很好,「凡所有相,皆是虚妄」,没有一样是真实的,「一切有为法,如梦幻泡影」,「有为法」就是有生有灭的法,这都是有为的。我们想想这个世间一切法,哪一法没有生灭?人有生老病死,身体细胞剎那剎那在新陈代谢,这是有为法。我们现在的念头一天到晚胡思乱想,一个妄想来了,一个妄想过去,又一个来了,有为法。我们那个心是有为法,身也是有为法。再看看世界,花草树木也是有为法,春生夏长,秋天叶子都落了,冬天都枯萎了,它是个生灭法。再看矿物,山河大地,还是生灭法,有成住坏空。「成住坏空」被现代的科学家证实了。我们在望远镜里面看到太空当中的星球,我们地球也是星球之一,在太空当中是个很小的星球,并不大,每天都看到星爆炸了,毁灭了,消失了,也有发现新的星,新星被发现,这就证明佛给我们讲的世界有成住坏空。

  哪一个东西是不生不灭的?仔细去观察,大概只发现有一样东西可以说不生不灭,哪一样?虚空。虚空没有生灭,几千年的虚空是这样的,几千年之后还是这样的,所以虚空不是有为法,虚空是无为法,除虚空之外,哪一样东西不是有为法?一切有为法如梦、如幻、如泡、如影,都不是真的,都是假的,我们要把它认识清楚,认清楚了,就是看破了,看破人生,看破世界,看破之后,你自然对它就不留恋,没有牵挂,再不会把它放在心上,为什么?假的不是真的,我放在心里干什么?那是自找麻烦。

  再回过头来问,我现在在这个世间,我的家庭,我有妻子儿女,我还有很多事业,那怎么办?作戏,逢场作戏。你看那个唱戏,唱戏唱得也很逼真,假的,自己唱戏也知道是假的,前台很象样,后台没事了。面对这个现场舞台,我扮演这个角色扮演得很像,扮演得非常逼真,心里清楚我是在作戏的,所有一切与我统统不相干,他的心怎么不清净!你们现在在世间过生活就当作是来唱戏的,扮演这个角色,这就很自在了,假的不是真的。所以唱戏的时候,应该笑的地方要笑,应该哭的地方要哭,应该拍桌子的地方要拍桌子,是不是自己心里的?不是,剧本上写的,到时候要笑,到时候要哭,到时候要拍桌子骂人,其实是假的,全是假的,一场空,你能这样过日子就跟诸佛菩萨没有两样。所以诸佛菩萨在世间叫游戏神通,我们在这个世间也来一个游戏神通,那怎么不自在!你怎么不快乐!我为什么要唱这场戏?唱这场戏是「利乐一切众生界」,我来帮助他们解决问题。他们把这个戏当真,他不知道,那就苦了,叫他哭,他真哭了。唱戏知道这个是假的,他哭是假的,不是真的,所以理事无碍,事事无碍。

  菩萨在莲花化生,我们每一个人到西方极乐世界统统是莲花化生,为什么是莲花化生?心清净,清净的身心必然感得莲花化生,统统是化生。我们这个人间为什么是胎生?为什么不能化生?化生多自在!胎生多苦!是情欲太重,情欲太重感得胎生。人家那里情欲都断了,所以感得的是化生,没有胎生。这就是说一定要看破、要放下。

  生到西方极乐世界,这是见到阿弥陀佛的报身,『亲睹如来无量光』,这是见到阿弥陀佛。阿弥陀佛是无量的大圆满,普贤菩萨在无量大圆满里面举一个例子,只举一条光明,无量的光明。像《地藏经》上就讲得多了,讲了十句,大圆满光明云,大智慧光明云,大慈悲,大圆满的慈悲,大圆满的自在,大圆满的解脱,没有一样不是大圆满。弥陀是无量的圆满,凡是生到西方极乐世界的这些人,各个都像弥陀一样的圆满。

  蒙佛授记,现前在阿弥陀佛面前,阿弥陀佛就给他授记,授什么记?告诉他,你什么时候成佛,你将来在哪些哪些地方成佛,这个世界的名称,你成佛的名号,你所度的众生,预先都告诉他了,这叫做授记。菩萨蒙佛授记之后,自己就晓得了,前途一片光明。譬如我们去旅行,我们走路,有人告诉你,这条路的方向,路上的状况,一路上有哪些建筑,有哪些村镇,统统都告诉你了,那你走起来很舒服,走到这里知道到某一站了,一点都不迷惑。所以见了阿弥陀佛真的得大自在,纵然没有成佛,实在讲那个自在跟佛几乎是差不多了。

  他就能够『化身无数百俱胝』,「无数百俱胝」用现在话来讲,就有能力化无量无边身,像观世音菩萨在《普门品》里面所说的,应以什么身得度就现什么身,你看多自在!所以诸佛菩萨没有一定的相,这个诸位同修要记住。有很多人学佛很执着,很怀疑,他说「我拜阿弥陀佛,我在这个道场看的阿弥陀佛是这个样子,那边道场阿弥陀佛样子都不一样了,那到底我要拜哪一尊阿弥陀佛?将来接引我的到底是哪一尊阿弥陀佛?我会不会搞错?」这是你的分别执着。你不必分别,也不必执着,我们这里造的像是人造的,没有办法造得跟阿弥陀佛一模一样,何况阿弥陀佛随类化生。我们只要老实念这一句阿弥陀佛,想阿弥陀佛,临命终时,阿弥陀佛一定来接引我们,不会错的。妖魔鬼怪虽然时时来扰乱我们的正念,破坏我们的道心,但是他决定不敢冒充本尊。我们是以阿弥陀佛为主,天天想他、念他,阿弥陀佛是我们的本尊,妖魔鬼怪不敢变现,不可以仿冒,这是由护法神保护的,决定不能够冒充。冒充其它的佛菩萨可以,护法神不太干涉,冒充本尊是决定干涉的。譬如你临命终时,释迦牟尼佛来接引你,你去不去?药师佛来接引你,你去不去?我天天念阿弥陀佛、想阿弥陀佛,临终的时候,来的佛不是阿弥陀佛,你就晓得那不是佛,那是妖魔鬼怪变现的,冒充的,决定不能跟他去,跟他去就上当了;一定是阿弥陀佛。

  也许大家又怀疑了,到那个时候,我怎么会认得他是阿弥陀佛?万一我认错了人怎么办?这都是很重要的问题。诸位要晓得,到那个时候,你的心清净,你一定认得阿弥陀佛,决定不会认错,也不要人教的,也不需人指点的,一定不会认错。不但是弥陀威神加持放光来照你,十方诸佛都保佑你,你怎么会认错!不会的,稳稳当当、平平安安的生到极乐世界,所以这个不要害怕,不要忧虑,不要胡思乱想。念佛天天胡思乱想就去不了,把你求生净土的愿望障碍住了,这些妄念统统是障碍。「尽除一切诸障碍」,这些妄想分别执着统统要把它除掉,这都是障碍。

  自己这个时候有能力,像普贤菩萨,像文殊菩萨、观音、势至一样的,众生机缘成熟了,应以什么身得度,就有能力示现什么身,哪个地方缘成熟了,哪个地方示现,自己有没有离开西方世界?没有离开,那怎么示现?化身去示现的。自己跟着阿弥陀佛还在那里听经,还在那里请教,没动,十方世界都有你的身在那里教化众生,化身,有这样大的能力,一到西方极乐世界就有,这种能力就恢复。

  『智力广大遍十方』,称性的,就是自性里面的般若智慧透出来了,没有障碍了。这个智慧广大遍满十方,尽虚空遍法界。诸位要知道,佛法自始至终是求智慧,自始至终就讲一个智慧。没有智慧不能解决问题,靠福报,靠神通,解决问题都非常有限,那个圈圈都很小,唯有真实的智慧,一切问题都能得到圆满的解决。生到西方极乐世界,蒙佛光明注照,我们的业障消除,本性的智慧德能现前,所以他才有能力到十方世界现种种身普遍的利益一切众生,能令一切众生得真实的利益,住真实的智慧。底下一句是重复前面大愿的总结:


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。去恶就善。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。






歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2