Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 佛学问答﹝2000/11/05﹞新加坡佛教居士林档名:21 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2018-5-5 14:20
標題: 佛学问答﹝2000/11/05﹞新加坡佛教居士林档名:21
摘自《净公上人佛学问答》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。
谛知五阴法,深修六和敬,
远离不恭敬,除去六触身,
观六度相续,舍彼六爱身。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,
从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,
罪亡心灭两俱空,是则名为真忏悔。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

一切法,无所有,毕竟空,不可得。
无我相,无人相,无众生相,无寿者相。
无我见,无人见,无众生见,无寿者见。
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。
诸行无常,一切皆苦,诸法无我,寂灭为乐。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。




阿闍黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,
皈依佛陀,两足中尊;
皈依达摩,离欲中尊;
皈依僧伽,诸众中尊。(三遍)

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

真诚 清净 平等 正觉 慈悲
看破 放下 自在 随缘 念佛
诚敬谦和,仁慈博爱。一门深入,长时薰修。
敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土。

父子有亲 夫妇有别 君臣有义 长幼有序 朋友有信
父慈子孝 兄友弟恭 夫和妇顺 君仁臣忠 朋实友信
仁义礼智信 温良恭俭让 礼义廉耻 孝悌忠信 仁爱和平

从心上放下自私自利、是非人我、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢、怀疑嫉妒、忧惧牵挂、七情情执、爱憎怨亲、胜负得失、身见对立、成见邪见、控制占有。

舍利子!十二缘生者,所谓无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死、忧、悲、苦、恼;如是生者,即一大苦蕴生。舍利子!彼无明灭即行灭,行灭即识灭,识灭即名色灭,名色灭即六入灭,六入灭即触灭,触灭即受灭,受灭即爱灭,爱灭即取灭,取灭即有灭,有灭即生灭,生灭即老死、忧、悲、苦、恼灭;如是灭,即一大苦蕴灭。舍利子!世尊如是说,为十二缘生。
菩提树下。四十八日。乃于癸未二月七日之夕。入正三昧。二月八日明星出时。廓然大悟。成正等觉。叹曰。奇哉一切众生。具有如来智慧德相。但以妄想执着。不能证得。
祖以杖击碓三下而去。惠能即会祖意,三鼓入室;祖以袈裟遮围,不令人见,为说《金刚经》。至‘应无所住而生其心’,惠能言下大悟,一切万法,不离自性。遂启祖言:‘何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。’祖知悟本性,谓惠能曰:‘不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。’
从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀,今现在说法。
我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静。若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉。
我作佛时,寿命无量,国中声闻天人无数,寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,若能知其量数者,不取正觉。
我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明。千万亿倍。若有众生。见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。若不尔者。不取正觉。
我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。
我作佛时。十方世界无量刹中。无数诸佛。若不共称叹我名。说我功德国土之善者。不取正觉。
东方恒河沙数世界。一一界中如恒沙佛。各出广长舌相。放无量光。说诚实言。称赞无量寿佛。不可思议功德。南西北方。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。四维上下。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。何以故。欲令他方所有众生,闻彼佛名,发清净心,忆念受持,归依供养。乃至能发一念净信,所有善根,至心回向,愿生彼国。随愿皆生,得不退转,乃至无上正等菩提。
每自作是念,以何令众生。得入无上道,速成就佛身。
无边殊胜刹。其佛本愿力。闻名欲往生。自致不退转。

一心观礼,娑婆教主,九界导师,如来世尊,于五浊世,八相成道,兴大悲,悯有情,演慈辩,授法眼,杜恶趣,开善门,宣说易行难信之法。当来一切含灵,皆依此法,而得度脱,大恩大德,本师释迦牟尼佛。 
南无本师释迦牟尼佛  一拜三称
一心观礼,清净法身,遍一切处,无生无灭,无去无来,非是语言分别之所能知,但以酬愿度生,现在西方极乐世界,常寂光土,接引法界众生,离娑婆苦,得究竟乐,大慈大悲,阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛  一拜三称



止贵愿力强,那怕妄想多,散乱固成病,分别易入魔。
少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。
误人第一是多疑,疑网缠心不易知,勘破疑魔勤念佛,功纯自有佛加持。
疑能生苦苦生疑,咬定牙关念阿弥,念得疑情连蒂断,到此方知我是谁。
疑心净尽见真心,凡圣良由一念分,全在功夫绵密处,非关慧解与多闻。
正念坚持即是慧,思量卜度转成痴,扫除自己闲枝叶,除却阿弥百不知。
弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。
老实,听话,真干。不怀疑,不夹杂,不间断。都摄六根,净念相继。忆佛念佛,现前当来,必定见佛!

若要佛法兴,唯有僧赞僧。
依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经,依法不依人。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


佛学问答  ﹝2000/11/05﹞  新加坡佛教居士林  档名:21-90-42


这位妙音居士,他说:「弟子在修学中,常会听到一个声音与自己谈话,不知此种现象是否正常?」
答:这些都不正常,这种情形,你必须要记住,把自己的意志集中在佛号上,能够加上观想就最好。或者是想佛像,我们佛堂裡面供奉的佛像也行,你家裡面供奉的佛像也行,常常想佛像、念佛号。遇到有这些现象现前,不要理它,所谓「见怪不怪,其怪自败」,不要放在心上,放在心上容易著魔,不理会就好。

第二位同学,他有两个问题。第一个问题,他说:「我身边有一位七十岁的老居士,她人很老实,皈依时间不长,现在脑萎缩,吃喝都需要人帮忙。没有生病的时候,她说临终叫我助念,我满口答应。现在病重,我把佛像、念佛机都安排好,她很欢喜。过了一段时间,病不发展了,她也不念佛了。我去看她,听到念佛她就心烦,不爱听。怕她生瞋心,以后我也不去了。不知如何是好?」
答:果真像你这裡所说的,你不去也可以,或者从侧面去探听一下,看看她近况如何。这些是属於业障现前。过去我在台湾,也曾经遇到过,在讲经的时候,好像我也曾经提到过几次。从前圆山临济寺念佛会副会长林道奇居士是非常虔诚的,他的法器很熟练,念佛会每一个星期集会念佛,他当维那领眾念佛。临命终时,他也是癌症过世的。临命终时跟这个老太太一样,听到佛号就厌烦,不准人给他念佛,这是业障现前。
我们听到、看到这个现象,我们也把它当作佛菩萨示现来看待。由此可知,平常「消业障」这一桩事情,一定要认真努力去做。到临终的时候,业障现前,是一点办法都没有了,真的是神仙都帮不上忙。业障一定要在平素认真去消除。消业障的根本,我们在讲席裡常常跟同学提示,也互相勉励。业障的根,就是自私自利、是非人我、五欲六尘、贪瞋痴慢,这是业障的根。这个根要不断,要不把它拔除,我们念佛都不能往生;纵然临命终时没有这些魔障现前,也只能够生三善道,要想脱离三界往生净土非常困难,这个道理一定要懂。念佛堂堂主常常掛在口头上的口头禪,那个话我们不要把它轻易看过,「放下身心世界,老实念去!」这个话重要!真正念佛想求生净土,这句话要牢牢记住。

第二个问题,他说:「我父亲现年七十八岁,也信佛,但不明理。因為有病,多念几声大有好转,他说是佛帮助的。求生极乐的信心没有,还说没有德行让佛来接引,主要是放不下孙子。我心裡明白一大堆道理,却说不出来。师父您开示几句,他爱听 您讲法。现代老人怎样修忍?他看不惯小对老的态度。」
答:这是事实。一般老年人看到现代年轻人,的确是不太习惯。如果他真的喜欢听,我们这个地方录像带跟VCD都很多,你可以常常提供给他,让他多听。多听,道理就明白,如理如法的修学,决定成就。

这是台湾同修在网路上传来的,有两个问题。第一个问题:「有一个问题想请教法师。您曾经在讲席中开示,佛说今生互為父母子女有四种因缘:报恩、报怨、讨债、还债。如果今生互為父母子女,是因為子女要向父母报怨和讨债,则该子女将来必定会因大逆不道而遭受极重的恶报。如遇此情形,应该如何教导该子女,使之不造这极重恶业,并能够反过来报答父母今生今世养育之恩?如果父母遇此种子女时应如何?」
答:你问得很好,你想的也非常正确。这个报恩、报怨、讨债、还债,是过去生中的业因。过去生中虽然有业因,假如今生要没有缘,「因」缺乏「缘」,不会起现行。由此可知,今生后天的教育非常重要。佛家讲「缘生」,它不讲「因生」。「缘生」是什麼意思?「缘」决定善福的果报。如果从因上说,十法界的业因,每一个眾生阿赖耶识裡都具足。只可以说各种业因力量强弱不相同,这是在法相宗经论裡面说得很清楚。由此可知,善的因遇到善的缘,必定结善果。善的因遇到不善的缘,善果也不会现前;虽然不是善果,也不至於太恶。但是恶的因要遇到恶的缘,这个果报很恐怖。恶的因遇到善的缘,那个恶因也就会抵销掉了。由此可知,佛讲「缘生」是大有道理在。
缘生就要靠后天教育。由此可知,前生的业因关係不大,是可以转变的,只要你觉悟了,你就能转。在我们佛门最具代表性的,是《了凡四训》。了凡先生前一生,实在讲,没有什麼大善,也没有什麼大恶。他遇到的缘│遇到孔先生,也算不错,把自己妄想、杂念摆平了。但是,对於自己的业报丝毫不能够转动。所以我们称了凡先生在没有遇到云谷大师之前,他是个标準凡夫。我们是凡夫,连标準都不够!他是标準凡夫。
遇到云谷禪师之后,他把这个道理搞清楚了、搞明白了│命是自己造的。过去生中所造一切业因,自己造的,不是别人给你的。自己造,自己当然可以转,他懂得这个道理,了解这个事实真相,於是断恶修善,把自己的恶缘统统断掉,阿赖耶识裡头恶的业习种子,就永远不会现行;善种子拼命跟它加善的增上缘,於是善的果比孔先生算定的要超过很多很多。孔先生算他命裡没有功名,举人、进士是功名,他命裡只有秀才,但是人家也考中了举人,也考中了进士。命裡没有儿女,他有两个好儿子。命裡只有五十三岁,他活到七十多岁。这就是你懂得道理,你就能够改造命运。
至於儿女,如果是冤亲债主来投胎的,这个事情难免,但是也可以避免。怎麼个避免法?你们读《安士全书》,学学周安士就行了。周安士一生持斋念佛、断恶修善,他在佛菩萨面前许愿,希望报怨的、讨债的小孩不要到他家来;希望佛菩萨帮助,报恩的都来,讨债、报怨的都不要来。他能够如愿以偿,都是在缘上做的功夫。所以只要把善缘控制住,恶缘远离,「佛氏门中,有求必应」。

「如果今生互為父母子女的因缘,是父母要向子女报怨和讨债,如今社会上有很多父母把子女卖掉或父母虐待子女的。若遇此情况,应如何教导该子女?教其多读经或念佛迴向给父母,可以化解前世所结下的冤仇和债务,或者只是逆来顺受?遇到此种子女,应如何教导他们不可以怨恨父母?应如何教导他们孝顺?恳请法师慈悲开示。」
答:这个情形在今天社会上愈来愈多,要化解这个问题,不但要教子女,还要教导他们父母。如果他们父母真正明瞭因果报应,自自然然就回心转意。你说的这些,怎麼样去帮助他们?《了凡四训》、《感应篇》、《阴騭文》,印光法师一生所提倡的这三本书,确确实实是挽救现代社会最好的方法。因為现在这个社会,无论是在中国、是在外国,几乎全世界所有地区,这些事情我们都常常听到、常常发现,这是社会的危机。老法师有智慧,有先见之明。
今天学佛,有许多同修问我:「学佛从哪裡下手?」我过去常常教人,从《了凡四训》下手。先把《了凡四训》念三百遍,用一年的功夫,每天念一遍,念一年,这个样子你学佛就有基础。基础是什麼?深信因果。不相信因果报应,在佛法裡无论学哪个宗派、无论学哪个法门,都不会有成就的。果然是深信因果,纵然不学佛,他将来也不会堕三恶道,决定能够获得人天福报。从这个地方我们体会到印祖的智慧与慈悲,确实应机说法,帮助我们在这一生当中得真实利益。所以《了凡四训》、《太上感应篇》比什麼都重要,这是我们真正学佛的基础。

第二个问题,他问:「為什麼鬼道眾生有五通,而人道就没有?人法界不是比鬼法界的心要清净吗?」
答:这个没错。鬼道裡面得的五通,叫报得,不是修得的。天人也有五通,也是属於报得的。人道、畜生道这两道没有,这两道要靠修,靠修得。所以修得跟报得不一样。这个道理,我们可以从古人笔记小说裡有不少公案,纪晓嵐的《阅微草堂笔记》裡面就有不少,《聊斋》裡面也有很多,讲狐狸是畜生道的,狐狸要修成人身,要五百年的时间,才能得人身,才能修成五通。畜生道这个五通是修得的,能够化身也是属於修得的,他不是报得的。报跟修是两桩事情。

下面有个问题,他说:「请问师父,佛在经上说,人的寿命每隔一百年减少一岁,可是為什麼近年来医学进步,人的寿命增加?是否佛说法另有一种意思?」
答:不是的。我们对於佛的教诲不能怀疑。人的寿命如果要是因為医药能够帮助寿命延长,因果定律就被推翻了。你们想想对不对?那还有什麼因果报应!古德跟我们说,医药能够治病、能够医病,不能医命。佛所讲的人寿每一百年减少一岁,这是个平均寿命,不是对某一个人讲的。每一个人过去生中他所修的,也就是他所造的善恶业不相同,因此业报的寿命每个人也不一样。有人长寿,是过去他修的长寿因,他得的这个果报。佛在经上常跟我们说,财富是修财布施,聪明智慧是修法布施,健康长寿是修无畏布施。过去生中他修无畏布施的果报,所以他得健康长寿,这有个道理在,绝不关係这些医药的问题。医药只是一个助缘而已,它不是因。命裡头没有那麼长的寿命,再好的医护治疗也没有办法。
在中国歷史上著名的秦始皇想长寿,汉武帝想长寿,到处求神仙、求不死药,命到了还是要死,而且寿命都不长。所以长寿与这些医药、与保健,我的看法,没有关係。你们看看许哲,这是你们大家看到的,今年一百零一岁,她没有保健,她没有吃什麼补的东西,一天只吃一餐,只吃一些生菜,我们一般人看,哪裡有营养!她活一百零一岁,过年就一百零二岁,这讲不通!她的寿命,过去生中修的无畏布施。只有佛法,才能把这个问题讲圆满,我们一定要细细去想这些道理。
医药进步,我们可以说,人的疾病会少一点,因為这是外缘。是不是真的能减少?还是不见得。常常有不知名的瘟疫,医学界找不到它的原因,现在这个世界上许多地区都发现了。所以平均寿命七十岁都不到。你把整个世界人口寿命做一个调查、做一个平均,你就晓得确确实实古人所讲「人生七十古来稀」,不到七十岁走的人太多太多了。寿命一平均,就跟佛说的类似,很接近了。

这是网路上传来的,也是从台湾地区传来的。他说:「我们在台湾地区,每天早晨六点半到七点半的时段,收看中视卫星台播放净公上人的《华严经》,已经有一段时日。但是為什麼忽然没有原因消失了,改為《地藏经玄义》?本来我以為讲完《地藏经玄义》就接上《华严经》,谁知又变成一九九八年的《无量寿经》讲解。我有打电话去几个净宗学会询问,大家都说不清楚、不知道。我看新加坡网站内容,净公上人有持续讲《华严经》,為什麼台湾这儿就没有继续播放《华严经》?」
答:这个事情我不晓得,你要去问问他们。我们的《华严经》没有间断,从星期一到星期五,每天上午十点鐘到十一点半,讲一个半小时。现在是九点到九点半讲《十善业道经》。这两部经都是早晨在讲。如果你有电脑,在网路上可以收看得到。台湾地区电视台裡播放是什麼人在主持的,我都不太清楚,应当向电视台去打听,是哪些人去接洽播放这些节目。

他底下说:「《无量寿经》已经播过几次了,而《华严经》是很难得的第一次讲,我们很珍惜这次的机会。為什麼没有告诉我们原因就消失了?请好心的师兄、师姊告诉我们如何?」
答:你们去找好心的师兄、师姊去解决这个问题。

这位同修也是从网路上传来的。他说:「法师常在讲《阿弥陀经》时,提到凡夫往生极乐世界在四劫或五劫之内就能成佛。為何世尊在《观经》裡说下下品在莲花裡要满十二大劫才花开?这两部经的时间观念有什麼分别?」
答:没有分别。两部经合起来看,西方极乐世界有四土三辈九品。我们念佛往生到西方极乐世界,说实在的话,不可能是下下品往生;下下品往生才要十二大劫,我们不需要。十二大劫「花开见佛悟无生」,要是跟一般法门来比较,时间缩短太多了。其他的法门讲「三大阿僧祇劫」,你这个「十二劫」算什麼!那是下下品往生,如果你是下中品、下上品,时间就缩短了。如果是中品往生,我们讲凡圣同居土中品往生、上品往生,我们都能做得到。所以中、上品往生的,我的计算大概只要四劫到五劫就成佛了。下下品往生才十二劫!你要是真正明白这个道理,了解这个事实真相,才知道净宗法门不可思议。
净宗法门的殊胜,跟其他通途八万四千法门确实不一样,我们要认识清楚,然后你才会死心塌地修学这个法门。而在这一生当中,决定要成就,為什麼?这一生把这个机会失掉,想来世再遇到这个法门,那就很难讲了。来世有,肯定会遇到,不晓得到哪一生、哪一劫你才能遇到,「一失人身,万劫难復」,要懂这个道理。所以决定要把这个机会抓住,「我这一生就要去!」这才是真正聪明人。真的想去,是决定可以满愿的。怎样才有把握,肯定这一生往生?一定要如理如法的修学,理论、方法都在经典上。净宗五经一论都说得很清楚、很明白,任何一部经典都能帮助你成就。我们现在选择的是《无量寿经》。《无量寿经》分量比较大,对西方极乐世界介绍得非常详尽。
修行从哪裡下手?「三辈往生」、「往生正因」裡面把这个方法就讲得很详细,但是总纲领、总原则是要从「善护三业」下手,修行要从这裡修起。「善护口业,不讥他过」、善护身业、善护意业,你能把三业清净了,你就决定生凡圣同居土,念佛能往生。如果你在理论上能够通达,再能够提升自己,做到「观法如化,三昧常寂」,再加上善护三业,你就会生实报庄严土。生实报庄严土,那就恭喜你,成佛不会超过一劫,哪裡还要什麼三劫、四劫!不需要,一生就成佛了。这是佛在经论裡面教给我们的根本法,我们一定要重视。如果不能够依教奉行,我们往生净土这个道路上还是会有障碍。经不能不读,理不能不清楚,方法不能不明瞭。如理如法的修行,决定成就。

这位同修问,他说:「请问师父,过去、现在、未来是同时存在,那麼「当处出生,当处灭尽」与「凡所有相,皆是虚妄」,该如何与三世同时存在解说?
答:这个要详细解说,两个小时讲不完。纵然讲了,你也未必能清楚,因為这是境界上的问题。不是解释上的,是境界上的问题。你要懂得三世跟十法界是怎麼来的,你要晓得这个原理。佛在经上告诉我们,这些现象的產生,过去、现在、未来是时间上的现相,十方十法界是形式上的现相,这些现相全是虚妄的。就如同我们作梦一样,《金刚经》上讲,「一切有為法,如梦幻泡影」。它存在不存在?佛跟我们讲,「如露亦如电,应作如是观」。这个意思在《般若经》裡面我们讲了很多。过去我们在此地讲过一部《金刚般若波罗蜜经》,总共讲了两百多个小时,留著有一套录像带,诸位要有兴趣的话,可以听听。
这些现相是从我们自己妄想分别执著裡面產生的,如果把妄想分别执著放下,这个现相就不存在了。放下妄想分别执著,这个境界叫「一真法界」。一真法界裡面没有过去、现在、未来,也没有十方,也没有十法界,这个问题就解决了。你要问:「為什麼现在同时存在?」是的,佛的一真法界存在,我们没有离开妄想分别执著,我们三世十方这个虚妄境界也存在,跟佛菩萨同时存在,就这麼个道理。譬如,我们是清醒的,旁边有一个人在那裡睡觉,睡觉在作大梦,他在作大梦跟我们清醒同时存在,就这个道理。他几时梦醒了,他就晓得梦裡的现相都是虚妄的。

第二个问题,他说:「為什麼禪宗祖师参禪开悟之后,都会回过头来念佛求生净土?」
答:禪宗祖师开悟之后,回过头来念佛求生净土,那我要问你:「你要不要念佛求生净土?」开悟之后是真正明白了,求生净土是最快速的道路。禪宗真的开悟,明心见性,那是圆教初住菩萨。他要不求生净土,从开悟之后修行成佛,要经过三大阿僧祇劫。这给你讲真话。三大阿僧祇劫不是对我们凡夫讲的。我们凡夫过去生中到现在已经无量劫,哪只三大阿僧祇劫!我们还没有修成。三大阿僧祇劫是从大彻大悟、明心见性那一天算起,也就是你从圆教初住,再经过十住、十行、十迴向、十地、等觉、成佛,这三大阿僧祇劫,要这麼长时间。假如他要往生到西方极乐世界,他们这些人生实报庄严土,不需要一劫,当生就成就了。把三大阿僧祇劫缩短成不到一劫,他為什麼不去?当然去!道理在此地。

这是王居士问的,他说:「在温哥华法缘很盛,有一位甘居士现在正在讲《无量寿经》,已经讲到第二十九品。问题是讲经的人有男女金钱上的是非,这位居士说是要度眾生才用特殊手段。师父大智,请替此地眾生看看,这样的人可以讲经吗?说的法有无偏差?要继续护持吗?要带眾生去听经吗?师父常云:『百分之九十九跟佛说的一样,有百分之一的过错,就断眾生法身慧命。』」
答:这个话没错,这也不是我说的,是我的老师传给我的。过去李老师常常跟我们说,魔也会说法,也会示现佛的样子来说法、示现菩萨的样子来说法,冒充!现在这个社会冒牌的事情太多了。魔很会冒牌,冒充佛菩萨来度眾生,结果都把眾生度到魔道。他讲的法百分之九十九跟佛说的没有两样,只有一分跟佛说的不一样,我们凡夫如何能辨别?这一桩事情《大佛顶首楞严经》裡面讲得最详细。
今天我来到此地的时候,有一个朋友他是学法轮功的,现在也在座听讲,跟我说明他修学法轮功的经过,现在也是被魔附身。这些现象都在《大佛顶首楞严经》裡面,所以他一说,我就懂得。他受的害还不算严重,能回头。所以他跟我说,他在我们念佛堂念佛、听经,这个时候魔不能够干扰他;但是离开念佛堂,魔又来了。实实在在讲,他念佛的时间短。假如每一天,当然是最理想的,我们的念佛堂是二十四小时不中断,最理想的方法,你到这个地方来念七天七夜。七天七夜不离开念佛堂,什麼样的魔障都没有了。如果你有工作,或者你有家裡,你没有办法到这个念佛堂每天来念二十四小时,我建议他最少每天能到我们念佛堂来念三个小时到四个小时,对他就非常有帮助。再多听经、多读经,能够明理,你就得三宝加持,邪魔外道自自然然就离开了。
佛在经论上说得很多,「一切法从心想生」。為什麼会招惹这些魔王外道?是我们自己的念头不正,没有离开名闻利养,没有离开是非人我,没有离开贪瞋痴慢,这个东西著魔。如果真正遇到善知识,如理如法的修行,正法修行决定是得正面的利益,正面利益是烦恼轻、智慧长,人得的是轻安自在、快乐无比,那你修的没有问题,这正常的现象。如果修学,烦恼增长了,或者带来一些病痛,或者带来一些恐惧,常常感到有外面无形的力量来威胁、压迫你,这是反常的现象,决定不是佛法,佛法裡不可能有这个现象,纵然修行不得力,也不会有这些现象发生。
功夫真正得力,决定是烦恼轻、智慧长、得轻安,功夫好的得三昧,三昧是正受,功夫达到上层的,开智慧。在净土念佛法门,功夫真正契入轨道了,净宗裡面常讲,你得到功夫成片。功夫成片是念佛三昧裡面最浅的,身心自在,有这样的功夫,凡圣同居土的往生你就取得了,你不会有生死的恐怖,你往生西方极乐世界真有把握。如果念到事一心不乱,生方便有餘土,念到理一心不乱,生实报庄严土,你跟诸佛菩萨有感应道交,妖魔鬼怪进不了你的身边。心正、行正,就能够远离一切魔障,这是一个基本的原则。
至於温哥华这位同修问的,我不在现场,现场的状况我没有看到,你们自己如果有疑惑,多看看《楞严经》,把《楞严经》念个几遍,仔细去对照对照。如果他讲的不违背经义,是可以听的;如果有违背,最好是能够远离。至於说在男女金钱上的是非,要说是度眾生的特殊手段,那他是菩萨再来,他不是普通人,普通人做不到!普通人说菩萨再来,说出了他就得往生;说了还不走,这不是真的,这是假的。这些佛学常识我们要懂,才不至於被人矇蔽,不至於被人欺骗。我的话只能说到此地,点到為止,后面你们自己去参,自己去悟。
实在没有善知识讲经说法,你要真正求解也不难,古大德教导我们:「读书千遍,其义自见。」你去读经,你去读古人註解,只要恭恭敬敬的读,真的,你念上一千遍,你就得感应了。為什麼得感应?一千遍念下,你心定了。诸位要知道,定心就能起感应,你心是浮动的、浮躁的,不可能有感应。心是乱的、浮动的,如果有感应,都是妖魔鬼怪。唯有清净心、真诚心,才能与诸佛菩萨感应道交,这个道理不能不懂。為什麼?我们将来遇到一些境界,到底是佛境界还是魔境界,你自己就晓得。「我的心不清净,贪瞋痴慢没有放下,五欲六尘还有贪爱」,如果有了感应,你跟魔感应,决定不是佛。只有自己得清净心的时候,心裡头没有杂念、没有欲望,这个时候有感应,可能是佛境界。这个基本的道理我们要懂。今天的时间到了。



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。去恶就善。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。






歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2