Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 若人于此胜愿王南无阿弥陀佛 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2018-4-27 17:09
標題: 若人于此胜愿王南无阿弥陀佛
摘自《净公上人:普贤行愿品的启示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【若人于此胜愿王。一经于耳能生信。求胜菩提心渴仰。获胜功德过于彼。】



  『若』是假若,这不是专指某一个人,假设有一个人,他有善因,没有善因,你这一生遇不到这部经典,这是真话。这世界上的人这么多,几个人在一生当中能够遇到《普贤行愿品》?能够有机会读过《普贤行愿品》?你要到世界各地方去问问调查调查,你才晓得不多,我们能遇到,能读到,这很幸运。殊胜的十大愿王,你读了以后,听了以后,『一经于耳』,你听了以后会相信。听了不相信没有用处,也不能说完全没有用处,阿赖耶识里种子落下去了,种子虽然下去了,它没有生芽,它不能长成,缘不足,他要生信心,这就好了。这个信心也像《金刚经》上讲的清净的信心,什么叫清净信心?一丝毫怀疑都没有,完全相信,信了以后就依教奉行,普贤菩萨教我们怎么做法,我们统统照做。

  『求胜菩提心渴仰』,一心一意求最殊胜的大觉。「菩提」是觉悟,「胜」是殊胜,也就是说求圆满大觉的意念就像一个人害渴想喝水一样,这样的一个心情,「渴仰」殊胜圆满的觉性。这句话要用白话来说,就是我们一生当中要以求圆满大觉为我们这一生人生当中第一个目标、第一个愿望,其余的我统统都可以不要,我要达到这个愿望。『获胜功德过于彼』,你只要发这样的心,你所获得的功德,这个殊胜的功德超过普贤菩萨,「彼」是普贤菩萨。这是说明普贤菩萨修行无量无边劫这样殊胜的成就、这样殊胜的功德,如果有一个人听到这部经典就能发起这样殊胜的愿心,功德超过普贤菩萨。这句话会不会过分了一点?是不是释迦牟尼佛当年讲这部经鼓励我们的,过分的夸大?这恐怕不是事实。诸位要记住佛在《金刚经》上讲的,「如来是真语者,实语者,如语者,不妄语者,不诳语者」,佛会讲假话吗?佛会夸大吗?佛会形容吗?不会的,佛所说的完全是事实。这个理太深,事太不可思议,使我们凡夫不敢相信,不但凡夫不敢相信,阿罗汉、辟支佛,还有一部分菩萨,听了也不敢相信,这叫难信之法。

  《弥陀经》、《无量寿经》是难信之法,普贤菩萨到末后「十大愿王,导归极乐」也是难信之法,难信能信,这个功德不可思议。我们今天信了没有?没信,怎么知道你没信?从面孔上,从行为上,没看到你像一个信的样子,所以信佛好难,太难了。我过去在台中求学,出家之后,我是过了两年才受戒,受了戒之后,到台中去拜老师,这老师的恩德恩惠,指导的,不能忘本。去拜老师,老师第一句话就说「你要信佛」,我一听愣住了,我学佛那么多年了,也讲经讲了两年,出家受了具足戒,怎么叫我信佛?老人家给我讲了大概有半个小时,说明信佛很难,多少人出家不信佛,所以提醒我不要把「信佛」两个字挂在口头上,以为是那么容易,不容易。什么叫信佛?佛的教训统统做到了叫信佛,你没做到,阳奉阴违,这怎么叫信佛!这叫骗佛不叫信佛。骗佛的人很多,不是外面的人,想想可能就是自己,自己在骗佛,说实在话,这是真的不是假的,我们自己可能都骗了很多次。最普通的,你们做早晚课,你们做早晚课是信佛还是骗佛?早晨把课诵本念一遍给佛听,念完之后就忘光了,岂不是骗佛!就像学生骗老师一样,学生很会骗老师,早晨去骗他一次,晚上又去骗他一次,一天骗两次,还要成佛,你说哪有这种道理!没道理。所以诸位很冷静想想,我跟你讲的都是真话,句句是真话,我没有说假话。普贤菩萨下面就讲了:


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。去恶就善。奉持经戒。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。






歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2