Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 什么叫教育南无阿弥陀佛 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2018-4-20 21:01
標題: 什么叫教育南无阿弥陀佛
摘自《净公上人讲解传统文化集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


什么叫教育?中国古大德对这个‘教’,他有个定义,什么叫做‘教’?先觉觉后觉,叫做教;先知觉后知,叫做教;先知先觉就叫做圣人,在佛家就称之为佛菩萨。他们先知先觉,我们不知不觉,他来教导我们,我们也觉悟了,也知道了,我们则是后知后觉。如果没有这些人教导我们,我们怎么会觉悟?圣贤人的教学内容,可以分几个方面来说:第一,他教学的内容是教我们认识宇宙人生的真相,佛家般若经上所说的‘诸法实相’,这四个字用现代的话来说,诸法就是整个宇宙人生,实相就是真相。哪里有迷信?哪有不是处?我们对于宇宙人生真相果然明白了,人生是我们本人,宇宙是我们的生活环境;我们今天对本人迷了,不知道自己,不认识自己,禅宗所谓‘父母未生前本来面目’,我们不知道!我们对我们生活环境也是迷而不觉,所以才胡作妄为,破坏了自然生态,破坏了我们的生活环境。你为什么会破坏?你迷,你不知道事实真相。古人给我们叙说的,宇宙之间,其大无外,里面的状况非常复杂,佛家讲十法界,十法界是大分,概略的把它分为十大类,细分无量无边,我们对它一无所知。无知还罢了,还完全加以否认,说这是迷信,那就是了凡先生所说的,我们自以为是,贡高我慢,没有丝毫谦虚,连接受教育的机缘都断掉了。即使有圣贤来,即使有佛菩萨来,也不会给你说一句话。为什么?你听不进去,你不能接受,这还得了吗?





但是我们在这半个世纪里面,也走了许许多多的国家地区,我们接触,当然多数都是中国侨民跟东南亚这些小国家的侨民,我们相聚在一起,总是亚洲人,总是黄皮肤的人。这些人纵然在这一生当中,没有受过古圣先贤的教诲,他的上一代,再上一代,曾经接受过;换句话说,他还有这些种子习气,我们把儒释道三家的教义,略略提出来跟大家探讨,都能生欢喜心,这在佛法里面叫‘善根发现’。不仅是在中国人的分上,现在有许许多多的西方人,我们在美国遇到,在澳洲遇到更多,我们跟他讲伦理道德,跟他讲圣贤教诲,都能欢喜接受。于是我们就肯定了。



孔孟的教学,是不是孔子的学说?现在人都说,‘这是孔子的学说’,‘这是释迦牟尼佛说的一套’,这个观念错误!孔子所说的、释迦牟尼佛所说的,都是二千五百多年前的人,我怎么能相信?我怎么能接受?我为什么受他影响?自以为聪明,自视甚高。其实他想错了、看错了;孔老夫子自己说,他一生没有创造,现在人讲创作,孔老夫子没有创作,夫子说他自己‘述而不作’。他一生没有创作...(净公上人了凡四训电视弘法讲记《了凡四训电视弘法讲记》)



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。去恶就善。奉持经戒。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。






歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2