Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 佛学问答﹝2000/07/09﹞新加坡佛教居士林档名:21-90-04 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2018-4-7 19:52
標題: 佛学问答﹝2000/07/09﹞新加坡佛教居士林档名:21-90-04
摘自《净公上人佛学问答》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。
谛知五阴法,深修六和敬,
远离不恭敬,除去六触身,
观六度相续,舍彼六爱身。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,
从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,
罪亡心灭两俱空,是则名为真忏悔。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

一切法,无所有,毕竟空,不可得。
无我相,无人相,无众生相,无寿者相。
无我见,无人见,无众生见,无寿者见。
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。
诸行无常,一切皆苦,诸法无我,寂灭为乐。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。


阿闍黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,
皈依佛陀,两足中尊;
皈依达摩,离欲中尊;
皈依僧伽,诸众中尊。(三遍)

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

真诚 清净 平等 正觉 慈悲
看破 放下 自在 随缘 念佛
诚敬谦和,仁慈博爱。一门深入,长时薰修。
敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土。

父子有亲 夫妇有别 君臣有义 长幼有序 朋友有信
父慈子孝 兄友弟恭 夫和妇顺 君仁臣忠 朋实友信
仁义礼智信 温良恭俭让 礼义廉耻 孝悌忠信 仁爱和平

从心上放下自私自利、是非人我、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢、怀疑嫉妒、忧惧牵挂、七情情执、爱憎怨亲、胜负得失、身见对立、成见邪见、控制占有。

菩提树下。四十八日。乃于癸未二月七日之夕。入正三昧。二月八日明星出时。廓然大悟。成正等觉。叹曰。奇哉一切众生。具有如来智慧德相。但以妄想执着。不能证得。
祖以杖击碓三下而去。惠能即会祖意,三鼓入室;祖以袈裟遮围,不令人见,为说《金刚经》。至‘应无所住而生其心’,惠能言下大悟,一切万法,不离自性。遂启祖言:‘何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。’祖知悟本性,谓惠能曰:‘不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。’
从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀,今现在说法。
我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静。若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉。
我作佛时,寿命无量,国中声闻天人无数,寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,若能知其量数者,不取正觉。
我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明。千万亿倍。若有众生。见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。若不尔者。不取正觉。
我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。
我作佛时。十方世界无量刹中。无数诸佛。若不共称叹我名。说我功德国土之善者。不取正觉。
东方恒河沙数世界。一一界中如恒沙佛。各出广长舌相。放无量光。说诚实言。称赞无量寿佛。不可思议功德。南西北方。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。四维上下。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。何以故。欲令他方所有众生,闻彼佛名,发清净心,忆念受持,归依供养。乃至能发一念净信,所有善根,至心回向,愿生彼国。随愿皆生,得不退转,乃至无上正等菩提。
每自作是念,以何令众生。得入无上道,速成就佛身。
无边殊胜刹。其佛本愿力。闻名欲往生。自致不退转。

一心观礼,娑婆教主,九界导师,如来世尊,于五浊世,八相成道,兴大悲,悯有情,演慈辩,授法眼,杜恶趣,开善门,宣说易行难信之法。当来一切含灵,皆依此法,而得度脱,大恩大德,本师释迦牟尼佛。 
南无本师释迦牟尼佛  一拜三称
一心观礼,清净法身,遍一切处,无生无灭,无去无来,非是语言分别之所能知,但以酬愿度生,现在西方极乐世界,常寂光土,接引法界众生,离娑婆苦,得究竟乐,大慈大悲,阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛  一拜三称




误人第一是多疑,疑网缠心不易知,
勘破疑魔勤念佛,功纯自有佛加持。
弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,
弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。
少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。
老实,听话,真干。不怀疑,不夹杂,不间断。都摄六根,净念相继。忆佛念佛,现前当来,必定见佛!

依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经,依法不依人。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


佛学问答  ﹝2000/07/09﹞  新加坡佛教居士林  档名:21-90-04


诸位同学:今天晚上八点鐘开始到十点鐘两个小时,是新加坡祆教,也称作拜火教,他们来讲演,為我们介绍他们的宗教。他是用英语发音,我们这边有悟善师来担任翻译。所以我一直在下面等待他们,现在时间已经四十七分了,耽误了一点时间。新加坡居士林这个道场,这也是第一次邀请其他宗教到我们佛堂裡面来讲道,我们藉这个机会,对於世界所有宗教都有一个认识,对他们的教义,他们的修学方法,能够有所理解,这样才能够真正帮助宗教的和谐,和睦相处,平等对待。因為时间耽误了将近二十分鐘,所以我想今天我们还是解答问题,三皈我们延在明天下午,好不好?明天下午大家都在吧?明天下午我们準时六点半在此地举行三皈的仪式。好,那我们就答覆诸位的这些问题,问题很多。
问:北京有位居士问,他们有个疑惑,体悟许久都没有得到答案。在北京居士可以受菩萨戒,有许多同修劝我们也去受,他们认為主要的理由是生生世世都随身带,五戒就不行。菩萨戒可以生生世世随身带,五戒怎麼不行?对此学生大不解,请教出家法师他们讲戒也有此条,是否《大藏经》中内容,均不知。
答:这个问题,大致上我知道了。受菩萨戒不是一个容易事情,菩萨戒跟五戒不一样,五戒是论事不论心,譬如讲杀生、偷盗,我心裡想杀他,我心裡想偷他,但是我确实没有做,不犯戒。论事就像法官判案子一样,一定要有事实;没有事实,都没有罪,这是五戒。可是菩萨戒不同,菩萨戒是论心不论事,你动这个念头就犯戒了,就破戒了。你说「我并没有杀他,我心裡动个念头」,动个念头就破戒,所以菩萨戒难持。五戒容易,五戒十善都容易,这是佛教初学。菩萨戒决不是你受了菩萨戒,你就是菩萨,哪有这麼便宜的事情!问题是你是不是真的菩萨?如果受了菩萨戒,好,菩萨戒生生世世都带著,犯了、破了戒的时候,那也生生世世都带著,这个麻烦不就大了。所以我们一定要斟酌,这个事情不是一个开玩笑的事情。
在家的同修最好是学戒,不要去受戒。这个办法是我从前初学佛的时候,章嘉大师教给我的,他说我们能做到一条,我们就学习一条,先学戒,学到纯熟了再去受,那你就不会犯了。先练习受持,自己真有把握的时候再去受。实在讲,菩萨戒很难持。以后我到台中去学经教、学讲经,老师就劝我一定要受菩萨戒,什麼原因?如果不受菩萨戒,在台上讲经这叫白衣,别人嫌弃你,说你「你都没有受菩萨戒,你怎麼可以讲经?」所以这个受菩萨戒是避免别人嫌疑。受过菩萨戒就有责任為大眾讲经说法,这是可以的。
但是自己要晓得,我们这是有名无实,并非真的菩萨,不但是在家,出家亦復如是。出家人当中,三坛大戒都受过了,有没有真正比丘?没有。蕅益大师说的,弘一大师讲的,中国从南宋以后就没有真正的比丘,哪裡会有比丘戒。菩萨戒、沙弥戒,自己可以在佛前求受,所以菩萨戒跟沙弥戒可以得戒。但是求受必须有感应,没有感应那你就没有得戒,决定是有感应的。感应裡面最普遍的,自古祖师大德教导我们用「占察行法」,《占察善恶业报经》的占察方法,从这个地方求感应。明朝末年,蕅益大师就用这个方法得菩萨戒,决不是随随便便可以受的。我劝大家五戒十善应当认真努力修学,具足五戒十善,念佛往生决定有把握。如果发心讲经,那确实名义上要受一个菩萨戒,免得别人说话。
问:这是台湾同修问的,他在诵《地藏经》的时候,常常会感到害怕,总是感觉到身旁四周有许多看不见的眾生,这种情形也常常发生在朋友身上,请问这是什麼原因?
答:这个事情不要害怕,这些四周围确确实实是有许多你看不见的眾生,他们来求超度,你念经,他们在那边听经,是一桩好事情。你不害怕,他护持你,将来他们都是你的护法神,你怕他干什麼!确实有。我们诵经的时候更真诚、更专心,所有这些眾生都得利益。
问:这一位是天津来的居士,学习课程已经有三年,但是每念佛念到心平气和的时候,常常流眼泪,从内心涌出很多悲感,不知道是什麼原因?
答:你这种情形有,佛在《无量寿经》上说过,这是过去生中的善根发现,知道就好了。由此可知,过去生中曾经学过这个法门,修学这个法门,但是没有能认真,所以没有成就,还是搞六道轮迴;这一生又遇到了,内心裡头自自然然有这种惭愧的意念,所以才有这些现象。知道了,就更应该认真努力,这一生决定不要错过。
问:这是抚顺几位同修们问的,第一个问题,他是辽寧抚顺市的居士,在今年正月初三上黑龙江省宝清县宝光寺打百日精进念佛七,这一次全国各地也有人都想打百日佛七,百万洪名,无声念佛。因為在这之前,我们有很多居士跟一位师父打过无声念佛佛七,百万洪名,效果特别好。因為以前我们心裡不会念佛,通过打完百万洪名,无声念佛,我们心裡能念佛了,而且心裡总能提起这一句佛号,而且有很多人心裡达到自念的程度。百日佛七打了五个无声,剩下来是有声的,因為我们觉得无声佛七特别受益,我们很想把无声佛七的情况和老师会报一下。
答:佛七到底是有声、是无声,各人根性不相同,我们必须明白这个道理。实在讲释迦牟尼佛当年在世,只有讲经说法,没有领眾修行,你们查遍《大藏经》,世尊四十九年没有教人在一起打过佛七,也没有打过禪七,佛只是讲经说法而已。修行在个人,个人根性不相同,所以懂得佛所说的一切法之后,他自己都会修行。至於我们大家集合在一起共修,这是祖师们提倡的,為什麼要提倡?时代一代一代相传,传到末法时期,末法已经过了一千年,末法时期的人根性就钝了,烦恼重,智慧少,所以祖师提倡依眾靠眾,互相警策,互相帮助,目的在此地。你个人能够精进不懈,你不需要依眾,你自己在家裡修行就行了。
大眾在一起薰修,既然互相要依靠,诸位想想,如果每一个人都不开口,他到底是在念佛,还是在胡思乱想?主七的和尚有没有这个本事,他在胡思乱想,你能不能看得出来,你用什麼方法警策他。出声念佛,他胡思乱想,他也要大声念佛。如果真的胡思乱想,他念佛会念错了,很容易能发现,道理在此地。所以自古以来共修都是出声的,只有禪堂裡面坐禪不出声,显教裡面,净土宗是属於显教,都是出声诵经念佛。到底是哪一种有效?我刚才说过了,各人根性不相同,对我有效果,对你未必有效果;对你有效果,对他未必有效果。所以我们顾及自己,也要顾及到大眾,如果对自己有利,对大眾不利,我们自己也不能往生。什麼原因?你拖累别人,这个过失很重。
大慈菩萨说得很好,这经上讲的,你能帮助两个人往生,就超过自己修行,这两个人真的往生作佛了,这是告诉我们,帮助别人胜过自己。李木源居士一天到晚在那儿帮助人,帮助千万人在这裡修学,他自己一天到晚忙得不得了,一点时间都没有。他将来能不能往生?肯定往生,这是菩萨,菩萨捨己為人,成就别人就是成就自己,这个道理我们要懂得。
所以我们的念佛堂是出声念佛的,通常念佛堂出声念累了,有止静,止静是默念,不出声的。古时候祖师大德在念佛堂中绕佛经行,绕念的人是一定要出声,止静的时候可以不出声。行策大师他念佛的方法,这是他独创的一个方法,他将念佛堂的同修分成三个组,一个组绕佛,出声念,两个组止静,坐下来的时候止静,默念,不出声,跟著大家一起默念,时间是一支香,绕佛的人念完这一支香,他止静,第二个组接著绕念。他用这个方法调身调心,念佛堂二十四小时佛号不中断,这个方法很好。我们今天念佛堂二十四小时不中断,就是学行策法师的,但是行策法师分三个组,我们不分组。分组的时候,还是有限制,我们不分组,没有限制,你有体力,习惯绕佛,绕二十四小时也好,而且念佛愈念愈有精神,不会口乾,不会觉得累。实在讲真正念佛是要出声、是要绕佛的,没有坐下来的。
你们都知道佛门裡有「般舟三昧」,「般舟三昧」一期是九十天,九十天裡面决定不可以坐下来,不可以躺下来,他不能睡觉。九十天叫「佛立三昧」,可以站著,可以走著,九十天不中断,这是出声念佛。我们最初看到的是什麼人修这个法门?《华严经》上吉祥云比丘,《六十华严》、《八十华严》裡面叫德云比丘,《四十华严》叫吉祥云比丘,他修这个法门。善财童子去参访的时候,第一参就是吉祥云比丘,这个要真正发大心,不发大心你做不到。
在你们东北长春百国兴隆寺的常慧法师,上一次有人告诉我,她已经四百多天没有睡觉,她就是「般舟三昧」。她已经四百多天没有睡觉,没有躺下来,没有坐下来,所以北朝鲜的山神会请她,有道理!一般念佛人没有这个功夫,她有这个功夫,山神请她作导师。
所以我们要晓得这些理论与修学的方法,确确实实克服自己的烦恼习气,提起精神,拼命去干。当然我们是凡夫,决定要求三宝加持,没有三宝威神加持,我们做不到。如何能得三宝加持?真诚心,拼命的心,死也不捨弃,就会得诸佛护念,龙天善神保佑了。你没有必死的决心,护法神不会照顾你,护法神在旁边笑你,你是假的,不是真的,什麼事情总要真干才行。同时出声念佛有好处,旁边有很多鬼神,就像刚才他问的,我们肉眼看不见的,他在旁边听,他们都得利益。所以出声念会度很多眾生,不出声是度自己一个人,出声决定度很多眾生。
问:第二个问题,他们从前参加过白阳教,通过接触净土法门,我们就在佛前发愿,捨弃白阳教,专修净土。但是我们现在能不能去看领著修白阳法门的老人家,包括过年过节、老人家过生日?
答:这个可以的。他们修的这个白阳教大概也不是政府承认的,可能是属於邪教,有缘应当要帮助他们,转邪為正,要帮助他们,要劝导他们,给他们说佛法真实利益功德。年节去看看他们,这是应该的。不同的宗教、不同的族群,我们要常常去问候,常常往来,但是最重要的还是要帮助他们回头。
问:第三个问题,居士可不可以到寺院领眾打七?就是到寺院领眾打佛七,如法否?
答:这个可以,没有问题。到寺院,如果这个地方没有法师领眾,居士可以,可以带领大眾念佛,也可以為大眾讲开示。但是讲经,在家居士刚才说过了,应当去受菩萨戒;受过菩萨戒,上台讲经是如法的。
问:第四、有很多人修密法,说自己要没有能力修上师,给破瓦,直接送到极乐世界,我们大眾请师父开示。
答:密法裡面也有修净土法门的,佛法的修学决定要有经论做依据。世尊灭度之前,传给后代的学生,其中最重要的是「四依法」。「四依法」第一条是「依法不依人」,法是什麼?法是经典。我们今天所依的是净土三经一论,三经一论裡头没有说的,我们决定不依,依照三经一论,现在是五经一论。这个法门从慧远大师,东晋时代一直到今天,每一个朝代依照法门修学的、成就的、往生的太多太多了,并没有说不修密就不能往生,经上没这个说法;经上也没有说修密才能够上品上生,都没这个说法。
所以我们学哪一个法门,决定要依哪一部经点,要依靠某一个老师,老师对我们负责任,所以一定要求真善知识,这个很重要!我们有疑惑,我们一定请教老师,我们不能问别人。问别人,你要老师干什麼?你就不需要老师了。老师為我们解除疑惑,老师是我们修学的依靠,自己在没有大彻大悟、明心见性之前,不能离开老师。古人离开老师,自己可以独立修行了,条件是大彻大悟,这在禪宗,教下是大开圆解,你才可以离开老师;不到这个境界,一定要跟老师,因為你还不认识路。我们现在很难,没有善知识,外面说法的人太多了,佛都讲过:「末法时期,邪师说法,如恆河沙。」东听听,西听听,不知道跟谁学好;听多了,听乱了,无所适从。
在这种状况之下,遇到真善知识都不教你了,為什麼?你已经乱了,你的疑惑太多了,传给你正法,你怀疑,这是自己乱了阵脚,自己要负责任。所以真正善知识,他愿意教什麼人?他愿意教从来没有接触过的,他愿意教这种人。你学得很多,学得很乱,非常麻烦!谚语常说「先入為主」,就是你的主观成见太深了,要想跟你辩论,把你再说回头,太难!太难!於是随缘,劝劝你,听就听,不听就算了。可是真正是他的学生,他必须全心全力去照顾,真正学生是百分之百的顺从,完全依靠老师,这老师对他负责任。对老师没有信心,老师对学生不能负责任,想教他也不行。这是师生之道,我们必须要了解。
问:第五个问题,有的居士问修净土可不可以念六字大明咒和準提咒?
答:这就是杂修,不是专修,这个事情都不必问,看经。你看看《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》,甚至於《大势至菩萨念佛圆通章》、《普贤菩萨行愿品》,有没有教你?你就知道了。佛在经典上苦口婆心教给我们,一句弥陀念到底,偏偏不肯相信,还找这麼大的圈子,惹这麼多的麻烦,让我们在这裡费这麼多口舌,这是造业!这是不相信佛的话,你爱怎麼修就怎麼修,於佛、於菩萨、於祖师大德都不相干。
问:这一位同修问两个问题,第一个问题,修行过程当中,应该先修自身,这是最根本的基础。但在密宗中是否可以破开这些,只是看上师、看根机?密宗念大乘佛教,但我在修密的同修当中,看到有些金刚兄弟做许多不如法的事情,上师讲修密的根机很重要,但我从不如法的同修身上,看不到他们上师的根机。
答:这个事情,你问你的密宗上师,我不给你解答。
问:第二个问题,法师讲因果经,儿女要孝顺父母,请恩师指教,儿女不孝是否在给父母消业障?
答:那你是菩萨再来,你不要问我了。你不孝是给父母消业障,你这个提倡叫天下作儿女的都不要孝顺父母,為什麼?替父母消业障,这个世界会被你这一句话毁灭掉,你堕阿鼻地狱,永劫不能翻身。诸佛菩萨都教孝,你教不孝,你跟佛走的是相反的路,这个太可怕了,因果自己要负责任。
问:这位同修问,弟子每日早中晚以诵《弥陀经》、佛号為日课,不诵其他经典,可否?如法否?
答:非常非常如法,这真正叫「一门深入,长时薰修」。如果你一生当中不断,你往生是肯定的,决定得生净土。
问:第二个问题,弟子常常听到在很远的地方有佛号声,心静的时候愈近,这个境界是好是坏?是否会是魔境?弟子心中不安。
答:这是好境界。魔念佛也是好事情,魔就变成佛了。这种境界很多人都有,不是你一个人有,这是功夫得力的现象。但是要以平常心来看,不要生欢喜心,也没有恐惧,非常正常,我们还是要老老实实念下去。
问:第三个、弟子有几个亲戚不在新加坡,不知可否代替皈依?他们本人愿意。
答:这个皈依刚才说过了,可以在佛菩萨像面前自己求受皈依,一定要懂得皈依的道理,才如法。我们有三皈传授的录像带,现在做成光碟了,还有小册子,必须多听多看,对於三皈的意义完全了解,然后在佛前发愿受三皈,都可以得到。三皈的证书,我们可以送给他。
问:这是福建的居士,他有三个问题。第一个问题,居士在家自己面对佛像进行八关斋戒,是否可以?
答:可以的,这是经上有明文,自己可以在佛前受八关斋戒,求受五戒三皈都可以。
问:第二、居士在家面对佛像读诵《金刚经》等大乘经典,是否一定要做蒙山仪式?
答:这个没有,不一定,可以不做。如果做蒙山,你就天天做,不可以想做就做,不做就不做,这个不可以。蒙山是请饿鬼吃饭,你请他吃饭,到时候他就来了,到时候你不做、你不给他吃,他就生烦恼了。所以请客,那你常常请;不请,你就不要惹这个麻烦。所以放蒙山是请鬼吃饭。
问:居士本身修净土念佛法门,是否能到寺院礼懺,诵经念咒,祈祷平安,事业发达?
答:你如果想做,你就去做吧!免得妨碍你事业发达。但是从前祖师大德讲得好,所有经懺都不能消的罪业,唯有一句佛号能够消除。你才晓得佛号的功德有多大,集合全世界人修懺,都抵不过这一句佛号功德。很可惜,没有人认识,没有人懂。真正懂了的时候,印光大师给我们做榜样,一生就一句阿弥陀佛,什麼经懺、咒、经典,他都不念,就是一句佛号。我们讲经也常常说得很清楚、很明白,千经万论总归结归到一句佛号,你看一部《大方广佛华严经》,到最后「十大愿王,导归极乐」。真正认清楚明白了,抓住这一句佛号,一切诸佛所说的经论、修行的方法,统统在其中,一个都不漏,你就全修了,何必还要零零碎碎搞这些东西,自己找麻烦。你是抓到总纲领。
好,时间到了,我们就答覆到此地。



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。






歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2