Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 佛学问答﹝2000/09/20﹞新加坡佛教居士林档名:21 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2018-4-7 11:26
標題: 佛学问答﹝2000/09/20﹞新加坡佛教居士林档名:21
摘自《净公上人佛学问答》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。
谛知五阴法,深修六和敬,
远离不恭敬,除去六触身,
观六度相续,舍彼六爱身。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,
从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,
罪亡心灭两俱空,是则名为真忏悔。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

一切法,无所有,毕竟空,不可得。
无我相,无人相,无众生相,无寿者相。
无我见,无人见,无众生见,无寿者见。
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。
诸行无常,一切皆苦,诸法无我,寂灭为乐。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。


阿闍黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,
皈依佛陀,两足中尊;
皈依达摩,离欲中尊;
皈依僧伽,诸众中尊。(三遍)

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。


真诚 清净 平等 正觉 慈悲
看破 放下 自在 随缘 念佛
诚敬谦和,仁慈博爱。一门深入,长时薰修。
敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土。

父子有亲 夫妇有别 君臣有义 长幼有序 朋友有信
父慈子孝 兄友弟恭 夫和妇顺 君仁臣忠 朋实友信
仁义礼智信 温良恭俭让 礼义廉耻 孝悌忠信 仁爱和平

从心上放下自私自利、是非人我、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢、怀疑嫉妒、忧惧牵挂、七情情执、爱憎怨亲、胜负得失、身见对立、成见邪见、控制占有。

菩提树下。四十八日。乃于癸未二月七日之夕。入正三昧。二月八日明星出时。廓然大悟。成正等觉。叹曰。奇哉一切众生。具有如来智慧德相。但以妄想执着。不能证得。
祖以杖击碓三下而去。惠能即会祖意,三鼓入室;祖以袈裟遮围,不令人见,为说《金刚经》。至‘应无所住而生其心’,惠能言下大悟,一切万法,不离自性。遂启祖言:‘何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。’祖知悟本性,谓惠能曰:‘不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。’
从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀,今现在说法。
我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静。若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉。
我作佛时,寿命无量,国中声闻天人无数,寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,若能知其量数者,不取正觉。
我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明。千万亿倍。若有众生。见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。若不尔者。不取正觉。
我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。
我作佛时。十方世界无量刹中。无数诸佛。若不共称叹我名。说我功德国土之善者。不取正觉。
东方恒河沙数世界。一一界中如恒沙佛。各出广长舌相。放无量光。说诚实言。称赞无量寿佛。不可思议功德。南西北方。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。四维上下。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。何以故。欲令他方所有众生,闻彼佛名,发清净心,忆念受持,归依供养。乃至能发一念净信,所有善根,至心回向,愿生彼国。随愿皆生,得不退转,乃至无上正等菩提。
每自作是念,以何令众生。得入无上道,速成就佛身。
无边殊胜刹。其佛本愿力。闻名欲往生。自致不退转。

一心观礼,娑婆教主,九界导师,如来世尊,于五浊世,八相成道,兴大悲,悯有情,演慈辩,授法眼,杜恶趣,开善门,宣说易行难信之法。当来一切含灵,皆依此法,而得度脱,大恩大德,本师释迦牟尼佛。 
南无本师释迦牟尼佛  一拜三称
一心观礼,清净法身,遍一切处,无生无灭,无去无来,非是语言分别之所能知,但以酬愿度生,现在西方极乐世界,常寂光土,接引法界众生,离娑婆苦,得究竟乐,大慈大悲,阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛  一拜三称



误人第一是多疑,疑网缠心不易知,
勘破疑魔勤念佛,功纯自有佛加持。
弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,
弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。
少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。
老实,听话,真干。不怀疑,不夹杂,不间断。都摄六根,净念相继。忆佛念佛,现前当来,必定见佛!

依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经,依法不依人。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


佛学问答  ﹝2000/09/20﹞  新加坡佛教居士林  档名:21-90-15


诸位同学,我们首先利用这点时间传授三皈。三皈的传授是我们佛弟子正式入佛门拜老师,这是一个礼节,在佛家也是非常隆重严肃的一桩大事,表示我们从今天真正回头了,不再随顺自己的烦恼习气,从今天起,我们回过头来。「皈」就是回归、就是回头,「依」是依靠,我们要依靠佛陀的教训,这才是真正的皈依。佛教导我们无论是修行也好,生活也好,工作也好,一定要遵守三个原则,这三个原则称之為「三宝」,是十方三世一切诸佛,从凡夫地修行证果都没有例外,都是遵循这个方向、这个目标,通常我们将这三桩事情称為佛法僧三宝。
世尊距离我们已经有三千年,这三千年代代相传,仪式还能存在,内容逐渐忘失,所以末世的皈依多半都变质了。实实在在,人家说我们是迷信,我们也不能否认,我们确实是迷信。「你们信佛,佛是什麼?」说不出来;「你们皈依,皈依是什麼意思?」也讲不清楚;只在形式上这样做,这是属於迷信,这是得不到三皈的利益。所以一定要把三皈的意义讲清楚、讲明白,三皈修学的方法更是重要了。我们过去曾经在此地、在澳洲、在马来西亚详细说过,保留著有录像带,现在做成VCD的光碟。你们同修都应该带回去,多听几遍,真正把它搞清楚、搞明白,我到底从哪裡回头?我从今依靠什麼?
世尊教导我们的,皈依的对象是自性三宝,不是外面的。如果大家今天误会了,你们到新加坡来皈依净公上人, 你就错了,我们彼此都不利。什麼不利?将来都要堕地狱。不皈依没事情,这一皈依就皈依到地狱去了,你说冤枉不冤枉!為什麼皈依到地狱去了?因為你做了破和合僧的罪,五逆罪裡头最大的,破和合僧。佛教我们皈依是皈依三宝,皈依佛、皈依法、皈依僧,不是皈依某一个人。我们念誓词没有念皈依某一个法师,法师不过是代表僧团传授三皈,他是你们皈依的见证人、你们皈依的证明人,不是皈依他的。这个观念要搞得很清楚、很明白,万万不可以搞错了。
早在唐朝的时代,六祖惠能大师就唯恐我们把意思搞错了,所以他老人家传授三皈的时候,我们在《坛经》裡面看到,他不用佛、法、僧,他用觉、正、净,他是皈依觉、皈依正、皈依净。这个说法确实我们听起来容易体会,不至於发生误会。然后给我们解释,佛者觉也,法者正也,僧者净也。皈依佛就是觉而不迷,皈依法就是正而不邪,皈依僧就是净而不染。觉、正、净是我们自性三宝,我们从迷、邪、染回头,从今天起遵守佛陀的教诲,以觉正净生活,以觉正净工作,以觉正净处事待人接物,这是真正的皈依,真正回头。
详细的都在VCD,还有一个小册子, 大家一定要多看看,我们為了要节省时间,在此地只给同学们做一个仪式。仪式简单而隆重,皈依的誓词、五戒的誓词都在皈依证裡面。诸位跟著我念,这个誓词念三遍、拜三拜,我们场地小、人多,统统用问讯就可以了。佛不会见怪的,最重要的是实质,不在形式。所以大家一定要明瞭皈依的真正意思,往后如何来修学。我们话就说到此地,仪式做完之后再跟诸位解答问题。我看今天的问题不少。现在跟大家做仪式,做仪式我就不能坐在此地,坐在这裡怕诸位误会说皈依净公上人了。

这裡有一位同修他有几个问题,有九个问题。第一个问题:「古德说,有的前念十方佛,无事閒观一片心,有时一片空灵,连一句佛号的念头也提不起来,是否即保住空灵状态?这裡『只念十方佛』是否有取代杂念的意思?」
答:我想这些疑问很多同修都有,只是自己没有能够提出来。念佛,是佛家修学方法裡面很重要的一个方法。念十方佛,是不是要念千佛、要念万佛?在台湾,大概此地风俗也不例外,在农历年节的时候,许多道场拜千佛懺、拜万佛懺,这就是念十方佛。念十方佛有念十方佛的方法,可是你要是精通教义,世尊在大乘经教裡面给我们开示得很多,佛佛道同,一尊佛就是一切佛,所以净土宗裡面专念南无阿弥陀佛。这一句佛号就是十方一切诸佛的总名号,念这一尊佛号,十方三世一切诸佛统统都念到了。什麼意思?你明瞭佛号的含义你就懂得。
「阿弥陀佛」,这四个字都是梵语音译。「阿」是无的意思,「弥陀」是量的意思,「佛」是觉悟的意思,所以这个名号的内容,是「无量的觉悟」。诸位想想,哪一尊佛不是无量觉?都是,所以这个名号是一切诸佛如来的通号。西方极乐世界确确实实有一个人,他的名号称作「阿弥陀」,所以念一佛就是念一切佛。念佛最重要的,不能间断。大势至菩萨在楞严会上教给我们的方法,「都摄六根,净念相继」,相继就是不能中断。所以到「无事閒观一片心」,这是念佛功夫中断,这个不可以。
可是这一句话,可以有很多解释。如果你确确实实有「观」,观也是念佛。可是后面说了,「有的时候一片空灵」,果然是空灵就没事情,这是你的好境界,你正念现前。「灵」是什麼?一切通达明瞭;心裡面痕跡都不落,没有一样不通达,没有一样不明瞭,那叫空灵。如果心裡空的,什麼都不知道,那就是无明,你是堕在无明裡面不是空灵,那是空亡、空无,那就坏了,就错了。裡面这个境界,自己一定要清楚、要明瞭,决定不要把魔境界当作佛境界。空灵是佛境界,空无是魔境界,一定要辨别清楚。
所以在一片空灵,一句佛号的念头也提不起来,殊不知空灵的境界就是佛界。问题这个境界现在人能得到的太少了,最低限度,圆教初住菩萨的地位。如果果然是契入这个境界,一试验就明瞭,就知道你是不是一片空灵。怎麼试验?佛家的经典很多,随便出一卷念几句请你讲解讲解,你能够讲得完全正确,讲得令大家都开悟、都证果了,没错,像宗门过去六祖惠能大师一样。如果经论摆在面前你讲不出来,你是空无不是空灵,差别在此地。空灵是般若智慧裡面讲「根本智」,它起作用的时候是无所不知。
末后问,这个地方讲的「念佛」是不是有取代杂念的意思? 有,有这个意思。我们的妄想分别执著不断,连晚上睡觉还作梦。梦从哪裡来的?妄想分别而来的。所以妄想分别执著是昼夜不间断的,我们用这一句佛号把它伏住,把它取而代之,时间用长了、用久了,这个妄念自然就减少,自自然然就伏住。果然伏住,这在念佛法门裡面就是功夫成片,带业往生,条件就具足了。更深的功夫,把烦恼转变成智慧,转迷為悟,往生西方极乐世界品位就高了,就不是凡圣同居土,会生到上二土。这是第一个问题。

第二个问题:「小乘的四念处,大乘的禪及密教的大手印,结论观心法门。不知有何不同?得以截长补短,相辅相成否?」
答: 宗派用的名词术语不相同,用的方法不相同,但是它的目标、它的方向、它的精神义趣是相同的。四念处是属於禪。什麼叫禪,我们要清楚。《坛经》裡面跟我们解释得很清楚,六祖说:「外不著相是禪,内不动心是坐。」坐禪,内不动心叫坐,外不著相叫禪。祖师的话是从佛法裡面演变过来的。我们知道能大师是从《金刚经》开悟的,《金刚经》末后世尊教须菩提「不取於相,如如不动」。不取於相就是禪,如如不动就是定、就是坐。所以祖师的话跟经裡面的话是一个意思。如果用现在的话来说,禪就是不会被外面境界诱惑。我们六根接触外面六尘境界,无论是顺境、是逆境,决不受它动摇,决不受它干扰,这是禪。永远保持著清净心,决定不生妄想分别执著这叫定,这也叫坐,坐就是定的意思。这些法门是可以相辅相成的,但是修行一定要一门深入,不能够说三门在一起修,那个很难;一门裡面具足一切门。所以我们修学一定选择适合自己的法门,适合我们现前的状况,适合我们的工作,适合我们的程度,选择这种法门来修学,容易成就。

第三个问题:「四年前某一天早晨上班,突然身心内外一片空,实在连空的感觉也没有,从停车到办公室的电梯口,原来要走五分鐘,似乎是一秒鐘就到了,虽然五官功能照常,但丝毫不觉知,到电梯口才醒过来,其实那天失去知觉时,才正式醒。这到底是什麼现象?」
答: 这个现象是你修学感应之处,也可以说功夫得力的现象。这个境界佛在《楞严经》裡面讲得很多,也讲得很详细。这个境界现前不要放在心上就是好境界;如果放在心上,就会变成魔境界。这个境界对修行人来说,这是透了一个消息给你,使我们知道佛在经典上所说的不是虚妄的。如何才能契入这个境界?心地清净、一尘不染的时候;多半是在心地很清净,妄念不起的时候,这个境界现前了。他说到电梯口就醒过来,醒过来妄念又起来了;妄念起来了,这个境界就没有了。他这裡说得不错,他平常从停车场到电梯口要五分鐘,这个时候好像似乎只有一秒鐘,这正是说明佛在经上讲的,自性裡面没有时间、也没有空间,时间跟空间都不是真的。
在《百法明门论》裡面,我想有不少同修念过,「时分」就是我们今天讲的时间,「方分」是我们讲的空间,都是不相应行法。什麼叫不相应行法?要用现在的话的来说,就是一种抽象的概念,它不是事实,这个境界裡面可以证明。所以,见性之后时间、空间就没有了,成了一片,佛法裡面称之為「一真法界」。由此可知,十法界六道裡面有时间、空间的概念,一真法界裡面没有。这个境界佛在《华严经》裡面称為「不思议解脱境界」,「解」是解开、解除。解除什麼?解除妄想分别执著,解开了。「脱」是什麼?脱离六道、脱离十法界;然后那个境界就叫「一真法界」,诸佛如来、法身大士所证的。
此地这是说你一种是功夫,一种是缘分。过去生中修行的功德,这个地方缘成熟了,条件具足了,很短时间这个境界现前,让你清清楚楚、明明白白的感受到了。这是好境界,但是决定不能执著。从这个境界我们能够肯定,大乘经裡面所说的诸佛的境界是真实不虚的。

第四个问题:「大约也是四年前开始,偶尔感到气胀胀的从左脚处经背脊到达眉心,后来经常发生。偶尔头顶中央也会感到胀胀的。上午七、八点鐘左右,中午十二到一点鐘左右,下午五、六点鐘左右感受较强,工作劳累和疲倦时感受也较强。不知是何现象?」
答: 这个现象是属於生理的,可以访问一些高明的医生,普通的医生不行,要找真正高明的医生,把这个现象跟他谈谈,他会告诉你。人身体血气循环,如果循环得很正常,这个人身体健康。凡是某个部位疼痛、不正常了,这是血气流通有障碍。如果能保持得很正常,这个人实在讲是不会生病的。凡是有病痛,都是血气不通,有阻碍,才会產生病痛。
我们工作劳累、疲倦,说实实在在的话,也是不正常,从生理牵涉到心理。佛在经上常常跟我们说,「一切法从心想生」,我们心裡面妄念多、烦恼多,常常使身体生理感受得不正常。何以诸佛如来、大阿罗汉,他们為什麼生理都正常?他没有妄念、没有分别、没有执著。
在新加坡有一位许哲居士,今年一百零一岁,她一百年没有生过病,没有说哪裡有疼痛、哪裡有不正常,一百岁了。什麼原因?心地清净、慈悲。她是真能放得下,从来没有一个念头為我,起心动念都是為别人,為社会上的老人、病人、苦难的人,一生為他们服务,不知道有自己,所以她就没有病痛了。我们為什麼会有病痛?因為我们念念都有自己,有自己就有麻烦了。《金刚经》上讲的,「我相、人相、眾生相、寿者相」,我们是四相都具足,所以就麻烦了。人家四相都破了,四相都离开了,这个身体完全恢復自然,自然是最健康的。所以这些现象是血气不畅通的现象,应当跟医生去讨论。医生裡头最好是中医,老中医懂得,西医恐怕不懂得这些东西。

下面这个问题,他说:「实施观心法门后,杂念妄想不多,比较常能保持空念和无念的状态。唯古德有云,起心动念是天魔,不起心动念是阴魔,到起不起时是烦恼,有念与无念似乎相违。究竟如何才好? 大概只要不执著皆可。又何谓天魔、阴魔、烦恼魔?」
答: 这些「魔」的名称、含义,《楞严经》上讲得很清楚,一般佛学辞典裡面这些名相也都能够找得到,我在此地就不多解释了。这个境界确确实实你讲得没有错,只要不执著。这个话是佛在《楞严经》上说的,无论什麼是境界现前,决定不要执著,想到《金刚经》上一句话,「凡所有相,皆是虚妄」。
不过,念佛法门跟其他法门不相同,离妄想执著实在不容易。这种话说得容易,做起来难,太难了。净土宗对於初学的人,《弥陀经》上教我们执持名号。所以净土宗凡圣同居土往生的,我们其他的都不要执著,专门执著阿弥陀佛的名号,这是一个好办法。教我们什麼都不执著很难,教我们用一句「阿弥陀佛」把其他的执著换掉,我们还是执著,执著阿弥陀佛,别的不执著了,这个好办,容易多了。这个法门叫易行道,教我们要执持、要执著、要保持,一直到临命终,还执著阿弥陀佛来接引我们,阿弥陀佛果然来接引,你就跟他去了,到了极乐世界再离一切执著。我们可以用这个方法取得西方净土,所以这是易行道,稳当、可靠而且快速,往生极乐世界成功的果位是想像不到的,超越了其他法门的成就。正因為如此,所以十方世界的诸佛如来对阿弥陀佛讚叹,许许多多诸佛如来他们都是念佛成佛的,这一个道理我们要懂。这一问我就答到此地。

他说:「我已很能接受无我、无常及『一切唯心,万法為识』的观点。但总觉得在内心深处仍有一个模模糊糊、似有似无的『我』在。无论日常生活中的起心动念或在修行之时,都有这个『我』在作主,究竟何故?如何才能真正无我?」
答: 你这个话说得很正确,一点都不假。你真正要做到无我、无常,你就不会来问问题了。你来问问题,谁问的,「我」问的!由此可知,无我难。真正做到无我,最低的程度,你已经超越六道轮迴;你不会在轮迴裡面,超越六道了。实在讲,超越六道之后是四圣法界。阿罗汉、辟支佛、权教菩萨、藏教佛、通教佛,这是四圣法界。四圣法界是不是真的无我了?没有。决定不执著这个身是我,佛在经上说,「我执虽亡,法执犹存」;我执破了,他还有法执。试问问:谁执著法执?还不是个「我」!不过他那个我执是非常非常微细,不是像我们这个很粗的观念。果然法执也断了,我、法二执都断了,无明破一品,这超越十法界,这是一真法界裡面的法身菩萨,才是真正无我。
所以到真无我的时候,他用的是真心,决定不是妄心,他的智慧开了,世出世间法没有一样不通达。如果我们对於一切法还有障碍、还有不明瞭的,自己一定要晓得,為什麼不明瞭?不明瞭叫无明,我们完全被无明覆盖,所以对於世出世法虽然认真去研究、去探索,往往还產生了错误的见解。所以是误解诸法真实义、曲解诸法真实义往往有之。
要避免这些歧途、叉路,歧途叉路很危险,不知道将来自己走到哪裡去。由此,不但是佛,古圣先贤都是这样教导我们,求学、求道都要亲近明师,没有真正善知识指引非常困难。我们自己有一点悟性,那是过去生中的善根福德,这一生当中要是没有好的因缘,没有好的善知识、修学环境,往往走错路,那就非常可惜。有这麼好的悟性,过去生中有这麼好的因缘,这一生当中遇到善知识,这个路子走对了,容易开悟,纵然开悟也不能忘记念佛。对於念佛法门,一定要认真去研究,去认识它,这个法门无比殊胜。以高度的善根福德因缘、高度的悟性修学念佛法门,往生的品位高,超出其他方法太多太多,所以一定要珍惜净土法门。如果要真正了解无我的道理、境界,佛在《大般若经》裡面讲得很好、很多,讲得很详细,可以从般若下手。

第九个问题:「通常将起贪瞋之时,反观此心,便能不起,可知观心法门也颇殊胜。唯其遇到烦恼太强之时,虽然用心观照,也无法消除,此时辅以念佛法门,将注意力移至佛号或许有用。如果观心与念佛都无法消灭强烈的烦恼之时,则如何对治?」
答: 贪瞋痴慢,这是烦恼习气,它起来的时候,这个幅度不大,用观心、用念佛都能够降伏,也就是都能把它化解掉。如果这个烦恼太强烈,你观照也没有办法息灭它,念佛也无济於事,这时怎麼办?说个实在的话,这时候就是证明你自己观照的功夫不够,念佛的功夫也不得力。这两样如果有一样功夫得力,烦恼决定能够降伏。所以要加深功夫,这个重要。不是功夫不得力,是我的功夫还不够!一般讲,在这个时候生惭愧心,懺除业障。用什麼方法懺除?还是用观照、用念佛。这两种方法任何一种都行,两种合在一起用也行。
世尊教我们念佛,《十六观经》就是观想跟念佛合起来用。这十六种观法,「持名念佛」是第十六种。十六种方法你会用一种就行,两种、三种合起来用也行。你要是说「十六种我统统合起来用」,那你要有很大的本事才行,一般人决定做不到。两、三种合起来用还可能,太多了恐怕自己佛也念不好,观也观不成,那就错了。无论是理论还是方法,都讲求「一门深入,长时薰修」,功夫才能得力,这一点非常重要。今天时间到了。



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。






歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2