Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 问曰:净土法门摄受的根机,确实是非常广大 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2018-4-5 15:38
標題: 问曰:净土法门摄受的根机,确实是非常广大
摘自《法宣法师净土或问白话浅译》

  问曰:净土法门摄受的根机,确实是非常广大!我不敢再论议其是非了。然而我也曾经听说过有所谓的‘唯心净土,本性弥陀’之说,我心中也颇暗自欢喜之。可是当我观看净土的经论时,其所谓的西方净土,乃是在十万亿国土之外的极乐世界。所谓的阿弥陀佛,则是极乐国土中的教主。如此则彼世界阿弥陀佛与我本心条然分隔,远远在唯心净土、本性弥陀之外了,这到底是什么道理呢?



  答曰:你的话太过于狭隘了!根本就不明白你心性的广大而明妙啊!《楞严经》云:‘我们的色身,乃至外在的山河虚空大地,皆是我们妙明真心中的事物。’,又云:‘一切诸法之所生,皆是唯心所现。’哪有一个佛土不是在我们真心之中的呢?当知所谓的净土唯心,是说真心之外别无国土,就如同大海现出所有的波浪水泡,没有一个水泡能够离开大海的。而所谓的唯心净土,是说离开国土之外也别无另外一个真心,就犹如一切的尘土皆依止于大地,没有一粒微尘不称为大地。此外当知过去的圣人有说过:就我们这一个心,具有四种国土,一曰、凡圣同居土。二曰、方便有余土。三曰、实报无障碍土。四曰、常寂光土。

  一、凡圣同居土者,其中分为二类:初曰同居秽土,次曰同居净土。初、凡圣同居的秽土者,就如我们娑婆世界之类也。居住于其中的,有凡夫、也有圣人,而凡夫与圣人亦各有二种。凡夫居住的有两种:一是恶道众生,即地狱、饿鬼、畜生、阿修罗四道也。二是善道众生,即人道、天道也。圣人居住于此的有两种,一是实圣,即声闻的四果,缘觉的辟支佛,通教七地位,别教的十住位,圆教的十信满心。见思的通惑虽然已尽,而其果报身犹在,如此皆名实位的圣人。二者权圣,是指在方便有余土、实报无障碍土、常寂光净土中的法身菩萨及妙觉佛,为了利益有缘的众生,而应化示生于凡圣同居土,此皆是权巧方便也。此等圣人皆与凡夫共住,故云凡圣同居。因为还有四恶道众生共住,故云秽土也。

  其次、凡圣同居的净土者,就如西方极乐国土,虽然所得的果报非常殊胜,非是其他国土可比,然而也是凡圣同居土,何以故?因为其国土之中虽然没有四恶趣,但是还有人道、天道,因为能够往生彼极乐国土者,未必皆是得道证果之人。如《观无量寿佛经》云:犯种种重罪的人,临命终时能够忏悔过失、至心念佛,即得往生净土。故知虽然还具有烦惑染污、也可以居住于净土。其中圣人居住的权圣实圣,比类前面所述的即可了知。但是因为其世界中没有四恶趣,故名为净土也。也有人说:如果全部研究所有诸佛国土的相貌,又有很多的不同。例如无动世界,虽然也是净土,但是犹有男女相貌的分别,以及须弥山等。各个净土既然有其不同,秽土亦应不完全相等。

  二、方便有余土者,声闻缘觉之二乘人,以及通教、别教、圆教三种菩萨,证得世尊三乘方便道者之所居止也。何以故?若修空观、假观二种观法,断见思通惑,断尽尘沙惑,而别惑根本无明尚未断除。能够舍离分段生死的色身,而生于三界之外,受法性身,即有变易生死。其所居住的国土,之所以称为有余者,是指仍有剩余的根本无明未断也。称名为方便者,乃是说其是世尊所设三乘方便道的修行人之所居住也。故《释论》云:‘出离于三界之外另有净土,声闻辟支佛出生于其中,受无漏的法性身,非是凡夫六道的分段生死也。’

  三、实报无障碍土者,无有声闻缘觉等二乘人,纯粹是证得法身之诸位菩萨所居住的,分破无始无明,显露直心如法性,得到真实的果报。然而因为根本无明尚未断尽,滋润无漏的净业,受法性报身,亦名果报国土。《仁王经》云:‘三贤十圣住于果报土’,即是此也。以其观照诸法实相,发起真实无漏,而所得的果报,故名为实。以诸位菩萨修行的因地各个不定,而达到色心无碍的境界,故名真实无障碍土,即《华严经》所阐明的因陀罗网世界,即是此也。

  四、常寂光土者,乃是妙觉佛果究竟智慧所照的如如法界之理,名之为国土,亦名法性土。其但是究竟的真如佛性,非是有形之身、亦非国土。然而说之为身土者,以其离开法性身则无国土,离开国土则无法性身,名其为国土者,则是一个法而有两种意义。此即是普贤菩萨所观察之毗卢遮那佛的住处,名之为常寂光土。

  前面凡圣同居及方便有余二种国土,是应身佛所居止的。第三实报无障碍土,亦是应身亦是报身,即是报身佛所居的。第四常寂光土,唯有真实清净,非是应身非是报身,乃是法身佛所居止的。又云:常即法身德,寂即解脱德,光即般若德。就如同天竺世间的伊字有三点“△”,不纵不横,不并列,也不是次第分别,名之为秘密藏,乃是诸佛如来所游居之处,真实恒常而且究竟圆满,乃是究竟真实的净土。

  由此道理观之,所谓十方如微尘数的国土者,唯只是我真心中之国土也;过去、现在、未来三世中如恒河沙数诸佛者,亦只是我真心中之佛陀也。知道这个道理,则知道无有一个国土、不依止于我们的直心而建立,无有一尊佛不是由我们的本性而发露显现。那么十万亿国土之外的极乐世界,难道独独不是我唯心所现之净土吗?极乐国土中的教主阿弥陀佛,独独不是我本性之阿弥陀佛吗?

  又当了知只是此一真心,具足含摄了十法界,身影与国土互相融通,重重无尽而无障碍。又当了知心、佛、众生,三者毫无差别,众生与诸佛互相影现,念念之间互相交参融通。所以云:‘众生乃是诸佛心内的众生,是故众生世间的尘尘皆是极乐世界;诸佛乃是众生心中的诸佛,是故念念即是自性弥陀。’又云:‘十方清净污秽的国土,卷收于心怀则同在于刹那的一念之间;一念迷妄而为色心,乃至能够罗列十方而遍收于一切法界。’如此种种皆是我天然真性所本自具足的,非是众缘生起而新成就的。一念既然如是不可思议,当知随举一尘亦如是尔。是故能够在一一尘中现一切刹土,在一一心中现一切心念。一一的心念与微尘又互相周遍,重重无尽而无障碍。能于一时之间顿时显现而没有隐显之差,一切皆能圆满成就而没有胜劣之别。如同摩尼神珠顿时含容众多宝物,犹如帝释天因陀罗网之明珠、其千种光辉互相交映。我的心既然如是神妙难思,众生与诸佛的体性亦可等同而观。

  如此,则了知迁移神识于十万亿刹土之外的西方净土,实在是生于自己的真心之中;孕育形质于极乐世界的九品莲华之上,又岂能够逃离于自性刹那心念的边际之内。又云:极乐世界遍在一切处所,随举一法而全部皆能收摄也。就如同帝释天的宫殿上,千颗明珠罗列的宝网,一千个明珠的光影咸皆映照摄入于一一的明珠之中,每一个明珠的光影亦遍入映照于其余一千个明珠之内。虽然一一的明珠互相遍照映摄,但是此珠不可为彼珠,彼珠不可为此珠。虽然交参映照而却不杂乱,虽然个个独特相离而不分殊,一一明珠互相遍照彰显,亦无独立远离于其余明珠而单独的存在。西方极乐净土,即是千颗明珠中的一颗。其他十万亿的国土,也各个是千珠中的一珠。乃至于声闻、缘觉、菩萨等三乘,以及人道、天道,下至于地狱、饿鬼、畜生、修罗,一一无非是千颗明珠中之一。而阿弥陀佛,也是在千珠之中直接显示其中一珠,因此见一尊佛,即是见到十方一切诸佛,亦是见到十方其余九法界的众生。如是则微尘数的佛刹世界海,过去、现在、未来等十世的古往今来,皆在我真心圆觉海之心印中顿时圆满具足,更无其它剩余之法了!

  如上所引的文句,皆是佛陀、祖师、古圣先贤代代相传,所启发宣扬的明白训示也。了知此种道理,则知诸方刹土、诸般微尘,尘尘皆是我唯心之极乐世界也。一微尘、一佛陀,佛佛皆是我本性之阿弥陀佛也,如此还有什么疑惑呢?


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。






歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2