Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 问:第二个问题,另外一位同修他的提问 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2018-4-1 10:32
標題: 问:第二个问题,另外一位同修他的提问
摘自《定弘法师(锺茂森博士)修行与生活座谈会》

  问:第二个问题,另外一位同修他的提问。末学是一位女居士,今年三十六岁,学佛几年不得力,究其原因是因果的道理明白得不通透。看了您讲的「文昌帝君阴骘文研习报告」,非常欢喜,想发心学复讲,不知可否,需注意些什么?



  答:您很欢喜听《文昌帝君阴骘文》,我感到非常高兴,不是说高兴妳要听我讲,而是证明印光大师确实有慧眼,讲的不错,他说,《安士全书》乃善世第一奇书。就是要挽救世界劫运、挽回世道人心,《安士全书》是第一部最好的奇书,最有效果的。《安士全书》上半部就是「文昌帝君阴骘文广义节录」,就是详细讲解的《阴骘文》,我们是依这个本子来讲的。印光大师极力的提倡这部善书,他当时是民国时代的人,我们不晓得现在和民国时代的人会不会有不同,是不是当时民国时代的人他们读这个书能够合适,我们现代人就不合适了。所以我们讲的时候还有点想试验一下,看看到底能不能够也适合于现代人,结果您这么一提,让我们证实,印祖的这个话同样适合于现代人,不仅在当时是善世第一奇书,在现在也是善世第一奇书,我们相信印祖讲的不错。

  印光大师什么人?传说他是西方极乐世界大势至菩萨再来的,那他这句话也就是大势至菩萨告诉我们的。大势至菩萨有愿,是什么?要摄受一切众生往生极乐世界,我们想要求生西方极乐世界,那要听大势至菩萨的话,大势至菩萨这样劝导我们,我们要认真学习。这也真正是符合净宗三经当中讲的,《阿弥陀经》、《无量寿经》讲什么?要往生极乐世界先做「善男子、善女人」。这个「善」落实在哪?我们可以用《阴骘文》、可以用《感应篇》、可以用《弟子规》这些善书来帮我们打基础,做个善男子善女人。《观无量寿经》讲「净业三福」,第一福是世间善,所谓「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,《阴骘文》也讲这个内容。所以《阴骘文》好,虽然它是道家的经典,但是它宣扬因果。

  乾隆时代的周安士先生,独具慧眼,选择这篇短文来做详细批注,所以这是什么?菩萨慈悲度众生。印光大师说,周安士先生假如不是西方极乐世界乘愿再来的菩萨,着这个书来救度众生,印祖说,我不相信。换句话说,印祖肯定安士先生是菩萨再来,这就是菩萨的教诲,所以要大力的提倡推广这部书。您发心复讲那太好了,您这是继承印祖的遗风,跟印祖是同心同愿,我非常欢喜、非常赞叹,随喜您功德。希望世间愈来愈多的人都去学习、去推广这部书。在复讲当中可不可行?当然可行,像我们讲这个文也是用复讲。复讲最关键的就是不能添加自己的意思,所以我们讲都很老实,按照《安士全书》一句一句的讲下来,可以省略的讲,但是不要自己添加意思。师父也讲过,说用的例子可以用现代例子,就等于你不要改变它的文中的理,但是它里面的事例,你可以加入跟现代有关的、最近发生的大家众所周知的这些事情、这些因果的例子,这个可以。我们讲,就是把它用白话讲出来,不能改变它的意思。所以复讲要依靠佛讲的「四依法」,其中一条叫「依义不依语」,就是你的意思要跟它讲的一样,不能改变它的原意,但是用的语言可以不同。当时安士先生用文言文写的,我们现在用白话文讲出来,这个可以,这就是复讲。

  我们现在讲《阴骘文》讲得很细,讲到现在是讲到第二十八句,总共是七十八句,现在才二十八句,还没讲到一半,已经讲到二十八集了,五十六个小时,所以估计恐怕得要有七十集以上才可以把全文讲完。确实对现代的社会,有这个耐心能够花上一百多个小时听完的人不简单,他是难得的,一般是很有心学习圣道的,他就能够坐下来耐心听。我们要是复讲的话,最好是从里头撷取精华,不要太长,愈短愈好,就是节录式的这么讲。像末学曾经也都复讲过师父上人讲的好几部经典,譬如说《地藏经》,师父讲了一百零一个小时,我节录了一半,用五十二个小时讲完;《中峰三时系念》,师父讲了一百一十四个小时,我把它复讲成四十个小时;《十善业道经》,师父讲了八十个小时,我缩成十六个小时。就是这样把它缩减,这个可以,只能够缩减,不能够增加其它的内容。


愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。






歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2