Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 问:我们再看底下问题 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2018-3-25 15:28
標題: 问:我们再看底下问题
摘自《定弘法师(锺茂森博士)修行与生活座谈会》

  问:我们再看底下问题。发愿求生极乐世界,其它都要放下,不可求人天福报,对这句话的理解我还存在一点疑问。因我现在发现丈夫也在努力的改进缺点,对我和家庭也倍加珍惜,但他说不信佛。所以我发愿自己要健康长寿,为家庭多多付出,让他和我女儿幸福,并也能与我一起学佛,同生极乐国。这样的愿是否为不纯净?属于求人天福报一类吗?是否说明我还较贪心?



  答:如果妳心里对自己的家人真的放不下,那妳所修的确实就变成人天福报,那是什么?家庭幸福,甚至将来妳能生天,这都是人天福报。能不能往生?不能。为什么?因为妳放不下。要往生极乐世界真的要一切放下,身心世界一切放下,任何贪着都不能有,妳要懂这个道理。一般不学佛的人听起来,好像觉得这学佛的人怎么这么没有人性、没有情意,连夫妇、父母、至亲都放下,那还得了!这里讲的是心放下,不是说事放下,事妳还要敦伦尽分,妳依旧要尽妳的义务。妳做一个太太,妳就要尽到太太的本分,要做到最好,但是心里不执着,想着自己赶紧往生极乐世界,愈早去愈好。阿弥陀佛现在来,我现在马上走;今天阿弥陀佛还没来,今天我就努力尽到我做到太太的本分,这叫敦伦尽分。但是心是放下的,一点不执着,正所谓谚语说的,做一天和尚撞一天钟。妳一天还没走,这一天妳就敦伦尽分;明天往生了,明天一点执着都没有,立刻就走,这个心态就是往生的心态。妳能放下,告诉妳,妳做事更圆满。为什么?妳没有情执,没有情执妳就有智慧,妳做事就很周圆,反而妳的家人更幸福。那妳说,「我放下了,我到极乐世界,家人怎么办?」妳不要担心,到了极乐世界妳就是阿惟越致菩萨,妳阿惟越致菩萨再回来照顾他们,比妳现在照顾他们好太多了。妳那个时候五眼六通具足,妳可以化身回到这个娑婆世界来照顾妳家里人,他们会更幸福、更快乐。妳要有这个担心,说「我走了,他们就没人照顾了」,那是因为妳没放下。不会没人照顾,妳走了,阿弥陀佛替妳照顾,龙天护法替妳照顾。现在我对自己父母都是这样想法,不是说我对他们不孝顺,我的孝心比过去更增长了,但是我这个孝心推动我自己努力修行,感得佛力去加持自己的父母。他们确实现在更好、更幸福、更快乐,而且最难得的是他们现在都一心求生净土,这就是感应。所以妳放下了,不会说对他们不好,反而对他们更好。


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。






歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2