Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 问:下面第二个问题 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2018-3-17 13:32
標題: 问:下面第二个问题
摘自《定弘法师(锺茂森博士)修行与生活座谈会》

  问:下面第二个问题。二000年我们就写信到新加坡,启请师父讲完《华严经》,讲完《无量寿经》,培养更多的弘法人才,普度众生。《无量寿经》好像师父只讲一半,一八八集三百七十六小时。这是我们主修课,真诚请师父讲完。请问锺博士,您是如何修学《无量寿经》?我们应该怎样学习和落实?



  答:师父上人现在每天讲《华严》,他老人家的志愿是要把《华严经》讲圆满,这是我们大众的心愿,为九千年末法众生留一套《华严经》的现代化的批注,白话批注,这是稀有难逢的因缘。《无量寿经》古人称为是中本《华严》,所以师父讲《华严经》也是在讲《无量寿经》,只是在详解,所以我们不必太过去分别执着。《无量寿经》师父说他会再讲一遍,等《华严经》讲完以后他会继续把《无量寿经》讲圆满。不仅是《无量寿经》,他老人家曾经说过希望把净土五经也讲圆满。我们真诚的每日祈求三宝加被,令众生有这个福分,让老人家能够住世长久,可以把这些经典都讲解圆满。

  至于末学是如何修学《无量寿经》的?末学很惭愧,每天是有读一部《无量寿经》。但是读诵和受持这是两码事情,读诵是自己提醒,面对经典就如同面对佛陀,听佛的教诲。听到佛的教诲,重要的是落实到自己的日常生活,譬如刚才我们讲到的善护三业,这是落实十善业道。所以我们现在修学,师父上人要求我们要扎三个根:《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,这也是在落实《无量寿经》的善护三业。平时只要有空就提起佛号,常常要去观照,这个世间真的是如梦幻泡影,对世间不可以有丝毫留恋,什么事情都能放得下,哪怕是善事也可以放下。我们现在要发愿弘法利生,学习经教,这些事情也可以放下,只要要往生极乐世界,说走就要走,经没讲完,学教没学好,也得放下。阿弥陀佛来了,难道你还要留在这世间多几年,多受罪吗?

  当然心我们发了,就把全部自己命运交托给阿弥陀佛了。阿弥陀佛看到我们在这个世间,如果需要多留几年来帮助一些苦难众生,师父也常常这样提醒我们,我们是应该直下承当,不可以退缩,这是报佛恩、报师恩。至于什么时候往生,我们都不考虑,反正全部就交给阿弥陀佛,对阿弥陀佛绝对有信心,他老人家一定会来的,一定不会舍弃我这个业障深重的凡夫的。我在这个世间就求阿弥陀佛,什么事情就靠他老人家,弘法利生的事也要靠他老人家,自己力量肯定做不好。自己没有智慧、没有福德,不要说去度众生了,自己都没度。所以我们学经教目的是什么?提升自己,破迷开悟,然后才有这样的因缘顺便兼善天下,通过摄影棚、通过网络向大家报告学习的心得,有缘的人就来听。我们绝对不会去做广告,不会拉信众,只是希望有这个媒介,能够为有缘的同修起一点促进鼓励的作用。所以念佛求生净土始终是摆在第一位,弘法利生摆在第二位,其它的呢?其它的不能摆上来了,摆上来就太多太夹杂了,这一生只要办好这两桩事就足矣。

  所以我们应该怎样学习和落实?要多听经,多明理,自然就懂得如何落实,解得愈深愈透,行起来就愈圆满。我们师父上人的老师章嘉大师就曾经对师父上人讲过这么一句话,说佛法是「知难行易」的法门。知是你理解、懂得道理,这很难,我们的功夫要多花在这方面,学经学教就是求知,懂得道理。真的懂得道理了,行起来是很容易的,日常生活真的样样都不离佛法。说到底,师父上人给我们概括起来,修学是修什么?就是「看破放下」四个字,日常生活的工作、学习、生活,就是学看破,就是学放下。放下自己的烦恼习气、贪瞋痴慢,放下自己的分别执着,提起佛号,念念不忘求生净土,这一生就没有空过,就有往生的把握。


愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。






歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2