Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 问:下面一位同修提问:末学发心此生求生西方 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2018-3-17 13:27
標題: 问:下面一位同修提问:末学发心此生求生西方
摘自《定弘法师(锺茂森博士)修行与生活座谈会》

  问:下面一位同修提问:末学发心此生求生西方,只想老实听话,一门深入,长时熏修,一部《阿弥陀经》,一句佛号念到底。可是智慧全无,又无根基,想从根上修。现在是做事念佛,其余的时间读《弟子规》、《孝经》、《了凡四训》、《阿弥陀经》,拜佛,听蔡老师的讲座,没有固定时间做课,我这样修行如法吗?恳请锺博士开示,帮我指一条我该做的课程,我一定按您的指示认真修行,上报四重恩,下济三途苦,不枉得人身一回。



  答:这位同修非常难得。您要问我有什么指示,我自己也没有什么指示,我们的修学也都完全依照师父上人的指示,师父上人也是完全按照佛陀的教育理念。所以我们听经也有不少年,大概也能够掌握师父上人这些教学理念。真正要求生西方极乐世界,古人教导我们,师父上人也常说,「正助双修」。往生西方的正行是信愿行三资粮,信愿是最关键的,就是深信切愿求生净土,你才能往生。

  信愿要通过明理才能够踏实,所以听经闻法非常重要。信愿主要要从学习净土经典得到,净土五经一论可以任选一部,我们师父上人都讲解过,讲解得很详细,很多的经典讲过不止一次。像《无量寿经》讲了十次,《阿弥陀经要解》至少讲过三次以上,还有《阿弥陀经疏钞》,《疏钞》是莲池大师作的,《要解》是蕅益大师作的,都是精彩绝伦,这都可以来做为学习的依据。那么听的,你可以选择其中一部反复的听,譬如说《阿弥陀经要解》,这是印光大师最为赞叹的净土经典的注释,你可以专听这部,因为你念《阿弥陀经》,必须要读《阿弥陀经要解》。或者您如果读《无量寿经》,就专听我们师父上人讲《无量寿经》,可以选择其中一个版本,也可以多个版本来听。如果想要深入研究教理,一定要读黄念祖老居士的《无量寿经大经解》,这个净土教理帮助我们增长信愿。

  佛号每天最好有功课,这是行门,这个功课一天哪怕再少也要定下来,最少的,我们师父上人开出来的十念法,九次十念,这个是最少不过了,不能再低于这个,如果能够再加上更多的更好。譬如说一天规定自己念个两千佛号,数珠念,或者五千佛号,或者一万佛号,或者三万、五万、八万、十万,看自己的时间安排,多多益善。如果不用数珠来念,也可以用时间规定来念,譬如说一天自己念一小时佛,譬如说你拜佛、绕佛、打坐念,这三种念佛方式都可以。心里专注在佛号上,你拜着念也行,坐着念也行,走着念也行,规定个时间,一天至少譬如说一小时、两小时都很好。

  最好要读经,你读《阿弥陀经》,可以加读《阿弥陀经要解》,或者你读《无量寿经》也行,分量相当,这是正修。

  助修呢?就是做人德行,断恶修善,净业三福,这叫助修。平时读《弟子规》、《孝经》、《了凡四训》,关键不是光口上念或者背诵,更重要的是把它们落实到自己的行为,这些基础的科目是对照自己的心行的。那么你听这些讲课,把《弟子规》的讲课,《孝经》的讲课,《了凡四训》的这些讲解你听下来,通过明白这里的道理,我们改过自新,断恶修善,这很好。读这些,不是像念经那样的每天固定,也不需要,但是最重要是每天要检点。所以这样的修行正助双修,我想你这个往生西方极乐世界是很有希望的。


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。






歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2