Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 问:下面一个问题 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2018-3-14 17:13
標題: 问:下面一个问题
摘自《定弘法师(锺茂森博士)修行与生活座谈会》

  问:下面一个问题。首先感恩您帮助我除去了淫心,因为您出家仪式的光盘,您的讲解让我彻底根除淫心,我真诚感谢。我出家五年半,见过许多出家男女众这方面都是很欠缺的,所以断淫很重要,所谓万恶淫为首。请法师开示,关于男女众师父断淫,对学佛以及早日往生西方极乐世界、早日弘法利生之重要作用。今天下午我去电梯口接师父上人,在电梯里慈祥的一眼,我顿时发心要报佛恩与师恩,发心学佛,学讲《无量寿经》。出家师父的任务就是「弘法利生,续佛慧命」,后来师父上人讲完经出来上香,对我又是深深的一眼。请问定弘法师,我应该是在寺庙里独自在阿弥陀佛面前学讲,还是在居士面前复讲?如果有居士请法,我去学讲如法吗?虽然说我已苦修《无量寿经》十多年,但我想到培训班学习,请问有没有《无量寿经》的培训班?还有师父上人讲的经,有些同修,尤其是初学佛的听不懂,但您讲的或者是我复讲的大家容易听懂,我们是不是应该浅讲对同修有利?



  答:这是三个问题。第一个问题是关于断淫的问题,这确实是很重要的,尤其是对出家人。在家的同修要求持五戒,这里头的第三个是戒邪淫,出家是断淫欲,这个要求就比在家人要高。因为淫欲是六道轮回的根本,如果淫欲不肯放下,六道是不能出去的,即使要往生西方也要断淫欲。所以这个问题就摆在我面前,到底我自己是想去西方,还是想留在娑婆?如果真想去西方,那欲一定要断。这个断是讲伏断,就是压住,不让这个念头再起来,有这样的功夫,念阿弥陀佛就能往生。可是修其它法门不行,其它法门要根断,伏断不行,要连根拔除,连根拔除才能成离欲阿罗汉,我们一般人是做不到,真的这一辈子很难做到,要证阿罗汉果太难了。但是往生西方,这样的水平就够了,所以我们这句佛号要有能力压住烦恼。

  这个问题确实也困扰很多同修,特别是年轻同修,很多同修都问我,怎么样降伏淫欲?方法有很多,我自己感觉到最得力的方法就是深入经教,一天到晚都在佛法里熏习,你的脑子里想的都是佛法,我每天要备课、要学讲经,这把我的时间都占上了,没有时间再打别的妄想,这是一个好方法,尤其是对出家人。出家人确实要承当如来家业,那就是弘法利生,就要一天到晚想着我怎么才能够把经讲好。要讲好必须自己要修,要契入一些境界,你才讲出味道,别人才喜欢听;自己没有任何体会,讲起来就干巴巴,人家听了就没味道,打瞌睡。自己要用功,所以全副心力就放在弘法上,那个烦恼不要去理会它,它自然就断了。年轻人有时候可能会遇到诱惑,会起心动念,这是难免的,无始劫的习气。见到诱惑的情境,就要赶紧提起阿弥陀佛,或者观世音菩萨,如果你念佛念习惯了,那你就提阿弥陀佛佛号,用这句佛号来降伏烦恼。佛号一提起,最好也提起观照,想到阿弥陀佛就在自己头顶放光注照,你心里有阿弥陀佛就没有烦恼。那个念头是妄念,本来就是空的,你不去理它,你不要装着它,你就装着阿弥陀佛,它就没有了。如果是初学的同修,可能佛号的力量不够,就感觉到烦恼压不住,我劝你每天可以持一千声观世音菩萨名号,念南无观世音菩萨,专求观世音菩萨加持自己,把欲念降伏住。这在《法华经.普门品》里面有讲到,「若有众生多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲」。观世音菩萨有这个愿力,所以效果会非常明显,一念观世音菩萨,就念一、二句,真的欲念立刻就断了,这是个非常好的方法。

  人要立大志愿,要发愿护持正法,救度苦难众生。常常想到众生,也就不会想自己,这些烦恼习气也很容易化解掉,就把它忘了,这是大乘佛法修学殊胜的地方。小乘要断烦恼很难,他心量小,他就得要很用功来断自己烦恼,而且虽然说能够伏断,那个根在,遇到缘它又会起现行,很不容易。大乘佛法,你学大乘菩萨心量广大,念念想到众生,把自己都忘了,烦恼也一同统统给忘掉,这是个很好的方法。

  还有就是专心在经教上,愈专注愈好。你看批注《华严经》的李长者,李通玄长者,传记里就记载,他发心要给《华严经》做批注,就跑到山上找个很安静的地方。遇到老虎,就跟老虎讲,你能不能帮我找个地方?这老虎就带他到自己的老虎洞,洞里还有小老虎,结果老虎主动让位,把老虎洞腾出来给李长者住,老虎搬家。你看,李长者当时一心就想着注经,他也没有对老虎害怕,自己整个就在华严的境界当中。然后他在里头每天要注书,那生活有人照顾才行,谁照顾他?结果有两个女孩子每天给他做饭,也不跟他说话。做饭,到时候饭端上来他就吃,吃完又继续注经。全副心思就在批注经教,他没有意识到这两个女孩子哪里来的,整个就忘掉了。等到最后把经注好要下山了,忽然想到,这么多天这两个女孩子都在照顾我,想问问这两个女孩是哪一家的,再找也找不到了。所以人定在经教的学习上,很多烦恼、欲念统统都不起来了。

  你要学讲经,好事情。讲经,首先我们自己要学,不要求着立刻要出去讲,自己学好了,自然佛菩萨会安排法缘,你可以度众生,不用自己操心。至于说出去讲,还是自己对佛像讲,这看缘分。如果出去讲需要有人护法,有人来护持你,让你能够只顾讲经,其它可以都不管,不用操其它的心,这是好事情;如果没有人护法,自己不必去找,等待缘分,没有人听,可以对着佛像讲,自己拿个小录音机来自己录,讲完之后自己听。这都是学习的好方法,我们师父过去也都是这样学习过来的。我自己刚开始学讲经也是这样,多半都是在摄影棚里面对着录象机、对着摄影机来讲,听众很少,现在听众慢慢才多起来。现在讲好了之后,光盘出来可以给有缘人听一听,请他们提出批评意见,帮助自己改正,这是很好的方法。

  至于说讲经要不要讲得浅显一些?应该是这样讲,深入浅出。不能说为了让听众听懂,故意把经的意思讲浅,这就不对,还是要讲相当的深度,不能讲浅,但是要用很浅近的语言让大家能听懂,这就需要功夫。因为讲佛经讲不好就是谤法,谤法里头有增益谤、有减损谤。增益谤是什么?讲经里的意思,你把它加上自己的意思,这就增益谤,增加了自己的意思,讲错了。减损谤,是经的意思本来很圆满,你讲得不圆满,你把它讲浅了,这也是谤法。你想想这谤法的罪业有多大?可不容易。所以初学讲经,最好就是完全复讲老师的讲解,现在用我们师父上人的文字稿来复讲很容易,网上都能下载。如果你自己没把握,你甚至照着念都可以,没有念错,可能会枯燥一些、呆板一些,听的人没有什么味道,因为你是照本宣科讲别人的东西。但是你开始就这么练,没人听,自己拿录音笔来录;大概讲个二、三遍之后,你讲熟了,你就可以基本脱稿讲,脱稿讲那就会有点味道了。自己真正要有领会,讲出来的别人听了才会感觉到有受用。等到你学问的根基奠定好了,一般来讲,听经至少五年以上,你才可能比较自如的来讲经。讲经的时候,可能你会忽然在讲台上就想到,师父上人在一个地方他怎么讲,你把那一段就会集到这里来,讲的同时,实际上你把师父老人家理念会集起来了,那也不叫你自己的发挥,你是做会集。但是因为你很熟,你可以很自如的会集,这叫述而不作,这也是复讲。

  我自己学佛,跟师父学经教学了二十年,所以现在还比较自如,你看问题拿起来解答,讲的其实都是师父的理念,但是现在就有能力,对某一个问题我们能够知道抓出师父哪些理念来回答。这是对师父经教非常熟才能做到,就变成自己的理念,变成自己的理念你就可以自由的发挥,那至少是五年以上。我今年讲经是六年,听经二十年,师父才肯放手让我出来讲。真正出来讲经,就是这个月开始,六月份我们在香港圆明寺开讲《无量寿经》,每个礼拜六开讲,这是对社会大众。以前都是在自己家里练讲,现在可以走到社会上。香港,学佛的同修各式各样的都有,社会也很复杂,如果没有一定的基础,你走出去讲会被人笑话,甚至别人提出的问题你解答不了,你就是自取其辱,师父老人家也不会放你出去。


愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。






歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2