Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI

標題: 索達吉堪布對在家居士學佛及網上皈依的開示 [打印本頁]

作者: 乘璦    時間: 2012-1-2 19:48
標題: 索達吉堪布對在家居士學佛及網上皈依的開示
本帖最后由 乘璦 于 2012-1-2 19:54 编辑

http://www.buddha-hi.net/re/forum.php?mod=viewthread&tid=8377&extra=


索達吉堪布對在家居士學佛及網上皈依的開示


  

(一) 不怕違緣,持之以恆

      作為一位修行人,一定要法融入心。我們面對生老死病的時候,財產、名聲、地位什麼都用不上的,唯有佛法會生生世世跟隨著你。對於佛法,求法的心越來越強烈、越來越有緊迫感,諸佛菩薩和上師的加持融入自己的心越容易、越快,這是一個必然規律。如果我們對於求法無所謂,或者說漠不關心,得到的加持也是一般。

      大城市的人有很多生活的壓力、工作的不便,修行的煩惱、違緣、障礙等等,這些是正常現象。從高僧大德的傳記看,沒有感受過任何違緣、沒有出現障礙而修行成就的,幾乎沒有。我等大師釋迦牟尼佛在因地時,顯現上也是遇到非常多的障礙。所以希望在座的道友們不要害怕違緣!

      學習要持之以恆。如果長期、每天不間斷地學習,每天哪怕是一毫米的進步的話,也會滴水成海,會有很大的轉變。如果我們得過且過,兩三天修行、兩三天懶惰懈怠,就不會有很好的結果。生活再困難、再累,每天也一定要在佛法方面充電。這樣不是一年兩年,而是長期堅持下來,我們的修行會成功的。

      有時候大家遇到一些違緣,比如說有些相關部門來檢查,這些情況也是正常的。不管是任何宗教場所,或者是個人聚會,都會有檢查。面對這種現象我們不能退縮。學佛是非常合理的。釋迦牟尼佛的教法是世界上公認的四大宗教之一。學伊斯蘭教的、學基督教的、或者學漢地的道教、儒教的都很多,任何人沒有權利阻礙我們的學習。唱歌可以幾百個人聚在一起;跳舞可以一百人聚在一起;聊天喝茶,十幾人聚在一起也不犯法。大家都是行持自己的愛好,是政府有關政策開許的。

      我們有信仰佛教的自由。憲法也講,任何人如果強迫你不能信教,強迫者是犯法的。佛友們在修行過程當中稍微遇到一點事,就特別害怕,這是沒有必要的。大城市裏,幹非法的事有多少人?做壞事的人沒有受到懲罰,佛教徒為社會、為國家、為人民、為所有的眾生學佛,用身口意幫助他們,這樣的行為絕對不應有任何的懲罰,如果應該懲罰,那這些人應該捫心自問。



(二) 注意因果 不造惡業

      個別地方有這種情況:有些以前在學佛小組裏擔任組長或負責人的,退出後到一些部門去舉報。他們造的業確實可怕。如果通過你的行為,中斷別人的修學,所有的過失,是你一個人承擔。你不學佛教也是可以的,這是自由的,但是千萬不要造舍法罪。《淨土教言》說過,舍法罪跟五無間罪沒有什麼差別,這種人即生中根本不會有往生極樂世界的機會。

      有些人嫉妒心很強,在這個團體中呆不下去了,到另一個團體去,用世間的一切方法來害別人。世間上雖然有這種行為,但是,對學習大乘佛教的人,哪怕是有人用刀子砍殺你,你還是要修安忍的。這是佛教的宗旨。有些人學佛完全是口頭上、形象上的,根本沒有融入心。這種行為特別可怕,這叫做業際顛倒。業際顛倒者以前是好好學佛的,修行佛法、相信因果、承認前世後世、承許三寶有加持、四諦有功德。後來因為產生邪見,就無惡不作,最終造了彌天大罪。在座的道友一定要注意。

      有些佛教徒誹謗上師或者毀壞法本,給金剛道友的修行製造障礙,這些罪業是非常大的。這些人不如不學佛好。不學佛的話,在輪回當中一直受苦,但不一定墮入金剛地獄。有些學佛的人不僅會墮入三惡趣,還要墮入金剛地獄。

      有些人根本不懂,所以無所謂。但在因果前不是這樣的。因此,大家在修學過程中,要儘量提醒自己,不要有世間的嫉妒心,不要以不良的心造作特別嚴重的罪業。對我們來講,損失可能也不大,但對他個人來說,對所涉及的眾生來說,這個罪業極其可怕。道友們要時常互相提醒,不能變成一個名副其實的佛教徒的話,也不要變成特別可怕的罪人。得到人身以後,根本沒有必要造這樣的罪業。



(三) 感恩發心 回向功德

      很多默默無聞的發心人員的確相當辛苦,我從內心非常感謝你們。有了你們的發心、管理、有了你們的付出和幫助,大家才有共同學修的機會、有互相討論、繼續聞思修行的機緣。如果沒有大家的發心,共同學習是絕對不可能成辦的。所以,應該把我們的功德回向給他們,我也是天天念完經後把善根回向給所有以發心為主的人員。

      發心人員自己在發心過程中沒有什麼得利,有些人還挨罵、挨說。我們這裏發心的要求也比較高,發心有很多壓力。希望大家不要誹謗、攻擊管理人員和組長,不要以世間的私人感情拉幫結派。大乘佛教徒要想的就是讓大家都學習佛法!因為學習佛法今生就能得到很多利益。

      我們這裏的發心人員從早上到晚上一直忙著。忙的目的,就是讓有緣的眾生得到哪怕在一點一滴佛法的利益。除此之外,即生中,我們也不想依靠你們給我們財富、名聲,來世也沒有想自己轉生到快樂的天界,或者是在極樂世界好好享受。不僅是學院的發心人員,在網絡上、講堂上、還有其他各個地方的發心人員都默默無聞地發心了這麼多年。為什麼要感謝他們?因為有了他們的付出,才有了我們大家共同努力學習的這一場合,這麼一個機緣。




(四)消除我執,團結和合

      錢財雖然有一定的利益,可是,學習佛法所得到的真理遠遠超過世間的財富等。我們在學習過程當中一定要和睦相處,互相團結。各個地方的負責人在共同商量時,不要以私人想法做決定,不要這樣!學院裏,比如七個理事人員,意見不一致時,按照民主的方式,以多數人的意見為主。法王在世的時候也是這樣的,一直推崇民主。

      有些負責人開會時,經常扯來扯去,最後大家都不高興,這樣沒有必要。我們都是為了佛法,為了眾生,除了這兩個目的以外,對我個人來講,什麼目的都是沒有的,只要是把佛教的真理傳送到每一個人的心裏,哪怕是一個人暫時得到,這就是我們的目標。希望我們的管理人員也是為眾生和為佛法,自私自利的心一定要割除。

      在這個世間當中,有兩個敵人最可怕,一個敵人就是自私自利的心。自私心無始以來害過我們無數次,只要是為自己而奮鬥,就不是很好,一定要把心轉移到利益他人方面去;第二個敵人就是我們實有的執著——實執。眾生無始以來都是把本來如幻如夢的、根本不存在、虛無縹緲的東西執著為實有,所以在漫長的輪回當中一直煎熬。我們要通過學習中觀的空性法門,來解除這樣的實執。我建議大家,尤其是有智慧的人,通過學習《入行論》、把自私自利的心割掉;通過學習《中觀莊嚴論》、《中觀根本慧論》斷除實執。這些課現在在網絡上、菩提講堂上都在講,我們專門安排了一些法師給大家輔導。雖然學院的法師特別忙,但是哪怕外面只有五六個人、十幾個人,對他們有幫助的話,我們儘量開授課程。



(五)發願

      以解脫為目的共同學習,在人生中是非常難得的機緣,聞思修行不是一兩天能完成的。我個人到佛學院二十多年了,聞思修行還是很不夠,很多書還沒有看,很多修行和咒語沒有念完。短暫的人生中,解脫要做的事很多。

      在家人要面對很多問題後,才能在今天晚上聽到這一堂課。大家要努力。不努力,不管是任何一種成績,都不能隨便得到。我們學習佛法、利益眾生,一定要有一個堅強的毅力、永恆的毅力,不能讓一個暫時的外緣把學佛斷掉。如果我們有特別堅定的意志,我們的修行會圓滿成功,一切邪魔和違緣也不會傷害我們。大家今天一定要發這種大誓:即生乃至生生世世,我在修法過程當中,不怕違緣不怕苦難!有這樣的一種精神力量,是特別重要的。人的精神有了支柱,很多順緣會自然而然集聚。

      同時,我們不能忘記利益眾生。早上起來要想:我今天的行為一定要以菩提心來攝持,要幫助眾生。晚上睡覺的時候要想:我今天的行為但願讓眾生得到快樂。最好念簡單的回向來攝持。要時時刻刻依靠三寶的加持幫助眾生,要發殊勝的願。從世俗來講,我們生生世世都要利益無邊的眾生;從勝義的角度,依靠中觀的推理來抉擇一切萬法空性。到達這種境界時,我們就是真正的修行人,這是上等修行人。中等修行人、下等修行人儘量不要造違緣,不要造惡業,經常行持一些善法,比如放生、吃素、念誦,在星期六、星期天時到寺院裏去拜一拜,平時生活中儘量孝順父母。



(六)結束語

      現在,大家正在學習《弟子規》。學完後,我要求大家自我檢討。作為佛教徒,在尊敬老人、對朋友愛護方面做得怎麼樣?現在很多修行人自我標榜、自我炫耀,作為修行人應該摒除自我,在不同的場合,應該揭露自己的過失,讓別人借鑒。

      最近,雲南乾旱嚴重,學院的僧眾不斷念經,祈禱蓮華生大士、度母降下雨水,現在可能稍微好一點。希望各個地方的道友們也經常祈禱蓮華生大士。蓮華生大士的加持不可思議,如果祈禱,一切地水火風的自然災害,甚至是我們自己身上的一些魔緣、違緣,都可以遣除。

      我今天網絡上給大家皈依,給皈依的人統一取大悲心的「悲」。重名不要緊,佛教裏面很多佛陀的名字也是重名,燃燈佛有好幾個,世間也有很多重名的。灌頂的時候,上師們也經常是給大家取一個名字,這不要緊的。

      有人問:網上能得到皈依嗎?我想是可以的。有一個出家人給病人念經,病人的親戚說,一定要靠近病人,不然得不到上師的加持。出家人說:「三寶的加持是不可思議的,對中陰身都是有利益的,何況是眼前的病人。」他說得對。

      我們念佛、傳法的功德對這個世界乃至其他世界的眾生都是有利益的,如果地獄裏的眾生都能得到利益,更何況網絡上的眾生?能聽到聲音,看到視頻,依靠不可思議的緣起力,大家應該能得到加持。只要有皈依的心或者聽傳承的心,可以在網上皈依。我們念經的時候,中陰身也能得到利益,活著的人為什麼得不到利益呢?絕對能得到利益








(轉自學佛網:http://big5.xuefo.net/nr/article3/28353.html)







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2