Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 五戒相经笺要悟道法师主讲(第四十七集) [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2018-2-26 07:56
標題: 五戒相经笺要悟道法师主讲(第四十七集)
摘自《悟道法师:五戒相经笺要》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。
谛知五阴法,深修六和敬,
远离不恭敬,除去六触身,
观六度相续,舍彼六爱身。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,
从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,
罪亡心灭两俱空,是则名为真忏悔。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

一切法,无所有,毕竟空,不可得。
无我相,无人相,无众生相,无寿者相。
无我见,无人见,无众生见,无寿者见。
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。
诸行无常,一切皆苦,诸法无我,寂灭为乐。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。




阿闍黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,
皈依佛陀,两足中尊;
皈依达摩,离欲中尊;
皈依僧伽,诸众中尊。(三遍)

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。


真诚 清净 平等 正觉 慈悲
看破 放下 自在 随缘 念佛
敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土。

父子有亲 夫妇有别 君臣有义 长幼有序 朋友有信
父慈子孝 兄友弟恭 夫和妇顺 君仁臣忠 朋友有信
仁义礼智信 礼义廉耻 孝悌忠信 仁爱和平

放下自私自利、是非人我、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢、七情情执、怀疑嫉妒、爱憎怨亲、胜负得失、控制占有。

菩提树下。四十八日。乃于癸未二月七日之夕。入正三昧。二月八日明星出时。廓然大悟。成正等觉。叹曰。奇哉一切众生。具有如来智慧德相。但以妄想执着。不能证得。
祖以杖击碓三下而去。惠能即会祖意,三鼓入室;祖以袈裟遮围,不令人见,为说《金刚经》。至‘应无所住而生其心’,惠能言下大悟,一切万法,不离自性。遂启祖言:‘何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。’祖知悟本性,谓惠能曰:‘不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。’
从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀,今现在说法。
我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静。若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉。
我作佛时,寿命无量,国中声闻天人无数,寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,若能知其量数者,不取正觉。
我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明。千万亿倍。若有众生。见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。若不尔者。不取正觉。
我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。
我作佛时。十方世界无量刹中。无数诸佛。若不共称叹我名。说我功德国土之善者。不取正觉。
东方恒河沙数世界。一一界中如恒沙佛。各出广长舌相。放无量光。说诚实言。称赞无量寿佛。不可思议功德。南西北方。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。四维上下。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。何以故。欲令他方所有众生,闻彼佛名,发清净心,忆念受持,归依供养。乃至能发一念净信,所有善根,至心回向,愿生彼国。随愿皆生,得不退转,乃至无上正等菩提。
若有众生,睹菩提树、闻声、嗅香、尝其果味、触其光影、念树功德,皆得六根清彻,无诸恼患,住不退转,至成佛道。复由见彼树故,获三种忍,一音响忍,二柔顺忍,三者无生法忍。
无边殊胜刹。其佛本愿力。闻名欲往生。自致不退转。


误人第一是多疑,疑网缠心不易知,
勘破疑魔勤念佛,功纯自有佛加持。
弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,
弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。
少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。
老实,听话,真干。不怀疑,不夹杂,不间断。都摄六根,净念相继。忆佛念佛,现前当来,必定见佛!

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


五戒相经笺要  悟道法师主讲  (第四十七集)  2010/2/24  中国山东省海岛金山寺  档名:WD11-003-0047



  《五戒相经笺要》。佛陀教育网络学院的同学,大家好,阿弥陀佛!上一集我们学习到五戒第四条戒,第四条是妄语戒。佛在这段经文一开头给我们开示,不能打妄语,乃至戏笑妄语都不可以。戏笑是开玩笑的妄语,我们一般讲开玩笑的妄语,觉得无伤大雅,佛告诉我们也要避免。在戒律来讲,戏笑的妄语不结罪,无犯,不算犯戒,但是也要避免。

  经文一开始给我们讲,犯的最严重的就是大妄语,在大妄语当中举出未证言证,自己还没有证得阿罗汉果,为了名利、为了让别人来恭敬供养,就打妄语说自己证阿罗汉果了。阿罗汉在我们佛法来讲,是小乘的圣人,就是小乘佛法修毕业了,就叫阿罗汉。在经文里面给我们讲无学,无学就是毕业的意思,他学习到这个阶段,已经脱离六道分段生死,他不需要再到六道来生死轮回了,这个初步的阶段性他毕业了。就像我们在世间的学校念书,小乘证阿罗汉就像小学毕业,在佛法修学证阿罗汉果,就是在佛教的小学毕业了。毕业的标准,就是你有能力超越三界六道生死轮回,把分段生死超越了。分段就是我们现在在六道里面,是分成一个阶段一个阶段的生死,生了又死,死了又生,这样生生死死、死死生生,分成一个阶段一个阶段。我们现前的情况,就是在六道里面受分段生死。证阿罗汉,六道里面的轮回、分段生死就没有了。没有到哪里去?到四圣法界。

  我们在经典上看到有四土,阿罗汉证果了,他就往生到方便有余土。四土第一个是凡圣同居土,第二个方便有余土,第三实报庄严土,第四是常寂光净土,这是每一尊佛的世界都有这四土。我们现在居住在这个地球上的人类,以及一切动物、生物,都是在释迦牟尼佛娑婆世界的凡圣同居土。凡圣同居土有圣人住,也有凡夫住,共同居住在这个世界。圣人认识我们,我们不认识他,共同居住在一起。凡圣同居土,在所有十方世界,所有诸佛的凡圣同居土都有六道轮回,只有西方极乐世界、阿弥陀佛这个世界不同,它也是有凡圣同居土,但是它那个世界跟十方世界不一样。所有一切诸佛世界的凡圣同居土都有六道、有三恶道,只有西方极乐世界阿弥陀佛的凡圣同居土,只有人天两道,没有三恶道。而且那边的人、天人,个个都是无量寿;而且他四土合在一起,彼此没有障碍,这个跟其它诸佛世界就不一样。其它诸佛世界,上面的通下面当然没问题,但是下面,上面的世界,你就见不到了,你有障碍,你看不到他们的世界。但是上面的,当然看得到我们下面的世界,比如方便有余土的阿罗汉,他到我们凡圣同居土来,他爱来就来,爱走就走,他看得清清楚楚,六道里面的事情他看得清清楚楚,他没有障碍,他认识我们。他来了,我们不认识他,就坐在我们旁边,我们也不知道,但是他很清楚、很明白。这是讲阿罗汉居住的世界,叫方便有余土。

  方便有余土还是有层次的,阿罗汉上去同样是小乘,辟支佛(就是缘觉)他也住方便有余土。还有,没有明心见性的菩萨、佛,就是四圣法界的菩萨跟佛,还没有明心见性的,在天台宗讲,叫相似即佛,十法界的佛也住方便有余土。四圣法界没有六道,六道生死轮回在那个法界没有。四圣法界只有变易生死,没有分段生死,我们六道里面是分段、变易两种生死都有。我们念中峰国师三时系念,中峰国师在开示白文里面也讲「一举洪名超二死」,二死就是变易生死跟分段生死,我们念一句南无阿弥陀佛,这两种生死同时超越了,这是告诉我们净土法门它的殊胜,它的特色。其它的法门先了分段生死,然后再了变易生死,净土是同时超越的。

  最特殊的,就是阿弥陀佛的凡圣同居土。阿弥陀佛的上三土跟其它诸佛世界一样,都要断见思烦恼、破无明。断见思烦恼、尘沙烦恼,生方便有余土;破无明生实报庄严土;无明破尽了,常寂光净土就完全显露了,究竟成佛了。这个,所有诸佛世界都是一样的;最大不同就是凡圣同居土,它的特色就在凡圣同居土。我们修净土不需要断见思惑,信愿念佛带业往生,我们还是凡夫的身分。信愿念佛往生到极乐世界,往生到阿弥陀佛的凡圣同居土。我们在释迦牟尼佛这个娑婆世界,我们现在是人的身分,人是凡夫,天道的天人也是凡夫,没有出离六道。甚至三恶道,他们有深厚的善根福德因缘,也可以从三恶道直接往生到西方极乐世界。我们现在是在人道的身分,我们这一生遇到净土法门,信愿念佛求生净土,就是以人的身分移民到西方极乐世界的凡圣同居土;就是从释迦牟尼佛的娑婆世界,移民到西方极乐世界阿弥陀佛的凡圣同居土,还是人的身分。但是我们只要一移民到西方极乐世界,阿弥陀佛的凡圣同居土,虽然是人,但是它那边的凡圣同居土,所有的天人跟十方世界六道里面的天人受用享受、神通道力、能力,都不一样的。

  往生到西方极乐世界凡圣同居土的人,纵然下下品往生,我们念《阿弥陀经》都念到,都是阿惟越致菩萨。阿惟越致菩萨,最少是圆教七地以上的菩萨,他的神通道力,几乎跟佛差不多。也就是说我们只要一往生到西方净土,马上就有这个能力。蕅益祖师在《弥陀经要解》给我们批注说,这个世界最特殊就是凡圣同居土,你说他是圣人,他一品烦恼没断,你不能说他是圣人。圣人,最少要证得位不退,小乘须陀洹果,才能算入了圣人之流,入流,入了圣人这一流。我们的见惑一品也没断,信愿念佛带业往生,但是他的能力绝对不是小乘,不要说须陀洹,连阿罗汉,连权教菩萨、十法界的佛都不能相比;他的神通、能力,几乎跟阿弥陀佛、观音、势至都差不多了。这是什么原因?蒙阿弥陀佛四十八愿愿力的加持,不是自己修行到那个程度,不是自己的能力,是佛力加持。到极乐世界自己继续再修行,修到自己断烦恼、破无明了,那个时候的能力就是自己的本能了,这个时候就不是佛加持的了,自己的能力恢复了。

  但是还没有断烦恼,带业往生到极乐世界,就有这个能力。一般研究教下的法师没有人敢相信,也不明白这个道理。怎么可能?你没断烦恼,你就是凡夫,凡夫就是在六道,他怎么可能超越生死?你还没有破无明,你是异生性的菩萨,不是同生性的菩萨,跟明心见性的菩萨就是不一样,那怎么会一样?所以,蕅益祖师在《弥陀要解》给我们讲,这桩事情,凡夫带业往生到西方极乐世界,你说他是凡夫,他的神通道力跟佛一样,这个也不能说他是凡夫;你说他是圣人,他一品烦恼没断,也不能说他是圣人,都说不上。所以祖师才给我们讲,这个世界真奇妙,它那个奇妙就在凡圣同居土。因此,这个法门、这部经,只要有人发心来修,十方诸佛都护念你。因为十方诸佛都在他们自己的世界,劝他们那个世界的众生,你信愿念佛往生极乐世界,成佛是最快的,最近的一条快捷方式,带业往生。这是净土法门殊胜之处。

  此地经文给我们讲的是通途法门(就是一般法门)修行,这是毕竟要经过的途径,必须经过这个过程。第一个阶段证阿罗汉,因为五戒只讲证阿罗汉,这个是小乘的极果了。阿罗汉我们也不要小看,阿罗汉,小乘的圣人,我们现在都是修大乘佛法。我们现在学习的是大乘佛法,没错,但是我们烦恼一品也没断。如果从享受方面来讲,我们差阿罗汉差得太远了,他没有生死,我们还要受生死。阿罗汉这个身体,要让他存在这个世间多久,他就可以存多久,他不会死。什么叫了生死?就是他没有生死了。他这个身体可以自由变化,孙悟空七十二变,在阿罗汉那边看起来是雕虫小技,不足为道,小巫见大巫。阿罗汉就很不容易了,虽然是小乘的圣者,但是也非常不容易。因此我们这个世界,佛的弟子还有两个没有入灭的,一个迦叶尊者,一个宾头卢颇罗堕。一个是要把衣钵交接给五十六亿七千万年之后,弥勒菩萨来我们这个世间示现成佛,把释迦牟尼佛的衣钵交接给他。

  另外一个尊者,他是跟外道比赛神通,被佛处罚,不准入涅盘。其它的弟子都可以示现涅盘,他不可以,他要把这个身体留在世间,给末法时代的众生种福田。所以现在佛门,农历七月(现在是农历七月)都有斋僧,在大陆我是不太清楚,在台湾,斋僧是这个月份一个最热门的。请出家人吃饭,不管是什么地方的出家人,认识的、不认识的统统请,只要他来吃就请客,请吃饭。所以有一些道场办宴席,就几十桌、一百桌,一定要摆一桌给宾头卢颇罗堕尊者坐的,摆一副碗筷,摆一桌菜,放个调羹在那里。但是那个尊者,很多人说尊者有来吃过了,那个筷子动了一下。我看不是这样的,因为他去那边动就被发现了。所以这个尊者来,他一定不会让你发现他的身分。但是有诚心供斋他会来,就是你不要有分别,不要说这个是我的师父,那个不是我的师父,你不要分别这样去供斋,这个尊者就会来应供了。来应供的时候,你也不认识他,但是他一定认识我们,他很自在。你看,他这个身体,要让它没有了,它就没有了。证阿罗汉果的人,身体把它烧成灰,他等一下又会恢复原状。小乘,这个能力我们就办不到,我们就不如他。但是如果我们往生到西方极乐世界,阿罗汉的神通是远远不能跟我们相比,那是跟佛差不多了,跟等觉菩萨、大菩萨都差不多,这是往生西方的好处就在这里。

  这个妄语,打妄语说我是阿罗汉。在经上讲,你能够供养一尊阿罗汉,你供养他一钵饭,那你这个福报享受是算劫的,不是算几年的。过去有一个樵夫,刚好遇到饥荒(这个在经典上记载的),他入山打柴带了一个便当,在路途当中遇到一位尊者。这个尊者是辟支佛,比阿罗汉层次高一级,修十二因缘法证果的。经上给我们讲,阿罗汉一个礼拜吃一餐,他这个身体在世间,他一个礼拜吃一餐就够了。辟支佛是两个星期吃一餐,两个星期再出来托钵一次,古时候印度这些出家人都是实行托钵的。这个樵夫也因缘非常殊胜,辟支佛去托钵,闹饥荒大家都没的吃,托不到饭,两个星期去托一次钵,托不到饭。路途当中遇到这个樵夫,他给这个樵夫托钵,看他有没有东西供养他吃。那个樵夫就是自己带个便当,想入山打柴吃中饭的,看到这位尊者到外面托钵,都托了空钵回来,他就发个恭敬心,把他要吃的这个便当供养辟支佛了。后来这个樵夫就是生生世世、九十一劫不受贫穷饥饿的果报,生生世世都是生在富贵人家,不会生在闹饥荒的时候、闹饥荒的地区。

  九十一劫不受贫穷的果报,供养辟支佛一钵饭,供养阿罗汉也差不多有这么殊胜的功德。如果打妄语说他证阿罗汉果了,你想一想,那供养的人不就多了吗?现在不要说证阿罗汉果了,现在我听说,都还有人用我们净公上人老教授这个名义去给人家化缘的,都化的不少,说是净老教授委派他来的,劝大家发心的,这个就犯了妄语戒。讲自己证果,这个犯了大妄语。或者说向阿罗汉,就是证得三果阿那含,向着四果阿罗汉这个过程,这个叫阿罗汉向,或者讲向阿罗汉。这是三果以上,这个都是犯了不可悔罪。

  所以,「自言我是罗汉,向罗汉者」,就是向着阿罗汉这个阶段的三果圣人,如果给人家这样讲,就犯了不可悔罪。「若言我是阿那含」,这个是三果,阿那含是三果;「断欲界烦恼尽」,欲界的烦恼断尽了。或者说我已经证得斯陀含,斯陀含是断欲界六品惑。我们分三界:欲界、色界、无色界,他欲界六品惑断了,证斯陀含,就是二果。「若须陀洹」,须陀洹是断见惑尽。「乃至向须陀洹」,《笺》讲:「世第一后心,具足八忍,智少一分」。须陀洹的见惑断证就是他要断三界里面八十八使。这个使上一次我们跟同学大家学习过了,这个使就是指使的意思。我们受烦恼的指使,我们不自在,得不到解脱。你到三界六道来受生死轮回,这个八十八使指使你来的,等于好像受它控制一样。

  欲界,这个表解里面,我们同学可以看一下,这个表解有分欲界、色界、无色界,下面都是以四圣谛来把它排列,苦集灭道。我们看「欲界」,下面「苦、集、灭、道」。这个苦下面:「贪、瞋、痴、慢、疑、身、边、邪、见、戒」。贪、瞋、痴、慢我们比较常听,疑就是怀疑、疑惑,怀疑什么?圣教,就是佛菩萨、圣贤讲的教诲,他不相信,他有怀疑,这个是烦恼。再来就是身见,把这个身体当作是自己,这个见解也是错误的,见惑就是见解上的迷惑,见解上的错误。这个身,佛给我们讲,我们执着这个身是我,佛说,错了,这个身当中没有我。「我」的意思就是你能够去主宰、你能够控制的,那才是我。现在这个身体,我们叫它不要老,它还是老;叫它不要生病,它还是会生病;叫它不要死,它还是会死。这个就是没有我,就是我们自己无法去主宰、去控制的。认为这个当中有我,认为这个是我,这个是叫身见,错的。

  边见就是二边,二边就是它都偏在一边的,叫边见,在古印度,最具体的代表就是断见跟常见。断灭见就是说,人死了以后如灯灭,什么都没有了,人死一切都结束了,什么都没有了,他不相信有轮回,他不相信。人死了之后不是没有了,你是换一个新的环境,换一个身体。但是在古印度,持断灭见的外道他就不相信了,他认为人死如灯灭,就消失了,哪有什么轮回?这一类叫断灭见,他偏在断灭这个见解。另外一类是偏在常见,常见就是他相信有轮回,但是他执着,认为人死了之后再投胎还是来作人,那条狗死了之后它投胎还是作狗,牛死了之后还是作牛。意思就是人永远是人,狗永远是狗,牛永远是牛,他不相信有六道轮回互相转换这个事实,他认为是固定的,这个叫常见。

  所以过去在台湾有一些干坏事的,去杀人、抢劫,被判死刑了,都流行一句话,他说那有什么关系?我二十年后又是一条好汉。这个意思就是说,现在被你打死没关系,但是死了之后,我很快就再来投胎,再二十年后他又是一条好汉。如果死了经过四十九天再来人道投胎,当然二十年后又是一条好汉,是没错;但问题,事实并不是这样的,你这一生如果坏事干多了,二十年后不是一条好汉,恐怕到地狱去观光了。这一类叫做常见,这个就是边见,边就是偏在一边的,他这个错的。正确的就是六道轮回,它不是固定的,是随你的业、造作,根据你这个阶段、这生造作的善业恶业多或少,决定你下一个阶段,来生你到哪一道去的,这个才是事实真相。但是古印度,这两种外道也非常有名的,所以这一类就属于边见,就是他的见解偏在一边。

  邪见,就是包括所有错误的见解,对宇宙人生偏差、错误的见解,统统归邪见,不正确的。见取见,这个就是非果计果,他看到了,但是事实上不是那个结果,不是那个果报。我们举一个例子来讲,比如现在看到很多人发财,发财是一个结果,但是他看到很多人发财,他见到的(就是根据他见到的),某某人他是怎么经营的、他是做什么生意的,他的经营方法是什么样的方法,他认为他得到财富的结果就是这样得来的。这个是我们世间一般人,大部分都会在这个地方上迷惑的。但事实上是怎么样?事实上我们冷静去观察就看得出来,人家做这个生意,他做了赚钱,我们去做未必赚钱,可能又亏了老本,这个我们都可以看得出来。你看别人做那个生意,他做了很赚钱,你去做就不行。方法跟他一样,做的生意也是一样,为什么他赚,你不能赚?问题出在哪里?

  所以过去,锺茂森锺博士他到美国学经济学,有一次在澳大利亚跟我碰到了,他就给我讲。他说,他学经济学的,认识很多经济学教授,他自己也当教授,在昆士兰大学任教授,也教经济的。他说,教人家发财的,经济学博士、经济学教授就是教人家怎么去经营工商业,怎么去赚钱,怎么发财;人家发了,但是学经济学的博士一个也没发财。他为什么自己不先发个财,都让别人发财?难道这些方法他不懂吗?他不懂怎么会去教人。但是我们世间人总是认为这个是发财之道。见取见,非果计果,不是这个结果,认为是这个结果。见取见,根据自己错误的见解看到的,认为是这样的,这个是错的。所以见取见是果上的偏差、错误,对于结果偏差错误。佛给我们讲发财之因,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,那个才是真正的因,真正的因素。你现在用什么方法去经营,那个叫缘。因就像种子,加上这个缘你才能结果,所谓因缘果报。如果你没有种子,你用什么肥料、水分、阳光,你怎么弄,它也长不出来,你没有那个因,缘拼命加也没有用。有了因,有了种子,加上缘,它就发了,它就结果了。结果你就有报,这个报就是你就可以去享受了。

  最后一个是戒禁取见。戒禁取见就是非因计因,不是那个修因,他认为是修那个因,在因上错了。比如说印度有很多人持牛戒、狗戒、鸡戒的,他以为这样可以了生死。持鸡戒就是金鸡独立,晚上睡觉就站一只脚,有修这个法门的;持狗戒的就学狗吃大便,持牛戒的就学牛吃草。他为什么去学这个?因为印度古时候有很多修禅定的人,修定的人很多,心定到一定程度,你就发神通了。他在定中看到,一条牛死了,生到天道去了;一条狗死了,生到天道去了;看到那只鸡死了,那只鸡也升天了。于是乎他认为,鸡、狗、牛牠为什么升天?他就去想了,那个牛都在干什么的?牛都是在吃草的。有一些人他就执着,我们学牛来吃草,将来就可以生到天道去。看到狗升天,狗在干什么?狗吃大便,就学狗去吃大便,将来就可以升天了。鸡,金鸡独立,晚上睡觉都站一只脚,他就学那个鸡,以为将来就可以升天了。

  佛出现在世,就给大家说明这个事实,就给大家纠正这些错误的见解,说升天那个因,不是那个因。牠堕到畜生道去,是过去生造的恶业,牠堕到畜生道。我们众生在六道里面,也有做好事,也有做坏事,根据这个时间,时节因缘,哪一个先成熟,哪个先报。就好像我们种东西一样,你哪一个先成熟,哪一个先收成,跟这个道理是一样的。你过去生造的恶业,到这个时候恶业成熟了,果报现前,堕到畜生道去,去受罪了。过去生也有做好事,也有修善业,堕畜生道的恶报受满了,牠过去生修的善业在这个时候成熟了,是这个原因升天的。是根据自己过去今生所造作的善恶业,决定往生到哪一道的,是善恶业(十善十恶)在决定的,不是学牛吃草、学狗吃大便、学金鸡独立,是他把修的因搞错了,这一类叫戒禁取见,他也持戒。这个是苦。为什么会苦,在欲界的苦怎么来的?欲界的苦就是有贪、瞋、痴、慢、疑、身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见,这十种错误的见解,造成我们现在在欲界里面受苦。

  下面讲集,集就是集合的意思。苦是果,集是因。「集,除身、边、戒三使」,除就是除掉,除掉身见、边见、戒禁取见这三使,就是七使,表解下面是七使。苦是十使,在集是七使。「灭,同上」,灭跟集是一样,也是七使。「道,除身、边二使」,欲界的道谛除身、边二使,是八使。

  我们接着看下面这个表解,「色界,苦、集、灭、道」,也是排列四圣谛。「苦,除瞋一使」,到色界苦谛,除掉瞋恚心,一使。因为到色界,色界的天人就没有瞋恚心,他不发脾气了。欲界还有,只是轻重不同,但是到色界就完全伏住,不起现行了,所以有九使。「集,除瞋、身、边、戒四使」,有六使。「灭,同上」,也有六使。「道,除瞋、身、边三使,七使。」这是色界。

  「无色界,苦、集、灭、道,同色界」,跟色界是一样的。这样合起来一共有八十八使。

  小乘圣人证须陀洹果,就是要把三界的八十八使见惑都断干净,他就证得须陀洹果。在三不退来讲,他是证得位不退,他永远不会退落到凡夫了,他只有往上提升,不会再掉下来了。虽然还没有出离六道生死轮回,他只有在人天两道七次往返,他就证阿罗汉。有人打妄语,说他证须陀洹了。这个须陀洹也不容易,他的神通道力也很殊胜。在经上讲,证得须陀洹这个圣果的圣人,他去种菜、挖地,锄头挖下去不会伤到土里面的虫,那个虫会自动离地三寸,不会伤害到,他有那个道力。我们凡夫就不行,我们凡夫锄头一下去,一挖起来,蚯蚓就变成两段了。以前我小时候在乡下,跟我母亲种菜,就拿个锄头挖地,锄头一下去再上来,常常看到一条蚯蚓变成两条。我们凡夫就没有这个道力,须陀洹他有这个道力。这是讲「断见惑尽」。

  「乃至向须陀洹」,「世第一后心」,这个表解也打出来给同学大家看,这个就是八忍八智断见惑,八忍八智。「具足八忍,智少一分」,这个表解,大家自己一看就明白。在八忍还有八智,他在断惑的过程当中,八忍具足但是八智少一分。所以他是修行向须陀洹这个位次,将要达到须陀洹,向着须陀洹这个果位,他缺少一分智。这一分再具足,他就断了三界八十八使的见惑,就证得须陀洹果了。这个是讲证得小乘四果四向,这个都是超越三界,或者将要超越三界的圣者。

  下面是讲世间禅定,世间禅定虽然没有超越三界,还不能超越三界,但是也不容易。我们看下面,「若得初禅」。在《笺》里面讲,「离生喜乐,五支功德相应」。五支功德,我们大家可以看看表解。如果进一步,可以查《教乘法数》、《佛学辞典》,在此地我们就不多加解释了。「第二禅」。《笺》:「定生喜乐,四支功德相应」。「第三禅」。《笺》:「离喜妙乐,五支功德相应」。「第四禅」。《笺》:「舍念清净,四支功德相应」。「若得慈悲喜舍无量心」,这是讲色界天人从初禅到四禅,色界天人也都修慈悲喜舍四无量心,慈无量、悲无量、喜无量、舍无量修这个,除了修禅定,还修四无量心。就是打妄语说他得到初禅,或者他得到二禅,或者他已经三禅、四禅,他已经有四无量心,打这个妄语。「若得四无色界定」,这个是四空天,「所谓虚空定、识处定、无所有处定、非想非非想处定」。这个是无色界四空天的禅定,或者打这个妄语,他得了四空定。

  下面讲,「若得不净观,阿那般那念」。《笺》里面给我们批注,「此云遣来遣去,即入息出息也」。有的经典翻作安那般那,这里翻译叫阿那般那念。阿那般那就是遣来遣去,遣来遣去就是数息观,数呼吸的,他用这个方法修定。数入息或者数出息,只能数一种,不能两种同时,不能呼也数、吸也数。你只能数呼,比如这一口气呼出去了,你就数一;呼第二口气数二,从一数到十。周而复始一直数,心定在数息上。或者数入息,就是你呼吸,吸进来一口气就数一,也是一样,一到十周而复始这样数。这个叫数息,在印度叫安那般那。不净观,不净观就是观身不净,观察我们这个身体,它是不清净、污秽的,让我们断贪心。「此二观乃佛法二甘露门,但应修习,不应云得。」这两种观我们应该要学习,但是不要说我已经得到了,不应该这样讲,如果这个讲法就犯了大妄语。为什么要跟人家讲我得到这个、得到那个?就是贪求世间的名利、恭敬,这样就错了,所以就变成大妄语了。所以只能修,不能说我得到了,不能这么说。这个也是教我们不要着相,像证须陀洹果的人,他自己没有执着说,我证得须陀洹,你们统统还没有证得,他心里没有这个念头,他真的证须陀洹;乃至证四果罗汉都是一样的,这个我们在《金刚经》都看过,他不作是念,没有这个念头。修到这个程度,他没有这个念头,我已经得到了;如果有这个念头,他不是真正的须陀洹,不是真正的圣者。所以不要这么讲,也是劝我们不要着这个相,你要修,不要着这个相。

  下面讲,「诸天来到我所,诸龙、夜叉」,说天人都来到我这里,给我恭敬供养,还有龙也来了。夜叉,在《笺》给我们讲,翻译作「捷疾鬼」,就是他的行动非常快,这个夜叉。「薜荔」,《笺》:「亦云闭丽多,此翻祖父鬼」。祖父鬼就是这类的鬼寿命很长,有很多相貌都是老年人,像祖父一样。祖父都是比较老的,老年人,那个鬼相貌很老,所以翻译作祖父鬼。「毗舍阇」,《笺》讲:「啖精气鬼」,都专门吸人的精气。「鸠盘荼」,《笺》:「瓮形厌魅鬼」,他的形状像瓮一样,他会压人的,厌魅鬼。「罗剎」,《笺》:「可畏鬼」,就是人看到非常恐怖畏惧的,会吃人的。「来到我所,彼问我,我答彼;我问彼,彼答我。皆犯不可悔。」如果跟大家讲,这些鬼神、罗剎都来到我这里,我问他,他答复我;他问我,我答复他。打这些妄语都犯了不可悔罪。

  好,今天时间到了,我们这一段就学习到此地,下一次我们再继续来学习下面的经文。谢谢大家收看,祝大家法喜充满,阿弥陀佛。  


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。






歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2