Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 【「习信奢摩他观心者,思惟内心不可见相 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2018-2-5 13:18
標題: 【「习信奢摩他观心者,思惟内心不可见相
摘自《梦参老和尚占察善恶业报经讲记》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。
谛知五阴法,深修六和敬,
远离不恭敬,除去六触身,
观六度相续,舍彼六爱身。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,
从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,
罪亡心灭两俱空,是则名为真忏悔。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

一切法,无所有,毕竟空,不可得。
无我相,无人相,无众生相,无寿者相。
无我见,无人见,无众生见,无寿者见。
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。
诸行无常,一切皆苦,诸法无我,寂灭为乐。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。




阿闍黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,
皈依佛陀,两足中尊;
皈依达摩,离欲中尊;
皈依僧伽,诸众中尊。(三遍)

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。


真诚 清净 平等 正觉 慈悲
看破 放下 自在 随缘 念佛
敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土。

菩提树下。四十八日。乃于癸未二月七日之夕。入正三昧。二月八日明星出时。廓然大悟。成正等觉。叹曰。奇哉一切众生。具有如来智慧德相。但以妄想执着。不能证得。
祖以杖击碓三下而去。惠能即会祖意,三鼓入室;祖以袈裟遮围,不令人见,为说《金刚经》。至‘应无所住而生其心’,惠能言下大悟,一切万法,不离自性。遂启祖言:‘何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。’祖知悟本性,谓惠能曰:‘不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。’
从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀,今现在说法。
我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静。若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉。
我作佛时,寿命无量,国中声闻天人无数,寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,若能知其量数者,不取正觉。
我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明。千万亿倍。若有众生。见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。若不尔者。不取正觉。
我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。
我作佛时。十方世界无量刹中。无数诸佛。若不共称叹我名。说我功德国土之善者。不取正觉。
东方恒河沙数世界。一一界中如恒沙佛。各出广长舌相。放无量光。说诚实言。称赞无量寿佛。不可思议功德。南西北方。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。四维上下。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。何以故。欲令他方所有众生,闻彼佛名,发清净心,忆念受持,归依供养。乃至能发一念净信,所有善根,至心回向,愿生彼国。随愿皆生,得不退转,乃至无上正等菩提。
若有众生,睹菩提树、闻声、嗅香、尝其果味、触其光影、念树功德,皆得六根清彻,无诸恼患,住不退转,至成佛道。复由见彼树故,获三种忍,一音响忍,二柔顺忍,三者无生法忍。
无边殊胜刹。其佛本愿力。闻名欲往生。自致不退转。




误人第一是多疑,疑网缠心不易知,
勘破疑魔勤念佛,功纯自有佛加持。
弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,
弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。
少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。
不怀疑,不夹杂,不间断。都摄六根,净念相继。忆佛念佛,现前当来,必定见佛!

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


【「习信奢摩他观心者,思惟内心不可见相。圆满不动,无来无去。本性不生不灭,离分别故。习信毗婆舍那观心者,想见内外色,随心生,随心灭,乃至习想见佛色身,亦复如是。】



  我们前面修两种观行,「唯心识观」、「真如实观」。现在讲的都是「唯心识观」,因为还没有达到一心之外,没有一切法。还是在外境界相思维观察,能够有这种信心,还得要靠修行「奢摩他观」,修行许多,有了功力,能够达到这种认识,才能够信。现在如果跟大家说,这以前已经讲过很多次了,说地即是心地,藏即是性藏,地藏菩萨就是我自己,我自己就是地藏菩萨,恐怕这个信很不容易达到。心里总是地藏菩萨是地藏菩萨,我是我,总有个界限。十方三世诸佛,释迦牟尼佛不是阿弥陀佛,不是东方药师琉璃光如来佛。我们分各是各的,这跟我们好像还是距离很远,更不是我了。这种心大家都是很清楚的,这就是没具足信心,不能说有信心。为什么呢?因为不信自己的自心是佛。所以信心没具足怎么办?修一心的「妙止定信」,心外没有一切相,凡是眼、耳、鼻、舌、身、意,色、声、香、味、触、法,眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识全都不存在的,一切法皆假,皆空,如梦幻泡影,信心就建立起来了,一心境界之外,无有一法存在。这种信建立不起来,就要靠习了,习就是薰习。所以我们为什么要经常的读诵大乘经典呢?这可不是说大话,说我是如来,我是佛。那是本具的,就说我是释迦牟尼佛也可以,能到这种境界就是,没到这种境界就不是。不是的时候还是逐妄念而流转,必须得要修习。怎样修呢?我们现在请地藏经或者念地藏菩萨的圣号,请法华经都是薰习。能够不执著了,就初果成功了。要能达到心外无法,就渐渐入门了。
  用浅显的话说,要相信自己。我们不相信自己怎么办?不敢相信因为受了戒这样说是大妄语,这就是没入到「理」了。一切戒都是说「相」。犯我造罪下地狱,地狱在那儿?没有。心外无一法,也没有贪嗔痴、也没有戒定慧,这种境界不容易「信」,所以必须得「修行」。修行之后知道一切法不生不灭、不垢不净,一切皆不存在,能够知道这样子无来无去,不生不灭,没一切分别,这要修习好多年呢?十万年、百万年生死流转才能够信的进呢!不是这么一说就信了。说相似信都入名字位了。我们有缘五品位很简单,其实很不简单,要能够修到心寂三昧,心寂而能够不生不灭,不来不去,这是什么呢?这才真正达到圆五品位。真正的圆五品位信心满了,圆初住位,六根清净位,真正的六根清净。我们占察善恶业报经上所说占察三业清净,这是恶的另一方:不杀、不盗、不淫、不贪、不嗔、不痴、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,还有尘沙,还有无明,我们这儿说的见思惑,四谛说的「苦集灭道」都没梦见,边还没沾呢?还不认识,还不知道呢!这到大乘经典才知道。比如诸位善人都信了佛、吃了素了,就没有杀生了吗?还有杀呢!意念杀,要讲上来说,自己的身上就是一切的微细菌所组成,现在这个也被科学家所承认了,那么营养不良,或者做激烈运动起个气泡,损失好多细菌,在理上讲很不好降伏了。理跟事或这见惑、思惑还在烦恼当中,尘沙无明惑让你犯微细的罪,这个罪是性罪,会产生什么效果呢?不能见理、这个者摩他、毗婆舍那也不能得入,不能得道。
  毗婆舍那就是内、外色都没有了。内色是无颜色的,比如说我们打个妄想,什么颜色,什么形相都没有。观心内色、外色、想就生,不想就没有。如果我现在想北京,或者我想到法源寺佛学院,法源寺的佛学院宛然俱在。学生老师讲堂很熟悉,因为我心里想到,这是内色。我再照张相片就成了外色。这都是随心所生的。从我自己心里生起的,因为所在之地那有呢?例如我们现在所在的立人学苑,这是外相、外色,内色则没有,心里生起想到缘念有,不缘念就没有了,一切都如是。随心所生,想念的时候有,不想的时候没有了。随心生、随心灭。如果我们做梦做的好,梦到自己求什么得什么,醒了没有了,又去缘念,回顾它,实际没有了,不去缘念也就灭了。所见的一切事物随我们心里生起的,心生种种法生,心灭则种种法灭,不止是恶法,善法亦如是,甚至佛身,观世音菩萨都没有了,心里的这个像是做的,匠人做的,从他心里生出来的,实际没有这个像。佛在世的时候,地藏菩萨也不是这个像。这是后来我们心生的。如果是信佛的人,心里生出地藏菩萨相,不信佛的人根本没这个影子。但是我们的心跟他的心是一样的。「止」一就是「修定」、修内表色,「观」是观外表色。有些无表色就是「心意识」之中表现不出来什么样子,非青黄、亦非赤白,也非长短方圆。这个心可不是肉团心。大家可以这样证实,肉团心不是心或者脑筋也不是心,为什么?人在死的时候,没有气了,脑筋心脏完全在的,不起作用了,所以说它不是的。
  有位道友问我离四句,就是「非来非不来,非去非不去,非生非不生,非做非不做」,这叫四句。这四句加上别的也可以,「非生不生」,「非灭不灭」都可以,换什么意思都可以,这叫四句。要建立这个,第一先要知道一切境界是由心生的,要这样观想,心生则种种法生,心灭则种种法灭。一时之间脑筋翻不过来,这种薰习太少,疑了?修习这个时间要很长,所以在大乘起信论专门讲究薰习修。像我们念阿弥陀佛,念佛闻法听经,乃至于作早晚课都是薰习,熏习什么?能够认识我们自己的心,能够了解离开心是没有法的,一切法不生不灭。但是这种真理我们三业没清净之前就修还不能入。我们要懂得这种道理。无论那一教,华严、贤首、唯识,法相、显密各宗派,这是一个基本原理。再用两句话来形容,一切法是「缘起性空」,一切经论都是或者讲「性空」,或者讲「缘起」,说「心」也好,说「识」也好,说「一真法界」也好,说「一实境界」也好,名词按的这部经这样说,那部经那样说,这部经对这些机的众生,乃至于翻译的语言也是一样,可以这样翻,也可以那样翻。你看译经,三藏法师和玄奘法师翻佛,一个翻「世尊」,一个就翻「薄伽梵」。「薄伽梵」就是「世尊」的意思,乃至于说如来、说佛都是一个意思。因为佛所成就的功德义理太多了,所以这个名词也可以,那个名词也可以,这个大德喜欢用这个,用印度的原音,像鸠摩罗什法师翻的,他是照义理,好多就直接是四字,读起来很顺口,经过好多年大家念起来都很顺口。金刚经玄奘法师是照音翻的,我在闽南南普陀佛学院讲的就是玄奘法师翻的,他的解释是照唯识家的解释,鸠摩罗什法师翻的金刚经用性宗观点解释,就是我们现在讲的这个意思。
  心的造作是起心动念的意思,我们要明白这个「心」要说「有」是假法,要说「空」是「真法」。但说「空」你又要执著「虚空,」的「空」了,所以不说「空」说「非空」,「非空」就是「有」,「有」也不说「有」,说「非有」就是「即空即有」。他的意思是因为一确定了,众生就随著它去执著,一执著就不能悟了。永远的错下去,他就不让你著。所以人家说佛教是圆的,即头即尾,亦有头亦有尾就糟了。圆的在那儿找头尾去呢?但这只是到了圆教义如是说,如果是初发心的人,学个四阿含经,学俱舍论。那么造业就要下地狱,因果不错的,地藏菩萨前半部都是讲占察善恶业报因果,后半部就不讲善恶,也不讲因果了。经文就要你去印证,引你入到深处去。善恶业报根本不存在,一切唯心所造,不生不灭。所以要这样明白。才能把地藏菩萨这个占察善恶业报经真正的理解了。这样就知道我们说的地狱是没有的。菩萨所发的愿,地狱不空誓不成佛都没得的。还有什么「空」?什么「不空」呢?
  非空非不空。这是「理」,理不存在了。但事要靠理来成就,理不存在,那事也不存在,这就理事无碍了。说理也可以,说事也可以,成就了怎么说都对。认识了说有也可以,说空也可以,不认识说有、空都不对。
  总而言之,不让你著。想捞个固定的,没有!永远没有固定的。佛的一切法都是在运动变化当中。释迦牟尼佛是化身佛,是化现的。那么就完全没真实的?不!你的心还是真实的,就是我们上回讲的「一心」,「一实境界」,就是「众生心」,一切诸法皆依「心识」而成立。


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。






歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2