Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 釋悟性法師簡介傳記 (淨良長老。淨良法師介紹) twitch wiki [打印本頁]

作者: 熱門關鍵字    時間: 2017-4-5 20:54
標題: 釋悟性法師簡介傳記 (淨良長老。淨良法師介紹) twitch wiki
釋悟性法師簡介傳記 (淨良長老。淨良法師介紹) twitch wiki



1999年8月於淨心長老座下剃度出家
2000年12月受比丘尼戒
2010年5月取得泰國摩訶朱拉隆功大學佛學博士學位
現任光德寺淨覺僧伽大學行政主任


光德寺相關:
1.弘法事業  
*淨覺之聲空中佈教
*淨覺法語、佛經講解等電視弘法節目

2.兒童福利事業 *私立佛教淨覺育幼院

3.社會福利事業
*淨覺社會福利慈善事業金基會
*淨覺老人養護中心

4.佛教教育事業
*淨覺佛學院*淨覺佛教研究所
*淨覺僧伽大學(泰國朱拉隆功佛教大學台灣分校)

5.佛教文化事業 *淨覺雜誌

6.分屬機構  
*高雄佛教蓮社 *台北佛教蓮社
*光德寺高雄分院 *豐原淨覺學苑
*林園林溪禪寺


今天特代表中國佛教會前來祝賀各位學僧的畢業,同時也向僧伽大學和朱拉隆功大學深致萬分的感謝!

因為有你們年青人的發心出家,又肯研習教理,經數年的勤苦學習,能夠獲得畢業,是值得欣喜與祝賀。至於辦僧教育的學校,不知要耗費多少財力與人才,這是極為艱巨的工程,但能培出一批又一批的僧才,承擔如來家業,廣弘法化,這一份偉大的貢獻,增加了台灣佛教的興盛與佛法弘揚的力量,站在本會的立場,理當表達崇高的禮敬與感謝!

大家都知道,弘法利生的事業,以及佛教興盛的責任,需要有德學具佳的僧才能承擔。但僧才需要培植,培植僧才的辦法,就是辦僧教育。只因一般佛學院培養出來的學僧都沒有學位,這是因為佛學院設備不夠,師資不足,學僧程度不齊,尤以主辦單位多以經費拮据,現今雖然有些大學設有宗教系,但真正考進去讀的僧眾實在沒有幾人,因為畢業之後,沒有出路,所以引不起僧眾們的興趣。不像大陸的佛學院,學僧畢業了,可以由主管機構或教會分派到各寺院去服務,可以當家,也可以當住持,或派到各教會去當職員。台灣的僧眾就沒有這麼幸運,因為大陸的僧眾會聽話,台灣的僧眾是各自為政,所以在台灣辦僧教育,不但不容易,更難顯出較佳的成果!

我在年青的時候,很嚮往泰國佛教的生活,因為出家人只管修道與研習佛法,不需要為生活張羅而忙碌。我曾去泰國實地了解,他們的出家人分有九級,六級以下的僧人要去托缽,六級以上的僧人,可在寺內安享由宗教廳指定餐廳定時送去飲食。看來要達到六級以上的僧人身份,很不容易。因為托缽是很辛苦的,又不知乞到的飲食是否可口,但都得吃下才能維持體力,因為過午是不吃的,夜間多在佛寺的走廊上睡覺,看來六級以下的僧人的日子不是那麼好過,自此之後,我就不再羨慕了。

雖然很多人都知道,佛教需要人才,但人才需要良好的教育培養,可惜辦教育不是那麼容易,不但需有福德與願力的大心菩薩,像淨心長老那樣不畏艱苦才能辦得起來,其次是要有青年僧伽願意報考就讀,否則,還是辦不起來,可見興辦僧教育這一事業最為艱難,尤其要有學位的僧伽大學,難度更高。在台灣已經喊了很多年,至今仍沒有一座由國家認定的純僧人的學校。今天淨覺僧伽大學能夠辦起來,那是淨心長老的宏願,感動了朱拉隆功大學的合作,才能在台設立分校,否則,雖有這個宏願,沒有可以合作的因緣,在台灣是很難實現的。所以我們除了對朱拉隆功大學要特別表達感恩之外,更要對淨覺僧伽大學的得來不易,值得大家共同加以珍惜與維護,期使這所在台灣僅有的僧伽大學能永久辦下去,培植更多的弘法僧才,始是台灣佛教之幸!

我們對於泰國佛教至今仍能保持原始佛教的特色與傳承,是值得世人為之禮讚!在過去,泰國佛教曾經以其規格與標準,不承認我們漢傳的大乘佛教,因為我們的穿著與生活的方式與他們不同,所以不認同。就如過去我們不認同日本佛教是一樣,因為日本僧人可以吃葷取妻,在漢傳佛教的規則下絕對不可以,否則,即同俗人。現在南北藏傳佛教彼此都已認同了,最保守的泰國佛教,也已隨著時代的潮流向外開展,不但容納了不同形態的佛教與僧伽的生活,更是彼此往來頻繁而密切,這都是在偉大佛陀的教理感召下,了解到各國環境雖有不同,但發菩提心廣弘法化的人間佛教的殊途同歸的宗旨與目的是一樣的,因此,終於達到互為尊重與互助的表現,這是世界佛教團結的最好現象,值得禮讚與勉勵,這是人類之福,和平之光!

但是,我們必須要為佛法的興衰有所警惕,因為由於現代生活的富裕與環境的美好,以及面臨少子化的現代社會,要發心學佛而出家為僧的青年人有日益減少的趨勢,不但是淨覺僧伽大學,就是一般的佛學院,都已不易招到學僧,除此之外,尚有最大的原因是,因為有許多寺院的師長們,本來很高興鼓勵年青的徒眾們進入佛學院研習教理,將來回寺做出服務的貢獻;可是畢業了的徒眾,多不回寺服務,因為寺院是多元化的場所,必須迎來送往,從學院回來的學僧們,一時還不能適應,所以發揮不了功用,因此多為學院留下協助,不然,就乾脆在外流浪,甚至趕經懺去了,難免會教師長們難過與寒心。

因為有如上之諸多因素,不但造成出家僧眾減少了,連帶的佛學院也招不到學僧。因為寺院僧眾不多,常住人手不夠,許多讀佛學院畢業的學僧又不發心回寺服務,所以使許多寺院的師長們不再願意送子弟們到佛學院去讀書了,因此,我今天在此除祝賀各位同學們的畢業外,也期盼各位同學要發菩提心回到自己師長的身邊,要跟初出家時的心願一樣,能夠多聽師長的話,多為常住大眾服務,唯有這樣,才能報答師恩,也才能顯出僧伽大學的教導與培育的功效,增加師長們的信心,成為後來有意出家的青年人進入佛學院或僧伽大學研修教理的希望與榜樣,則佛教的僧才就會受到不斷的培育,佛教的弘法事業就會賡續向前開展,這是我為台灣佛教的開展與慧命延續的深深期待!

尚幸台灣僧眾傳承的基礎穩固,皆為了生脫死而出家,求學是為了深入經藏,具足內功外行,而非為當大法師,希望大家畢業後回到寺院,對師長要低聲下氣,舉凡接眾弘法、掃地煮飯皆要發心去做,而非高高在上或急著改革,這就是報師長恩。更別忘了培育你們的母校,淨心長老發大願力辦學不容易,對師長的教學要加以示機應用,以報母校之恩。最重要的就是不要忘了出家的因地,不要在人我是非上計較,而要在了生脫死上做功夫,既有了佛法的基礎,比一般人更懂得用功與珍惜時光的易逝,更要加強努力,因為台灣佛教未來興盛之責任全在各位的肩上。

將來大家若有機會進一步到泰國朱拉隆功大學去深造,一定要保持漢傳佛教的服裝與生活的特色,現今已獲得博士學位的悟性法師就可作為大家的表率,因為泰國佛教目前還沒有比丘尼,只有八敬女,一位女眾法師單獨在泰國讀博士班,要學習泰國語言及攻讀學位,非常的不容易,沒有堅強的志願是很難達到。我去年到泰國去,看到她以漢傳佛教的比丘尼身份,所表現的言行身教,得到各國的法師及居士們的尊敬,因為她對師長謙恭有禮,與同儕互動誠懇,親切待人,廣結善緣,非常難能可貴,這是各位學習的楷模,今天我在此對她也深表祝賀!今天為對淨心長老辦學有成的肯定,我特以中國佛教會名義捐助僧伽大學獎學金十萬元,請副校長本靜法師代表接受。其次,也為感謝泰國摩訶朱拉隆功大學校長慧眼獨具,能與台灣淨覺大學合作,提昇台灣佛教僧教育的實力,本人亦以彌陀文教基金會名義捐贈十萬元助學。


財團法人彌陀文教基金會
成立宗旨:以佛法教育,弘揚佛陀慈悲精神,期能改善社會風氣,並宣揚中華文化,增進國際文化交流為宗旨。
董事長:淨良法師董事長
執行長:淨良長老執行長
聯絡電話:(02)2895-3699
聯絡地址:台北市北投區東昇路3號


法師的Google相關搜尋
法師爐石
法師小說
道教法師
法師twitch
法師實況
海濤法師模仿
法師實況主
法師英文
海濤法師蚊子
法師楓之谷







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2