Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 了義炬·四共加行 塔湯仁波切 [打印本頁]

作者: 至欽    時間: 2016-3-3 09:13
標題: 了義炬·四共加行 塔湯仁波切
在任何有關開悟的次第道開示中,都可發現“四共加行”。我們的說明,是以阿底峽(Atisha)體系為本,叫作“為三種熱望宗教的人而設的次第道”。這是仰米達波(Nyam-me Dagpo)綜合噶當派和大手印二支體系而苦心發展出來的。
如果你不以不屈不撓的毅力修四共加行,則結果只會加強你的“八世法”(八風),而不能對接下來要修的四不共加行有所助益。

整個佛法的根,是從心理上棄舍此生的俗事

但一直到現在為止,你所有的宗教修持,都還沒有摧毀對此生的貪著。你的心還沒有離開欲望。你還沒有放棄對親友侍從的渴望。你甚至還不會稍減對食物、衣服和談話的欲望。你抓不著運用善業的要點;你的人生方向錯誤!
你不考慮你的修持已經減弱了多少煩惱,只想到你已經用功了多少歲月。你檢查別人的錯誤,卻不反省自己。你為你所擁有的每一項優點而驕傲。
你的思想失落在名譽和娛樂等瑣事上。你耽於無意義的閒談之中。你想像你已經把宗教和世俗成就結合在一起了,而事實上,什麽目標也沒有達成。你自始就未曾思量過無常,因而為你自己愚昧的心識所把持。

止貢(Drikhung)尊者曾說:“四共加行比修大手印還深奧。因此,在你的生命中注入四共加行(即使是少量),也勝於修現行四部密績(tantras)中的誦念和禪觀。
馬馬虎虎修持佛法的人,只是在自欺欺人,浪費人生而已。


總之,如果缺少出離輪回的決心,即使是在深山修行,也只能累積成山邊的一大堆糞便而已!

所以思考一下輪回的苦和隨時你都會死。然後,不管你關心的事務多紛雜,縮小它們的範圍!
初發心學佛的人,如果魔羅從中阻撓的話,信心就會減退。檢查上師或道友的錯誤,就是魔羅附身的徵象。這種人注意到大多數修法老的嚴重錯誤,與一般凡夫(非宗教修持者)為伍,不熱心修持,滿足於世俗欲樂,不虔誠恭敬三寶。這種人必須想到上師和三寶的崇高品性,學習把修持佛法的人看成是純潔的。看出別人的壞品性,就表示你自己的行為已經不純潔了。這就像從鏡中看到你自己的髒臉。


不要與凡夫為伍,也不要聽他們說話!記住世俗欲樂的缺點!如果沒有信仰,
就不會發展的品性。因此,開始作任何宗教修持之前,都必須先有信仰。雖然信仰有很多種,但對三寶的深信心和虔敬心,則是一切信仰所共有的。
經驗生死無常、病、魔和意外事件;聽一聽聖人的修行傳記和佛陀的本生故事,都可以促進信仰的發展。在日常思想中反覆思考它們以產生信仰。
  
有些人在上師面前表現信得很誠,一離開上師就不信了。有時侯他們有信心;後來又喪失了信心。當他們收到想要的開示或禮物時,或為病魔或其他不幸事件所折磨時,他們就有大信心。過後,他們又沒信心了。他們對某一位根本上師或某一種妙法沒有專一真誠的信心,卸常常棄此就彼。


請你不要有這些毛病,學著發展亳不動搖的信心,停止追求外在的事物,把上述開示消化在你心中。然後,當某些宗教特質在你生命中產生時,你將可以真正瞭解這些開示,你將可以絕對把握住佛法。

如果你再想到上師的仁慈,你將不期然而然地對他產生虔誠和恭敬心。結果,與修行有關的一切崇高品性,都將在你身上自自然然地產生。







歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2