Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 眾生假名無有實性-星雲大師 [打印本頁]

作者: 至欽    時間: 2016-1-5 08:13
標題: 眾生假名無有實性-星雲大師
圓悟克勤禪師說:

  直下懸崖撒手,放身捨命,捨卻見聞覺知,捨卻菩提涅槃真如解脫,若淨若穢,一時捨卻,淨裸裸赤灑灑,一聞千悟。由此直下承當,卻來返觀佛祖用處,與自己無二無別,鬧市之中,四民浩浩,經商貿易,風鳴鳥噪,皆與自己無二無別。然後,佛與眾生為一,煩惱與菩提為一,心與境一,日與暗一,是與非一,乃至千差萬別,悉皆為一。方攪長河為酥酪,變大地為黃金,都混成一片,而一亦不立。然後,行是行,坐是坐,著衣是著衣,吃飯是吃飯,如明鏡當台,胡來胡現,漢來漢現,自初不作計較,而隨處現成。

  淨穢捨卻,還來淨裸裸赤灑灑的面目,洗盡鉛華,返觀祖佛用處,與自己無二無別。明暗、是非、心境、塵緣,乃至煩惱菩提,混成一片,悉皆為一。那時,鬧市沸騰,人間風鳴鳥噪,自是木鳥看花,萬籟俱寂。明鏡高懸,任他胡來胡現,漢來漢現,不作計較。

  《妙色王因緣經》說:
  由愛故生憂,由愛故生怖;  若離於愛者,無憂亦無病。

  《金剛經》要我們心無所住,凡所有相,不生愛著,心有愛結,生憂悲恐怖,飄零於三界風塵中,流浪他鄉。
解般若旨趣,聽受金剛妙法者,知佛陀的深心真情,原是喚醒夢中人,不再受三毒的妄想煎熬,累劫身心沈 之病。只要離卻諸相愛著,人人本有個無憂無病之身。
     
  從前,有一個老太婆買了一瓶酒,在返家的途中,摘取路旁的果實來吃,她吃得很高興,不久口渴了,向村落的婦人要了一杯水喝,覺得水甘酣美味,便向婦女感謝的說:「妳的水太好喝了,我這瓶酒與妳的水交換。」那位婦人就拿了一瓶水與她交換。老太婆興高采烈的將這瓶水帶回家,打開瓶子想再嚐嚐看,可是發現水一點也不甜美了,不過跟普通的水一樣罷了,她覺得很奇怪,再喝了幾口,水依然沒有味道。

  於是她邀了許多鄰居來喝看看,但沒有人說好喝。老太婆才如夢初醒,明白了是因為吃了甜美果實的緣故,無味的水才變得美味。
         
  我們也常常不明真相,像故事中的老太婆一樣,拿著昂貴香醇的美酒,去交換一瓶清水回家,凡夫的心行,見相成迷,於根塵妄生覺知,空起怨親之想,致使人我諍論不休,相互欺凌輕賤。

《金剛經》是諸佛心印,印可有我有人有佛有法的住相,即不解諸佛如來所教。空去虛妄諸相,妄心歇息,真心妙用,全體大現。
         
  「眾生眾生者,如來說非眾生,是名眾生」,依三諦釋義,聽聞信受般若經教者,已生清淨信心,是發阿耨多羅三藐三菩提心的「菩薩」,他已經不是凡夫(即眾生),雖然發了菩提心,仍須信、解、行、證,莊嚴因地,具足福慧。

以發心的立場,他是個菩薩,已泯除眾生相,但果報仍在凡夫位,所以說「彼非眾生,非不眾生」。

  眾生--順俗諦之名。
  非眾生--順真諦聖者之名。
  是名眾生--順中道第一義諦之名。乃聖凡不二,平等真如,般若本體也。

  前文言,「說法無住」,不可作念,如來有所說法,不然即為謗佛,不文述解「聞法無住」,於般若妙義生起信心清淨者,心不住聞法相,住著眾生非眾生之相,因為眾生相當體即空,不論是未發心的凡夫,或是已生信心的菩薩,就平等法性中,無佛法二相,哪裏還有眾生相呢?
              
  佛陀為斷眾生著相的習氣,三番兩次,殷勤咐囑叮嚀,要吾人善護念其心,不起佛法聖見,不墮斷滅散亂之知解,令教凡聖盡,不住兩頭,方是正見。



(節錄自星雲大師金剛經講話)





歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2