Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI

標題: 請問法師已有紋身者可否出家? [打印本頁]

作者: v92841    時間: 2015-12-22 15:46
標題: 請問法師已有紋身者可否出家?

《佛阿毘曇經·出家相品》:世尊在舍衛國祇樹給孤獨園.時比丘。 度紋身人出家受具足戒。 時人訶怪。 云何是等比丘。 度紋身人出家。 夫出家者形體端正。 比丘聞是事已即以白佛。 佛言。 比丘不得度紋身人出家受具足戒。 若度紋身人出家受具足戒者。 得娑底娑羅。
末學年已四十三才發心想斷煩惱.了生死出輪迴.但年輕時糊塗在右胸前盤上臂紋了青龍刺青.但並沒犯过刑,也沒欠債.父母也都過逝.是否不能出家當比丘呢?
作者: 釋大寬法師    時間: 2016-1-20 19:41
十三重難、十六輕遮(十輕遮) - 出家受戒(比丘戒)的基本條件

http://www.buddha-hi.net/re/thread-74604-1-1.html

這個紋身主要考慮的是一般人會不會毀謗,因為出家僧寶受到在家人毀謗,會害在家眾犯到謗僧的重罪,因此,一定要避免!

如果是南傳佛教的僧人,常常要偏袒右肩,那就比較會被毀謗;而漢傳佛教因為平常穿的都是長袖僧服,所以,比較沒關係!

作者: v92841    時間: 2016-1-29 16:47
釋大寬法師 發表於 2016-1-20 19:41
十三重難、十六輕遮(十輕遮) - 出家受戒(比丘戒)的基本條件

感恩師父答覆. 末學工作之餘在家只行日中一食,念佛.上網聽法師講解經教.近日曾求願出家於 南普陀佛學院 和 正覺精舍 都遭以紋身者不適合拒收.....慚愧弟子福德不足.
作者: wen1209    時間: 2016-3-20 12:55
出家沒有這麼容易 我家對面的阿姨女兒的婆婆 就去出家 好像受不了那種生活 憂鬱症又回來了
作者: ferraritm    時間: 2016-10-19 02:16
藏傳佛教應該不會介意身上有紋身的人出家。因為這是我的經歷,大概在2009年時,我在格魯巴佛學中心(那時的黃教名稱還沒有改名),跟一位仁波切出家,雖然我因為某些願因沒有完成,但仁波切跟我說,只要有心,真誠的心就好,身上外表只是個身外物。這是2009年的事,現在我就不知了,如果真的有決心出家,誠心懺悔,就可。我建議最好先把基本的佛學經典智識建立好,然後在看您在那方面有緣,藏密或漢傳等等,然後再選擇。

藏密格魯巴所學習的最基本經典是"菩提道次第廣論"。

我只是把我的經驗告知,若有不敬之處,敬請原諒。

南無阿彌陀佛。

歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2