Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI

標題: 問(1)索達吉堪布致濟群法師的信 [打印本頁]

作者: wlxg20130220    時間: 2015-9-13 09:15
標題: 問(1)索達吉堪布致濟群法師的信
摘自《索達吉堪布回濟群法師有關藏傳佛教的十九個問題》

問(1)索達吉堪布致濟群法師的信
  尊敬的濟群法師:
  好時光總是過得很快,還沒把廈門生機勃勃的初夏景觀瀏覽上幾眼,我就匆匆離開了這個美麗的海濱城市。轉眼間又是三個多月的日子悄悄從身邊溜走,不經意間回眸凝視,眼底還時不時飄過鷺島的絲絲風情。
  原本在成都時就想把法師的所有問題一一答覆完,誰知雜事始終纏繞於身,病魔也頻頻侵擾,加之手頭還有好幾個法本的翻譯工作,故答覆的事情只好一拖再拖。等回到學院以後,法王如意寶晉美彭措上師開始為四眾弟子傳講《賢愚經》,這部經的藏文譯本是直接從漢文轉移過來的,為方便大家對照漢藏文佛經原典,我又擔任了法王授課的同聲翻譯工作。同時我自己還在傳授《竅訣寶藏論》等論典,而假合肉身的健康狀況又時好時壞,且種種能致人散亂之外在因素似乎較此前更為繁多雜亂。也就是在這種種因緣的匯聚包裹之中,時至近日,我才能抽出幾天的短暫空閒時間把法師十九個有關顯密佛法的問題全部回答完畢。本想只略作回答,但在提筆行文時又深恐三言兩語無法闡明問題主旨,所以對有些問題就稍作發揮,略為廣說了一些。文中若有不當之處,敬請法師及各方大德不吝賜教。

寫下這部《藏密問答錄》的最主要之目的,就是為了澄清眼下很多人對密法的誤解,並進而讓人們瞭解到顯宗、密宗在根本旨趣上的無二無別。面對當下原本融通不二的顯密佛法被人為割裂的現狀,我從內心希望所有的佛教徒都能拋開各自的成見、偏見,真誠地走到釋迦牟尼佛開創的雖外顯千差萬別,實則渾然一體、殊途同歸的佛法大道上來。而這就需要各宗各派的修行人在理性的指導下互相瞭解、全面溝通,既精通自己的宗門特點,又對別家風範瞭解尊重,如此方能帶來萬千佛教法門千山競秀、百舸爭流的繁盛局面。

也因此懇請法師在方便時能廣弘密法,一如法師多年來精進不懈地弘揚顯宗佛法一樣。特別是密法將理論與實修結合起來這一特點,更希望能得到法師以及漢地諸高僧大德的深刻理解與認識。若能把聞思修、講辯著、戒定慧相統一的藏漢傳佛教推廣到更大的範圍、普及到更多的有緣信眾中間,此則實為全體佛教徒之大幸,也必對佛法之久住、推廣帶來不可估量的價值與利益。在這方面,藏傳佛教典型性的代表論著不勝枚舉,比如《普賢上師言教》等法本就非常好地貫穿了密法的這些特點。法師如能把這些法本向漢地弟子廣為推介,則必對他們的解脫產生深遠影響。

我原本對漢傳佛教也有一些疑惑,特別想借此機會向法師討教一二。不過後來轉念一想,又擔心有些對漢藏顯密佛法一竅不通之徒會藉機大肆張揚,也許一場筆墨官司由此就會拉開帷幕。如此一來,瞭解的初衷不僅得不到落實,無聊的論爭倒有可能被無止無休地引發下去。故最終不得不放棄這一打算,等因緣成熟時,再向法師當面請教吧。




記得剛一踏上廈門這片土地,撲面而來的就是夾雜著陣陣花香的暖風,而當時正是北方地凍天寒的時節。冬天也到處盛開鮮花的廈門就這樣走進了我的視線,並從此沉澱成我腦海中不會磨滅的風景。就在這如畫、如花的城中,我一呆就是四個半月。相對於人生的整個歲月,一百來天的確算不了什麼,但我卻會把這些日子放進記憶的珍藏中去慢慢品味。

而在關於廈門的回憶中,有一幀畫面是頗令人難忘的,那就是在法師的阿蘭那精舍裡品茗論法的場景。其實在漫漫人生之旅中,有很多人與事都是過往雲煙。但對我而言,廈門的那一兩個清淨的聞思修道場,特別是法師的潔淨的雅捨,卻讓我深深地懷戀不止。於是一個願望又悄然浮出:什麼時候能再續前緣、重回廈門,並與法師您又悠閒地喝上一回功夫茶呢?
  索達吉敬上
  公元二○○二年八月十日
  於色達喇榮五明佛學院




濟群法師撰《問答錄》緣起
  濟群
  近年來,在漢地及歐美地區都出現了藏密熱的趨勢。作為佛教的一支,藏傳佛教能夠在當代社會得到廣泛弘揚,令人感到歡喜無量。
  我對藏傳佛教的印象,最初是來自一些有關「印度佛教史」的學術著作中。作者因受現代學術思潮的影響,對藏傳佛教多持批評態度。我本人對採用學術方法治佛學也頗不以為然,因為我覺得佛法應該從「見」和「證」兩個方面去衡量。而隨著瞭解的深入,所見所聞都告訴我,對藏傳佛教不應如此輕率地予以否定。




應該說,藏傳佛教的確有其非常殊勝的一面。如對出離心、菩提心和正見的重視,及嚴謹的道次第和教育制度。尤其是在教法之外還保持了證法的傳承,不僅為我們提供一套可供實踐的操作方法,更包括了許多修行上的特殊方便。這些都是非常值得我們學習的地方。
  當然,藏傳佛教也有著與漢傳佛教大相逕庭之處,如政教合一、雙身修法、不禁肉食、世襲的教法傳承等等,在藏傳佛教的特定時期和特殊人物身上,雖然具有它的正面作用。但和我們所接受的佛法理念卻懸殊很大。如果站在漢傳或南傳佛教的角度去看,很難對這些做法產生認同。由此可見,藏傳佛教實在是一種極為特殊的佛教。而它所根植的,又是西藏這片神秘的土壤,這就使得許多人對它充滿了好奇和嚮往。
  這些年,漢地有許多四眾弟子前往藏地求法,當他們親近上師時,應該求什麼法才是正確的修行途徑呢?同時,藏地也有不少活佛、上師到漢地傳法,其中雖不乏高僧大德,但也存在良莠不齊的現象,作為漢地的學法弟子,應該選擇什麼樣的上師作為依止?
  這使我聯想到國人向西方學習所歷經的坎坷道路。西方文化雖有很多值得學習之處,卻未必完全適合我們的國情,更何況其中還不乏糟粕。上個世紀初以來,人們已在這條道路上探索了近百年,但我們所學到的,更多是西方文化的糟粕而不是精華。問題的癥結何在?就在於我們始終都不清楚應該學什麼?應該如何學?




我們對藏傳佛教的學習,也同樣存在這兩個問題。以目前漢地普通民眾的信仰素質而言,很少有人能對這兩個問題有正確的認識。換言之,許多人顯然沒有能力接受藏傳佛教中的精華部分。其中的多數人,只是吸收了藏傳佛教中基礎修學內容;更有一些人,只是癡迷於藏傳佛教中的財神法等等,將修法作為謀取世俗名利的捷徑。這都是我感到比較擔心的。以藏傳自身的發展和弘揚來看,如果不能將如來的正法傳給大眾,不僅對漢地佛教的傳播不利,對藏傳佛教的健康發展同樣也是不利的。

有緣在廈門見到索達吉堪布,實在是一件令人歡喜的事。最早聽到堪布的名字是在蘇州,有位法師向我推薦堪布編寫的《智海浪花》,看了幾則,覺得其中的經歷很是感人。後來又聽說堪布在五明佛學院負責漢僧的教育,讓我十分讚歎。
  我們在廈門見過兩次,感覺堪布很隨和,思想也很開放。更為湊巧的是,堪布和我是同齡人。當時,我們就漢藏佛教交流中存在的許多盲點交流了看法。我到蘇州後,有天忽然想起和堪布在廈門的談話,覺得我們探討的這些問題或許對很多人會有幫助。於是就根據記憶,將當時我提出的一些問題整理出來寄給堪布。本想發表在《人世間》雜誌上,作為四期「信仰主題」的內容,數月後便已收到五明佛學院印贈的《顯密問答錄》。堪布的這份弘法熱情,實在令我感佩!

在《顯密問答錄》中,我提出了一些漢藏佛教交流中的盲點問題,如經常引起爭議的吃肉、雙身法應如何看待?漢地佛弟子在修學藏傳佛教時,應如何選擇上師,如何求法、學法?藏傳佛教的大德是如何看待學術界對他們的批評?漢藏顯密佛教之間的相同與相異?對即身成佛、持咒等一些修行方法及指導理念應如何正確認識?此外,還涉及了藏傳佛教的教育制度,藏民的信仰情況,及藏傳佛教在現代化浪潮中如何保持自身的純正性等問題。
  堪布很慈悲,也很有智慧,對這些問題回答得很精彩。我拜讀後感到收穫很大,相信很多人看了也會有同樣的感覺。當然,我對堪布的觀點並非全部認同。如顯密在正見上有沒有高低的問題,堪布以為密宗有區別於顯教的不共正見,並在回答中指出密法之見解在四個方面具體超勝於顯宗,究竟是哪四個方面?它又如何與顯教不同呢?堪布並沒有做進一步的說明。而我也不以為,在顯教中的《圓覺經》、《楞伽經》、《涅槃經》及禪宗的見地之外,另有密宗的大圓滿見。當然我們也不得不承認,密宗在修行上的許多特殊方便,確是在顯教中不太容易找到的。
  這次和堪布的認識,我想只是一個交流的起點。漢藏佛教在未來的弘揚中,值得對話的問題還有很多,希望將來能有機會見面,再次向堪布請教。







濟群法師秉承正法教義,對顯密各派都坦誠接納,隨喜讚歎,不僅棄絕偏見更以清淨心培養後學,令佛法慧炬相襲不約。特別是對顯密各宗派都持平等,寬容,融會貫通的態度。此次更是方便示現,提出對藏傳佛教普遍存在的一些疑問,以示正聽。
   索達吉堪布在五明佛學院翻譯經典的百忙中及假合肉身的健康狀況時好時壞等諸多因素下,卻以極大的興趣決心將濟群法師的所有疑點逐一澄清。堪布在回信中寫道:「我相信法師本人並不會真的對所提問題滿懷疑惑,他更不會對密宗教義有所懷疑。實在是因悲憫眾生心切,他才代眾生,特別是對密法不理解或心懷偏見,邪見的眾生示現發問,以期除疑解難,能將眾人對顯密佛法的理解層次提升到圓融,互補,互攝的水平上。」
   藏傳,漢傳佛教應該攜起手來,共同推進佛教的發揚光大。需要互相瞭解和睦共處,互相配合,如此才能令佛法真正利益廣大眾生。
-------------------------------------------------------------

索達吉堪布:

  很仰慕堪布的才學,日前有緣在廈門見面,共同探討漢藏佛教的焦點問題,獲益非淺。我想這些問題大多是漢藏佛教交流中的盲點,有必要讓更多的人瞭解,因此我到蘇州後把當時談話的思路整理了一下,歸結為若干問題,請堪布做法佈施,給予開示。這篇對話也可能要往返多次才能完成。我打算將它用在本所辦的《人世間》雜誌上。

  即頌

  吉祥


                   濟群和南

有關藏傳佛教的一些疑問,請堪布回答。


作者: wlxg20130220    時間: 2015-10-31 17:39
南无僧伽吒法门 南无僧伽吒法门 南无僧伽吒法门
作者: wlxg20130220    時間: 2015-11-22 09:16
南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛




歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2