Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 傳喜法師:錯誤知見是黑暗 [打印本頁]

作者: 乘璦    時間: 2011-5-10 00:39
標題: 傳喜法師:錯誤知見是黑暗
本帖最後由 乘璦 於 2011-5-10 00:40 編輯


http://www.buddha-hi.net/re/forum.php?mod=viewthread&tid=641&extra=
傳喜法師:錯誤知見是黑暗


    我們還可以皈依到三寶,有福報啊,無量劫輪回到今天,如果能夠皈依到三寶,輪回可以結束了,苦海可以上岸了。我們生命電視臺放的地藏菩薩故事有沒有看到?不要說自己學佛了,家裏面有小孩學佛,婆羅門女,她學佛了之後,你看她媽媽都永超地獄之苦。現在我們學佛了,也是這樣啊,我們的老祖先都能夠離苦啊。

    所以佛是完全證悟了真理,是真理的人格化,真理的人格化就是佛,我們都是錯誤顛倒,顛倒的人生就是眾生。所以換一句話說覺悟的眾生就是佛,還有一個呢,迷悟的佛就是我們眾生。請問我們有沒有佛性啊,今天晚上有沒有帶來?(眾答:有)。平時我們做人是靠佛性在做還是靠我們凡夫的分別心在做?哎!凡夫的分別心。

    所以無量劫來如果你是凡夫的分別心的因,那就感生死輪回的果。所以佛告訴我們每一個人都有佛性,每個人佛性的部分都是無量光無量壽的。我們每個人心有沒有光明的一面?有。那光明的一面有邊嗎,有沒有邊?沒有邊際。那反過來說我們心裏有沒有黑暗的一面?有。那黑暗的一面有沒有邊?(眾答:沒有)。所以苦海無邊,是這樣來的。

    如果你心靈的光明的一面你不去享受,你不去做光明的事情、說光明的話、做光明的人,你不吃虧嘛,自己害自己在黑暗裏。如果自己在黑暗裏,自己甘願沉淪在黑暗裏,佛有沒有辦法?佛也沒有辦法。佛只能告訴我們道理,告訴我們好啊,壞啊,什麼是正確的,什麼是不應該的,是錯誤的。但是如果我們老是入在錯誤的定裏,那就很可惜,那就輪回輪回……

    如果我們黑暗也是做人,光明也是做人,光明可以得到快樂,黑暗還招來痛苦,那我為什麼不光明呢,不做快樂的呢!

    那什麼是黑暗?無明是黑暗。痛苦是不是黑暗製造的,自私自利就是黑暗。什麼叫自私自利,就是無我之中而固執有一個我,這就叫無明,這也叫黑暗。什麼叫黑暗,不明白真理。真理是如何的?你說是有我啊,這個是有我還能錯嗎。

    我們現在問你,這個我是真理的我還是業報的我?業報的我啊。就好像我們這房子是真理的存在呢還是因緣的存在?因緣啊!你說有一個固定的房子嗎?沒有的。在它未被建設之前,這個空地不能稱為叫房子吧,那個磚頭混凝土也不能叫房子吧,但是把它組合成了之後成了這樣一個空間,我們就把它稱為叫房子了,這個房子就產生了。這個房子的產生是不是因緣和合呢,沒有一個固定不變的自性的所謂房子的存在。

    如果我們現在再把它拆掉又是一堆鋼筋混凝土磚塊,還能稱房子嗎?不能了。那房子還存在不存在?也不存在了。那我們這個身體怎麼樣,我們身體跟這個房子是不是一樣的,它需要多少因緣的和合啊。但是我們看不到因緣和合,我們只看到一個獨立存在的我,所以這個就叫錯誤。錯誤的知見就是黑暗,你走在黑暗的路上,苦啊苦啊,無邊的苦。我們都以這個無明的我為生命的嚮導,沒有抓到真理的我。

    什麼是真理的我?佛性,佛性是真理的存在。我問大家佛性帶來了沒有,大家都說帶來了。那佛性帶來了,沒有老師跟你說佛性在哪,你知道嗎?平時我們就是看不到佛性只看到我的存在,那糟糕了,就無邊的苦。看到佛性就無量光、無量壽、無量快樂、無量福報。

    我們還是用房子來做比喻,請問是我們這個身體大還是房子大?(眾答:房子大)。

    是身體大還是花蓮大?(眾答:花蓮大)。

    是身體大還是臺灣大?(眾答:臺灣大)。

    就是嘛,這還要比啊,小孩子也知道,這麼簡單的道理。

    現在你們佛性帶來了沒有,小朋友也知道佛性帶來了,沒有丟在家裏,沒有藏在書包裏。

    那佛性大還是房子大?(眾答:佛性)。

    佛性大還是花蓮大?(眾答:佛性)。

    佛性大還是臺灣大?(眾答:佛性)。

    佛性大還是地球大?(眾答:佛性)。

    佛性大還是太陽系大?(眾答:佛性)。

    佛性大還是我們銀河系大?(眾答:佛性)。

    是佛性大還是十萬億佛土大?(眾答:佛性)。

    所以真往生極樂世界怎麼樣?那之間,屈身臂傾到蓮池,為什麼?佛性跟佛性講話那就很快嘛。如果我們凡夫的身體跟佛性比起來,那怎麼樣,我們凡夫的身體跟阿彌陀佛有多遠的距離啊?有十萬億佛土的距離。但是到時候往生是我們的佛性往生還是我們的臭皮囊往生?(眾答:佛性)。

    平時我們做人是臭皮囊做人還是佛性做人啊?(眾答:臭皮囊)。就是嘛,凡夫的娑婆苦難就是臭皮囊修來的,那往生極樂世界你靠這個臭皮囊是不是不行啊,這個就是要靠佛性的。
   


(轉自學佛網:http://big5.xuefo.net/show1_40047.htm)








歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2