Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 佛世界如恆河沙-星雲大師 [打印本頁]

作者: 至欽    時間: 2015-7-2 08:46
標題: 佛世界如恆河沙-星雲大師
佛的世界到底有多少呢?
佛陀舉恆河或恆河沙作譬喻,讓大眾容易了解。恆河中所有的沙數,已不可計量,以其中的粒沙比作一恆河,再以其中一粒沙都是一尊佛教化的世界,如此佛世界早就勝過恆河沙數。佛陀從五眼遍觀眾生界,再用恆河沙數的佛世界,告訴我們遍一切處都是佛世界,只是昧於質礙形色的肉眼,與諸佛菩薩迎面相逢不相識。
  
如《觀無量壽經》:
  諸佛如來,是法界身,遍入一切眾生心想中。是故汝等心想佛時,是心即是三十二相,八十隨形好。是心作佛,是心是佛,諸正遍知海,從心想。


  我們的妄心,如猿馬奔躍不已!這顆心朝夕與我們眠起,生死和我們依存,心想佛時,即現圓光普照,心住魔境,枉受啼哭憂悲,沈淪之苦。

  

  有一個比丘很歡喜打坐,這幾天在打坐時,遇到一件怪事,心裏很苦惱,於是向廟裏的老和尚請教。
  「我一入定,眼前就看見一隻大蜘蛛爬在我腿上,怎麼趕也趕不走它。」
  「下次入定時,你就拿支筆在手裏,如果大蜘蛛再出來搗亂,你就在它的肚皮上畫個圈,看看是何方的妖怪?」

  得到老和尚的傳授,那比丘準備了一支筆。一次入定,果然大蜘蛛又出現了。

他馬上拿起筆來,在蜘蛛的肚子上畫了個圈圈作為標記。
誰知剛一畫好,大蜘蛛就銷聲匿跡了。因為沒了大蜘蛛,所以比丘便安然入定。

  過了一段時間,比丘出定。傍晚時,準備沐浴淨身,才猛然發現,畫在大蜘蛛肚皮上的圈圈,赫然就在自己的肚子上。

  這時,比丘才省悟到,擾亂自己入定的大蜘蛛,不是來自外界,而是發自自身--心思的妄想幻境所現。

  
  當我們在怪罪外境帶給我們苦惱和不安,要返歸自心,檢點善念惡念有幾分?不先洗淨心地,以空慧為清池,慈悲為芽種,忍辱為枝幹,信進為花葉,如何生諸大法果

學佛者,要明自心與佛感應道交,修行才有根本,而不是無根的浮萍。布施供養,拜佛禮懺等等,是逐漸止息吾人的妄想分別,從中觀照念頭,再我們可以從學佛更進一步「行佛」,於日常生活中,與諸佛打成一片。

  觀眾生苦與佛眼感應,
  聞善妙語與佛身感應;
  做不請友與佛身感應,
  行利生事與佛心感應。


  心意明潔,六根齊修,即是入三世諸佛家室,自然獨隻五眼神通,遍觀生佛平等,溪山風月,剎塵恆沙,無一不是香雲寶蓋,羅網珠光,熾然相攝的千億佛土。

  明朝的憨山大師常常坐在木橋的橋墩上,聽著溪水的聲音。有一天,他坐下以後,頓忘身心。念頭一動就聽見流水聲,不動即不聞,最後眾響皆寂,根塵俱泯。又有一次,在打坐時,又進入坐忘的境界。直到聽到耳邊數十聲磐,才微微覺醒,睜開眼睛一看,竟不知身在何處。信徒對他說:「我離開的時候,師父就閉門打坐,今天已經第五天了。」

  憨山大師回答:「我感覺只有呼吸一下的時間而已!」

  憨山大師心靜寂故,頓失根塵,萬籟隱沒!

的一念豈止坐忘五個晝夜,一念更可以坐斷三際妄想,但聞自性淨土的水鳥說法,花雨紜落!任他刀兵水火,我且日日醉臥野水春風。





歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2