Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI

標題: 佛陀的故事─佛弟子 [打印本頁]

作者: 律貝老師    時間: 2011-12-8 10:28
標題: 佛陀的故事─佛弟子
本帖最后由 律貝老師 于 2011-12-21 09:58 编辑

佛陀的故事─佛弟子

佛陀入滅以後,遺教由信徒們負責宣揚,佛教才流傳下來。這種偉大的志願和工作,是每個弟子應該有的。

佛徒有兩種:出家的和在家的。

出家的僧眾,男子叫比丘,女子叫比丘尼。

他們求道心切,寧願捨離世俗的繁榮享受,甘心過著清淡的生活,遵守嚴謹的戒律。他們的志趣高潔,理想偉大,要解脫生死。要在家的佛徒是居士,男子叫優婆塞,男子叫優婆夷,他們信愛佛陀的教化,捨惡行善,選擇各種有益世道的職業,做著利己利人的工作。出家佛徒和在家佛徒,都各有弘揚佛法和利益眾生的責任。


一串葡萄的心意

從前,某位德行很好的法師來到了一個鄉下村落。村裡有一個貧窮的農夫,雖然沒有什麼可供養給法師的飲食財物,但是他卻注意到住家附近的葡萄樹上結了幾串野葡萄,於是便想要將這些葡萄供養給這位法師。

但是這些葡萄還沒完全成熟,而且當地的富翁已先行一步,招待法師長達一個月的時間。於是農夫等呀等,一直等到一個多月,才將葡萄摘下供養給法師。

農夫很高興地向法師說:「法師啊!我心中想要供養您已經一個月了一直到今天才了了這心願!」

法師則告訴農夫說:「別這麼想!其實你早已做了一個月的布施了。」

農夫很疑惑地問說:「我只有今天才供養您一串葡萄啊?」

法師微笑說道:「但是你在過去的一個月裡,每天對我生恭敬之意,念念都想要施捨。這般的心意,就等同作了一個月的供養功德!」


智慧小語
你的心放了什麼?你的世界就是什麼。地上種了菜就不易長草,心中有了善就不易生惡。所以我們要時時心存善念。



本週弟子規~
緩揭簾,勿有聲,寬轉彎,勿觸稜;

執虛器,如執盈;入虛室,如有人。



學生心得分享~
宗旼:身為佛弟子我們要多弘揚佛法、利益眾生,守五戒十善、弟子規。
宗予:人生像一個回力標,你投擲出什麼,就會收到什麼。
人生像一本書,愚癡的人會一頁頁的翻過,聰明的人會仔細閱讀。

刀要石磨;人要事磨。

不要小看自己哦!!因為人有無限的可能。
宗密:布施有很多種,所以不論是給的、說的、行為上的都是一樣。
宗:我們可以用心布施,不一定用錢布施!
宗璳:八正道裡有一條叫正思,若能起善念,就不容易生惡念,所以我們要時時心存善念,使身心能健康發展,不隨業力牽引!
宗訠:佛徒的重要責任就是努力的修行,模仿佛陀的修行,然後先利已再利他,然後弘提佛法,孝順父母、修持五戒十善,而不是一味的往地獄去。(惡習性是要去除的)



作者: stanley    時間: 2011-12-8 16:57
讚嘆律貝老師提醒 " 你的心放了什麼?你的世界就是什麼。地上種了菜就不易長草,心中有了善就不易生惡。所以我們要時時心存善念。" !          阿彌陀佛!





歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Hot Keyword ChatGPT BTC ETH NFT WEB3 USDT AI (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2