Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI

標題: 達真堪布:《二規教言論》講記(三) [打印本頁]

作者: 悦音海螺    時間: 2015-5-20 22:47
標題: 達真堪布:《二規教言論》講記(三)
本帖最後由 悦音海螺 於 2015-5-20 22:49 編輯

達真堪布:《二規教言論》講記(三)

 為修持成佛要發殊勝菩提心!
  為度化壹切父母眾生要發誓修持成佛!
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行! 

   今天接著講《二規教言論》。

  無食空腹之痛苦,等同無譽之意苦,
  何人若有名譽德,彼之財食如泉湧。

  “無食空腹之痛苦,等同無譽之意苦”:沒有吃沒有穿,這些是身體上的痛苦;沒有名譽,得不到他人的尊重,這些是心靈上的痛苦。其實,有錢沒錢,有家沒家都是痛苦的。凡夫都有強烈的欲望,都有很多的所求,才有這些求不得苦。有些遭受身體上的痛苦,有些遭受心靈上的痛苦。

  看起來沒有吃的、穿的,連基本的生活條件都不具備的人,比如乞丐、殘疾人等,我們會覺得他們很可憐、很痛苦,實際上那些有權有勢的人更痛苦。因為他們追求的是名譽,他們所感受的是心靈上的痛苦。其實,追求財富、追求名利等等,越有越覺得窮。我們這邊就有很多這樣的人,雖然有很多錢財,生活條件也是比較不錯的,但反而越吝嗇、越覺得窮。

  我有壹個表哥,我們兩個從小很要好,他以前什麽也沒有的時候特別大方,經常招待別人,去外邊吃飯都是他付錢。後來做買賣賺錢了,特別有錢,這個時候反而舍不得了,甚至舍不得為自己花。

  其實人越有越覺得窮,因為欲望是無窮的。欲望越高,內心的煩惱、痛苦就越會增長。所以,這些有錢有勢力的人更痛苦、更可憐。

  “何人若有名譽德,彼之財食如泉湧”:若是有名譽,財富猶如泉水般汩汩湧出,自然就來了。有名譽、有壹個好的影響是很重要的。那這些是怎麽來的呢?就是行持這些高尚的行為,有魅力的人格,還有其他的壹些功德,就會有名譽。

  其實自然來的才是真正的福報。通過不擇手段獲得的,都不是真正的福報,是福還是禍,是分不清楚的。名譽當中,有信任的成分。若能得到他人的信任和尊重,名譽也就有了。有了名譽,自然就有財富了。怎樣才能得到他人的信任與尊重呢?主要是靠有魅力的人格。妳若是有穩重、正直等功德,自然就能得到世人的信任和尊重,這樣榮譽自然就會有。有了榮譽,財富等其他這些自然就會有。所以,先做壹個好人是很重要的,這是永久的。

  是故凡自知事始,悉為美名而奔走,
  哎呀美名雖悅意,然愈追逐愈遠離。

  “是故凡自知事始”:凡夫都是這樣,自己懂點事就開始追求名譽。都特別喜歡名譽,不擇手段地爭得名譽,但是越追反而離這些越遠。就像小孩子追逐彩虹壹般,看似很近,但是越接近的時候,它離得越遠,始終追不到、得不到。壹般凡夫也是壹樣,都特別喜歡名譽,拼命追求名譽,但是始終得不到。雖然都喜歡,也都追求,但這也不是誰都可以有,不是誰都能得到的。如果要有真正的名譽,主要靠自己有壹些世出世間的功德。若是有了名譽,其他壹切都會圓滿。

  彼之理由此宣說,往昔福報淺薄故,
  猶如漢茶過濾器,留住垢穢漏精華。

  “彼之理由此宣說”:盡管都喜歡和追求名譽,但是始終追不到、得不到,這是什麽原因?下文講原因。

  “往昔福報淺薄故”:世人都喜歡名譽,也在追求名譽,但是始終追不到,始終得不到,這是什麽原因呢?就是因為往昔所積累的福報淺薄,沒有福報。若是有福報,就沒有那麽難。

  自己福報淺薄,而在今生今世也只行持這些卑劣的行為,因為自然就會。那些高尚的行為在相續中串習得非常少,所以今生今世要行持也是非常困難的。對吃喝嫖賭、坑蒙拐騙等這些行為,根本就不用學,不用別人吩咐,自己自然就會做。而對其他的那些世出世間的功德,都要先學然後再去行持。即使學了也很難,要壹而再再而三地講,最後還不明白;行持起來就更難了,總是翻來覆去的,有時候行持,有時候不行持,有時候行持得比較如法,有時候行持得不如法,非常艱難!為什麽會這樣?因為自己在這些方面串習得少。

  有些小孩子在很小的時候就會做壹些惡劣的事情,比如有些特別喜歡欺騙人,有些特別喜歡、擅長殺生,有些從小就有偷盜的習氣。不是父母教的,不是老師教的,也不是有人在操縱,自己自然就會。對很多不如法、惡劣的行為特別感興趣,特別擅長,這都是串習。這叫福報淺薄。

  “猶如漢茶過濾器,留住垢穢漏精華”:我們泡茶,過濾了以後,留下的是渣滓,精華都流出去了。同樣的道理,對這些惡劣的行為,自然就會,自然就具有;而對那些高尚的行為,既不會,也不具備。正因為如此,所以得不到名譽,其他的福報也很難獲得。

  歸根結底,還是要行持高尚的行為,這樣世出世間的壹切福德都自然會圓滿。

  父母上師長老等,利己人前不報恩,
  護法諸天恥笑彼,失卻助伴如僵屍。

  不知道知恩報恩的人,護法、諸天尊都會遠離。若是沒有護法神,沒有天尊的保護,這個人就像屍體壹樣。若是變成屍體了,即使再好看、再漂亮,也沒有人理,沒有人親近,沒有人喜歡,心裏只會產生恐懼和厭惡。盡管之前妳很喜歡、很恭敬他,但當他變成了屍體,妳不可能再喜歡,不可能再親近。同樣,若是這些天尊、護法神離開了妳,不保護妳了,這個時候妳就如同屍體壹般,壹切都會很糟糕,很不如意、不吉祥。

  護法神、天尊會拋棄什麽樣的人?就是不懂得知恩報恩的人。父母有生育之恩,有養育之恩。父母的恩德非常大,所以要知恩、報恩。

  從因果的角度來講,若是不去報恩是不合理的。因為在妳不能自立的時候,父母養育妳,讓妳長大成人。現在父母不能自立的時候,若是妳不去知恩圖報,是違反因果的。因果是什麽?因果是自然規律。妳違反了自然規律,壹定會遭受災難,這是早晚的事。這也是所謂的報應麽!

  有些人長大成人、成家立業了,就把父母徹底忘了。說什麽要忙於照顧家人,要努力工作……妳照顧家人重要,還是照顧父母重要?妳努力工作重要,還是照顧父母重要?這都不是理由啊!可憐天下父母心,父母對此還很能理解,“是,兒女很忙,沒有時間……”其實這都是不應該的。

  有些人還恨父母。那天有壹個人對我說他恨父母。我問他為什麽,他說父母沒有養自己。他說的話,不知道是不是真實的,即使是真實的,也沒有什麽,雖然父母對妳沒有養育之恩,但是有生育之恩啊!妳的生命是誰給的?誰把妳帶到這個世界上來的?就是父母嘛。生育之恩比養育之恩還大!所以,父母永遠是父母,永遠是有恩德的人。

  對父母來說,即使兒女再不聽話,再做錯了什麽,父母也不會恨兒女,也不會拋棄兒女。可是兒女呢?動不動就恨父母,動不動就拋棄父母,還覺得這是理所當然的。這種人太愚癡了,這種人壹定會受報應的。

  知恩報恩、孝敬父母,這是天經地義的事,這是做人的基本原則。若是妳恨父母、拋棄父母,那妳就不是人,因為妳沒有做人的原則。看似人,實際不是人。那天我沒有跟他這樣講,只是很委婉地給他講了壹些道理。今天我講的都是真正的實話。

  有些人說工作忙、要照顧家庭等等。其實,若是妳好好地孝敬父母,讓父母高興,這叫積德。妳自己有德行,有這樣的功德了,家庭自然就會美滿,工作自然就會順利、圓滿。但是有的人不明白這些道理啊!

  所以,知恩報恩、孝敬父母,這是頭等大事,是最最重要的。

  我們報答父母恩德的方法有很多。通過修行或者通過佛法,也可以報答父母的恩。其實這樣我們才能真正報答父母的恩。我們解脫了、成佛了,第壹個要度化的可能就是現世的父母,因為他們是離我們最近,與我們最有緣分的眾生。我們修行佛法,最終壹定能解脫,然後就可以度化父母了。若是真正能度化父母,真正讓他們脫離輪回,這才是壹種究竟的孝順,也是壹種報恩。如果有能力,就要這樣做,先讓自己解脫,再讓父母解脫。若是沒有這個能力,就根據自己的能力去報答、去盡孝。

  盡孝的方式有很多,報恩的方法也有很多,比如可以勸父母學佛。若是真正能讓父母學佛了,這也是壹種盡孝,也是壹種報恩。在衣食住行上照顧父母,讓父母高興,讓父母無憂無慮,這也叫孝敬,也是壹種報恩。

  對師長也要知恩報恩。雖然說父母的恩德大,但是師長的恩德更大,上師或善知識的恩德更超勝。因為他讓妳明白了很多道理,他讓妳永遠地解脫煩惱、解脫痛苦。壹般的父母沒有能力讓妳明白這些甚深的道理,更沒有方法讓妳解脫煩惱、解脫痛苦;上師或善知識有這個方法,有這個能力。所以,這個恩德非常大,也要知恩報恩。

  我們為什麽要先皈依上師,然後再皈依佛?從功德方面講,上師不可能超過佛陀。有些上師的功德跟佛同等,有些上師的功德無法跟佛相比,但是仍然要先皈依上師,再皈依佛;先禮拜上師,再禮拜佛。因為上師善知識的恩德比佛大。

  佛在世的時候,自己因為深重的業力而不知道漂泊在哪壹道,沒能值遇佛,也沒能成為佛親自度化的眾生。現在遇到了上師善知識,他讓妳明白道理,開啟妳的智慧,讓妳解脫,讓妳成佛,這個恩德非常大!所以上師的恩德比佛的恩德還要大。

  很多學佛人不明白,“應該先皈依佛,再皈依上師;先頂禮佛,再頂禮上師”。從功德的角度來講,也許是這樣的,因為佛是至高無上的,佛是功德圓滿的,這毋庸置疑。但是從恩德的角度來講,不是這樣的。應該是先皈依上師,再皈依佛;先頂禮上師,再頂禮佛,因為上師的恩德大。佛對我們也有恩德,但是上師或善知識的恩德比佛的恩德還要大。

  所以,我們要知恩報恩,這是壹切功德的根本。知恩報恩是做人的原則,也是做人的標準。那種忘恩負義的人不會有任何成就,也不會有任何好的結果。那麽,怎樣才能做到知恩報恩呢?首先要聽話,不讓上師操心;然後幫助上師弘法利生。能做到這兩點就行了。

  第壹,要聽話,不讓上師操心。為什麽說“上師生病是弟子的業障”呢?這樣說是有道理的。肯定會有很多人懷疑:既然如是因如是果,誰造業誰承受,弟子們的業障怎麽會成熟在上師的身上呢?確實如此,從因果的角度來講是這樣的,因果不虛,個人的因果應該由個人承擔。但是,為什麽又說這種話有道理呢?因為若是弟子們不聽話,總讓上師操心、勞累,上師就容易生病。上師的身體也是血肉之軀,因操心勞累過度而生病是正常的。誰操心勞累過多,誰就會生病,這是肯定的。上師的身體也是血肉之軀啊!而生病最根本的因是什麽?就是弟子們不聽話,或者不精進。

  我們不能這樣!不能傷害上師,不能不聽話。作為弟子,對上師沒有花言巧語,沒有供養禮拜,這都沒有事,主要就是要聽話,依教奉行,這就是最大的報恩。

  第二,幫助上師弘法利生。因為這是上師的事業,若自己有能力,有機緣,就要幫助上師弘法利生。在這個過程中,要做到三點:不染汙法脈,不染汙道場,不染汙所化眾生的相續。

  不能染汙法脈。法脈是通過歷代祖師傳下來的,不能被染汙。不能染汙道場。道場是將眾生加工成為佛菩薩的地方,不能被染汙。不能染汙所化眾生的相續。若要給眾生種點兒善根,讓他們提起點兒正念,這太不容易了!妳不能壹下子就把這些毀滅了。也許妳那麽壹個簡單的舉動,就把他的善根和正念毀壞了。對上師來說,這也是壹種很大的損失和傷害。

  法脈不能被染汙,這是上師所傳承的東西,這是很重要的。道場不能被染汙,這是上師的工程,這也是很重要的。所化眾生的相續不能被染汙,這也是很重要的,因為眾生生起壹點善念,提起壹點正念,太不容易了!所以,如果真想報答上師和善知識的恩德,就要聽話,幫上師弘法利生,這樣才能報恩,才是知恩報恩。

  朋友與前輩等對我們也有恩德。朋友的恩不能忘,前輩的恩也不能忘。凡是對我們有恩德的,都不能忘。

  首先要知恩,若有機緣和條件,就要報恩。報恩的時候,要加倍的報恩。這也是做人的規則。

  現在很多兒女的父母都成為家裏的仆人了!這種兒女就不知道知恩報恩。對上師善知識的恩德也是如此,有些人恩將仇報,對上師善知識說拋棄就拋棄,說違背就違背,根本不知道知恩報恩。對朋友也是,自己有困難的時候去找朋友,朋友有困難的時候,自己卻袖手旁觀,這種人就是忘恩負義。還有那些前輩們給也我們留下了很多寶貝,對我們也有恩德,也不能忘記啊!有些人不但沒有壹點的知恩報恩,還說那些前輩“如何如何不行,如何如何不好”,這種人就是護法神拋棄的對象。

  不懂知恩報恩的人,連護法神都不可能保護他們。這種人如同僵屍,既恐怖又令人厭惡。我們不怕別的,就怕這種恩將仇報的人;我們不恨別人,只恨這種忘恩負義的人。不用說人,連護法神都非常害怕這種人,也非常厭惡這種人,不可能再跟隨他,更不可能再保護他。若是沒有護法神的保護,這個人就如同屍體壹樣,處處會遇到不如意的事,處處會遇到種種災難。所以說知恩報恩是很重要的。

  知道知恩報恩的人就是好人,不知道知恩報恩的人就是壞人。很多人問:什麽是壞人?有人認為,對自己態度不好了,對自己沒有什麽幫助了,就說這是壞人。對妳態度不好,就變成壞人了?對妳沒有直接幫助,就成為壞人了?不是!這不是“壞人”的標準。我們要做壹個有智慧的人,具有智慧的人叫智者。不懂知恩報恩的人是壞人,懂得知恩報恩的人是好人。是好人還是壞人,以這個標準衡量。

  鮮廉寡恥且輕視,今生來世之因果,
  言談發誓難足信,見證智者心生厭。

  第壹種是輕視因果。“善有善報,惡有惡報”,這是自然規律。因果規律不是佛制定的,而是壹種自然規律。佛講因果,就是讓我們明白這個規律。如果妳輕視因果,就是輕視自然規律。

  現在,很多世間人都不相信因果,更不取舍因果。不讓他造業,他偏要造業;讓他行善,他根本就不接受。這就是輕視因果。輕視因果和不相信因果的人,行為肯定是不規範的,思想也肯定是不正確的。這種人怎麽能靠得住?怎麽能讓人相信呢?這裏講的“見證智者心生厭”,就是說對這種人生起厭煩心。

  有智慧的人叫智者,無論是在世間還是在出世間,如果有壹些矛盾和沖突,他們可以做見證。比如,辯論的時候也是這樣。辯論有前辯者與後辯者,還要有個見證者。辯論的時候,肯定有很多難以判斷或難分勝負的情況。在這個時候,由見證者來做判斷,由他來決定勝負。再如,在世間上,若兩個人發生矛盾了,彼此有爭議,要找壹些年紀比較大,比較有社會經驗的,在當地比較有影響力、有智慧的人來做見證。

  若是輕視因果和不相信因果,見證者也會厭煩這樣的人。

  還有的人“言談發誓難足信”,說話不靠譜。昨天說的和今天說的不壹樣,當面說的和背後說的不壹樣。發誓也是如此。有些人輕易發誓,總發誓,發誓“我要出家”“我要做長期義工”“我要依止上師,生生世世都追隨上師”……可是沒過幾天,沒過幾個月就徹底完了,說走就走,說離開就離開了。

  我們現在做課時也是如此,天天當著佛菩薩的面發願,天天當著佛菩薩的面發誓,下課了,還沒有過壹個小時就忘了。

  我經常跟大家講,不能輕易立下誓言,壹旦立下了誓言,縱然失去生命,也不能舍棄誓言。這是做人的準則。壞人不是真正的人。若想做壹個好人,想做壹個真正的人,就不能輕易立下誓言。

  壹些壞人(小人)為了財富,為了壹些微不足道的利益,會舍棄誓言。壹個好人,壹個具有美德的人,為了誓言會舍棄生命。同樣是人,都有眼睛、鼻子、嘴巴,但這就是差別。

  什麽叫君子?守護誓言的人就是君子。什麽叫小人?舍棄誓言的人就是小人。很多人不會分辨,對自己不好了就說是小人,對自己好壹點了就認為是君子。哪有這樣區分的?對妳好與不好這都沒有什麽,這都是小事。妳要知道:舍棄誓言,言不由衷、口是心非的人都是小人;能守護誓言,堅定信念者叫君子。

  說話不靠譜,也不顧自己曾經立下的誓言、賭咒,遇到壹點事、壹點難處了,就開始背棄。這樣的人讓見證者心生厭煩。以後他再說話,也不可能有人相信,再對天發誓也沒有用。對這種寡廉鮮恥、忘恩負義的人,誰會相信啊?都會在心裏生厭煩,都會拋棄這種人。

  為什麽別人不信任妳,不尊重妳呢?就是因為話太多了。所謂“話多不如話少,話少不如話好”,不會說好話的時候,就不要話多,話要少!妳說的句句都有理,句句都有意義,信任度就提升了,別人自然就會信任妳。否則,總像烏鴉似得瓜瓜叫,說這些是非。這叫說綺語。綺語的果報就是得不到別人的信任,說話沒有分量,說了半天也沒有人聽,把嗓子都喊破了,也沒有人理,這就是綺語說的太多了,這是壹種報應啊!

  尤其是在立下誓言的時候,必須要通過仔細觀察,深思熟慮之後再決定。現在很多人都說,把自己的身口意都供養給上師。什麽叫把身口意都供養給上師啊?過了兩天就跑了,連個人影都見不到了。因此,不能輕易立下誓言,尤其是在佛面前,尤其是在上師面前,更不能輕易立下誓言。壹旦立下誓言了,就不能再舍棄誓言。守護誓言,這本身就是壹種功德,這就是成就的根本!自己要守護誓言!

  有些不守護誓言的人,說要出家,過幾個月就跑了;說要做長期義工,過兩天就跑了;說要依止上師,生生世世追隨上師,沒有幾個月、幾年,就見不到人影了。凡是智者(具有智慧的人)都不喜歡這種人,都厭煩這種人。

  現在有很多人說:我要壹心壹意地依止上師,我要生生世世追隨上師……也不知道是真的還是假的,也不知道能不能做到。但是我們自己要對自己負責,不能成為壞人,不能成為令智者生厭煩心的對境。

  顛倒利害隨意行,得勢諸天亦役使,
  失勢恭敬怨敵故,守神戰神皆不悅。

  這裏講的是利害顛倒之人。

  “顛倒利害隨意行”:作為壹個普通人,必須要利害分明,要能分辨出利益自己的人和傷害自己的人。對利益自己的人,要知恩報恩;對傷害自己的人,心裏也要知道。我們現在要行善,要學佛,不能傷害他,但是我們要明白,所謂“害人之心不可有,防人之心不可無”。

  我們要明白,誰在傷害自己,誰在利益自己;誰會傷害自己,誰會利益自己。學佛的時候,有善知識,也有惡知識。我們要明白:善知識壹定會利益我們,惡知識壹定會傷害我們。我們要取舍,要依止善知識,不能依止惡知識。在世間,也有善友和惡友。我們要依止善友,這樣會利益我們;不能依止惡友,否則就會傷害我們。

  什麽樣的人值得尊重,什麽樣的人不值得尊重;應該依止什麽樣的人,不應該依止什麽樣的人;應該喜歡什麽樣的人,不應該喜歡什麽樣的人。大家壹定要黑白分明,取舍上不能有差錯。所謂“萬法皆空,因果不空”,如果妳連這種分辨的能力都沒有,連基本的取舍都不懂,怎麽談的上是學佛人,怎麽談得上是修行人呢?所以這些都要明白。

  不能搖擺不定,要很明確,自己應該依止誰,自己應該跟誰在壹起,不能糊裏糊塗。比如,我們在世間,應該跟對自己有利的人在壹起,不能跟對自己有害的人在壹起。佛法上也是,我們應該依止對自己有利的人,不能依止對自己有害的人。

  尊敬和崇拜也是如此。自己應該明白應該崇拜什麽樣的人,不能隨便崇拜。比如,我不會崇拜明星,也不會崇拜那些有權力的人。我崇拜誰?我只崇拜歷代祖師,崇拜有修有證的人。很多人崇拜明星,崇拜有權力的人,崇拜大領導,但這些不是我崇拜的對象。我們不能盲目地崇拜。

  依止也是如此。自己不能盲目依止,自己有自己的依止處,自己有自己的皈依處,自己有自己依止的對境,這是不能隨便的。

  “得勢諸天亦役使”:有些人利害顛倒,當自己比較有勢力的時候,也可以說有機會了,不用說人,連天尊都用來做自己的仆人。沒有能力時沒辦法,壹旦有能力了,就役使那些天尊、護法神,令他們來做自己的仆人,來服侍自己。

  現在很多兒女也是這樣,他沒有別的能力,只有這個能力,讓父母做仆人、傭人。兒女應該做父母的仆人,不應該讓父母做兒女的仆人。但是,現在很多家庭不雇傭人,不雇保姆,就讓父母來做家務、帶孩子。父母不在世的人,沒辦法,就只能花錢雇人了。其實,父母基本上沒有自願做的,都是被兒女騙著做的。這些兒女們知道父母的弱點,說“我怎麽怎麽忙,怎麽怎麽賺不到錢,怎麽怎麽困難……”父母沒有辦法,“那我來吧……”這也是壹種手段。通過這種手段,讓父母做家務,讓父母帶孩子。

  我壹看到這些老人、這些父母,就覺得他們太可憐了。把兒女帶大了,還要帶兒女的下壹代,真得太可憐了!若是家裏需要傭人,就花錢雇人來做,這是應當的。讓父母做家務,讓父母做傭人,這是不應當的。這些人現在還沒有能力,只能欺壓父母,壹旦有能力了,就不得了了。

  “失勢恭敬怨敵故”:自己沒有勢力,爭不過、打不過對方,這時就跟對方好,跟對方跑,服侍對方。現在世上有很多這樣的人。這種人自己沒有勢力,自己不行,盡管對方是敵人、仇人,也跟著跑,伺候對方。這樣的人,即使利益他了,他也沒什麽感恩;盡管傷害他了,他也沒有什麽感覺。這種人真的不是人。

  做菩薩,是要恒順眾生,利益眾生,但是對什麽樣的人應該顯示什麽樣的形象。佛有寂靜相,有忿怒相。對這種壞人、惡人,就要現忿怒相,這也是度化眾生的方便。外表上是忿怒的,外表上是惡劣的,但內心是慈悲的。什麽叫“善巧方便”,什麽叫“度化眾生的能力”?人和人的根基是不同的,人和人的想法是不同的。妳必須要有這個能力,通過各種方法、各種善巧調伏他。

  無論什麽時候,必須有做人的原則。也許妳是個佛,也許妳是個菩薩,但是妳現在示現為人了,就必須要有做人的規矩,做人的標準。

  佛陀在世的時候,上師如意寶在世的時候,都是非常講究人品的,人做得都是非常到位的。偉大的佛陀,他的法為什麽能這樣發揚光大,肯定是他當時傳法、建立教派的時候,做人非常地道,所以吸引了很多人前來依止,所以這個法傳開了。上師如意寶也是如此,他的為人是非常值得贊嘆的。而壹些上師、大德雖然可能有壹些修行,有壹些境界,但其做人的言行不是很規範,也無法達到這樣的成就。

  上師如意寶做人非常地道,人格有魅力。現在很多人還在講,當時上師是怎麽吸引他們的……上師最吸引我們的,就是他的人格,他的為人。他有很多其他的功德,但是壹般的凡夫,壹般的人很難衡量。但是唯有做人,他的人格,是能夠感覺到的,能夠看得到的,所以吸引了這麽多人,他的法也弘遍了世界。

  既然現在示現為人了,妳就要做人。如果為了度化眾生,妳在形象上示現為貓狗,那妳就把貓狗做好就行了。人有做人的標準,狗也肯定有做狗的標準,不壹樣。佛菩薩為了度化眾生,有時候示現為狗,有時候示現為人。妳形象為人的時候就必須得做人。為什麽?妳以人的形象來度化眾生,妳所度化的眾生主要都是人,所以妳必須把人做好,把人際關系搞好,這樣才可以弘法,才能利生。如果妳是人,但是行為卻像狗壹樣,像牦牛壹樣,那怎麽度化眾生,怎麽跟人接觸啊?所以人格很重要。

  “守神戰神皆不悅”:壹個人都是有很多神來保護的。但對這種利害顛倒的人,守神、戰神都不喜歡。他們不喜歡像牛糞、石頭壹樣的人。他人利益自己了也不知道,他人傷害自己了也不知道,這就是像牛糞、石頭壹樣的人,這是小人。守神、戰神等護法神都不喜歡這種人,會遠離這種人,不會保護這種人。

  不敬三寶信心微,彼於人前及人後,
  為事先後不同故,護法諸天意生厭。

  “不敬三寶信心微”:這是指不恭敬三寶,對三寶沒有信心的人。

  佛。如釋迦牟尼佛、阿彌陀佛等,但這僅是個代表,真正的佛是指功德圓滿者。若是功德圓滿了,都是佛,李四是佛,張三也是佛。如果不恭敬功德圓滿的人,這樣的人怎麽不是小人、壞人呢?應該恭敬功德圓滿的人。

  在佛法裏,並非說只必須要恭敬釋迦牟尼佛或阿彌陀佛等,否則,除了佛教裏所講的,難道就沒有恭敬的對境了?不是!功德徹底圓滿,圓滿到極點,最最圓滿的人與非人,都是佛。佛不壹定是人,也不壹定是非人,人和非人都壹樣,只要功德徹底圓滿,都是佛。要恭敬功德圓滿的人,要相信功德圓滿的人。恭敬功德圓滿的人,自己也能增長功德;相信功德圓滿的人,最終自己也能達到同樣的水平。所以,恭敬和信心都很重要啊!

  佛法。除了佛教裏所講的,其他是不是沒有佛法?不是。什麽叫佛法?真相叫佛法,真理叫佛法。要恭敬真相,要恭敬真理;要相信真相,要相信真理。無論是佛教徒還是非佛教徒,都壹樣要恭敬佛法。佛法就是真相、真理,妳不恭敬、不相信真相和真理,那就是妳的問題。

  僧寶。僧指什麽?具有正知正念而且不退轉者就是僧。要相信具有正知正見並且不退轉的人。因此,這也不只局限於佛教徒。

  佛法裏講的“三寶”,其究竟的含義就是這些,所以值得恭敬、相信。無論妳是佛教徒還是非佛教徒,都應該恭敬、相信。若是不恭敬、不相信,也不是好人,也不是壹個真正的人。

  “彼於人前及人後,為事先後不同故”:這種人當面和背後不壹樣。做人有做人的規矩,學佛有學佛的規矩,都可以稱之為“戒律”。有允許做的,有不允許做的,就是戒律。做人也有允許做的,有不允許做的,這是需要取舍的。學佛更是如此,當面和背後是要壹致的。所謂“人在做,天在看”,在上師三寶面前,在善神護法面前,什麽都是瞞不住的。若是妳真相信、真明白,就不會當面壹套、背後壹套,也沒有必要這樣做。其實妳是瞞不過的,上師三寶、善神護法都是壹清二楚的。有些人當面說得好聽,做得也非常恭敬,背後卻說壞話,下毒手。雖然當著大家的面,做得很如法、很清凈,背後卻不壹樣。這樣也是不好的。

  想的和說的不壹致,說的和做的不壹致,承諾的和實踐的不壹致,這也是違反人規的。

  “護法諸天意生厭”:諸護法、天尊對這種人心裏生厭煩,也會拋棄他們。被護法神、天尊拋棄了,這個人就像僵屍壹樣。若是有這些天尊、護法神的保護,壹個人的能力等於壹萬人的能力。

  真的,人是需要神保護的。現在有的人壹事無成,事事不如意,人生很糟糕,就是因為沒有護法神的保護。自己的行為不規範,做人不地道,所以被護法神拋棄了,就沒有護法神的保護了。如果有護法神的保護,妳的壹切都會心想事成。這很重要!

  誰不想利益自己,誰不想獲得安樂?除了聖者,都想獲得安樂,都在追求自利。那怎樣才能獲得永恒的安樂與利益?真的,如果妳如理如法地學修這些內容,對妳有無窮的利益啊!今天大家到這裏來聽這堂課,也是很有意義的。如果妳不相信或者不去做,那就沒有什麽了。對這種人來說,即使觀音菩薩、釋迦牟尼佛親自降臨,也沒有辦法救度,沒有辦法改變。

  若是自己能明白、深信,然後盡心盡力地去做,獲得的利益是無窮的。從今天開始,妳可以改變命運,改變自己的將來,但還是在於妳自己。我已經把這些道理、這些原則講清楚了,這是我的任務。現在我的任務已經完成了,其余的就靠妳們自己了。

  此福已得壹切智,摧伏壹切過患敵。
  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!

  以佛所獲三身之加持,法性不變真諦之加持。
  僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!




歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2