Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 持戒念佛起歡喜心 [打印本頁]

作者: 至欽    時間: 2015-5-18 08:52
標題: 持戒念佛起歡喜心
戒法,就是欣樂心。必須要有所憑依?
「我於所作當正應作,於非所作不復當作」要真正珍惜戒法的核心精神,必須勤加防護你的煩惱,否則你修行很難有作用。
所以你修得如何?就問你有沒有煩惱?這就是尸羅(戒律)。
尸羅有很多面,「已生善令增長、未生善令生;已生惡令斷、未生惡令不生」,這是於戒精進。是否在戒法的行持上,發覺自己愈來愈能守護你的身心。此時發現我守護,我歡喜。戒法的廣大義有很多精神在其中。
  
「以要言之,於諸學處,當令增上意樂圓滿。亦令所有加行圓滿。」增上意樂且確實去做(加行)。
修行一開始的發心很重要,修持的任何一個法門都要找回它的原點。
例如有人念佛念到意樂心不見了,變得很勉強,包括早晚課也變成打卡用,這樣意義就不見了;乃至任何執事也不能因為被安排的,要找回它的意樂。
  
同樣一件事有意樂與沒意樂差很多。我寧願你有過失,但不要把意樂心弄沒了。
有那份修學佛法的意樂心,你會慢慢進步,否則修到最後無精打采,失去笑容。
看到你的苦瓜臉就知道修學佛法不快樂,這是毀謗佛法。
知道苦找到方法,很慶幸自己有佛法的歡喜心,讓人感受到佛法的價值。
  
「當令增上意樂圓滿」對持戒價值的肯定歡喜,不要持到一副苦瓜臉,讓人覺得持戒的人心胸狹隘,持戒的人喜歡計較。不會啊!
持戒的人身心調柔,很容易跟人家相處,不容易觸惱人。
我雖然做不到,但假如有機會我希望一分一分做,有這歡喜的意樂心,不是被逼的,也不是為了誰,都不是。
因為我正在解脫道、菩提道上,只要我能多一點點,我能做盡量做。維持這意樂心,然後令所有加行圓滿。
  
有時我們會認為我做到了啊!那怎麼沒有歡喜心。
歡喜不是形式上的交代,是我的確依法調練我的身心,對治我的煩惱,內心自然安定。
  
如果只是心態上說我做到了,意義在哪裡,那我乾脆不持戒,不是更無悔,那這樣大家都不要受了,不是。
一定是你持守這個法,有此因我一定得此果,從此衍生,廣義的尸羅就會看到。

我這裡不足,但我這裡足,我具有佛法般若正見,我具有這些善法,我現在還缺哪些?
你對佛法知見很穩也會產生歡悅,尸羅的本意是善法,如果很多對你身心有調練,有增上你的菩提心,你都覺得好歡喜。
當一個人在佛法上產生很大深刻認知時,有一種我修行有望,產生強烈的希望感。
這不是感性的,是因為歸依佛法僧,對善法極強烈堅信時,相對與之背離的惡法就不會生,這已經防護起來了,它都連結在一起。
最後發覺在這個法審視時,自己堅定不動搖,我雖然有諸多不圓滿,但我修行有望。
  
信實德能,信心也在此增長,我有能起希望心我可以成就,有佛法的實事理、三寶的功德,我起希望心:我也可以得。
信心產生,信於它信於自己,信於法、信於師。疑有疑法、疑師、疑自己,所以有信破疑,真實信不會疑。
對佛法有真實了解,你念佛很直接,不用逼啊!
因為它有價值,就像看到鑽石不用逼自己喜歡。鑽石掉到糞坑你還是要,即便它被染濁了,你還是喜歡,因為你肯定它的價值。
信得下時,法就產生安定的力量。法爾法爾是一種篤定,當你內心產生歡喜心時,是對你產生很大的支持力量。

「如是且於一種歡悅所依處所,汝應生起清淨無悔為先歡悅。」應生起清淨、無悔為先的歡悅。是因為清淨、無悔為先,不要亂歡悅。
歡悅是從尸羅來,對治煩惱完所生的喜悅,於持戒清淨生喜悅,於除障生喜悅,在這些地方生喜悅。
(大航法師開示節要)






歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2