Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI

標題: 請問佛弟子到廟裡拜拜要怎麼拜才如法? [打印本頁]

作者: 乘璦    時間: 2011-4-26 16:10
標題: 請問佛弟子到廟裡拜拜要怎麼拜才如法?

佛弟子是不應崇拜鬼神的~但無奈的是...
人在江湖身不由己~
吔~偶不是出來混的,只是偶爾要陪長輩去拜拜~
我想通了與其排斥不去拜,倒不如隨順大家,皆大歡喜~

只是有師姐跟我說她看電視法師有說:
有受戒的佛子去廟裡拜拜不可以行跪拜禮,不然廟裡的神會受不住??
是嗎?我不知道吔~0.0~

請問佛弟子到廟裡拜拜要怎麼拜才如法
可以順便教一下要對神明說什麼??
我以前都只說阿彌陀佛,就886~好像太簡單了

作者: 梅僧    時間: 2011-4-26 21:16
可以拜,但是祝禱詞和一般人不同。
先看地藏經中怎麼說:

地藏菩薩本願經:閻羅王眾讚歎品第八

爾時惡毒鬼王合掌恭敬白佛言:世尊,我等諸鬼王,其數無量,在閻浮提,或利益人,或損害人,各各不同。然是業報,使我眷屬遊行世界,多惡少善。過人家庭,或城邑聚落,莊園房舍。或有男子女人,修毛髮善事,乃至懸一旛一蓋,少香少華,供養佛像及菩薩像。或轉讀尊經,燒香供養一句一偈。我等鬼王敬禮是人,如過去現在未來諸佛。敕諸小鬼,各有大力,及土地分,便令衛護,不令惡事橫事、惡病橫病,乃至不如意事,近於此舍等處,何況入門。

佛讚鬼王:善哉,善哉!汝等及與閻羅,能如是擁護善男女等,吾亦告梵王帝釋,令衛護汝。

您看,這些鬼神都是發過願的!

所以我們到廟裡,可以這樣說:
「感謝您發願擁護此世界的善男女,相信您遵循誓言的菩薩行,必蒙梵王帝釋垂憐,佛菩薩也是悉知悉見的,而能於菩提道廣種遠因。我等必於無上道勇猛精進、永不退轉,以不辜負您的護持,並隨喜學習您的菩薩精神。願您能共同發願,盡此一報身,往生西方佛國國。阿彌陀佛!」

作者: 乘璦    時間: 2011-4-26 23:01
回復 梅僧 的帖子

哇~好棒的祝禱詞~~趕快抄下來~以後再也不用再為拜拜傷腦筋 ^^~
對了!!家中的地基主及祖先也可以如是說嗎?
作者: 梅僧    時間: 2011-4-26 23:14
地基主及祖先不能這麼講,他們可沒有這願力!
末學明天繼續。
作者: 乘璦    時間: 2011-4-27 20:28
回復 梅僧 的帖子

對了,梅僧大德為什麼有這一說:
受戒的佛子去廟裡拜拜不可以行跪拜禮,不然廟裡的神會受不住??

真的不能行跪拜禮嗎?
受戒是因為自覺是佛弟子願依從佛陀的教導而去受戒,並沒有因自己受戒後變得較尊貴呀~
記得看過一個故事,有個常不輕菩薩說眾生皆是佛,所以四處給人頂禮,那鬼神也是眾生啊,不過是尊重祂給予行禮,不可以嗎?光是祂們的年齡就可以當我們的長長輩了~

還有一問,曾聽師父說過用甘露水真言加持過的食物較美味較符合祂們的口味,因為我們這邊的福德正神香火十分鼎盛,算是很有福報那種,那我可以準備些水果在拜拜前先用甘露水真言加持過~讓祂快樂享用嗎?^^~

歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2