Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI

標題: 《愛子死蛇》03談因(因果關係) 讀書心得報告 Books Wiki [打印本頁]

作者: 釋大寬法師    時間: 2015-2-10 20:24
標題: 《愛子死蛇》03談因(因果關係) 讀書心得報告 Books Wiki


《愛子死蛇》03談因(因果關係) 讀書心得報告 Books Wiki



愛子死蛇       出《佛說五無反復經》
http://www.buddha-hi.net/re/thread-47532-1-1.html

心得報告:
這一篇《愛子死蛇》,可以說是顛覆了一般人的觀念與看法,所以,真的有必要來好好的討論一番呢。

首先,必須先說明,這一篇佛教故事,是以純粹小乘佛教的觀點來闡述的,純粹注重自己內心的解脫。小乘佛教依四聖諦的真空之理,觀苦、空、無常、無我,也無所謂的父子、夫妻、姊弟...等關係,觀一切法空,以斷除內心貪愛所生的種種煩惱。

如果,從世間的角度來說,會覺得這篇故事未免太不合情理。尤其,如果把農人與其子的角色對換...農人被蛇咬死,而其子不去營救,耕地如故。那一定會被大家罵說:「真是不孝子呀!」

所以,比較起來,我們大乘佛法比較接近一般人的普遍觀念。例如,淨土宗的修行人,如果看到兒子死了,一定不會耕地如故,而是會...立刻過去為他助念;密宗行者會立刻為他兒子修頗瓦法或中陰救度法。而且...大乘佛法的修行者,會依照地藏經等大乘佛經所教導的,為亡者作種種的功德,回向亡者能往生善處、避免三惡道苦。

中國人很注重孝道,而地藏經也可以說是佛門的孝經,因此,地藏經在中國佛教裡面扮演了非常重要的角色。「地獄不空誓不成佛,眾生度盡方證菩提。」這是多麼感人的弘誓大願呀! 而這個願力的起源,是因為光目女的母親死後墮入惡趣,光目女為了救拔母親的苦難,因此發願:願我自今日後,對清淨蓮華目如來像前,卻後百千萬億劫中,應有世界,所有地獄及三惡道諸罪苦眾生,誓願救拔,令離地獄惡趣,畜生餓鬼等,如是罪報等人,盡成佛竟,我然後方成正等正覺。

如果,我們把這一篇《愛子死蛇》裡的情境與對話套用在地藏經中: 光目女看見毒蛇咬死母親,不去營救,耕地如故,路人問其為何不傷痛?光目女答言:「物成有敗日,人生有死時,善人得好報,惡人有怨對。愁憂啼哭,甚至廢棄飲食,究竟於死者有何裨益呢?」 ...如此一來,就沒有所謂「地獄不空誓不成佛,眾生度盡方證菩提。」這句話了,也沒有地藏菩薩來救度苦惱眾生了。

由此可知,同樣是佛法,可是小乘佛法與大乘佛法的觀念與修行方法,是有很大的差距的。一者是注重自我內心煩惱的解脫,一者是透過種種的願力、因緣、方便法門來救度苦難眾生,兩者都是佛法,都可以引領我們邁向覺悟之路,就看當機者,處於何種的時節因緣,運用巧妙存乎一心。

牟尼佛法流通網 釋大寬法師 合十 分享










歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2