Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持

標題: 《談因(因果關係)》《捨身飼虎》讀書心得報告分享 Books Wiki [打印本頁]

作者: 釋大寬法師    時間: 2015-2-4 09:21
標題: 《談因(因果關係)》《捨身飼虎》讀書心得報告分享 Books Wiki
本帖最後由 釋大寬法師 於 2015-2-7 12:19 編輯

《談因(因果關係)》《捨身飼虎》讀書心得報告分享Books Wiki

   談因(因果關係)《捨身飼虎》02 Books  http://www.buddha-hi.net/re/thread-47486-1-1.html




捨身飼虎,這在「金光明經」中也有類似的公案,可以說,是本師釋迦牟尼佛為了示現其「難行能行、難忍能忍」的不可思議功德,借此度化一切有情眾生,慈悲的示現。

這與金剛經的中心思想:「無我相、人相、眾生相、壽者相」完全契合! 要歡喜的捨棄生命,一定要達到無我的境界,而且,菩薩並不因為布施的對象是兇惡的老虎,而生起輕視之心。這個心境必定是要達到無生法忍的大菩薩才作得到。

老實說,如果要我布施身命給老虎,我是做不來的。一來是被老虎咬很痛苦,根本就無法忍受,再者,我會想,老虎活下來了,牠還會去吃其他小動物,我留著生命,至少還能做一些善事。

佛陀示現捨身飼虎,能早日成佛,因為那是只有佛才做得到的境界。一般小乘人,修到阿羅漢果位,斷了貪瞋癡慢疑,達到了無我的境界,可是,小乘人注重自己的解脫(偏空),修四念處,觀五蘊皆空,什麼老虎、什麼度眾生...都是空,不需要去執著。

可是,大乘菩薩行的修行法,要累積自己的善根、福德、因緣,要度眾生,要成就三十二相,在真空中還要能生出妙有才行呢! 這與小乘的觀念上是有差距的,重點是要看自己的根機,修持適合自己的法門。而我們中國北傳的佛法,是大乘菩薩道,也就是以六度波羅蜜為主,也可以說是福慧雙修的法門。

「修慧不修福,羅漢托空缽;修福不修慧,白象戴瓔珞。」所以,我們除了要修四聖諦的慧觀之外,還要不斷的累積自己的福報,增長自己的善緣,這樣子才能很快的達到「福慧圓滿」的成佛境界。

以下引用《星雲大師。金剛經講話》的一段文章來作個總結。



有個婆羅門常用食品獻祭家神。一天,他有事出門時,吩咐兒子說:「今天要辦供養,讓神饗用。」這孩子遵從父命將食物供奉在神龕前,可是祭壇上的神像卻默不作聲。祂既不吃東西,也不說話。孩子等了很久,神像依然不動。

這孩子堅信神會從祂的寶座下來,坐在地上吃他的東西。他一再的向神祈求說:「神啊,您快來吃東西。已經很晚了。您再不吃的話,爸爸回來以後會責怪我呀!」可是神像依然毫無動靜,孩子便嚎啕大哭起來,說:「神啊!我爸爸要我請您吃東西,您為什麼不下來?您為什麼不吃我給您準備的東西?」這孩子盼望的哭了好一陣子,神終於從祭壇下來,坐在食物前吃了起來。

孩子的堅信不疑,感動神祇下座,享用供養。這一則故事,實是信心清淨所顯發的力量。經典中,菩薩能行大施,捨身餵鷹,投身飼虎,種種難行能行,是源於誠信般若無上法,真實不虛,比幻質匪堅的色身,更具永恆的價值。吾人修行若以淨信為田地,以布施為播種,戒法為耕耘,忍辱為養分,精進為日照,再以禪定甘露滋潤,自然能結般若道果。



牟尼佛法流通網 釋大寬法師 合十 分享






作者: 釋大寬法師    時間: 2015-2-7 08:53
第一篇中,佛陀在行菩薩道時,是教我們如何來觀這個身體的?



我現在這個皮囊,內中儲滿了煩惱苦趣諸般惡毒。此身久被四大毒蛇所蟠踞,常為五欲惡賊所摧殘。此身命終後,每下地獄,受無量苦,所以對這虛幻不實的肉身,應使受苦,勿使得樂。





作者: 釋大寬法師    時間: 2015-2-7 08:57



這一段讓我聯想到,廣欽老和尚對於修苦行的開示:


「我們修苦行是在藉各種事境,磨煉我們不起無明煩惱,洗除習氣,鍛煉做人做事的各種能耐,並不是要做什麼勞力事,才叫做苦行,打破對一切順逆境的分別,就是在修苦行。出家就是要吃苦受苦,只有在苦中才能開發智慧。」







作者: 釋大寬法師    時間: 2015-2-7 09:07



《談因》裏的每一篇都是從大藏經裏摘錄出來的,十分規範可靠。我們每看完一篇,大家都要真正地搞清楚,前因是什麼、結果是什麼,同時,反觀一下自己,我們又都種了些什麼因、結了些什麼果。



每個人都要仔細反思,並且要牢牢地記住,刻在內心深處,時時依因果規律來控制自己的身、口、意,讓自己只結好緣,只種好因,那將是非常殊勝的事。

因果天天學,天天熏,久了,自然而然地見地與智慧就堅固了,堅固了以後,就容易養成習氣,就能成就自己所有殊勝的功德。我們通過《談因》的學習來增長因果智慧。





作者: 水    時間: 2015-2-8 12:37
随喜赞叹




歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2