Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 阿姜曼尊者開示 [打印本頁]

作者: 會腐敗的肉    時間: 2014-10-29 21:04
標題: 阿姜曼尊者開示
「當經行禪思時,必須以一種寧靜、鎮定自若的動作為之。在你從事的每一項例行的任務時,都應集中注意力保持正念。不論是觀察身體四大聚合的本質,或只是將心專注於特定的業處上,只要功夫深厚,心念就一定會深深的凝聚融入在所緣的業處上。」
  
「千萬不要讓心念飄到別處,這種分心的情形意味著內心缺乏可靠的避風港,也就是精神的修持尚未穩固才會產生的現象。在你日常的一舉一動都應保持正知、正念,每一分一秒都應念念分明。不管在醒時身體的舉動是如何,或睡覺時所做的夢有多豐富,都不可陷入昏沈或失去正念。」
  
「當你認真地奉行聖弟子們的傳統修行時,必須以一種輕安、舒緩的方式去履行這些義務,例如:每天清晨例行的托缽、用餐,…,切勿表現得像是缺乏適當的訓練一般。時時刻刻都要表現出一個真實沙門【中譯者註:samaõa即沙門之意】或佛弟子所應具備的平和與寧靜的舉止。這意味著對每一個動作都要保持正念及觀照的智慧,這就是一種清除淨化深植在內心毒素【中譯者註:指三毒,即貪、瞋、痴】的修行方式。」
  
「認真仔細的觀察所有你吃的食物,不要讓食物的美味在你的心中滋生貪毒【中譯者註:勿因內在的舌根接觸外在的美食而生貪欲識】。就算你的身體可能經由食物而得以強健,但若未透過正念及正思維,心靈必將隨之衰竭,進而產生有害的結果。所以吃東西的時候,若未同時保持正念,其結果只能滋養身體,卻耗盡心智的活力。」
  
「要保持最大的注意力,避免因疏於警覺而使污穢的惡念生起【中譯者註:即四正勤】,因為每一種惡念的生起就像是一片火海,必將焚燬燒盡大地上的一切生物。」

「正法,也就是每一位聖弟子所修行的方法,對於平時的走路、站立、端坐、躺臥、飲食、休息,以及所有交談與社交互動,都是一再地闡釋自我修持以及『行』、『住』、『坐』、『臥』的嚴謹態度。」
  
「懈怠、散漫、以及放逸的行為,都是一種惡習,祇會誘使你產生邪惡的思想,使我們一再地出生及死亡【中譯者註:不斷的生死輪迴】。所有任何想要逃離生死輪迴的願望【中譯者註:即八正道中的「正志」】,都可以幫助我們避免這些糟糕的惡習。惡習只會讓我們陷入萬惡的深淵,使我們變成最不受歡迎的人-一個不幸的沙門。」
  
「沒有人喜歡享用不潔的食物;沒有人喜歡住在惡劣的房子裡;沒有人喜歡穿著難看的衣服,甚至是多看上一眼。一般來說,人們都厭惡及逃離令人不悅的事物,但這世上最令人感到厭惡的莫過於外表是佛教比丘,但內在是邪惡的沙門,因為這種人的邪惡會同時深深影響著好人與壞人,也影響著諸天與梵天的心。基於這樣的理由,比丘應終生盡最大的注意力去保持正念及持戒清淨,努力成為一名真實的沙門。」
  
「這世上有許多令人類重視及關心的事情,但再怎麼樣也比不過心靈的淨化來得重要。事實上,應該說心靈才是全世界最重要的寶藏,所以請小心的照顧它。能夠領悟心靈的本質,就是領悟佛法;洞悉心靈就等於是洞悉佛法。一旦看透心靈的本質,也就能全然的認識佛法。若能洞悉心靈的實相,也就是成就了解脫涅槃。很顯然的,心靈是一種無價之寶,絕不可忽視它。那些忽視去滋養心靈的人,都必將出生在惡道裡,不論他們輪迴幾百次或幾千次都是一樣。然而一旦我們領悟心靈的珍貴本質,我們將不再迷失,也完全的清楚以後絕不會有悔恨。像這樣的懊悔自責都是可以避免的,我們絕不可讓它發生。」
  
「人類可以說是大地上最聰明的生物,所以不該因無明愚痴而墮落,否則必將過著難以忍受的悲慘生活,無法找到幸福之道。一個真實的沙門在從事每一件事情的態度及舉止上,不論是世間或出世間,都必須為其追隨的學生及信徒豎立一個值得信賴的典範。不管他作任何事,都是清淨且無可指摘,他的行為舉止必須是既沈穩又正直。所以,應該盡力去培植屬於你自己內在的沙門典範,讓它慢慢的成長茁壯,如此不論你身在何處,你的修行成果都必將隨之繁榮昌盛。」
  
「一個愛惜戒律、愛惜正定、愛惜正念、愛惜智慧、及愛惜正精進的沙門,很快的就能達到一個修行有成的沙門所應有的崇高成就,並且在未來持續下去。」
  
「我所教導的一切,都是一個努力精勤不懈的人、一個贏得勝利的心靈戰士、一個完全超越了苦及擺脫束縛的菁英所奉行的誡命。這種人已達到完全的自由,足以成為三界一切眾生的導師。如果對於世尊的教導,你能洞悉其中殊勝無上的價值,那麼相信 過不了多久,你便能徹底擺脫一切的垢染。我現在就將這珍貴的佛法託付予你,希望你能以最大的敬意珍惜它。如此,你必能體驗到心中升起不可思議、莊嚴、且非同凡響的驚喜。」




歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2