Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 佛教的本质是无为法 [打印本頁]

作者: xiangbazhijia    時間: 2014-6-3 10:10
標題: 佛教的本质是无为法
雪漠:佛教的本质是无为法

●雪漠:追求往生的人,都认为这里不好,那里好,所以才希望自己死后能离开这里,到那里去。他们的心中还有这儿不好、那儿好,红尘不好、佛国好的分别,说明他们还有二元对立,而且根本就不想破除这个二元对立。因为,执著于佛国,才能往生。这不是大手印的修法,大手印强调即身成就,实在证不到大成就时,才追求往生。大手印追求的是破除执著。只有破除所有执著,包括对往生的执著,才能证得大手印成就。

热罗多吉扎有那么大的神通,但是他下辈子还得回来继续修,他也说自己没有证得究竟成就,为什么呢?就是因为他违背了上师的教言,还没有破除细微的无明。所以,很多解脱了的禅僧可能没有神通,但是许多神通很大的成就师却不一定究竟解脱。许多有神通却没有解脱的成就者,可能在以“赞”的形式,也就是大力鬼、多财鬼的形式利益众生,但他们仍然属于鬼道。我们所说的神,其实好多都在鬼道,并不是真正意义上的神。如果你也像他们那样执著神通的话,也解脱不了。一定要明白这一点。

需要说明的是,有些成就师成就之后,为了利益众生,也有发愿以财神的形式利众的。香巴噶举的大王财神佛就是这样。他证得八种成就之后,就发愿在生生世世里,以财神的形式帮助修行人。

执著神通的人,都会因为太在乎神通,而很难放下。他们认为,自己好不容易修成了这个东西,它这么好,为什么要破除它呢?他们不愿意破除。其实,好多时候,伤害我们、令我们生起烦恼的,并不是事物本身,而是我们对它的执著。也就是说,有些事物本身并无好坏,不是说它不好,我们才要破除对它的执著,它好,我们就执著它,而是说,不管它好还是不好,对还是错,只要我们对它生起了执著,就要破除这份执著。注意,破除执著不是逃避、排斥、压抑或抗拒,一定要分清它们之间的微妙区别。有的人以为对治习气,就是压抑念头,这是不对的。对治习气是安住于真心,让习气自然消解在真心的光明之中,而不是用另一种意识强行去压制它,就像硬是把皮球压到水里一样。被压到水里的皮球总会反弹,习气也是一样。所以,对待习气的时候,你既不能放纵它,也不能在乎它,你甚至无需分辨它,只要安住于真心,用真心之眼来观照它就够了。执著也是这样。慢慢地,你就会发现,不在乎某个东西的时候,拥有也不会给你带来烦恼;在乎某个东西的时候,它就控制了你的心灵,能轻而易举地让你生起烦恼。

一定要明白,所有事物都摆脱不了“成住坏空”的自然规律,所以,执著就意味着痛苦,意味着被动,意味着不能自主。你接受也罢,不接受也罢,愿意面对也罢,不愿意面对也罢,都是这样。不管你执著什么,结果都一样。有执著,必无解脱。执著物质也罢,执著神通也罢,执著佛国也罢,都解脱不了。

佛教的本质是无为法,无为法的本质就是破除执著,确切地说,是破除两种执著:一种是我执,一种是法执。神通有时属于我执,有时也是一种法执,你越是神通广大,就越是会执著,因为可以借助神通满足很多欲望。像《西游记》中的那些妖魔,虽然神通广大,却热恼熏心,难以解脱。

其实,神通只是一种技术性的东西,跟智慧没有关系,它不能增长你的智慧,反而会给你的解脱造成障碍。比如,你专一瑜伽修得好,有专注力的时候,就会出现神通,但是那属于修行的初始阶段,如果你执著于神通,以后的修行就会走偏。一定要明白,解脱和神通这两条路的方向是截然不同的。它们就像两列目的地不同的火车,一列车开往北京,另一列车开往上海,你如果坐上了开往北京的火车,就绝对去不了上海。除非你修到一味瑜伽和无修瑜伽的境界,破除了所有的二元对立,才能证得究竟解脱,这时出现的神通才是大神通,但是你却已经懒得用那些东西了。所以,修出神通没啥了不起,不值得忘乎所以。提婆达多最初没有神通,后来学了一些修炼神通的方法,很快就修出了神通,他凭借神通造了许多恶业,最后才生陷地狱。要是他没有修出神通,就没有妖言惑众的能力,就无力做出后来的诸多恶行。释迦牟尼在世时,对很多追求神通者都进行了呵斥,就是因为神通不究竟,跟解脱无关。究竟的解脱之法,是破除执著,它跟追求神通是南辕北辙的。

当然,大菩萨证道之后,也会有神通,但这种神通是无为法的神通,不是有为法的神通。而且,修到一定层次之后,就用不着神通了,因为他起心动念间,很多愿望自然就会达成,不需要仪轨,更不需要什么神神道道的东西。当然,那时节,他也真的是随缘了,证悟者是不执著于成败的。他的心属于自己,他不在乎这个世界怎么对他,不在乎他的愿望能否达成。他无时不光明,无时不圆满。

正因为执著神通是修行中很大的障碍,它会导致行者一辈子都不能开悟,更不可能证道,所以一些成就大德在弟子刚开始修行时,有时会坚决屏蔽弟子出现神通的可能性,一定要让他们先明白心性。心性是向内求的,而神通多是向外求的。肉身就这么几十年,你翻上几十年的筋斗之后,仍然是只猴子,有什么意思?要从心性上下手,从心内下手,学会舍弃一些东西,拒绝一些东西,才能增长智慧。

过去我是不谈神通的,就是因为“路线”不一样。今天我们谈到神通,是因为好多人都搞不清这个问题。修生起次第很容易修出神通,但这只能算是圆满了资粮道。也就是说,从生起次第入手,修出八种大神通时,只能算是完成了资粮道的修行。一个人只要有信心,遇到善知识之后,刹那间就可以见道,这时已经超越了资粮道。好多人即便修出神通,到头来还是会发现,自己仍没完成资粮道的修行,因为他一开始路子就没有走对。要是他不改变方向,不破除执著的话,就永远无法见道,更不可能证道。

前一段时间,一个修道者到樟木头去找我,他以前的修行就是玩弄神通,但是一到我跟前,他的神通就消失了。这样的例子有很多,好多平常神通玩得很好的人,一遇到我就没神通了。为什么呢?因为,我真心的“磁场”瞬间便把他的妄心给调伏了。我们所说的“降魔”就是这个道理。有神通的降魔虽也是降魔,但它用力来降伏力,就是说,用正面的力量来降伏另一种邪恶力量,是一种“以暴易暴”。这时,你的力量大就可以降伏他,你的力量小则会被他所降伏。大手印的降魔不是这样,它不是力与力的抗衡,而是用自己的真心调伏对方的妄心。成就者真心的巨大“场能”把对方的妄心“磁化”了。那时节,妄心之“魔”到你的面前,就生不起妄心,也生不起害你之心。所以说,大慈悲的力量,远远超越了许多功能性的力量。以是缘故,佛经上才说,慈悲是无上的铠甲。同样,真心也是无上的铠甲。

赵州老和尚证道之后,山神想见他一面都见不到,这就是一种大成就。他没有玩神通,但是玩神通的山神却见不到他。那时的他,已经和光同尘,不追求境界,更没有境界之分了。所以说,神通没有什么了不起的,也不值得去追求。不要玩弄这些东西,更不要执著这些东西。

再说,在这个时代,玩弄神通者哪有什么好下场?

这是个不喜欢怪力乱神的世界。雪漠不玩神通,因此可以在国家图书馆,在各个大学里讲文化;某个道士玩神通,则被网络骂得一塌糊涂,视为骗子。中国古代更是这样,很多玩弄神通的人,最后都被砍了头,甚至包括禅宗的二祖。二祖的示现神通,其实是有大因缘的,与玩弄神通者不同,但是官家仍然把他当成妖僧,砍了他的头。所以说,无论在古代还是现代,玩弄神通者的结果都差不多,尤其那些像卖艺一样专门卖弄神通的人,是绝对没有好下场的,这也是我们不提倡追求神通、显露神通的另一个原因。除非有一些特殊因缘,需要为某个人群示现一些东西,比如密勒日巴对弟子们的示现,否则我们绝不提倡显露神通,更不提倡玩弄神通。

曾经有一个大气功师非常好,但现在有好多人,包括一些媒体,一提到他的时候,就说他是个骗子。事实上,他确实有自己的真东西,但是总有人会用一种所谓的科学标准去“削足适履”。这个时代的主流不希望出现神异,而需要文化,需要理性,需要科学,那么我们就应该随顺因缘,讲理性,讲文化,讲科学,而不要讲神异,不要讲那些神神道道的东西,不要用神异来吸引别人的关注,博取别人的信服。我们要学习孔夫子的“子不语怪力乱神”。正是因为孔子的学说非常朴素,它才能上升到一种庙堂哲学的高度,不带江湖九流的色彩,两千多年来一直都是中国文化的主流。佛学、道学没能像儒学一样成为主流文化,除了文化本身的原因之外,也因为“语怪力乱神”。



——摘自《光明大手印:当代妙用》 雪漠著 中央编译出版社



雪漠文化网,智慧更清凉!





歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2