Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 《地藏经》【利益存亡品第七】--净慧法师浅释 [打印本頁]

作者: 火凤凰    時間: 2014-5-31 13:13
標題: 《地藏经》【利益存亡品第七】--净慧法师浅释

【利益存亡品第七】

【爾時地藏菩薩摩訶薩白佛言。世尊。我觀是閻浮眾生。舉心動念無非是罪。脫獲善利多退初心。若遇惡緣念念增益。是等輩人如履泥塗負于重石。漸困漸重足步深邃。若得遇知識替與減負或全與負。是知識有大力故。複相扶助勸令牢腳。若達平地須省惡路無再經歷。世尊。習惡眾生從纖毫間便至無量。是諸眾生有如此習。臨命終時父母眷屬。宜為設福以資前路。或懸旛蓋及然油燈。或轉讀尊經或供養佛像及諸聖像。乃至念佛菩薩及辟支佛名字。一名一號曆臨終人耳根。或聞在本識。是諸眾生所造惡業。計其感果必墮惡趣。緣是眷屬為臨終人修此聖因。如是眾罪悉皆銷滅。若能更為身死之後七七日內廣造眾善。能使是諸眾生永離惡趣。得生人天受勝妙樂。現在眷屬利益無量。是故我今對佛世尊及天龍八部人非人等。勸于閻浮提眾生。臨終之日慎勿殺害及造惡緣。拜祭鬼神求諸魍魎。何以故。爾所殺害乃至拜祭。無纖毫之力利益亡人。但結罪緣轉增深重。假使來世或現在生。得獲聖分生人天中。緣是臨終被諸眷屬造是惡因。亦令是命終人殃累對辯晚生善處。何況臨命終人。在生未曾有少善根。各據本業自受惡趣。何忍眷屬更為增業。譬如有人從遠地來絕糧三日。所負擔物強過百斤。忽遇鄰人更附少物。以是之故轉複困重。世尊。我觀閻浮眾生。但能于諸佛教中。乃至善事一毛一渧一沙一塵。如是利益悉皆自得。】 

利益存亡,就是存世的人读诵、受持此经有什么利益,对拔济亡人有什么利益。地藏菩萨利益人天,方便救度众生。

这时,地藏菩萨说,世尊,我观见南阎浮提众生,举心动念,无非是罪。众生起心动念,无非是罪、无非是业。这是给人下的定性结论;这种结论不容易下,更不容易抹去,是人把自己推入轮回。这个星球的人多是由业牵而来,也是受业报而来,也是业因与缘果和合而来。人的一生,就是在不断的因缘和合中了业、造业、受报度过的。极少一部分人不是这样,有的是新发意菩萨与化身菩萨,为度众生而来;也有的是证得不同果位的罗汉,今生了生脱死来了。普通人不能因此而自暴自弃,认为怎么都是造业,就不再积善。今生来此,一是了业;二是机会。这一生的造作,可以决定何时再为人。只有生人道,才可以学佛修道、出离生死。通常情况下,善人也至少隔五百世才能再生为人。只有修行人有愿力可以突破常规,这生没有出离,发誓下生还要出家,童真入道。或者这生是俗人,下生一定出家。只有这样的愿心,可以人转人;否则,最善的人也要隔五百世才能再脱生为人。这五百世,具体是多少年不一定。如果生前行善,有福报生到天上,时间就长。

业是众生生到这个世界的根源,即苦本;业感之身来此环境,感召的身体不同,人、猫、狗等各种动物千差万别,都是业牵而来,不造业不来。除人之外,其它动物都神识不全。但是龙和人不一样,龙比人的功德大,有神通,人类科学不能发现。有人看到画上龙的形像,真正的龙并非那样,要比那些短点、粗点,丑陋一点。有人看到金色、红色的龙是天龙,是忉利天护法之龙,千真万确。世间的龙能现人形,没有修证功夫的人,龙在眼前也不认识。这个世间还有龙皈依人,做人的弟子,但那一定是行菩萨道的人。龙可以隐形于世,难于发现,龙宫更难被发现。龙宫在海底陆地的洞穴里,钻探几千米也找不到。土龙在深潭底下的陆地内,人类也很难找到。为什么龙有神通?因为前世是念佛人,犯了淫戒,才堕落龙道。龙道属于畜生道,有生老病死苦;也有乐,比人安逸,比人寿命长。人一生活几十年,龙可以活万年。所以,修行人千万别犯戒,特别是在家人。就算修行多年,倘若把握不好一念,犯了邪淫戒,就会堕落龙道,不能往生。一定注意,不能迷失本性,以假为真。来时喝了迷魂汤,到此又入迷魂阵;出生以后被第七意识的本能牵着走,认为有身就是我,不识宇宙人生真相,长大以后随相以假为真。由于颠倒,认六贼(眼、耳、鼻、舌、身、意)为子,自劫家财,逐境生念,忘本逐末。处处以我为中心,利益自己为标准,为达目的不择手段。现在人讲博弈,不论怎样,赢了就行,不占别人便宜就等于自己吃亏。处处算计别人(贪、嗔、痴,慢,疑),忙于财、色、名、食、睡。佛教将此类现象描绘为杀、盗、淫、妄等;世俗描绘成吃、喝、嫖、赌、抽,坑、蒙、拐、骗、偷。动念为罪,动念就有内动力;有内动力,就产生因果,不达目的绝不罢手;这就是刚强众生,人就这么刚强;菩萨给人类下的定义分毫不差。我这么讲,帮助诸位理解此经这部分的真实法义。听闻一回此经,听懂没有?理解到这个层次没有?理解到这个程度最好,闻者共勉。

脱获善利,多退初心;若遇恶缘,念念增益。世间人暂时获得点善力,多退初心,若遇恶缘,不用教,越增加越多。这里我不讲普通人,只说修行人。这一生得到人身难,学佛修道更难。可有的人,读诵几部佛经,听善知识讲几句佛法,也知道念佛、积功德。却仍以贪求心修有为法,求速成就。就是不想吃苦,贪求方便,不依法而行。这种以贪心求法修道者,得人天福报,生人天。对于生人天,一些人感觉很好;只有修行人知道,生人天可怕。因为天福有享尽那一天,而平时享乐不知道修习佛法,五衰现前,为时已晚。人修行佛法,特别是修了一年、二年、三年、五年,看不到什么效果,着急呀!若是一静坐,腿疼啊!一看不修行的人活的自在潇洒,念头一转,也不修行了,这是在家人多退初心。出家人也有,得过且过,难固初心。这样的结论,一点也不差。若遇恶缘。我用一个例子作比喻,过去讲,三人是老虎。一个人说东城山上有老虎,众人不信,因为知道这座山上不可能有老虎。但第二个人慌慌张张跑来也这么说,而且还都是亲人朋友,就开始犹豫不决,等第三个人也说山上有老虎的时候,众人就彻底相信了。人遇恶因缘就是如此,多是业习相缠。人开始信佛,周围的亲人就说,可别信,哪来这事儿啊?好好的人,该干什么就干什么吧。亲人越这么说,可能信佛的心越坚固。过了几天又有亲人劝,听说你吃素了,怎么这么傻呀!这个世界有几个修行成佛的呀?哪有地狱,哪来的菩萨呀?都是人说的,佛经不也是人说的吗?释迦牟尼佛不也是人吗?这么一劝就有点迷糊。再隔几天,朋友又来劝了,信心动摇,就不信了,爱打麻将就打麻将去吧,这就是三人是老虎。俗话说,“好汉架不住三窜倒”,这一关过不去,这就是遇恶因缘。

这些恶缘为什么能被接受?因为这些都是身边的亲人、近人和知心朋友,都是从善意出发的恶缘。没有恶意,完全是对人好,人才能相信。那是糖衣里面有炮弹,人也不知道有炮弹;人在顺境的时候不好转境,逆境当中相对好转一点。世间的修行人,在这个问题上,若没有坚固心、择法眼,就容易被贪著心所转。人人内心有贪著,这个贪著心即第七意识功用。这个功用哪来的,魄元神的功能,人身有七魄住体。七魄就直接替神识当家了,七魄是管家;人迷时既可上传下达,又可替神识当家作主。真我没听到汇报,汇报也听不到、指示不了,人体的奥妙就在于此。意识的执著本能都来自七魄,七魄当中最重要的两魄会帮人打坏主意。事实上只有顺意的人,好意的人,才能把人带到恶境界上去。这个世界的人都是怨亲债主互相搀扶,谁也出离不了,要理解“恶因缘”的内含。他人辱你、骂你、打你,不一定是恶因缘;逆缘人既不能相劝,相劝也无人信。在家人修行一定要保持平常心,出家人在这个问题上也要注意,遇到真正的善知识不容易。文化大革命期间,佛教有一个“断层”问题;一些有传承的僧人不住世,新出家的人对真正的佛法传承又了解甚少,只有少部分人得到传承。中国人有随众心理,一随众就把人坑了,修行人不能随众。对于修行人来讲,真理就在少数人手里。这个世界上成佛的就一尊释迦牟尼佛,从佛入涅槃到现在,多少亿人生死于这个世界,多少亿人中也再没出现第二尊释迦牟尼佛;再没人能悟到佛的境界,这就是少数,而且是极少数。因此修行人要把握住自己,不要盲目随众。初发心的人很难识别出恶缘,因为恶缘是以善缘的形式出现,人就被美丽的外表迷惑了。如人长得不漂亮还好点,越漂亮越容易出轨,所谓“红颜祸水”。因此对于外表美丽的事物,修行人不得不防,重要的是防自心。有偈云,一言无善恶,离道即为邪。起念分天地,十界任君择。有得大挂碍,性空方可真。般若是金船,自做掌舵人。自己的船必须自己做掌舵人,如果七魄当家打坏主意,亲朋好友还帮助出坏主意,那结恶因缘就是自己的事情了。这个世界有证悟的人少,亲朋好友当中没有证悟的人,只有自作掌舵人。人遇到恶缘后,多会随恶缘而去。如有的人四十岁起念佛,念到七十多岁了,遇恶因缘不念了。老伴儿过世,得找后老伴儿,还得找个年轻的,把青春时光找回来;三十多年没吃肉,又吃上了,吃肉比以前还多两倍,要把少吃的吃回来。我遇到过这种人,吃一段儿素以后,终于又开荤吃肉了,越吃越香,这就是恶因缘,这就是把握不住自己,没防住自心。这个时候功德不具足,加上没有静坐念佛的功夫,业力现前。静坐有什么好处?一是,加速身体的血液循环。静坐时腿上的血液循环减慢,把血液都补充到大脑,大脑含氧量增加;静坐以后,头脑清醒。二是,静坐念佛的时候,体内发生一种光合作用,身体能够吸收宇宙的能量,能使人身心安稳。
世间这样的人如走泥潭,身背重物,渐困渐重,足步深遂。世间人不仅如此,还得遇恶因缘,越走越重,抬腿都很困难。修行人没静坐几天,身体就生病,烦恼也多,修不下去,这就是业障现前;这样的人是功德不具足。功德中有福报,功德不具足就是福报不够。在功德当中,福和慧必须双具足,福在慧前,福不具足,空想修慧,麻烦就来了。就像有人刚想在屋里休息一会儿,外边来债主讨债来了。人的身体也是这样,刚要修行,讨债的来了,身体生病,烦恼事也来,业如影随形。

若遇善知识,相扶牢脚,达平地而省恶路。这个世界上的众生,身负重物,如走泥潭,非常艰难地跋涉着。我提醒诸位,这个世界上有很多修行人没有道的时候在世上修,一旦有道立刻就躲起来,一生就带一两个弟子,多了就不带了,带一两个足矣!怕什么啊?怕你、怕我、怕世人。不是不愿度人,是世人难度。这里有人问,有没有即身成佛的法门啊?有,怎么个即身成佛?若谁家藏有世界罕见的宝贝,或是珍奇无比的物品,肯定藏起来,怕别人知道,严密的封锁保存,宝箱藏于密室恐人观。这是世间的比喻,从佛法上来讲,法法平等。这里有人想求学佛法,想求学佛法就要把心里原有知见都放下,才能求学;放下的时候,才能一门深入。可是,多数人放不下;都是这些年这参的佛法、那参的佛法,把这些佛法变成人的知见障。佛法是好的,到人身上就变了,自觉不自觉的变了;因为,法离文字相。修行有证悟的人不容易见到,即使见到了求法的机缘也很难;仅一面之缘,想求得到什么法,据我所知是不可能的。

人身难得,佛法难闻,有人几大劫听闻不到,有的人八万四千大劫闻不到,有人隔多少个八万四千大劫也闻不到,就这么难。不要以为今天听闻佛法了,这多简单或这算什么呢!这样想可大错特错了,没有大因缘听不到。这个世界上几十亿人,有几人能在这坐着听闻佛法啊,不多吧。与几十亿人比起来是不是大因缘啊?无量劫以来听闻过此经没有啊?很难说。有的人多少世都受持此经,有的人今生才得听闻。

人身背重物又走泥潭,这个时候又遇到亲人眷属说,再帮我们背点儿物品吧。背点物品就是替亲人眷属背业。在世活着的人,可以造点福;要是给亡人做超度,这都可以。可是不信佛的人,不但不能给亡人超度,反而广设宴席,收礼挥霍,没有造善。他生前造作原本在可堕、可不堕地狱之间,这样一来,就加重了亡人的罪业,结果就必堕地狱。如果是信佛的人,应为亡人读经、供养佛、供养法,请出家人帮助念佛,并在七七四十九天之内,广德种善,能使亲人眷属离开恶趣。也就是将原本应该堕地狱的人,以善业力超拔出来。一般在四十九天内,也有在二十一天的,还有七天的,时间不一样。善人就快,不用到地狱去报到,福神带领生天了。有的善人,生前没做过什么恶业,善业也不大,在地府七天就完事。到一殿报道,二殿,三殿至九殿,没有恶业直接就过去了。人的业报千差万别,最慢的七七四十九天内,才能辨明判定业报。若是有罪报的人,用的时间就长了。等到十殿时,这个世界就不知道过去多少年了,几劫都过去了。到一殿,一殿有罪推下地狱。地狱之罪最短是三个月,往上有半年、一年至多年。地狱的一日一夜,相当于地球的两千七百年。可以算算,下地狱最短三个月,相当于地球上多少年。有人可能会想,若人活着的时候坏事做绝,死时只要子女给做点善事一超度就没事了,那也太便宜了。有这样的疑问,一点不奇怪。从理论上说可以,但事实上是这样吗?想一想,若人活着的时候就杀、盗、淫,恶业做绝,能感召到善良子女吗?亲人眷属中就很难有信佛的人。多数情况是,还没等人咽气呢,子女就为争其遗产打得头破血流或者上法庭,有的甚至咽气一年后官司都打不完,谁能为他诵经超度啊?感召不到这个善缘。只有非常善良的人,才能感召善良的子女,善良的眷属,死后才有缘感召子女做善事,为其诵经、超度,供养。我知道的就有这么一个人,她母亲去世后,她每天读诵大悲咒一百零八遍回向亡母,二十一天后,晚上梦见有出家人告诉说,你母亲已经生天了,靠你诵持大悲咒的功德。她母亲虽然不吃素,但是信佛念佛,才感召到信佛的儿女为其做这些功德;否则,没有这个机缘。祭祀亡人,切勿杀害。杀害的这些生灵,用来祭拜鬼神不顶用,反而加重业报;对于死去的眷属,本来业报就重,亲人再推一把更加重业报。另外,还有余业,不要认为光有正报没有余报。如果只有自己信佛,子女不信,那么自己死后,子女摆席设宴、杀害众生的业报还是要报到自己的身上,一共七分,在自己身上六分,子女才报一分。若等五百世后再得人身,仍然念佛修行,可到了要往生的时候,前世为人死后因其而死的这些众生还得来讨债,还得把这笔账算清楚了才能走;这样会推迟往生的时间,余业报如此。释迦牟尼成佛后,头痛三日,这就是余业。为什么业报已尽,还要头痛三日呢?佛说,是余业未了。小时候看鱼好玩儿,就用木棒在鱼头上敲三下,就是打它这三下,今天成佛了,余业也受报。还有,佛住世的时候,提婆达多在山上往下推石头,这时候护法把大石头击碎了,没砸到佛,可仍有一块小石头砸到佛的脚上,脚趾头出血了。佛说,这就是余业未了,以前当他人成佛的时候,障过他人的道;今天我成佛,也有人来障我道。还有,佛住世的时候,佛托钵乞食,佛制规定,化缘一天只走七家,谁都一样,弟子这样,佛也这样。可是有一天佛走七家后,空钵而回。弟子问佛,世尊,您是天人师,为天人所供养,都知道您是释迦牟尼佛,怎么可能化缘没化来呢?对于弟子的疑问,佛说,这是余业。我某世没信佛前是婆罗门,到一位长者家去乞食,长者看我是婆罗门没给食物;这时,有一位出家人也在门口,长者的夫人信佛,见是和尚来化缘了,立刻端上美食。我当时生起嗔恨心,一下就把出家人的钵打翻在地,而且还出言不逊,都是人,为什么给他不给我!因为这件事,死后堕地狱,正业已报完。虽今天成佛,但余业未了;所以,空钵而归。余业就像借银行的钱,本金之外还有利息。人必须面对因果,任何人不例外。佛也不例外,就像人犯法关进监狱判十年,这是正报,社会影响恶劣。余业就等于社会影响,可能有很多人效仿。修行人自然知道正报,还要防有余报。

【說是語時。會中有一長者名曰大辯。是長者久證無生化度十方現長者身。合掌恭敬問地藏菩薩言。大士是南閻浮提眾生命終之後。小大眷屬為修功德。乃至設齋造眾善因。是命終人得大利益及解脫不。地藏答言。長者。我今為未來現在一切眾生。承佛威力略說是事。長者。未來現在諸眾生等。臨命終日得聞一佛名一菩薩名一辟支佛名。不問有罪無罪悉得解脫。若有男子女人。在生不修善因多造眾罪。命終之後。眷屬小大為造福利。一切聖事七分之中而乃獲一。六分功德生者自利。以是之故未來現在善男女等。聞健自修分分已獲。無常大鬼不期而到。冥冥遊神未知罪福。七七日內如癡如聾或在諸司辯論業果。審定之後據業受生。未測之間千萬愁苦。何況墮于諸惡趣等。是命終人未得受生。在七七日內念念之間望諸骨肉眷屬與造福力救拔。過是日後隨業受報。若是罪人動經千百歲中無解脫日。若是五無間罪墮大地獄。千劫萬劫永受眾苦。複次長者。如是罪業眾生命終之後。眷屬骨肉為修營齋資助業道。未齋食竟及營齋之次。米泔菜葉不棄於地。乃至諸食未獻佛僧。勿得先食。如有違食及不精勤。是命終人了不得力。如精勤護淨奉獻佛僧。是命終人七分獲一。是故長者閻浮眾生。若能為其父母乃至眷屬。命終之後設齋供養志心勤懇。如是之人存亡獲利。說是語時忉利天宮。有千萬億那由他閻浮鬼神。悉發無量菩提之心。大辯長者作禮而退。】

这时,会中有一位菩萨示现的大辩长者,问地藏菩萨说,眷属为亡人造福,能得多少?
地藏菩萨回答说,诸众生等,临命终日,得闻一佛名,一菩萨名,一辟支佛名,不问有罪无罪,悉得解脱。眷属为亡人做圣事所造福利,七分功德之中获其一,六分归修福者。临命终闻佛名得解脱的人,是普通人;不是五逆恶人,不是七逆恶人,不是毁戒破戒罪人。这个世界上的人都知道黄泉路上无老少,没有年龄限制,地狱也不分贵贱人,无常大鬼,无期而至。无常大鬼就是黑白无常,世界上有无常。什么是无常?就是破坏力。世界上的一切存在,从时间上都是无常;不知道哪天、哪时,一旦无常来了,存在就被破坏掉;人可以立即死去,美好的物品即刻变成坏的;公路上奔驰的汽车可以立即面目全非,一人行走被汽车撞死等。这就是无常,这就是破坏力。无常的破坏力,可以破坏正常的环境和身体,就这么来理解无常。在世界上,无常也是变化,变化也容易被人接受。破坏力会使人心里很恐惧,但破坏力是相对存在的,不依人的主观意志而转移。亡人什么样?如聋如痴。临死的人是什么样?人死如生龟脱壳,在极短的时间内没有定力,佛号被疼痛所代替,真实不假。有一位修行人的母亲生前不信佛,子女信佛,她死的时候子女天天替她的母亲念大悲咒和阿弥陀佛的圣号,这个人死后的第七天,梦中有声音告诉这个孝顺女儿,由于你念佛的功德,你母亲没堕地狱,而是被善财童子的法器摄入兜囊中,可以把她拿出来让你看看。这时,善财童子把他的兜囊一抖,她的母亲就从兜里出来了,但却不认识自己女儿,听不见、说不出,总之与这个世界上的人不一样,如聋、如痴、如哑,比这个世界上最傻的人还要傻。由于生前没有念佛,让她去借尸还魂,女转男身,亲眼看到她进到一个房子里,有一位二十多岁的男子死了,东屋住着母亲,正在哭儿子,媳妇领着几岁儿子哭丈夫;这是她的还魂之处,把中阴体一推,就看见这个男尸在地铺上起来了,脚朝门头朝西,就看到这里。当人活的时候,没有能力观到宇宙人生真相,其实一切轮回都是真实存在的。还有,活着往生的人必经这一关,必定知道死是什么感觉。所以,真理掌握在少数人手里,千真万确。再有,崇祯皇帝的前世从小出家,十六岁时修庙宇不慎掉下来摔死了,师父定中观察,他要去大明朝当太子、做皇帝,但寿命不长。一想弟子太可怜了,要帮他一把。就告诉他的师兄用马拖着这个小沙弥,把尸体拖飞,然后就回禅堂静坐念佛去了。可是这几位师兄就说,师父也太狠心了,还要把尸体拖飞;由于不忍心,就悄悄把他埋了。晚上他的几位师兄到师父那听开示的时候,师父板着脸说,你们把你的师弟害惨了,你们怎么不按师父的吩咐做呢?这几位师兄就说,我们不忍心啊!师父说,若按师父说的去做,是真正帮他,是慈悲他,大明朝就可能晚几年灭亡,而且崇祯皇帝也不会吊死在梅山,会用其他的方式结束自己的命运。但这么做,也是天意不可违。有人说,人生苦短。而真相是,人死后才是真正的千愁万苦,若受生恶趣或堕地狱,更是人死苦长。

听到这里的时候,忉利天宫的阎浮提鬼神悉发无量菩提心。大辩长者,施礼而退。鬼王和神灵,都是善人做。一般修善的人不够生忉利天的资格,就要到地府里去,有这么一个补习班。地藏菩萨是班主任,观世音菩萨给讲课,讲完课这些人干什么去呢?到各方去做山神、土地等,这些神将来神道尽的时候,有机会回到地府或到人间做人,继续修善。也有做鬼王的,有主死鬼王、主禄鬼王等。大鬼王是菩萨示现,大鬼王和小鬼王是有区别的。





歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2