Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 禪修者第一覺悟:無常無我覺 [打印本頁]

作者: 至欽    時間: 2014-4-18 08:58
標題: 禪修者第一覺悟:無常無我覺
禪修者第一覺悟:無常無我覺-淨空法師
第一覺悟。世間無常。國土危脆。四大苦空。五陰無我。生滅變異。虛偽無主。心是惡源。形為罪藪。如是觀察。漸離生死。
  
這一段經文,在科判中叫做「無常無我覺」。能夠覺悟到宇宙人生的一切法,不論是有為法、無為法,都是無我的;也就是不能獨立存在的。心中的想法、行為的造作,都是屬於無常而又變異不定的,所以叫「無常無我覺」。
第一覺悟所講的道理很微細、深刻而又徹底,是啟示我們要覺悟世間的一切是無常的、苦空、不淨而又無我的。這是佛菩薩大人用四念處的道理,勸導我們應該趣向於出世間——常、樂、我、淨的境界。
  
「四念處」就是觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我。四念處就是第一條所要覺悟的道理。因此,必須先知道這四種觀行是對治四種顛倒的方法,也是入道初步下手的方法。能依四念處觀察修行,就能得到常、樂、我、淨——佛的境界。所以這是修學佛法首先要覺悟的法門。
  
現在分句來解釋。
「第一覺悟」:這個法門,在本經八種法門當中排在第一;也是諸佛菩大人所覺悟的第一條道理。「覺」是覺醒;「悟」是了悟。所謂「覺悟」,就是以理智觀察宇宙人生的真理,對於宇宙人生的真理,得到正確而圓滿的了解,就是覺悟的意思。
  
「世間無常。國土危脆」:這兩句經文是觀心無常的無常觀。「世」就是三世——過去、現在、未來,遷流不停的意思。「間」是指十方,間隔的意思。在每一個三世,各有十方;每個十方世間,也各有三世。「世間」是對豎與橫說的。佛經有云:「豎窮三際,橫遍十方。」橫豎交羅,互相組織而成,就叫「世間」。現在所說的世間,也可以說是我們依止地球生活的世間。
依佛法來說,世間有三種:
第一、有情世間:就是指六道眾生,生活在大地上的一切動物類。因為這些動物類都有情識,所以稱「有情世間」。
第二、器世間:就是我們所依止的國土,大自然界一切環境。因為大自然界是運載人類,供給人類使用的,使人類得以守住的器具,所以稱「器世間」。
第三、智正覺世間:就是諸佛菩薩,出世聖人的境界。以佛法來說,不論有情世界還是器世界,都屬於夢幻泡影,演變幻化無常,很不實在的。世間無常的「常」,是常住的意思。假定說,一種東西今天是這樣,明天也是這樣,永遠不變化,才叫做「常」。譬如說佛法,在三千年前,佛所說的道理是這樣的,至今還是這樣的,一絲一毫也未改變,所以叫做「常法」。
  
「無常」就是說沒有一樣東西,不是時時刻刻在遷流變化的。以我們生命體來說,也是時時刻刻,剎那不停的產生變化——早晨的生命,絕不是現在的生命。不過這種變化,在我們凡夫來看,是不容易發現。如果人沒有變遷的話,為什麼會有年輕與年老呢?只是我們看不到時光的遷流而已。
  
人的一生太快了。如果說,人生幾十年在感覺上還是蠻長的,但是仔細的算起來,只有短短的兩萬五千多天,實在太短了!有句俗話說:「人生七十古來稀。」我們可以用平均七十歲來乘一下。經上說:「人的生命就在呼吸之間。」這句話,佛說的一點也不錯,人的生命實在太短暫!有的好朋友或者親戚,幾天不見,突然間聽說死了!人的生命,就在呼吸間;如果只呼不吸,或者只吸不呼,生命即刻不能存在,這也是無常的證明。
  
佛在經典中開示我們說:「眾生的生命體,從出生乃至死亡,在這個過程當中,不止息的演化,而不能永遠存在於世間。」這是說有情世界的無常。有情世界的生命體是如此,自然界一切森羅萬象,當然也是如此,沒有所謂不變的東西存在。而無情的器世界也有壞滅的一天。佛告訴我們:「無情的器世界也有成住壞空,在成住壞空的過程中,不停的變化。」大智度論說:「一切有為的無常,是在剎那生滅不停,因緣和合就生,因緣離散就滅,世間是緣生法,緣生法沒有常住不變的。」所以說,不管是有情世界以及器世界,都是無常的。
  
「國土危脆」:「國」就是國界;「土」就是土地。就是依報環境,指一切眾生所依住的處所,也是剛才說過的器世間。「危」就是危險不安;「脆」就是脆弱不堅固。廣大的器世間,既然有成住壞空,所以在這廣大器世間中,所安立的國土,當然也是脆弱不堅固的。「危脆」的「脆」,說明白一點,就像玻璃一樣脆弱而不堅固,永遠不能常住不滅。
  
就拿我們所居住的國土來說,自有地球國土到現在,已經變了多少遍!拿最淺顯的例子來說,台灣常有地震,本來是一條平坦的大道,由於地震,變成四分五裂;甚至於土地陷下去,成為一個大窟窿、大斷層,這就是國土危脆的證明。我們中國有句話,更可以證明「國土危脆」的道理,那就是「滄海變桑田」。原來是深不可測的大海,每天由於風浪捲泥沙,經年累月的積聚,經過一段時期,就變成桑田;又本來是一塊肥沃的桑田,由於山洪暴發,特殊變化,而成為滄海。台灣在民國四十八年,發生過一次八七水災,就是這個情形,把良田變成滄海。由以上所說,我們可以證明,世間的確無常,國土的確是脆弱而不堅固。
  
世間所謂「千年房屋,萬載樹木」,雖然是稀有,但在佛法來說,這一切萬事萬物,無不是成、住、壞、空四相輪迴,沒有一法是常住不壞的,當體就是「如幻如化」。就如水中月、空中花,都是幻化無常,危脆而不安穩的。
我們更應該知道,佛法為什麼特別說明「世間無常,國土危脆」的道理?就是為了破除眾生妄執「常」的心理——就是天長地久的觀念。一個人有常住的觀念,就會貪求沒有止境,希望世間所有的東西,都歸我一人所有。你如此,我也如此,大家都如此,世界就難免發生戰爭,當下就造種種有漏的業因,而受生死輪迴的果報。如果我們能依照佛法所說的,了解「生命的無常,就在呼吸之間」,一切萬法,都是暫時存在而已,就不會被世間上的名聞利養所誘惑,而盲目的追求,造種種有漏的善惡業,受生死的果報,當下覺悟就能得到自在解脫。
  
以上是說明「無常觀」的道理。下面一句是說明「苦空觀」。
「四大苦空」:這一句是專講「苦空觀」的。因為這四大常在矛盾、衝突、開闔中不停止的演變。所以眾生才有生、老、病、死的大苦。既然知道身為眾苦的根本,就應該覺悟,不要再被身相所困,不要再執著身體是實有,而生起種種苦惱,能夠這樣的修觀,名為「苦空觀」。
  
現在先把四大的意義介紹一下:
第一、地大:就是物質的堅固性。凡是屬於堅固性的,譬如人身體中的毛髮、筋骨、指甲、牙齒都屬於地大。
第二、水大:就是物質的潤濕性。人身體中的膿、血、涎(唾)沫、口水,都是屬於水大。
第三、火大:就是物質的暖性。人身體中的溫度和暖氣,都是屬於火大。
第四、風大:就是物質的動性。人身體中的呼吸以及轉流,就是屬於風大。
  
無論有情世間、器世間,都是由這四大因素交互組合而成的。但是,此地是專指有情世間說的。假如因為冷、熱、燥、濕、風、雨、寒、暑的變化,在彼此間發生矛盾衝突而不調合的時候,必然就會產生種種毛病。平常我們說四大不調,乃至於死亡。所以佛告訴我們,四大組合的生命體,如果有一天不調合就會生病;假定四大中,有一大不合作,人就會死亡。
  
我們學佛的人,如果能用智慧觀察這身體是痛苦的根本,而且是虛妄而不實在的,對任何事也就不會太過分執著與計較。這是我們學習佛法必須覺悟的。
  
「五陰無我。生滅變異。虛偽無主」:這三句是專講「無我觀」的道理。
「五陰」就是色、受、想、行、識;有的地方翻譯為五蘊。「陰」是蓋覆的意思。色、受、想、行、識,這五種陰影,能蓋覆我們清淨本性,所以稱為「五陰」。
上面所說的「四大」,專就生命方面講的。但是,我們一個完整的生命體,不但有血有肉,而且還有精神方面的。簡單的說,有情的生命體,是由兩大要素組合而成的:一種是精神,就是佛法所說的「心」;再一種是物質,就是佛法中所說的「色」。這裡說的「五陰」,就已經包括精神和物質兩方面。
第一、色陰:指五根接觸五塵所起的一切現象。「色」是指色法。
第二、受陰:就是領受、接納外界一切環境的心理作用。
第三、想陰:就是想像。取著外界所映入的印象,因而生起的思量分別的心理作用。
第四、行陰:就是遷流不停的意思。這是說明我們的心理作用,在想事理的時候,不是想想就了事,而是想了又想,由想念而起分別,念念生滅遷流,造作不停。
第五、識陰:有了別的意思。這個「識」就是我們來先去後主人翁的第八識。
  
後面四種屬於精神方面。我們的生命體,是四大和五陰和合而成的,並不是實在的東西。
  
「無我」:「我」這個字,是個體和主宰的意思。自己能作主,而不受外界任何環境所動搖,叫做主宰。
  
何謂「五陰無我。生滅變異。虛偽無主」?就是說色、受、想、行、識,五陰的本身,根本沒有能主宰的「我」和「我所」一切環境。因為我們的生命體,只是心、色相依和合而成的,時時刻刻在遷流變化,轉異不停,虛偽而不真實。
  
生命體是五陰組合的,所以說它「無我」,就是因為在五陰之中,找不出一個真我。如果說這個身體是我,但是身體是屬於色法,是由四大和合所成的;四大之中,任何一大也沒有真正的我。
假如說,四大都是我,那豈不是有四個我?事實上,「我」只能有一個,而不能有四個,這就證明色陰不是我;色陰既然不是我,那麼能看、能聽、能嗅、能嚐、能觸、能知的六根,是不是我呢?如果說能看的眼根是「我」,其餘的五根也應該是我才對,這樣就變成六個我。但是我們應該知道,真正能主宰的「我」,只有一個,絕對不是六個。所以不應該妄認六根是我。這麼說起來,在見聞覺知當中,亦找不出一個真正的自我,既然知道我們的身體是四大和五蘊的假合,受、想、行、識,仍然找不出一個真「我」。所以在五陰之中,「我」了不可得,因此,經上說「五陰無我」。
  
我們這個生命體,在一般不了解佛法的人,都把它看成是一個有主宰、有支配力的自我,稱自己就是我。依佛法來說,是絕對錯誤的。
「生滅變異。虛偽無主」:五陰假合的生命體,沒有實在的自我,本經用「生滅變異,虛偽無主」兩句來解釋。反過來講,四大、五陰所成的身體,為什麼說無我呢?就是因為「生滅變異,虛偽無主」的緣故。
  
「生滅」兩個字,就是念念遷流不停。「變異」就是變化的意思。能夠稱為「我」,必須永恆不變才對。但是五陰和合的生命體,隨因緣的生滅而生滅,根本就是變化不實的,那裡有一個我呢!凡是萬事萬物有生滅,必然就有變異和毀滅的時候。我們這個無常變幻的身體,看起來雖然很少變化,但是仔細觀察,是念念遷流不住,剎那剎那生滅變化。昨天的生命,不是今天的生命;今天的生命,不是明天的生命。因為前後有著生滅變異,故有差別不同。現在的醫學家也說,人身體中的細胞生滅不止,經過七年的時間,生命體的細胞便全部更換一次。這也就是有情的生命體,剎那生滅變異的證明。
「虛偽無主」的「虛偽」,是虛妄而不真實的意思。這一句就是說明五陰假合的生命體,是虛妄而不真實,在告訴我們生命不能自主。我們應該知道,所謂「自主」,就是自己能夠做得了主,能夠支配一切,不受任何外力所動,才能說自主。比如說:老、病、死,是人人都不願意的事情,但是,不要老還是會老;不要病、不要死,還是會病、會死,絕對不能隨心所欲。可見得我們對生命不能做主,所以說,五陰是虛假而不能自主。
  
「心是惡源。形為罪藪」:這兩句是說不淨觀的道理。「心是惡源」:是說第六意識心好像水之本源,也是說第六識是萬惡之源。惡緣雖然多,但是都因為貪瞋癡三毒煩惱所引起的。我們假若造五逆十惡一定趣向三惡道,無論是三善道或三惡道,都是這個意識心造出來的。然而,眾生迷惑,只取著妄想、分別、緣慮為心,不知道這顆心,是生起罪惡的本源,並非是我們的真心——它是一個染污不淨的妄識心。
  
「形為罪藪」:「形」是身形,心住在裡面,身形是外殼。眾生妄認四大為身,所以造惡作惡,都是從妄心、假身所造出來的。簡單的說,身形就是聚集一切罪惡的處所。因為這個身體作惡多端,所以說它不淨。雖然說「心」是一切罪惡的導演者,但是,真正造成各種罪惡的工具,還要依賴這個身相。舉例來說,心裡想殺人,只不過心裡在想而已,縱然我們想了很久,也造不成殺人的罪惡,因為並沒有把人真正的殺死;必定要運用雙手拿刀,透過身形的活動,才能確實把一個人殺死,這才構成殺人的罪惡。以此類推,造作所有一切罪惡的工具,都是心的推想,加上身形的活動而造成的。我們這個身心,是集合一切罪惡的大本營,一切罪惡如果沒有這個有漏的身心,任何罪惡都不可能造成的。所以說「心是惡源。形為罪藪」。
  
我們要曉得,身心就是指身、口、意三業。眾生的三業,能通於惡,也能通於善。如果我們依善法去修行,就生三善道,乃至於成佛果位;如果依染污不淨的惡法去造作,就墮三惡道,受無量痛苦。這善惡兩條路,由我們學佛的人自己選擇。
  
「如是觀察。漸離生死」:「如是」是指上面的道理。我們做為一個佛弟子,如果能夠依照上面所說的無常、苦空、無我、不淨四種觀,細細的去諦觀、審察,就可以得到。真正的受用,體會到宇宙人生是幻化、虛偽、不實的;是苦空、無常、無我的。因此,就應該依教修行,漸漸遠離生死,而得到解脫自在。
這一條道理,是要我們了解身心世界都是無常、無我、苦空、不淨的。必須放下一切,對一切事理不執著,而依本經的四種觀去實地修行,就能斷煩惱,了生死。





歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2