Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: [布施班]古今譚─愛的深度 [打印本頁]

作者: 律貝老師    時間: 2013-12-25 10:22
標題: [布施班]古今譚─愛的深度
古今譚─愛的深度      作者:慈惠法師
在《詩經》蓼莪篇裡說到:「父兮生我,母兮鞠我,拊我畜我,長我育我,顧我復我,出入腹我,欲報之德,昊天罔極!」
父母親養兒育女是多麼地辛勞,不只在衣食住行上讓孩子能夠溫飽,還時時關心掛念兒女的學業前途,可以說是呵護照顧無微不至。尤其是母親十月辛苦懷胎,哺乳養育,推乾去濕,嚥苦吐甘,總是無有止盡、全心全意對兒女付出一切的關愛。
常常,我們可以看到許多母親在餵孩子吃飯時,有的孩子因為生病,吃了兩口就吐出來,臉上掛滿了鼻涕淚水;有的孩子萬分淘氣,沒吃幾口就東奔西跑,不肯坐下來好好吃頓飯。這時,做母親的總是耐著性子,說好說歹,連哄帶騙地勸孩子吃飯。有時孩子不願意,母親就拿起孩子吃剩的菜飯繼續食用,從沒聽過有哪位母親嫌髒,或說不衛生。甚至,有些孩子明明長得不怎麼好看,可是在他們母親的眼裡,卻是十分聰明、活潑可愛,人人都宛若小公主、小王子一般。為什麼天下的每位母親,都能夠接受孩子所有的一切呢?這是因為母愛的偉大和包容!
同樣的,佛菩薩對眾生的愛,也是十分深遠。如果從證得解脫的聖者來看,凡夫的世界是多麼地顛倒妄想,骯髒醜陃,甚至可憐無知。然而,佛菩薩卻願意倒駕慈航,再入娑婆,普渡眾生。這是因為他們對眾生的愛和慈悲,就像慈母的愛一樣,那麼樣深遠廣大。
例如:地藏菩薩雖已清淨自在,然而為了度化受苦眾生,不惜以慈悲心,發大宏願,深入地獄,並立下:「地獄不空誓不成佛,眾生度盡方證菩提」的偉大誓言。也正因為這份願力和慈悲,所以地藏菩薩一點也不怕地獄裡的恐怖景象。因為慈悲的愛有多深,行願的力量就會有多大,地藏菩薩對眾生的深廣愛心是無法測知,而他那無遠弗屆的力量,也是無法測度的。
無論我們處在多麼惡劣的情況下,只要我們對這塊土地、對這個環境有愛心,就會覺得像居住在淨土一樣,也因此古代禪師說:「只要自覺心安,東西南北都好。」相反的,如果我們常常覺得環境很繁雜、工作不順心、家庭不溫暖,夫妻不和睦、孩子不聰明、親友不往來,人人都討厭、處處不合意,必然是我們的心開始出現問題,這時要趕緊反省,是不是我自己的愛心缺乏呢?
其實,人人皆有佛性,也人人皆有愛心,只是有沒有被發掘出來而已。一個缺乏愛心的人,不只讓自己日子過得痛苦,也給別人帶來難受。希望藉助佛菩薩慈悲的力量,讓我們的愛心能夠得到啟發增長,不只愛自己、愛孩子,也愛家庭、愛社會,人人都能成為慈悲愛心人。
回家作業
一、父母對你的愛有哪些?
二、佛、菩薩的愛有多深遠?
三、你要如何發揮你的愛心?
本週弟子規~
將入門,問孰存;將上堂,聲必揚。
人問誰,對以名;吾與我,不分明。
用人物,須明求;倘不問,即為偷。
借人物,及時還;人借物,有勿慳。
清心語錄~
愛是  凡事包容,凡事相信,
凡事盼望,凡事忍耐。






歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2