Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 以清淨心累積資糧(三昧禪院院主鐘寧口述) [打印本頁]

作者: 三昧禅院    時間: 2013-11-16 22:28
標題: 以清淨心累積資糧(三昧禪院院主鐘寧口述)

        儘管自己渴望學修正法,但是絲毫也不精進,這樣懶惰的人一味懈怠、一拖再拖而絕不可能實現修法的心願。
        ——《大圓滿前行引導文》
        哎呀!這就真的不好講了啦!我看有蠻多人是懶惰啦,這都是暫生緣八無暇,你就已經落到八無暇中啦。像你們渴望成就、渴望往生,是吧?但是咧,絲毫不精進,為什麼?師父告訴你們了啦。想成就,積資淨障。想往生,積累往生的資糧也要淨除業障,還是積資淨障。哎呀!你們聽啦,只是聽啦,今天聽啦,感慨一番又還給師父,回去依然我故。再過得幾天,又對師父還生邪見。所以有些書啊,世間書啊真的不是你們可以看的。就包括紀曉嵐這樣的大文豪寫的書,他裡面都有不正確的知見,他有毀謗佛法的地方。這是很遺憾的。紀曉嵐這樣的大學者,他對佛菩薩所倡導的種福田,有譏諷。這是文人啦,太執著於是非。確實不排除有出家人,有這樣的過錯,自己不是福田,冒充福田,誘人財施供養,是吧?但他是他啦,你修你的啦。佛菩薩力戒這種分別啦。佛陀以戒律來禁止這種事情啦。是吧?恭敬僧寶。不論有修無修,有學無學,一律恭敬啦。清淨心恭敬啦,清淨心供養啦。那你要有修行我才供養,你沒修行,那你就是騙我的錢財。不是這樣子的啊。我就說,不說這樣的僧人,就世間的騙子,你能被他所騙,都是你往昔欠他的啦。還債啦。既然知道還債這個道理,那又何樂而不為。你平時一個乞丐你都願意布施,是不是?那麼對於這些可憐的出家人,有一種出家人可憐的,他要這樣做。你如果真有智慧,你有修行,你只有憐憫他的份,也要生起恭敬心。他畢竟穿上了佛陀的法衣呀,他畢竟表了佛陀的法相啦。你不清淨啦,一飲一啄,莫非前定啦。那麼對於上師的供養,那就更要清淨啦。不要說上師你幹這種事,我認為是對的我就供養,上師你干那種事我不認同,我就不供養。錯了啦,要清淨供養啦。如果你是這種心態,一、上師不會受你的,二、你還真的不如不搞啦。因為你供養之後,你還生邪見了啦。上師幹什麼事情不是乾這個事情囉。那個禪宗二祖,拿了居士種福田的錢,到妓院裡去。你要對他生邪見,那你造無邊的罪業啦。是吧?那是你自己不清淨啦。所以,做這些事要清淨。放下這些執著,就真有功德啊!公修公得,婆修婆得啦,不修不得。 《十如是》說得很好啊。如是因、如是緣、如是果、如是報、……。 《十如是》啊!我發心供養三寶,我是如是因啦,是吧?我做啦,我是如是緣啦。將來我得的果報,我是如是果、如是報啦。至於他,那是他的如是因、如是緣、如是果、如是報啦。你要去分別乾什麼呢?你分別的時候,你這個東西就不清淨啦,你又如是因了啦,你本來是個清淨的因,是個好因,你這一不清淨,一分別你就變成這個如是不好的因了啦。那將來就是如是不好的果,如是不好的報了啦。所以佛陀痛戒這種分別。所以,在沒有形成定見之前,堅固定見之前,我勸大家不要亂看書,不要亂看外面的文藝,這樣是愛護你們,不是我不給你們自由,你們要看照樣看,是吧?要做照樣做,我現在也管不了,是不是?但這是愛護你們。因為你們無法辨別啦。沒有堅固的定見,就不能這樣做啦。堅固的定見,我就不會錯。不會因人廢言。什麼叫因人廢言啊?這個人有名聲、有名氣,他說得錯的我都會認為對的,這個人沒一點名聲,沒有一點地位,他說的對的我也認為不對。這就叫做因人廢言。如果你們有堅固的定見就不會因人廢言。往往大聖、大賢、佛菩薩遊戲人間,就是一個默默無聞的人啦,沒有什麼名聲的人啦。以貌取人,失之子羽。你們會錯過與聖賢、佛菩薩、與成就者交朋友的好機會。
         
       本文系三昧禪院所撰轉載敬請註明出處
         
       網站地址:
www.sanmeichanyuan.com
         
           博客地址:
http://blog.sina.com.cn/miputi
作者: 數取趣    時間: 2013-11-19 08:55

作者: 三昧禅院    時間: 2013-11-19 21:58
數取趣 發表於 2013-11-19 08:55


作者: jackyapa    時間: 2013-12-18 20:50
本帖最後由 jackyapa 於 2013-12-18 20:52 編輯

www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=2&id=19662
www.lama.com.tw/content/edu/data.aspx?id=7675


作者: 三昧禅院    時間: 2013-12-18 23:55
收到,你就去那里看嘛!




歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2