Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 實修身念處禪觀修- 為什麼用自然的修法 [打印本頁]

作者: 至欽    時間: 2013-10-23 16:35
標題: 實修身念處禪觀修- 為什麼用自然的修法
為什麼用自然的修法-阿姜念尊者
因緣法是自然律或自然的法則(因果定律)。它存在於宇宙的每一個角落,而佛陀發現了這個真理。它有三個特性:
1)諸行無常(一切因緣合和的事物都是無常)。
2)諸行是苦(一切因緣合和的事物都是苦的)。
3)諸法無我(所有的事物都是無我的)。
   
因為涅槃也是無我,所以一切法都是無我。
以上這三種特性一直都存在著,即使是在家還沒修行以前也都存在。
但在家的時候身心比較容易與染有我的煩惱相應。
這就是為什麼,要用自然的方式做每一件事,否則就見不到自然的法則。如果走得非常慢,就不自然,而自然的法則也就被隱蔽了。
同樣地,如果走的時候只觀照走的腳步而非整個色身的話,也是不自然。坐的時候,也要觀照整個坐的色身,誠如佛陀明白地說過:
在僧團當中,比丘當他走的時候應了知:我在走;或者站的時候了知:我筆直地站著;或坐的時候了知:我在坐;或臥的時候了知:我在臥。因此,他的身體怎麼安置,他就如實地去認知它。(長部-尼柯耶,大念處經)
(這裏佛陀用人稱代名詞「我」,是由於溝通的需要;但這當中沒有一個我在做這些動作,只有身與心,要觀察自己的身心——而非別人)。
  
阿姜念提出這個問題:
「一個人怎麼知道什麼是走的色身呢?」回答:「一個人走的樣子就是走的色身。但不是只注意腳步而是注意整個動作。走的色身是以明覺來認知的。」
  
   
對修行者而言,明白他的修法對或錯是很重要的。
修行正確的話,他知道身體的姿勢,也知道這個姿勢是坐的色身。能知道姿勢的是正念,而能知道這個姿勢是坐的色身的是正知,而他同時知道這兩件事。
如果他用思慧認知坐的色身的話,他就能感覺到修法正確,正確的思慧一再地現前就能引發實相般若。
        
修行者應該要瞭解修四念處的作用就是要斷除喜歡和不喜歡。例如,如果他不喜歡妄想心,那麼不喜歡(瞋)就會增長,換言之,如果他因為定的平靜而喜歡定,那麼喜歡(貪)就會增長。因此正確的修法要儘量保持在當下——可斷除喜歡和不喜歡。

另外,如果心緣法塵的話,心可能不與煩惱相應(保持在當下)或者與煩惱相應(生起五蓋或心的煩惱),這要依個人是否能好好地如理作意而定。
假設心緣「妄想」(心的煩惱),如果沒有如理作意的話,厭惡(瞋)會產生;但如果能如理作意的話,就明白妄想是心(心的狀態),而非「你」——而你就可以再回到當下了。











歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2