Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持

標題: 沿流不只問如何? [打印本頁]

作者: KDD    時間: 2013-9-26 10:35
標題: 沿流不只問如何?
尊敬的大德:
修學的老問題,當修禪定呼吸自行要停止時,心跳脈搏卻無法停止,如瀑流得心識與心跳脈搏結合無法止住,此時如何處理才能進入
氣住脈停,尊敬的大德請惠予指示,敝人修學觀心法門,稍微見到本心,本心寂寂無動搖永遠存在,一觀本心呼吸自行停止,可是心識與心跳無法停止,如何處理?懇請有證的大德協助,非常感謝.
作者: 至璿    時間: 2013-10-1 13:19
阿彌陀佛:
    依仁者所述與經典所言有所出入,建議找正信道場師父教導,例如:佛光山、法鼓山、中台山等道場親近學習。或向慧律法師請教。

  阿彌陀佛


作者: 至欽    時間: 2013-10-2 08:41
本帖最後由 至欽 於 2013-10-2 08:54 編輯

若人識得心大地無寸土
如果心取著於相,便有住著,妄生攀緣。
一念攀緣,便有執著。以執著故產生三界六道乃至世間一切染業果報。
   
未斷我執證空性是自欺欺人  
我們修空性也是如此,應當是遣除我執,遺除對實有的執著。
  
有的人稍微獲得一些定境,就認為自己證悟了空性,這卻未必!
如果你連我執都沒有遣除,那麼所證得的空性必定是自欺欺人。
   

  藏地曾經有一個喇嘛,認為自己證悟了空性,人們也都禮拜恭敬他,出入時眾多隨從前呼後擁。
有一次去拜見帕繃喀大師,大師問他獲得了什麼成就,他說自己已經證梧了空性。
大師一聽很高興,合掌讚歎說:“您取得這麼大的成就,我應該恭喜您,恭喜您斷除了我執。”
   

  這個喇嘛聽後一愣:“我執?什麼是我執?”

  大師頓時感到驚訝,說:“您竟然連我執都不瞭解,又怎麼知道自己證悟了空性?”
   

  他告訴大師:“我在打坐入定的時候,經常處於一種空明的狀態,這不就是空性嗎?”
   

  帕繃喀大師說:“您這只是一種定境而已,並非什麼空性。”
   

  大師再用智慧一抉擇,說:“您不僅沒有證到空性,還墮入了微細的昏沉,這種定境連奢摩他都談不上。”

  他頓時清醒,馬上禮拜大師:“我現在決定依止您,請您告訴我應該怎麼修?”
   

  大師告訴他:“你現在已經‘病’得很重了,應該從基礎修起。”讓他按次第從皈依法起修。
   

  他不知道修空性達到證量是遣除我執,從而導致了這種過失。
(參考智諭老和尚及洛桑成列·確吉堅贊仁波切的開示)






作者: KDD    時間: 2013-10-2 10:44
尊敬的至璿及至欽大德:
非常感謝2位的慈悲,通常網上的 同修見到末學的發文大概多先批一頓,然後再剪貼一些經文用祖師大德的話分析一番,用果地說的經文來教因地上的末學,實在太看的起末學了,2位已經很慈悲了.永嘉大師證道歌末學經常閱讀,開悟後的境界寫的很清楚,末學不敢稱悟.
末學現在的問題是如何進步?末學觀妄想心,觀到現在妄想心偶爾閃現一下,不予理會自然消逝,現在觀到的常常只剩心跳,走路坐下靜坐等皆是,惟如來禪不依地水火風,末學現在不知道要觀甚麼?雖然現在內心清清淨淨很舒服,但是不能耽誤太久,惠請有經驗得大得指教.非常感謝.(末學依劉洙源先生佛法要領修學)
作者: 會腐敗的肉    時間: 2013-10-3 08:59
KDD 發表於 2013-10-2 10:44
尊敬的至璿及至欽大德:
非常感謝2位的慈悲,通常網上的 同修見到末學的發文大概多先批一頓,然後再剪貼一些經 ...

先贊歎仁者的修行,仁者的問題是在於實修方面,因為末學也是沒啥經驗,湊湊熱鬧,請有識大德不要見笑
禪修最好是有善知識指導,按圖索驥末學不敢說一定不行,但容易出問題,輕則撞壁,重則落入無想定

"如一封閉的房間點1支蠟燭靜靜的~"這還是入初禪前的功夫

現在不知道要觀甚麼?
能觀的心,這能觀的心是真還是妄?是我還有非我?
另外呼吸不是沒有了只是細微到感覺不到
作者: 庸人    時間: 2013-10-3 13:33
本帖最後由 至璿 於 2013-10-3 17:19 編輯

阿彌陀佛:
    証道歌說得很清楚「絕學無為閑道人。不除妄想不求真。」仁者果真明白,為何還在心與念頭上煩腦不已。「六根清淨方為道」即然是清淨心現前,那麼怎會心的種種分別像?與仁者自言:如來禪不依地水火風。非常矛盾。仁者不敢言悟還算有救(但從字理行間感覺仁者自認已有境界,而貢高我慢,這是騙不了人的

仁者又言所問是「修學的老問題」,且熟讀証道歌,那六祖壇經仁者想必也熟讀,經內六祖大師開示始而醒悟者不計其數,例如:
開示智常師的偈語:

不見一法存無見 大似浮雲遮日面
不知一法守空知 還如大虛生閃電
此之知見瞥然興 錯認何曾解方便
汝當一念自知非 自己靈光常顯現。

另對 志誠 師日:
生來坐不臥;  死去臥不坐; 一具臭骨頭 ; 何為立功課
行昌師開示後,行昌師言:因守無常心 ; 佛說有常性 ;不知方便者 ; 猶春池拾礫; 我今不施功 ; 佛性而現前; 非師相授與 ; 我亦無所得。仁者所指「老問題」與經內大德的問題比較起來何如?

另依仁者所言因禪坐而生的種種境界(嚴格說來不是什麼境界,只修禪時心理與身理的反應而已),是禪坐時身心放下暫時的輕安,仁者即然有肯切的修學之心,建議仁者親求大善知識解惑後(不是按圖索驥,而是親自參訪
),再來談禪修之路,而不是執著自已的境界而求方法,最後再引用証道歌中言:
不可毀。不可讚。體若虛空勿涯岸。不離當處常湛然。覓即知君不可見。
取不得。捨不得。不可得中只麼得。默時說。說時默。大施門開無壅塞。
亦愚癡。亦小騃。空拳指上生實解。執指為月枉施功。根境法中虛捏怪。

此門本無諍,小弟庸人略提愚見還望諒達


作者: 至璿    時間: 2013-10-3 17:17
本帖最後由 至璿 於 2013-10-3 17:29 編輯

於網路上有一篇禪修問答,與仁者相似的問題,是由其他法師做答,轉貼如下,供其參考:
(轉法爾禪修中心)
『尊敬的老師您好:
仔細觀察您的網站,察覺是真修證的園地,
我是一個自行修學佛法的人,因為環境的關係只能自行修學.敝人以念佛先行,1至2年後佛號已進入獨影意識,能自行心念心聽佛號.佛號能初步壓住妄想,惟會發生一片空白忘記人或事無法提起現象,雖然清清楚楚但是一些人或事須很久才能提起.
敝人亦有修學禪坐,依劉洙源先生的佛法要領修學(觀心法),以達摩祖師之外息諸緣,內心無喘,心如牆壁入道修學.修學過程中身體的一些氣機時常流轉頭部及身體,有一段時間常覺得身輕有如在虛空飛行,夢中亦常夢在虛空飛行,心情也能保持較長之晴空狀態,時常見到寂靜的心(其實此心長存.不動),此寂靜的心充塞世界,與世界所有的聲音共存,是靜塵否?因無老師教導(劉洙源先生已圓寂),不知修學道路是否偏差?因劉老師強調不准現境界,因此無任何特殊境界(只有煩惱少).
另外後續敝人不知要如何作才能進步,可否請老師指教.
 
師答:
潘潘大德:
阿彌陀佛!2009年6月26日mail收悉,因久未回函,至今始回您mail,若有延誤尚請見諒。您所提問題討論如下:

1.  問:「我是一個自行修學佛法的人,因為環境的關係只能自行修學.敝人以念佛先行,1至2年後佛號已進入獨影意識,能自行心念心聽佛號.佛號能初步壓住妄想,惟會發生一片空白忘記人或事無法提起現象,雖然清清楚楚但是一些人或事須很久才能提起」.
    師答您自學佛法要能多參看辭典、經藏,不要自以為是地創造些名相。如獨影意識,意識事心,獨影是境,獨影僅現於定中或夢中,稱定中獨影,  或 夢中獨影,此等境與心識無關,是第六識於昏暗中的作用。您可以說佛號已熏習入自性中,自性形成一個念佛的種子,於氣旺時即會自行出現念佛的樣子,此是自性念佛,真心念佛,這時的念佛是淨念相繼,不可能被雜念滲入。您念佛號還會壓住妄想,這就不是自性念佛的境界,也不是心念心聞的境界,可能是默念的境界。您說惟會發生一片空白忘記人或事無法提起現象,這是氣旺壓住腦細胞所以不能讓思想運轉,第一階段修行者都是這樣以氣得定,但此等定是假的,待您氣退失後能以慧得定,這才是佛法要修習的,最後能得定慧等持境界。


2.   問:「敝人亦有修學禪坐,依劉洙源先生的佛法要領修學(觀心法),以達摩祖師之外息諸緣,內心無喘,心如牆壁入道修學.修學過程中身體的一些氣機時常流轉頭部及身體,有一段時間常覺得身輕有如在虛空飛行,夢中亦常夢在虛空飛行,心情也能保持較長之晴空狀態,時常見到寂靜的心(其實此心長存.不動),此寂靜的心充塞世界,與世界所有的聲音共存,是靜塵否?因無老師教導(劉洙源先生已圓寂),不知修學道路是否偏差?因劉老師強調不准現境界,因此無任何特殊境界(只有煩惱少)」
    師答:.打坐是於家中修,練心要出外與眾生攪和,看您的習氣如何起心相應,靜塵也是要於鬧中去聽靜塵,不是在無聲中聽靜塵,因世間相動靜二相是同時並存的,您要能聽得到動塵之下,在一定程度攝心回來即能聽靜塵─無聲之聲,若能動靜二相了然不生,即能入五根之魔相中,若無五根魔相現起,再修到受陰盡,就不能進入學佛的門檻,之前的境界都沒有入佛禪的門檻。您所謂煩惱少可能是自心妄想減少,真正煩惱少是要重大事件發生時,體性感知後您都能坦然面對,不會有煩惱,這樣才有點樣子。

3.  問:「另外後續敝人不知要如何作才能進步,可否請老師指教」
    師答:.人說人身難得今已得,此身若不能突破它,不見根本意識心,就是窠臼壓住的心,要能實際修行(修心)也難,您的問題就在此,要讓自心現起妄想之相,才能好好修心,不是壓住它不起以為有定,這是錯誤的修行方法。若您不改變用功的方法也行,念佛打佛七,七整天天天專注唸佛,要有真正的身體突破,讓八識現起無量法塵,這時才能真修心養性。若要改修心中心法也可以改變您身體的氣脈,這樣才能真正進入修心的境界。要如何做,要自己決定。謝謝您的mail。』

            阿彌陀佛

作者: KDD    時間: 2013-10-3 20:51
尊敬的至璿及至欽大德:
    多年前請教的貼文再現,有一點訝異,感謝2位的用心,心中心法大德的回覆與修學方法與末學修學法門未能契合,只能感謝他們的無私指教(要讓自心現起妄想之相,才能好好修心),末學想這亦是很好的修學方法,如實知自心,斷自身貪嗔癡修心證果。惟末學觀自身妄想善善惡惡,起起滅滅,不相迎送,自行破滅,不斷自斷,因此較為不契。
庸人閣下法安:
    末學也感謝您的回覆,末學沒有在心與念頭上煩惱,末學現在還蠻清淨幸福的,雖然念頭偶而起起滅滅貪嗔癡慢疑俱全,但沒有妨礙末學的清淨,明鏡之心照見起滅寂靜無有動搖。
感謝各位尊敬的大德。

作者: 小迷糊    時間: 2013-10-3 21:46
明镜之心照见起灭寂静无有动摇
小迷糊希望能有明镜之心
作者: 庸人    時間: 2013-10-4 13:05
阿彌陀佛:
「非不非。是不是。差之毫釐失千里。是則龍女頓成佛。非則善星生陷墜。」

各自精進
願同成佛道。


作者: KDD    時間: 2013-10-7 10:24
感謝各位大德的回覆:
這段時間又有一些進步,等待破鏡時,有緣再會.




歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 竹林寺。竹林禪寺住持 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2