Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 《成佛之道—殊勝證悟道前行法》之4 [打印本頁]

作者: 至欽    時間: 2013-9-18 10:45
標題: 《成佛之道—殊勝證悟道前行法》之4
四力懺悔
  為了要完全地淨化惡行,行者需要四種力量:
依止力、懺悔力、對治力(the strength of the antidote)、誓願力。
  為了清淨我們自己,行者需要一個報答發露自己錯謬、供養自己的懺悔之力、予彌補過去自己惡行之果。在這個修法中,依止處是金剛薩垛。我們觀想他在我們頭頂上,無比祥和的微笑著,像一座被十萬太陽之光所眩照的光耀雪山般的雪白燦爛。他以金剛雙盤坐姿,坐在一朵千瓣白蓮花與月輪之上。他的右手持以黃金金剛杵在心的中央,左手持一銀金剛鈴在其膝上。他被五種絲綢衣飾和八種珠寶莊嚴等十三種報身莊嚴裝飾著。金剛薩垛與其明妃金剛托巴(多傑森瑪 vajratopa rdo-rje snyems-ma)雙運中,其明妃右手持一彎刀,左手拿一頭骨杯(噶巴拉),充滿著不死甘露(amrita)。我們應觀想金剛薩垛並非血肉所成,而是像虛空中的彩虹般透明、空。然而,他不僅僅是像彩虹般的一個身體的顯現;他是被一切諸佛的智慧和慈悲所充滿著。把他當作你慈愛的根本上師,而他正以金剛薩垛的身相顯現。
   
  第二種力是對我們過去的行為,深切、廣大的懺悔。如果你已無知的吞下了一顆強力毒藥,當你接近死亡時,你一定會感到絕望。同樣的,直到現在我們仍未能覺醒到,過去多生以來因犯下惡行而累積的毀滅力。今天,終於瞭解到我們漂泊於輪回中的原因,及我們一切的痛苦都是源自這些惡行,因此我們對過去這麼輕率拙劣的行為,感到強烈的懺悔。如果我們不如此懺悔,我們將會繼續積聚惡行並使我們的痛苦永存;但現在我們瞭解到我們必須淨化我們自己,所以我們轉向金剛薩垛來祈求懺罪、淨化的方法。
  為何我們在這淨化法中選擇修持金剛薩垛法呢?因為他過去發願為一切眾生而成佛時,他發願:“當我圓滿成佛時,願一切眾生之障礙、無明、惡行,只要籍著聽聞我的名字,看見我的身相、意念我或念誦包含我名號在內的真言,都被清淨。”
  僅僅懺悔是不夠的,行者還必須把各種淨化自己的方法付諸行動。這些是透過強烈的對治力而達成的。將你全部的心轉向金剛薩垛,相信由於他是一切壇城至高無上的慈悲者,一切諸佛的合集,具足清淨你的障礙之能力。在你的頭頂上如先前所述地觀想金剛薩垛,在他的心中有個月輪,上有白色種子字“吽”為百字明所圍繞。
並如下念誦:
“啊! 在我頭頂上有一朵蓮花與月輪,
安坐上師金剛薩垛與明妃。
從他的心中咒鬘流出甘露,
淨化了甘露、邪煞、惡行和污染。”
然後盡力持誦百字明越多越好。
  持誦時,要對金剛薩垛生起強烈的虔信心,想著:“由於我此生與一切過去生中之行為,故我陷於此輪回的悲慘境遇中。請立刻賜予您的加持力以清淨我,否則我將永遠繼續在輪回中。”
    我們的熱切請求,以雙手交抱、熱淚盈眶的虔敬之心,召請金剛薩垛的智慧意來淨化我們的惡行。由於我們的祈請力,從他心中的“吽”字,開始流出具有金剛薩垛一切智慧、慈悲和大力的甘露。此甘露完全充滿了金剛薩垛及其明妃,並且從他們的雙運處、各腳趾與身上所有的毛孔流出。流經金剛薩垛安坐其上的千瓣蓮花,在我們的頭頂上進入最高處的梵穴開口。
  甘露經此梵穴流注全身,完全地洗淨我們一切的障礙與不清淨,令障礙與不清淨從我們身上的毛孔和開口處流出。我們的疾病以濃、血的形象流出;邪煞以蟲、蠍和蛇的形象流出;而心理障礙則如黑色、煙黑的液體流出。這甘露的清淨之流極具力量,像是洪水沖走村莊裏的所有樹木、岩石般地沖走我們的一切障礙。
  在這些障礙流出我們的身體時,我們下面的地面裂開,下裂至地下七層。在那兒有個張大嘴巴的紅色公牛般的死主――閻魔王。這些骯髒的液體進入他的嘴裏,當他吞下時又轉化成甘露。現在我們的一切業障、我們過去所作,皆已轉化成智慧,完全地被淨化了。同樣地,不僅是我們的身體被淨化,甚至連一般的組織和元素――我們的血、肉、骨與皮,都不再是粗劣的物質體;它們也變的象由光所組成般。我們的內外是完全清淨和光明的。接著,我們想這只紅牛與過去所有冤親債主,都完全地被滿足了。地面再度緊合,而我們業已完全地被清淨,我們的身純淨而且透明得如同水晶般。
  從金剛薩垛所流出之不死甘露仍不斷地流下,逐漸地充滿我們的全身。當它注入到我們頭頂時,我們便領受到金剛薩垛的身加持,如殺生、偷盜、邪淫等一切由我們身體所造之惡行皆被淨化,並且得到了寶瓶灌頂,植下了證悟諸佛化身的種子。當甘露流到我們的喉嚨時,我們領受到金剛薩垛的語加持,如妄語、無明、無用閒雜語、詆毀中傷語、粗俗刺耳語等,由我們口業所造之惡行悉被清淨,我們得到了秘密灌頂,並被種下了證悟圓滿樂身――報身的種子。然後,當甘露流下到我們的心時,我們領受到金剛薩垛心意的加持,我們一切不好的念頭――如憎恨嫌惡、嫉妒和邪見等都被清淨,我們領受到第三(智慧)灌頂,並被種下證悟法身――絕對身的種子。最後,當甘露抵達我們的部中央時,所有身、語、意識細的污染都被清淨,我們得到樂金剛薩垛堅固的智慧加持,被種下了證悟一切諸佛不變的堅固身――金剛身(vajrakaya)的種子。然後我們念誦下面對金剛薩垛的祈請而結束:
  “救護者,我曾因無明和愚癡,破戒、減損三昧耶。上師與救護者,請為我之皈依處。卓越超群的金剛持有者,大慈悲的示現,眾生之尊,我皈依您。我懺悔、懊憾一切關於根本和支分三昧耶戒的身、語、意墮落、違犯與錯謬。請清淨和淨化所有的惡行、障礙和習氣。”
     我們一說完這段後,我們要想:不僅是我們的污染和障礙,就連一切眾生的污染和障礙,也都完全地被淨化。在我們祈請後,金剛薩垛十分高興的笑著說:“佛子,你的一切障礙現在皆已被清淨。”然後念誦:“金剛薩垛化光並融入我身。”
  當金剛薩垛融入我們的刹那起,我們便不再具有凡夫身而變成了金剛薩垛――與智慧明妃雙運中。在我們的心中是一個白色的月輪,其上有一個“嗡班雜 薩垛 吽”(藏音:om benzar satohung)六字心咒所環繞的藍色“吽”字。前面――我們當作是東方,為白色“嗡”字;右邊――南方,是黃色的“班雜”;後面――西方,是紅色的“薩”字;而我們的左邊――北方,是綠色的“垛”字。
  無量的彩光從“吽”字與心咒諸字放射出,放至十方佛土對諸佛菩薩做廣大的供養。接著,我們想,諸佛已接受了我的供養回以他們的加持力,他們的一切慈悲、智慧和大力,以光線的形式融入我們。如同陽光落在花苞上,而蓮花開始盛開般,金剛薩垛亦變得更加光輝燦爛而圓滿。
  然後我們觀想從我們自己的身體與咒鬘諸字,放無量光充滿了我們周圍的宇宙。宇宙便不再是一個一般的不淨之地,而成為金剛薩垛的完美淨土――極樂的佛土。有情眾生們也都不再是凡夫,所有的男性都具有了金剛薩垛的形象與本質,所有的女性都具有的智慧明妃――金剛托巴的形象與本質。
  東方的所有眾生變成了堅固部,金剛部的白金剛薩垛及其明妃;南方的一切眾生都變成了寶部的黃色金剛薩垛及其明妃;西方一切眾生都變成了蓮花部的紅色金剛薩垛及其明妃;北方的一切眾生都變成事業部的綠色金剛薩垛及其明妃;中央的一切眾生都變成佛部的藍色金剛薩垛及其明妃。所有的這些眾生都不斷地持誦著百字明咒,咒音充滿了整個虛空。
  如此,一切外相、聲音和念頭都不再平凡,而是智慧的真實展現。外器世界即是淨土,而其中的眾生都是金剛薩垛與其智慧明妃的化現;一切的聲音都是心咒的迴響,而念頭即是樂空的自然展現。
     接著我們盡力多持誦此六字真言。在該座修法的最後,整個外宇宙與其中的眾生,開始由外而內的融入我們自身的金剛薩垛與明妃。然後明妃融入金剛薩垛中,金剛薩垛化光並融入我們心中的咒裏。真言諸咒字皆一一化光,終而融入中央“吽”字。僅留下廣大、光明的空性。如此坐一會兒,單純地止於那個極純簡而離於一切概念和執著的境界中。
  一會兒後,當我們開始出此定且念頭再度從心中生起時,我們應認為一切外在顯相都是淨土、一切眾生都是本尊、一切言聲都是咒音,而一切念頭都是智慧。我們如境之心已籍由金剛薩垛修法而拭淨,一切現象的本性均清楚地顯現於其中。
  為了使我們的清淨持久,我們必須應用第四力――誓願力。這意指著要有即使在犧牲我們生命的時候,也不再重蹈墮落惡行之覆轍的堅定不移的決心。因我們如今已知惡行即是引起我們的痛苦並令我們沉擱於輪回中。
      
    結束時,我們深切地將此功德回向一切有情眾生,並說:“依此功德,願一切有情眾生速達金剛薩垛之境地。”將由此修法所得之一切利益,完全地供養給一切有情眾生。我們不應以為功德被他們分掉了,而應認為每一個眾生都領受了這全部的功德。
  回向功德時,我們應保持心念在無回向者、無被回向的對象、無回向之行為的究竟實相中,如此的保持在離於執著和概念之中。
     
  百字明必須持誦十萬遍,以及六十萬遍的六字短咒。直到你已圓滿了百字明的持誦次數後,只要在每一座修法前段持誦幾遍長咒,接著便應專注於短咒的持誦上。
  我們應牢記禪修金剛薩垛,即如同禪修一切諸佛;達成金剛薩垛的證悟,即等同成就一切諸佛特質。更甚者,金剛薩垛心咒――百字明咒,即是百尊寂靜與忿怒本尊於此音聲形式中,金剛薩垛他自己就是一切智慧和力量的具體化現。如果我們每天全心專注觀想甘露流注下來與淨化,如此地持誦二十一遍百字明咒,就不會有任何誓願或三昧耶的違犯損害,同時也沒有任何不能被淨化的障礙。
  如果我們毫無散亂的持誦百字明咒一百遍,那麼即使是所謂的五逆重罪(sin with immediate effect)也能輕易地被清淨。如果我們修持此法,一切諸佛都將會視我們如同己出,而我們精神體驗和究竟證悟的障礙都將被遣除。

作者: sunlife    時間: 2013-9-18 15:51
讚揚 至欽師兄慈悲指導!

“ 為了清淨我們自己,行者需要一個報答發露自己錯謬、供養自己的懺悔之力 ”


占察善惡業報經 亦云 :

善男子!若未來世諸眾生等,欲求度脫生老病死,始學發心修習禪定,無相智慧者,應當先觀宿世所作惡業多少及以輕重。若惡業多厚者,不得即學禪定智慧,應當先修懺悔之法。所以者何?此人宿習惡心猛利故,於今現在必多造惡,毀犯重禁;以犯重禁故,若不懺悔令其清淨而修禪定智慧者,則多有障礙,不能剋獲,或失心錯亂,或外邪所惱,或納受邪法,增長惡見,是故當先修懺悔法。欲修懺悔法者,當三時稱名,一心敬禮過去七佛及五十三佛,次隨十方面,一一總歸,擬心遍禮一切諸佛所有色身、舍利、形像、浮圖、廟塔、一切佛事;次復總禮十方三世所有諸佛。又當擬心遍禮十方一切法藏。次當擬心遍禮十方一切賢聖。然後更別稱名禮我地藏菩薩摩訶薩。

弟子合十




歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2