Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 密宗修行篇之如何選擇上師 [打印本頁]

作者: 至欽    時間: 2013-6-11 08:52
標題: 密宗修行篇之如何選擇上師
擇師必備基本知見-諾那華藏


行者應知密法乃諸佛菩薩為有緣眾生發心學佛速了生死,慈悲而設之無上稀有法門。  
若行者原發心度他而成佛,其願與佛相應,故雖宿業深重,因淨信密法,必能盡除宿業,即身而證。密勒日巴尊者以前半生做盡黑業,卻能因一念懺悔,為度自他而淨信上師,如法修持,終能即身成證無上佛果,即為最佳例證。然而若因地不真,常為滿私欲而求,因心與佛心不相應,故修法不易成就,更可能因心生邪執而入魔。行者應自行省思學佛因地。
  

行者必須明白所欲皈依之上師應正確具備以下條件:

(一)擇師首要修件:
  

行者必須要注意上師的傳承,也就是說先要瞭解(查明)這位上師的上師是誰?如果上師的上師不是一位具有源自釋尊不斷傳承的金剛上師,或者其是一位自封的冒牌上師,則修學這種密法,不但未能得到諸佛菩薩清淨法流的加持,且易著魔,因而斷絕自己的法身慧命。
  

這位上師必須公開他的上師為他授阿闍黎灌頂證書及信物(含法衣、法印、法器、法本等)供人辦識以為明證,此點最為重要。
  

佛陀傳大迦葉尊者「正法眼藏涅槃妙心」,實乃不可思議境界,凡夫智淺,不易辦別真偽,故佛陀特將衣缽付予,做為信物。  
密法之傳授更重視法印之正確性,因此由一代一代的成就者,來確定下一位承接衣缽者之證量和悲智力的正確無誤,且為讓求法的無數行者,有一取信及修持的遵循指標,證物和文字證書便成至為重要的信物。西藏歷代DB法王證明轉世的活佛,亦皆開示「證書」以彰權威、公信力,並表示對求法者的學佛慧命負責任。   
其目的則是避免邪師自言「夢中得到傳承」、「定中得到傳承」或自言與佛、菩薩神交這種無憑據,自說自話,不負責任的說辭。祖師基於「在人間用人間法則」的正念,必用世間能產生公信力的方式,來彰顯承接衣缽者的真正、無可置疑的權威性。
所以學密行者正式皈依上師前應先於法會道場上見到其「阿闍黎證書」(公開懸掛於牆上供人辨識)方為正統修學密法的第一步。「阿闍黎證書」猶如醫師為人治病,即便是密醫郎中,是不合法的,病人找此種「無照」密醫治病,生命是沒有保障,且危機重重的。

具足以上這兩個條件,則表示這位上師是具有正確傳承,是可以參訪皈依的。

(二)若要選擇一心依止的根本上師,除以上條件外,還必須觀察上師的言行與德量是否符合金剛上師的條件?

蓮花生大士雲:「弟子不觀師功德,輕言依止者,如服毒藥。」行者應審慎觀察師之德行。

是否喜談神通,隨意公開顯現?

邪師善於詐現異象,尤喜以詭異法術來誘惑無知信眾,使其喪失分辨能力,更讓弟子無形中互相比較誰的境界高誰的神通大,而不知學佛的目的在諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意呢!誠如菜根譚雲:「醲肥辛甘非真味,真味只是淡;神奇卓異非至人,至人只是常。」意即「濃酒美食、辣味、甜品並不是自然的口味,真正自然的口味只是「淡」。而具有神奇特異才能並喜好炫耀其能力的人,亦絕不是最高超的人,真正最高超的人,言行只是「平凡」。俗說:「真人不露相。」故真正成就者,絕不會嘩眾取寵,以神通異術來吸引徒眾,而是全憑正法正念來引導信眾老實修行的。

是否妄自尊大,自贊毀他,別人都不好,只有他最好?

稱讚自己,譭謗別人是邪師專長。俗說「滿桶水是沒聲音的」而「稻穗愈飽滿,愈是愈下垂的」意即真正修行好的人,絕不會有此自贊毀他妄自尊大之言行。

持戒清淨否?

邪師自身不依佛制持戒,所以不敢說嚴守戒律,而佛陀遺訓,末法眾生應「以戒為師」,就是在防範邪師作怪,所以拜師學佛要睜亮雙眼,多觀察這位上師是否身口意嚴守五戒,菩薩戒,密宗根本戒等所有戒律?

發菩提心的心念是否真切?

華藏上師曾雲:「選擇明師要知師心之出發點,是否發菩提心,行菩薩道之大善知識,能轉*輪者,謂之明師。」故行者應細心觀察師之用心是否真正發大菩提心?是否發諸佛清淨大願,平等普度一切眾生至究竟成佛之地?是否具盡舍世法卻不舍任何一位眾生之大悲心?是否普度一切眾生而不著度相?

(三)若行者真發大菩提心,亟求即身成就,以期自利利他,自覺覺他,覺行圓滿著,則除了上述幾點,尚需再確定:

這個上師所傳的法門,必須是真正修心性的法門。

華藏上師雲:「修行之道無他,唯有革心而已。」又雲:「查佛法皈元無二致,方便有多門,皈元者即修心訣,換言之,即修般若波羅密多一種,並無二種,方便者,為對機立法,藉此方便,使之回頭。專修般若波羅密多,便可到彼岸,查八萬四千方便乃至無量方便,佛教人藉此方便回頭,專修摩訶般若波羅密多,一種而已,是故波羅密多,是如來密,一切方便為眾生密。」亦即不在煙供、火供、燈供、五供、八供、搖鈴打鼓,迎送本尊等事相儀軌上修,而直接返聞自性,將眾生生滅心,轉為不生不滅之佛心即為真正心地法門。

這位上師必須是具足證量的金剛上師,亦即為真正明心見性的成就者。

上師之德行應如《莊嚴經論》所雲:「知識須具戒、定、慧、德勝、精進、教富饒、通達真實、善說法、悲憫為體、斷疲厭。」觀察具足以上十德之善知識而依止也。若師未具全德,至少應具利他悲心且堅固出離心者,稱上師或阿闍黎,若具全德且已明心見性者稱金剛上師或稱金剛阿闍黎。換句話說,所謂金剛上師者,是指證量而言(程度極高的上師),必須性相顯密圓融,一切具足,五明悉通,上承法統,下化眾生。行者若能皈依真正金剛上師,實是累世百千萬億劫福慧具足方能有此殊勝法緣。


作者: 至欽    時間: 2013-6-11 09:05
永嘉仁波切依師專題問答
問 : 現在的人擇師很難, 因為好的師父並不很多 。但假的壞的不少 。應該怎麼作才能避免依止假的壞的師父,而能選擇好有功德的師父 ?

仁波切答 : 擇師的時候, 不必一見面就拜師 。  
應該多交往, 有問題時也可以去請問他,向他學習, 但並不急於正式的拜師 。這樣時間長了,會對他比較瞭解 。  
瞭解的多了, 能確認是好的師父再拜師 。  
另一方面, 可以多祁求佛菩薩, 請他們加持我們找到一位具功德的好師父來依止,佛菩薩的加持力會很有
明 。  
每次一看到廣告裏說某師父如何厲害, 或某師父名氣很大, 然後就跑去拜師, 後來拜師後卻又發現師父的種種過失,這樣就不大好了
.

1, 問:如何算是師父 ? 是說參加了灌頂,受戒等,還是說自己內心承認是師父, 也許根本沒見過, 只是聽了講法的磁帶等就算了 ?
  

回答:錄音帶等聽法以前沒有,所以如何算他不清楚 。  
如果參加了他的灌頂, 傳法, 受戒等, 承許了他為你的師父, 這就算師父了 .

2, 問:如果我去參加一個很有學問的大喇嘛講法, 但只是心裏認為去看看,並無要承認他是我的師父,這樣算師父嗎 ?

回答:這樣的情況不算 。如果你自己正式向他拜師,向他求法 ; 他也認同你是他的徒弟,給你傳法, 雙方內心相互知道, 這是正式的師徒關係的建立
  

3, 問:參加傳法等,聽法的人自己承許為師,傳法的人不知道,師徒關係是否正式成立?

回答:以前的時期,師父都認識知道弟子。弟子也是經過仔細觀察師父後才會拜師。   
現在的情況不大一樣,很多人都因為對方很出名等,就趕去聽經,講經的人也多不認識下面聽經的人,他也不很清楚這種算不算,現在似乎也都算了。  
若是僅自己承許為師,對方不知道,他以後也不應再誹謗,否則也會有惡業。在以前嚴格的時候,聽經受法的人如果要參加,都會提前去師父那問明白得到允許。  
師父會提前講明白受這些法有什麼功課,要求等,如果弟子認為可以接受,師父最後允許,那就可以去參加聽經受法。如果自己不得到師父允許,偷偷去聽經受法,在以前嚴格的時候,會有一些不如法。
      
以前有一位弟子,他找到他師父後問:我想拜你為師,但我想先和你一起生活一段時間,進行觀察,可以嗎?師父回答說可以。於是他們一起生活了三年。  
三年後弟子對師父說:現在我經過觀察認為可以了,那您可以作我的師父了嗎?  
師父回答說:你只觀察了我,我卻沒觀察你阿。你已經觀察我三年,現在為了看你能否作我的徒弟,我也要觀察你三年。弟子聽了只能吃驚了。這位師父並非是向弟子報仇,而是再讓他等三年,讓他的信心更堅定,傳法會更好。一直到 6 年後,弟子終於得到了傳法。以前拜師是如此,收弟子也是如此。
   

4, 問:幾個月前有個甯瑪活佛來,我陪幾個師兄一起去了其下榻的旅館。沒想到和那堪布同行的漢族居士要求堪布傳法給大家。  
於是堪布傳了法,說是大圓滿前行的引導。具體內容我也不清楚,是用藏文念的,聽不懂。   
因為之前已經學過廣論中依師的部分,當時本不想依止不瞭解的上師,但大家都跟著念,礙於情面,我也只好跟著念了。
事後我一直很困惑,我對此活佛不瞭解,所以也談不上信心,但在這樣的情形下受了法,不知道我是否算接受了傳法,應該當他為上師呢?
另外請問仁波切,有上師在上面傳法時,自己雖然去了但因某些原因而不想受法的話,該怎樣做才如法?  

回答:這種情況不算師父。如果你的內心並非主動樂意,只是礙於情面,尊重出家人等聽了受法,都不算師徒關係。如果要拜師求法,都應內心有求法的心,主動去求法。  
有些時候生病了,或者有非人來障礙,找一些師父來頌經幫忙消災,這些也不算正式的師徒。如果有師父傳法,也許是好師父,只是自己因為某些原因不想受的話,不算師徒關係,心裏不必擔心過多,輕輕鬆松的就好了


5, 問:最初擇師時, 如何觀察師是否有戒德 ? 自己應該先學習那些戒律知識呢 ?

回答:比丘戒只有受過的才知道。在家人不允許知道。可以依據自己知道的五戒十善等觀察,這些戒律雖然簡單,但真正作起來也是最難的。



6, 問:離師父很遠,沒法隨時請教問題,或者師父很忙無法隨時解答問題,如果遇到修行困難該怎麼辦?

回答:也可以問其他人。如果自己內心可以接受,不一定需要只有一位元元師父。可以有多個師父,這個師父沒空,可以問其他的師父。


7, 問:道次第裏說, 需要視師如佛 。但現實中很多師父都有一些缺點, 這些應該如何對待 ?

回答:給我們灌過頂的, 傳過法,受過戒等的師父, 他是佛菩薩的化身也好, 普通的有缺點的人也好, 我們都需要把他們視為佛一樣對待。
他們也許有缺點, 也許沒有學問, 也許修行也不高, 那是他們自己的事。對我們弟子而言, 則需要對他們同等的尊重, 因為他們對我們是有恩德的 。  
比如有的孩子,他們的父母很有錢很有學問 。另一些孩子, 他們的父母也許沒有錢也沒有學問,但對這些孩子來說, 他們都同樣是父母, 是對他們同等的重要 。有多位元元師父都需要這樣,作師父的也是輪回中的人, 他們都有生老病死, 也都有缺點, 但這些是他們的事。  
作弟子的不應該分辨 。應該同等的尊重他們, 感念他們的恩德, 因為成佛的道路是他們教我們的。這樣作會幫助我們自己的修行
   

現在的時代, 真正的修行人很少,很多師父都是有問題的, 象以前那樣成就高的師父很少了 。佛菩薩來救度我們時, 因為我們業障深重,他們化現成比較有缺點的師父, 這種情況也可能有 。可以想以前自己什麼都不懂的時候,我的師父也教了很多佛法, 雖然他並非很有學問, 但對我的恩德是很大的 .
  


古印度的寂天菩薩,他外表看起來很懶,每天除了吃飯和上廁所以外, 其他時間都是在睡覺 。一天一個尼眾的寺廟來請人傳法, 寺廟就指派了寂天論師去。比丘尼們很不滿, 認為這是欺負她們 。她們就設置了一個很高的法座,高的無法直接上去, 但卻並無任何臺階, 來捉弄他 。
寂天論師來了以後, 比丘尼們都躬下身來假裝尊重行禮,結果抬起頭來時, 寂天論師已經在法座上了, 但他怎麼上去的,大家卻全不知道 。  
寂天論師就問大家 : 是給你們講以前你們師父們講過的法呢,還是沒講過的 ?   

大家回答 : 當然是沒講過的 。   
寂天論師說 : 以前佛菩薩沒講過的, 我給你們講也沒有用 。  
然後他就念一本叫堅炬欽布的人寫下來的一本長長的書, 念的過程就飛走了 。  
有幾個也會神通的人根著他也飛走了,他們把他們聽到的記下成一本書,一共 10 部 。  
後來他們問寂天論師, 記下的如果不對應該到哪檢查 。寂天論師回答他們在他住的一個地方去找。  
他們到那裏找到了在樹皮寫下的內容,回來對過以後整理成書,就是現在的入菩薩行論 。
依師是修行佛法裏面最難的一部分 。以前在古印度的時代, 比如象寂天菩薩這樣,也有很多問題, 更何況現在的時代 。
  


8,問:我以前有一位老師, 教了我很多佛學上的東西, 也傳了一些法, 我依止了他,但後來我又發現了他有些缺點,於是我就不告而辭了(不告而辭的一個主要原因是我不知該如何向他說明),事隔幾年我又想想我的老師還是對自已的學修有很大利益,他的缺點也並不是很大的問題,我總覺得自已做了不對的事情,請問我是否需要再回去當面向我的這位老師懺悔?

回答:回去當面懺悔更好些。現在的時代改變了,找一位好的師父很難。有很多假的,壞的師父。  
也有真正的好師父,我們卻並無福德因緣見到和認出。一些以前的成就者說,現在我們見過的上師穿著迦裟,也是很難得的。  
將來的時間,有好的師父在我們面前,卻讓我們見為駱駝或狗的時候也會有。  
有人也許對此有疑問。以前無著菩薩修彌勒菩薩法 12 年,一直未見過。他出來後見到 一條狗,身上長滿了蟲子,他為了拯救這條狗,也擔心因此殺死蟲子,所以用嘴去吸,在那一瞬間狗消失了彌勒菩薩卻出現在面前。他問彌勒菩薩:為何我修了這麼久你卻一直不出現。彌勒菩薩回答說:我一直在你身邊,只是你見不到我。你以前業障重見不到我,現在生起大悲心消除了業障才會看到。你看我身上還有你 12 年來修行時吐的痰,作為證明。後來無著背著彌勒菩薩在集市上走,大聲讓人們看。但只有一位福德好的老太太見到他背著一條狗,其他人卻什麼都見不到。因為這個故事,後來西藏的出家人在修行時,也不敢隨便吐痰了,因擔心佛本尊在旁邊吐在他們身上。佛陀應化到我們這個世界也是如此,如果直接出現,我們凡夫都無法看到,只能以入胎變為人身的樣子,我們才可以見。
   


9, 問:如果有人依止了師父, 他的師父也是位好師父, 但他想去更好的地方修學因此而需要離開師父。但師父卻不同意,比如也許因為師父需要他在身邊幫忙等, 這種情況他該如何作 ?

回答:這種情況可以和師父好好商量,可以說先暫時去幾年, 等學好後再回來繼續幫忙 。  
如果師父還不同意的話, 還可以通過看書,找一些那些好地方的錄音帶等資料學習 。  強行離開不是很好。   
仁波切補充說,他不方便開許可以強行離開, 學習很重要, 到好的寺廟去修學更重要, 但應該好好商量證得師父同意,可以說暫時去半年一年等短期, 或者讓師父知道自己確實是為寺廟將來的發展等,總之應和師父商量好, 強行離開會損害師徒關係。
   


10, 問:如果他已經未經師父同意離開了, 後來卻因各種原因又不得不回到原來師父的身邊,但因為這件事師徒間有了隔閡,他應該如何作 ?

回答:如同打碎的杯子, 再修復起來,就不如原來的好了 。他們既然是弟子, 應該去向師父道歉 。取得師父的理解 。比如可以說我們去求法並不是不聽師父您的,我們也是為了學好後將來為了寺廟的發展, 也是為了眾生。如此等向師父道歉, 儘量完全消除雙方內心的隔閡 。師徒間如果相互不舒服, 在一起是不大好的 。


11, 問:如果他以後還想繼續去更好的地方修學, 他應該怎麼作 ?

回答:如果以後師父同意了,他可以去, 這是沒有問題的 。最初傳法的師父, 不論他是否有學問, 你都應該尊重他 。  
如果你沒尊重,那就違反了作弟子的戒律,, 以後學問再高也無法成就 。
  
馬爾巴以前有一位大弟子叫卻根多吉, 修行很好 。後來米勒日巴來了,他以前修誅法殺過很多人,在馬爾巴師父這裏後, 師父一直對他很壞, 這樣很多年 。師母卻可憐他, 認為這麼好的弟子卻沒得到傳法很可惜 。所以悄悄偽造了馬爾巴的信把米勒日巴送到卻根多吉那裏。   
卻根多吉教了米勒日巴很多法,米勒日巴天天修行打坐, 卻怎麼也無法得到成就 。後來卻根多吉知道了師母和米勒日巴合起來騙他, 他就去找馬爾巴懺悔, 把他所有的東西都供養了馬爾巴,馬爾巴問他,你還留下了什麼 ? 他說只留下一隻斷腳的羊 。馬爾巴說, 把你的羊也帶來 ! 他只好把那只羊也供養了 。這個故事說明了不如法的師徒關係是很難成就的 .
  

如果師父還繼續不同意, 是仁波切自己的話,他就不再去了 。因為已經有了第一次, 再有第二次就不好了 。有些人講經說法也許很厲害,但修行的時候卻沒有很好的改變自己的身口意 。學問好的人, 如果不注意改變自己的心,就可能變得學問越來越好, 但卻對自己並無幫助 。   
這樣下去就會浪費了自己的學問。如果師父學問不是很好, 但卻是真正的修行人, 也是很好的 。但每個人的思想和個性是不同的,可以自己考慮決定 。   
平常我們修行人, 不論是出家人, 還是在家人,都應該好好的觀察自己的身口意 。比如出家人以前沒出家時, 身口意是怎樣的, 出家後, 身口意又在作什麼。或者沒學問以前, 我們的身口意如何, 有了學問後又是怎樣,這些應該仔細的觀察 。如果學問比以前好了很多, 但身口意卻和以前差不多, 這就學的不大對了 。修行人最主要是依據佛法改變自己的身口意的行為 .
  

還有一個故事是關於馬爾巴和他的師父那諾巴。那諾巴是印度人 。有一次, 那諾巴變成了本尊極巴多吉 ( 喜金剛 ) 的模樣,示現在馬爾巴的面前, 對馬爾巴說 : 西藏小子, 你的本尊在這裏 。你是要先頂禮我呢, 還是要先頂禮你的師父 ? 馬爾巴心裏想 : 師父我每天都見都可以頂禮, 但本尊我卻是第一次見呢,所以這次就先頂禮本尊巴 。所以他就頂禮本尊了 。那諾巴變成的本尊對他說 : 沒有上師, 你就修不了法, 也見不到本尊,成不了佛 。   
然後又對他說 : 你先頂禮本尊這是不大好的緣起,這個緣起意味著將來你不會再有後代了 。後來馬爾 巴的夫人生了兒子,叫達馬多地, 在幾歲的時候, 去一個地方騎馬, 突然飛來一群鷹, 馬受了驚以後發狂了, 他的兒子摔到馬下死去了 。後來馬爾巴再沒其他的子女了。


12, 問:如果有人不小心依止了行為上不如法的邪師, 他應該怎麼作 ?

回答:如果當時未經仔細觀察就依止了,已經從他那得到了傳法, 現在發現他確實是一位不如法的師父, 默默的離開就可以了, 心裏也不必多想,過去的就讓它過去好了 。  
這是最好的方式 。現在的時代這種事情很多,對方是什麼樣的人, 我們也不一定很清楚, 可能對方是真正的壞師父, 也可能對方本來是好師父,但我們自己卻會認為不好 。如果不能繼續依止, 默默離開就可以了 。
  


13, 問:如果有人依止了邪師, 他已經默默離開, 如果有人來問他這位師父如何,他可以回答那位師父不好嗎 ?

回答:這種情況可以如實說出自己的想法,可以說 : 對我來說, 我無法繼續依止這位師父。但你如果想拜師, 你需要自己去觀察 。需要瞭解這位元元師父是哪一派的,傳承如何, 平時的日常行為是否如法, 是否具有功德等 。對沒有拜師的, 可以這樣回答 。


14, 問:當此人默默離開他以前的邪師時, 他還需要把以前這位元本邪師繼續看作師父嗎 ?

回答 : 已經拜過師父的, 心裏還應視為師父 。比如你從前跟隨他時候, 也許聽到很多佛法,你可以認為他至少是一位有學問的師父。
但是佛菩薩所說的教法, 他因為自己所行不如法, 所以也並無資格調伏別人 。可以想念他對你的一些確實的恩德, 把他當成一位師父,但就不必視他作佛了 。
比如母子,兩人因為吵架已經很不和, 所以他們就暫時的遠離了 。當有人問起兒子說, 你母親在哪里, 兒子說母親在很遠的地方啊, 母親很凶啊,等等, 但卻並不會說她並非母親。他默默離開後的師徒關係大約象這樣 。


15, 問:邪師默默離開後, 既然還需當成師父, 為何不必視他如佛了 ?

回答:已經知道是邪師, 必定已經發現很多不如法的行為。心裏應很難再視為佛, 就不必勉強為之了 。只需當作自己的一位師父,不要誹謗他就可以了 。


16, 問:有朋友依止邪師,如果自己瞭解內情,是否可以勸說已經拜師的人離開此師父。如果勸說是否破壞對方師徒關係?不勸說又不幫朋友。該怎麼辦?

回答:這種情況如果直接說明這是一位壞師父,你不可以拜師等,仁波切他自己的戒體也不可以說。你也不要去說,因為破壞對方師徒關係,會有惡業。可以就事論事,直接指出某些事依據佛法是不對的,不如法的。這樣可以。





歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2