Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 波羅密免費書坊 [打印本頁]

作者: 乘璦    時間: 2013-4-20 08:45
標題: 波羅密免費書坊
本帖最后由 乘璦 于 2013-4-20 08:51 编辑

波羅密書坊的開辦及展望

http://www.haitao.org.tw/parami/parami.htm




      中華印經協會在理事長海濤法師的指導下,多年來不斷地印贈佛書,以及各類佛教故事書、漫畫、錄音帶、VCD、DVD等出版品與大眾結緣。然而除了推廣佛法、流通印經協會的出版品之外,我們更希望能廣為提倡社會讀書風氣,使大眾在親近佛法之餘,也養成閱讀的好習慣。因此我們成立了「書坊」,專門用來展示、推廣來自各大出版社的佛教類書籍,希望讓體系內信眾,甚至是任何對佛法有興趣的民眾,都能在書籍種類更豐富、內容更多元的書坊中均霑佛法的甘露。

  目前台灣民眾的閱讀習慣極待提升,尤其是近年來,學子的讀書風氣逐漸被遊樂、迷茫、速食化的網路文化所取代,更讓人對國民心靈成長的發展感到憂心。因此書坊將提供各類佛學與心靈勵志相關的書籍、漫畫、影音產品等,希望能推廣有益現代人身心發展的優質閱讀文化;尤其是現代很多知識分子、學生、年輕人在生活、心靈方面都可能有著各類的疑惑和困擾,卻常常找不到交流的平台或是紓解的途徑,希望書坊的成立,能讓書中種種經驗、智慧的分享來協助人們解決生命中的難題。


目前我們已建立起來的幾處服務據點,皆獲得民眾熱烈迴響,許多原本不是佛教徒的民眾,也經由書房而認識了生命道場,進而認識了中華印經協會這書房幕後的推手。為了滿足各地民眾的需要,印經協會將陸續於台灣全省各處成立108間書坊,為大眾做更進一步的服務,以期能對不同屬性的大德有所助益。


書坊所精選陳列的書籍都是作者智慧與心血的結晶,有的是近期的精華匯總,有的是畢生血汗的濃縮。因為有那麼多的人發心著述、有那麼多的出版單位願意發行印刷,才讓我們能很方便地就能享受其甘美的果實,使我們的生命能得以提升、成長,並繼續發揚慈悲、智慧等人性光明面,實在是很值得感恩慶幸的事!


  圓滿108所書坊的夢想,極需要十方大德發心來支持成就,書籍的購置、助印、書坊的維持都需要經費,場地的租借提供也相當重要。海濤師父更特別希望能在鄰近學校的房舍、店面來設置書坊,乘地利優勢之便以吸引目前仍尚待開發的學生族群。希望生命志業體全國各地的據點,以及有心助成此理想的菩薩能多用心、多費心,一同來協助我們迅速廣設免費書坊,為提升我們社會的讀書風氣及慈悲智慧盡一分心力。




作者: 乘璦    時間: 2013-4-20 08:46
回复 乘璦 的帖子

書坊介紹
印經總會三星生命書坊
波羅蜜 - 台北永和書坊
波羅蜜 - 台北饒河書坊
波羅蜜 - 桃園平鎮書坊
波羅蜜 - 南崁吉祥書坊
波羅蜜 -新竹新豐書坊
波羅蜜 - 台中大元書坊
波羅蜜 - 大里生命書坊
波羅蜜 - 台中南屯書坊
波羅蜜 - 彰化中山書坊
波羅蜜 - 嘉義民權書坊
波羅蜜 - 嘉義北安書坊
波羅蜜 - 嘉義中山書坊
波羅蜜 - 八德吉祥書坊
波羅蜜 - 斗六長春書坊
波羅蜜 - 高雄生命書坊
波羅蜜 - 苓雅生命書坊
波羅蜜 - 鳳山生命書坊
海外書坊
吉隆坡蓮花書坊
新加坡菩提書坊
印尼棉蘭書坊
通訊地址總覽

作者: 乘璦    時間: 2013-4-20 08:47
回复 乘璦 的帖子

波羅密書坊好書推薦


佛門異記
禪食慢味
這部《佛門異記》,共分為聖像靈異、舍利瑞應、菩薩應化、譯經弘道、護法衛教、難行能行、生死自由、孝行高潔、持誦感應、輪迴轉世、神感奇異、禪通行化等十二篇,約五十餘萬言。內容之豐,言之不盡。
本書從食物的滋味一路講到人生的佛理,所呈現的食物理念,不但現代前衛,而且與當下新興的飲食潮流-有機環保,尊重土地,依循季節取食-不謀而和。書中看到的不僅是宗教上的食物觀,其實是格局更大的自然觀、宇宙觀,在今日講究健康有機、慢食樂活的時代,這種古老的飲食智慧更顯得誠摰而真切。
慧光集 般苦攝頌釋
維摩結經
三世諸佛宣說的所有無盡佛法寶藏之中,猶如心臟般堪為究竟的,就是聖般若波羅蜜多。保存著《十七母子般若》等為數眾多的經典,其中的全部內容都完全涵蓋在這部《攝功德寶經》中。此經偈頌格律鮮明,是佛陀親口所說的佛經。傳講、聽聞以諸如此類眾多功德而超勝的這部經,就相當於傳講、聽聞了所有的般若。
《維摩詰經》中教導要「以無所受而受諸受」,證悟空性的菩薩了解自心心性所起的各種感受是虛幻無實的,所以能夠不執著於各種感受,是解說空性般若的要重經典,強調發菩提心的重要,及菩薩自利利他的精神,對於大乘佛教的開展影響深遠,是初學佛者不可不讀之經典。
唐卡中的女性智慧
智勇雙全提婆大師傳
在佛教藝術中,佛母形象豐富。在了解每一幅精美的唐卡時,可以發現每個細節都傳遞著畫作深刻的奧義。書中輔以通俗易懂、生動簡潔的鑑賞文字,鉅細靡遺地介紹畫作中的精妙細節,以及它們的宗教象徵意義,將佛教的傳承關係和各時期文化的特點融合起來,展現出完整而絢爛的文化圖卷。
高僧的行誼風采不再是遙遠的記憶,《中國佛教高僧全集》以親切的風貌,再一次溫渥現代人的心靈。內容忠於經典傳記的基本精神,形式則以創新的小說體裁,具體呈現出歷代高僧的道範佛心,引領讀者身歷其境,去體會感受其至情至性的生命情境。平凡中見偉大,堅毅處見婉約。
悲智願行
走出困境
道不遠人,悲智願行,其實並非遙不可及事。在我們生活的周邊,就有許許多多有愛心、智慧、願力和德行的朋友們。他(她)們的故事,就像這冊書中的小故事一樣,能引發我們的智慧,開啟我們的智慧,昇華我們的品德情操。悲智願行,其實就在我們的生活之中,在我們的周邊。
人生的苦樂是由我們抉擇的,若我們盲目讓心中的煩惱操縱生命,生命是充滿痛苦和無奈的。但若我們能提高醒覺,知苦慕滅,見集修道,生命是可以有真正的幸福。祈望各位在細讀這本書時,能夠體會到各個故事中的主人翁,如何能知苦而慕滅,見集而修道,從而領會到做人和面對困苦的智慧。
蓮師心要建言
佛陀之心
這些建言已跨起了數個世紀之久,且是在不同的地方被不同的人所掘出的,但是語言風格和文法卻幾乎是一致的。所有行者都應將這些建言的深奧性,實際運用在一切境況中;對真心想要追隨心靈道路的人而言,本書更是一部具有明確真理的經典作品。
這是一本涵蓋初學佛法教義到深入體驗佛心的引導書。一行禪師以對世間深度慈悲和對佛法根本教義的體解,引導讀者:將心開放,從習慣將佛陀視為彼岸的另一個覺者,邀請進入我們的心,就是佛心。在每個當下的正念中,回看自己的內心,引導自己離開自我糾結的苦,實踐佛陀教導,安住在清淨的現世法樂中!
 


作者: 乘璦    時間: 2013-4-20 08:48
波羅密書坊書藉介紹1



佛經語言初探
事情並非總是如此-
       禪的意義
所謂「佛經語言學」,就是弄清楚古代佛經裡面所說的話,這樣不但能幫助讀者克服讀經時的語言障礙,更可以作為探索古代漢語的重要憑藉。循著本書指引,您會發現自己的「佛經語言障礙」慢慢被打通,而能自然邁入佛經的殿堂。
鈴木禪師以一個父親或母親般的方式,供給學生滋養,並諄諄地教誨我們尋找自己的道路,鼓勵大家去接觸、了知自己的真心,並且充分完全地表達自己。鈴木俊隆禪師的開示明智並深具啟發性,對於任何想尋求精神性之完足與內在平和的人們來說,是一份極為美好的禮物。
佛陀的美麗新世界
綠度母-
   最勇敢的女性菩薩
「本書不講理論,只向世人報告和平工作的進展」,這是作者開宗明義的說法,因此為了讓大家暸解佛教團體到底做了些什麼,他邀請全球十八位知名的和平工作者,暢談自己如何帶領大眾將理念化為具體的行動。因此,如果你還以為佛教徒是不沾染塵俗、只求解脫的,本書讓你完全改觀。
本書收錄二十九則綠度母救度眾生的感應事蹟,詳細而完整的綠度母實修儀軌,精美的二十一度母照片和禮讚文解說,完整呈現綠度母勇敢無畏、仁慈悲憫的精神,帶領您了解綠度母對有情眾生的深刻影響。
多情乃佛心-曼殊大師傳
從無我空到達解脫
本書以曼殊大師三次出加為縱軸線,以大師豐富的精力貫穿其中,以期記述大師從「佛緣初起」以至「佛緣不滅」超凡脫俗的ㄧ生。
本書從「無我」的研究開始,因為「無我」是解脫的入門,修行如果不能達到「無我」,想要獲得解脫,是絕不可能的。那麼,人的身心五蘊中都找不到「我」嗎?本書有深入分析及解說。
華嚴經-佛教經典100句
生命真正的力量
《華嚴經》為大乘佛教中最重要的經典系統之一,由於此經內涵之廣大豐富,常使初學者望之儼然,常覺不易入手,《佛教經典100句──華嚴經》也是在如此的背景下,為使讀者較易體會此經中的深廣意涵,配合白話詮釋與譬喻導讀,望能使讀者於中得沾法益。文中所含微言大義,望讀者莫輕忽略過!
社會對力量的定義十分狹隘,多半是指財富、事業成功、名聲、體力、軍事強權、政治操控等。然而,親愛的朋友,其實還有另一種力量,那就是有能力在當下快樂,免於沉溺、恐懼、絕望、歧視、憤怒、無知,這種力量更為強大,也是人人與生俱來的權利,無論是知名人士還是無名小卒,無論是富人還是窮人,無論是強者還是弱者,都能擁有這種力量。
牛的印跡
慈心禪
這系列畫作以牛與牧牛人為主軸,生動描述了禪修的次第。畫中,牧牛人代表修行者;牛可視為想吃路邊欲望野草的煩惱心,同時也象徵著開悟心或人人本具的佛性。《十牛圖》描述了歷經尋找、發現、馴服與騎牛歸家的過程,意味著我們能透過參禪,馴服不羈的心並實現人的佛性。其中每一幅畫也都代表了修行人所必經的階段。
所有的禪修都致力於獲得寂靜,在成道過程中,培養止的能力不可或缺。本書說明如何正念分明地觀察身心,之後對自己施以慈心,並善巧地選擇放送慈心的對象做為禪修的所緣。只要有的正確指導,並持之以恆的練習,所得到的除了更深層的禪定力,還有隨之而來的放鬆、平靜,以及喜悅。









作者: 乘璦    時間: 2013-4-20 08:49
本帖最后由 乘璦 于 2013-4-20 08:49 编辑

波羅密書坊書藉介紹2


九萬元的傳奇

傳燈大法師-鑑真大師
有人天生尊貴命,但不一定快樂。有人生活貧苦,卻樂天知命。為何會如此?生命的出口不是無師自通的,我們都在找尋快樂的皈依處。該如何化煩惱火焰為清涼菩提?本書收錄了人生百態,在閱讀別人的人生時,也思惟一下自己的生命,也許會發現滿地都是快樂結晶石。
鑑真大師秉持為法忘軀的精神,曾經五度出海都沒成功,歷盡人事滄桑;風浪顛沛之苦,甚至雙目失明,但是都沒有改變他將佛法東傳的宏願與承諾,終於在六十七歲那一年,成功抵達日本將中國文化、藝術傳至日本,而被尊為「日本文化之父」。


萬世譯經師-鳩摩羅什

48個願望
出身不凡的鳩摩羅什,因前秦苻堅的仰慕,引來一場亡國之禍,種種苦刑加身,萬般忍辱負重,只為弘揚大乘佛法,將利益眾生的菩薩精神,傳到廣大的中國。一生譯經三百餘部,門下弟子數千人,樹立悲智雙運的典範,開啟中國大乘之門,是史上難得的萬世譯經師。
阿彌陀佛在修行菩薩道的階段,曾發下四十八個大願,最後修行成佛,成就西方極樂世界,救濟一切眾生。《無量壽經》的內容,就是在說明四十八個大願的內容,以及如何依著四十八大願修持,安定現世的生命,更能夠圓滿成佛之道的莊嚴功德。


馴服內在之虎

慧光集-正法醍醐
本書思索為各種生活情境提供實用的指引,教人如何疏導憤恕、馴服恐懼、滋養愛。每個人都希望活得平靜,但遇事時湧現的情緒就是內心最大的障礙。-行禪師糅合哲學與禪想,運用精闢的比喻,引導我們從憤怒走向慈悲,將恐懼化為愛,清除快樂大道的路障。
人類依靠科學解決生活上的問題,但卻沒有智慧面對生、老、病、死的實相。它的來源和本質,以及超越它的方法等諸多人生的重要問題,只有佛法才能獲得正確的答案。所以應該讀一讀佛法寶典,相信每個人都會有一定的收穫。


流傳千年的禪的故事

輪迴的故事
本書每則故事都闡明了禪的真理,淺顯的文字中深含奧義。於理,淋漓闡發或緘默而不宣;於事,描述細膩生動或概括簡潔精粹。若在閱讀中會心一笑,或是在掩卷後默默沉思,這都體現了禪的故事的魅力和作用,也在無形中增長了智慧。
要怎麼讓前世今生成為生命有意義的開始?前世的作為跟今生一定有關係嗎?死亡後心識是否就消失?此書正是為了使這些問題能真正的被瞭解,借助科技理論及現代國家的實例,深入淺出、有理有據地闆釋關於前後世的正見。


圖解釋迦牟尼

你可以不怕死
釋迦牟尼是佛教創始人,他踏遍恆河兩岸,度化無數信眾。書中收錄350幅考古照片、手繪插圖,生動再現釋迦牟尼佛一生中所有重大時刻,且還收錄28篇佛本生故事。其中還總結介紹佛教基本教義、修行、典籍、發展史等,可全面性的對釋迦牟尼佛有正確認識。
我們都曾經是植物或動物,深觀之下會在自己的體內看見樹、雲或麻雀,我們無法將它們排除於體外。所以不要等到臨終時才去閱讀和修持,當下就開始深觀,這樣我們才能和不生不滅、無來無去、不同不異的本質相應。能如此深觀,便能止息心中的哀傷和痛苦。



作者: 阿翰    時間: 2013-8-31 12:38
~~~隨喜讚嘆~~~




歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2