Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: [布施班]佛陀的故事─大乘和小乘 [打印本頁]

作者: 律貝老師    時間: 2013-2-20 09:38
標題: [布施班]佛陀的故事─大乘和小乘
佛陀的故事─大乘和小乘
佛教有「大乘」和「小乘」兩派。乘,含有運載的意義。大乘容量多,小乘容量少。
有一種學佛的人,認為三界像火宅一般可怕,輪迴像冤家一樣可厭。於是,他著急求度脫、懇切地學習四聖諦,戒律嚴謹,一點不苟且,但無意救度他人,而遷延自己解脫的時日。到生死永盡時,入無餘涅槃,不再示現人間,得阿羅漢位。這類學佛者,因為他偏於獨善其身,所以叫做小乘。
有一種學佛的人,認為三界和輪迴可怕,也企望解脫。奉持六波羅蜜,精進修道,但是他同情眾生,抱著大慈悲的精神,要別人和他一樣得到解脫和拯救。為實現這個高貴、莊嚴的理想,他廣結善緣,為社會工作,為大眾服務。工作範圍,隨著能力的加大而增廣,天上、人間、地獄都隨緣示現,不厭倦,不辭勞,永遠利益眾生,而不住涅槃,得佛位。像地藏菩薩、觀世音菩薩都是好例子。
大乘和小乘兩者,大乘的發心、行為、理想,確實比較小乘優勝,值得學習和讚美。中國地區盛行大乘,是值得欣幸的事。大家發心學習大乘吧!
魚群的話
有一個人在河邊釣魚,魚餌沉到水中,旁邊有幾隻魚兒在那兒談論。
一隻小金魚說:「這個人真有耐心,我們老半天不理睬他,他還是不想走,可見他是一個有修養的人。」
另外一隻花鰻也說:「古人說:『仁者樂山,智者樂水』,喜歡山水的人,一定是個慈祥的人。」
這時有一條老泥鰍不同意牠們的話,就說:「你們說這個釣魚的人是個有修養的人,又說他是個慈祥的人,我看不見得罷?釣魚是一種殘忍的、欺騙的行為,用魚餌來騙我們上當,使尖尖的魚鈎貫穿我們的嘴巴,這不是殘忍的事嗎?為了滿足自己的貪心,想吃我們的肉,把痛苦帶給我們,這樣的人怎能算是有修養的人?又怎麼能算是慈祥的人?」
黑姑娘鯽魚聽了,感慨地說:「走罷!兄弟們!天地間最可怕的,就是損人利己的偽君子呀!」

智慧小語~
的確,世間最可怕的就是損人利已的偽君子。面對笑裡藏刀的人,我們應該提高警覺、保持距離,以免自身受到傷害。
本週弟子規~
凡出言,信為先;詐與妄,奚可焉。
話說多,不如少;惟其是,勿佞巧。
刻薄話,穢污詞;市井氣,切戒之。
清心語錄~
快樂就像一副眼鏡,可以矯正你心靈的視力。





歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2