Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: [持戒班]口臭的金魚 [打印本頁]

作者: 律貝老師    時間: 2013-1-24 09:08
標題: [持戒班]口臭的金魚
口臭的金魚
舍衛城的一群漁夫捕到一隻非常漂亮的金色魚。這魚實在太漂亮了,他們就把它獻給國王,國王也帶著魚去見世尊。但當魚張開嘴巴時,一股惡臭剎那間瀰漫整個精舍,國王問佛陀,為什麼如此漂亮的魚,卻口臭難聞。
佛陀說,迦葉佛時代,這隻魚就是一名叫迦毗羅的修行人,由於非常喜歡佛法,所以有相當好的名聲和榮耀,但也因此貢高,瞧不起其他的修行人。若有佛弟子向他指出什麼是正確,什麼是錯誤的時候,他總是很生氣的說:「你又懂得多少?」這種話的意思,就是他比其他佛弟子懂得太多了。許多修行人漸漸迴避他。
有一次,他正在誦經的時候,沒有任何佛弟子加入他的行列,當他察覺其他佛弟子都默默不語時,他說:「沒有所謂的誦經和戒律。我也不在乎你們聽不聽。」說完話後,就離開了。迦毗羅的言行障礙了佛教的開展和傳播。就這份惡業,他生生世世受到很多的苦。
佛陀接著說,迦毗羅曾經向大眾教導奧妙的佛法,所以仍具有美麗的金色魚身,但他誹謗、辱罵其他修行人和法,所以今生才會惡臭難聞。
佛陀最後告訴我們一定要了解真正的道理,也要實際去做。


〈課程講解〉
學佛之人一定要「深信因果」,我們造善業自然得到善的果報;造惡業一定會得到惡的果報。了解真正的道理,一定要實際上去做,才能得到真實的利益。
勾選「優優卡」的目的也是如此,知道正確的行為與態度,要好好用心達成。
〈課程補充〉
1.
我們有一些些的能力與才華,不可頁高我慢,瞧不起他人。因為每個人都擁有各自的優點,我們要學習「敬重」和「謙下」。
所謂「我慢高山不留德水」,一個我慢之人,無法長養良好的品德。
2.
我們不可誹謗佛法,因為「法」是指引我們往正確方向的指南針。毀誹佛法的人會斷眾生的「慧命」,果報在無間地獄。
3.
口業有四:不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語。我們要善護口業,不口出惡劣等的語言傷害他人和自己。
本週弟子規~
喪盡禮,祭盡誠;事死者,如事生。
本週佳句~
在日常生活中,言語是我們人際和諧。

作者: stanley    時間: 2013-1-24 16:26
讚美 律貝老師 慈悲發心!

集一切福德三昧經云:

爾時,世尊告千世界主那羅延菩薩:「那羅延!無有菩薩發於無上正真道心而不隨是集一切福德三昧者。何以故?一切福德無有不入初發心中。那羅延!猶如江河一切諸流無有不入大海中者。如是,那羅延!所有福德若施戒修,有漏、無漏、世間、出世間、若天、若人,所有福德,皆悉攝在發菩提心中。是故,那羅延!若善男子、善女人欲集一切諸福德者,當發無上正真道心。

佛言:「那羅延!置是三千大千世界所有眾生,乃至恒河沙等世界所有眾生,悉具轉輪大王福德。那羅延!於意云何?是諸德聚寧為多不?」那羅延言:「世尊!若一三千大千世界眾生具足轉輪大王所有德聚,尚多無量無邊阿僧祇;況復無量無邊世界眾生具足轉輪大王福德之聚?」「那羅延!我今知已而唱是言,有初發菩提之心,所有德聚比前德聚,百分不及其一,千分百千分百千萬億分,乃至算數譬喻所不能及。那羅延!是名初說入集一切福德三昧。

「那羅延!正使是等三千大千世界之中一切眾生各具慈心,如百千世界大梵天王所有慈心,是諸慈心福德之聚。欲比菩薩初發道心,專志增上,為脫一切所有眾生,無幻無偽,實為一切眾生修行慈心福德,百分不及一,千分、百千分、億分、百億分、千億分,乃至算數譬喻所不能及。「那羅延!是故,當知若欲修集一切福德,是善男子、善女人應發阿耨多羅三藐三菩提。今發、當發,具足如是無量無邊福德之聚,是第二說入集一切福德三昧。

「那羅延!是菩薩慈心所及眾生,令悉具足轉輪大王所有福德,如是帝釋所有福德,如是梵王所有福德。若有菩薩初發道心,專志趣向,無幻、無偽,勤修精進,為脫一切所有眾生,起慈悲心而趣向之,行於愍悼所得福德,是福勝彼一切眾生具轉輪王、帝釋、梵王所得功德。那羅延!是第三說入集一切福德三昧。

慚愧愚報  謹呈分享  感恩賜教!   阿彌陀佛!





歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2