Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: 學佛心性不夠穩定如何解決 [打印本頁]

作者: 佛教    時間: 2012-12-26 16:46
標題: 學佛心性不夠穩定如何解決
本帖最后由 佛教 于 2012-12-26 16:47 编辑

慧律法師隨緣開示
學佛心性不夠穩定如何解決






(主站1) [土豆網 ] 大陸、香港請選此主站1
連結網址01

(主站2) [Vimeo 主機]大陸以外地區請選此主站
連結網址01

(主站3) [Youtube 主機]大陸以外地區請選此主站
連結網址01


慧律法師開示錄:      滿足是窮人的銀行 -- 福與慧。


問:初學佛法如何從相上的結緣轉入教義跟教理?



答:這個問題每個學佛的佛弟子都存在。這是一個過程,我們一旦開始學佛,大部分都是在相上。比如說,我們到寺廟、道場,看到觀世音菩薩像,很莊嚴,生起恭敬心,拜一拜,這就是由相上結個善緣。偶爾初一、十五到寺廟裡面燒個香,拜個佛,吃個素菜,看看師父的慈悲,這個就是結緣的佛教。


但佛教不僅僅是這個,不能只是停留在這個層面。佛教是智慧的宗教;佛教是理性的宗教;佛教是解脫的宗教;佛教是科學的宗教;佛教是自在的宗教……所以,剛開始只是一個過程,難免我們入了廟門,好像覺得很清淨,可是,出了廟門,又好像很污染,好像心動盪得很厲害,好像跟現實不搭尬(沒有關聯)。就是因為,我們對佛的教義跟教理不夠深入,對心性的體會也比較膚淺,所以會產生這樣子的振動。


因此,在這個過渡時期,師父給你們一個建議:師父有那個網站(高雄文殊講堂的網站),你打開,點進去(上人開示影片線上播放),片數少的先看,你將會有很多的啟發。


像師父這樣子,念完小學、初中、高中、大學、研究所,然後,念佛學院三年,再來,閱讀藏經十五年。你想想看,以我這樣的資歷,從大學一年級開始,到今年六十歲,四十年了,為什麼佛教值得我這樣子全心全力的去投注?去認同?因為,它真的是真理。



在全世界,我看了很多像基督教、天主教、一貫道等一切的宗教,或者是一些神教(拜姥姥、拜孫悟空、拜唐三藏、拜神,求福、求慧、求婚姻、求考試等等,這個屬於咱們中國文化的一部分),我全部都看過。沒有一門宗教比佛教來得徹底,來得究竟。


當然,我們對穆斯林、基督徒都很尊重,宗教是每一個人的良藥,每一個人需要的藥不一樣(比如,你需要的是基督教的藥,他需要的是回教的藥,而我覺得佛教這一帖藥比較適合我)。所以,宗教基本上來講,還是要站在尊重的角度,這樣整個社會才會和諧,我們不能說人家不對。


但是,我通過冷靜的比較,整整四十年,我覺得佛教了不起。佛教是理性的宗教,「是法平等,無有高下」,它是徹底打破國界、種族(日本人修行,日本人成佛;美國人修行,美國人成佛;咱們中國人修行,咱們中國人成佛;非洲黑人修行,非洲黑人也會成佛……),它是徹底打破所有意識型態的東西,這個了不起。凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來;萬法都是平等,萬法都是畢竟空,沒有分彼此,這個了不起。心性等如虛空,那就表示,我們的胸量,要像虛空一樣,絕對的包容……


所以,我從進入大學的佛學社,後來念研究所,再念佛學院,一直到今天,我從來沒有後悔過。而且,也教了二十幾所大學。我到臺灣大學去上課,到高雄醫學院去上課,我也是跟大家講:「我今天來給大家上課,不是要你們信佛,而是要叫你認識你自己」。要不然,我問你:你是誰?你不認識你自己啊;我再問你:生從哪裡來?死了往哪裡去?你也不知道。



生命的意義是什麼?每一個人對生命都有自己的解讀。對於基督徒來講,我們的生命來自於上帝,上帝創造我們。如果問世間人:生從哪裡來?死了往哪裡去?活著的意義是什麼?沒有幾個人回答得出來。每個人都在金錢裡面打轉,在男女的感情裡面打轉,要不然,每天都看看電視,唱唱歌,都是搞這個。接下來的意義是什麼?沒有著力點,沒有重點,心迷茫。



所以,師父希望你們,回去看光碟或影片的時候,能夠一邊看一邊做筆記,這樣印象會很深,在短時間裡面,就能獲得很多的資料跟資訊。




作者: 佛教    時間: 2012-12-26 16:48
回复 佛教 的帖子



慧律法師隨緣開示






歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2