Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格

標題: [布施班]佛陀的故事─涅槃 [打印本頁]

作者: 律貝老師    時間: 2012-12-19 19:17
標題: [布施班]佛陀的故事─涅槃
本帖最后由 律貝老師 于 2012-12-24 21:49 编辑

佛陀的故事─涅槃
釋尊在菩提樹下證道時說:「好呀!好呀!眾生都有佛性。」釋尊的宣言是一個有力的保證。人人都可以成佛,只要他肯立志行善,把宿世的行為思想完全改造,由善到惡,由染污到清淨,那時,業報淨盡,無需在三界長期生死流轉,永遠在恬靜安詳的境界,這個境界,叫做涅槃。簡要來說,涅槃有兩種:
(一)
無餘涅槃:修習佛法的人,經過長期修習善道,把生生世世的煩惱罪惡,都掃除掉,心靈純潔清淨,已經沒有造作生死輪迴的種子留存。命終時,肉身和心靈作用都同歸於盡,永遠不再投生、不再死亡,生命永恆長住在恬靜安息中,這就叫做證得無餘涅槃,又叫做阿羅漢。是小乘修道者的結果。
(二)
不住涅槃:修習佛法的人,發大菩提心,立大宏願,不但解脫自己,還要度盡眾生。要完成這志願,非成佛不可。所以生生世世,對社會、對人類都有所貢獻,積集許多功德;生生世世,都奮發勉勵,學習八正道,修養心靈。一方面永斷煩惱,一方面積集功德,在無盡的時間永恆做去,這叫不住涅槃。
不住涅槃是成佛的境界,是大乘佛教的最高理想。
三個篩子
有位哲學家的弟子匆匆忙忙跑來找他,他興奮地說:「老師!我要告訴您一件驚奇的事,是您絕對想像不到的!」
「等一下!」哲學家揮揮手制止了弟子,然後說:「讓我先告訴你一件事──當你要告訴別人事情時,至少應該用三個篩子過濾一遍:第一個篩子叫『真實』;第二個篩子叫做『是否出於善意』;第三個篩子叫做『是否為重要的事』。只有通過這三道篩子,才是值得告訴他人的事!」
弟子很疑惑地說:「老師,只是分享一些消息而已,為何要這麼謹慎呢?」
哲學家回答:「你想想看,如果這個消息不一定是真,何必跟人說呢?而如果不是出於善意,或者不是重要的事,就更不值得跟人說了!當我們傳播一些謠言時,不但會造成對他人的傷害,也讓自己成為被利用的工具!」
智慧小語~
道聽塗說的人,等於是把自己的快樂加在別人的痛苦之上,更是一種損人不利己的行為。三個篩子的關卡,就是要人在說話之前能真正慎思明辨是非!
學生心得分享~
宗韋:涅槃是一種清淨,可以讓我們成佛的世界。
本週弟子規~
事諸父,如事父;事諸兄,如事兄。
清心語錄~
有自制能力的人─堪稱強者。





歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI 黃金價格 (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2