Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI

標題: 仁敬法師:若欲精進佛道者,該不該求受戒法? [打印本頁]

作者: edmcany    時間: 2012-10-26 00:08
標題: 仁敬法師:若欲精進佛道者,該不該求受戒法?
本帖最后由 edmcany 于 2012-10-26 00:08 编辑

仁敬法師:若欲精進佛道者,該不該求受戒法?

[attach]3268[/attach]


在現今佛門有很多初學者乃至有更多的老同修們對於是否該求受戒法總一直有一種矛盾和迷思難以突破,以至於有很多人學習佛法數十年了,卻仍舊沒有求受基本的五戒,甚至也沒有求受三皈依,所以在此非常有必要為大家做深一層的解說。

從究竟的原因來說是因為沒有通達空性之理,不能了知罪性本空,心空罪滅,故為避免犯破戒之罪而卻錯失了求戒之功。就現實面的因素而言,主要是對於受戒、持戒的功德以及開緣、破戒的因果道理和受持的方法沒能掌握,故為求謹慎對於求受戒法乃持以觀望態度。

前兩年我在星馬印一帶弘法結緣,看到這種現象確實非常普遍地存在,真正讓我深刻地感受到末法時期眾生修褔不修慧,佛門興盛空有其表,眾生不求戒、不學戒、不持戒,又該如何下手修行呢?

特別是靠佛力念佛的同修,對於學持戒法更是輕忽,其實佛法修學八萬四千法,皆不離戒定慧三學,特別的念佛法門亦不例外,若不依此三學皆同外道無異非真佛弟子。

修行若不從求戒、學戒下手,至誠學法之心又該從何落實?般若定慧力如何顯發?我們出家眾受具足戒也是先要求受戒之後依止律師學戒進才能真正懂的持戒的開遮持犯,而最終感得持戒功德,這個先後次序是絕對不變的,若只是擔心怕破戒,那也正說明自己修行的誠心不足,這樣是無法感得殊勝的成就助緣。

那若是受了戒又持不好,破了戒那不是又多了一條破戒的罪嗎?沒錯,破戒當然會有果報,但求戒、持戒的功德肯定遠大過於破戒的罪,況受戒之後感得了戒體,會有諸佛菩薩護法神的護佑,使其業障消除,戒法清淨,若對於三寶加持都沒一點信心,那往後又如何堪受佛法之益?

況且,法無定法,戒律也是因時因地而制,皆有開、遮、持、犯,在佛滅度前阿難請法,佛也曾說過小小戒可捨,這也是說明戒法的活潑,總是不離開幫助行者清淨解脫這個目的,而不是死板板的執定在戒相,所以即使真不小心犯了戒也都能懺罪,雖說在聲聞戒上是論事不論心,根本的五戒是屬性戒,是不通懺悔,但若依大乘菩薩戒法,則一切由心結罪,心淨則萬罪皆消,而我們就是修學大乘法的人,更何況念佛人還可仗佛力加持,五逆十惡皆蒙救度往生成佛,為什麼在現前要因小失大而錯失殊勝的持戒功德呢?

難道我們不求受戒法,在生活中造了罪業難道就不用受果報了嗎?殺、盜、淫、妄、酒是相應於儒家的五常,這是做人的根本,無論受不受戒,犯了都一定有果報,如果求受了,我們還能有護戒神及佛菩薩加持,使我們的行為更加謹慎,可少造些罪業,在種種權衡利害得失之下,還是發勇猛心求戒、學持肯定是利大過於弊的啊。

在求受三歸、五戒之後,進一步就再要力行十善業,學佛五年以上的居士也就該考慮要發心求受菩薩戒了,這也就是開始要能盡點在家佛弟子的義務了,三皈、五戒主是是屬於自受用,而受菩薩戒後就有義務要護持三寶,做利益他人的行業回報佛恩了,而這時候也能夠進一步累積自己的褔德資糧,做為將來成就佛道的道基,這樣一步步的成長,才不會徒然浪費自己的生命,也能避免在懵懂無知的情況下不斷再造作無邊的三塗罪業。





https://www.facebook.com/photo.php?fbid=4031541309482&set=a.2751247702942.2126824.1310125362&type=1&theater





歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2