Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI

標題: 仁敬法師: 往生關鍵, 絕對要做得生想! [打印本頁]

作者: edmcany    時間: 2012-10-20 23:48
標題: 仁敬法師: 往生關鍵, 絕對要做得生想!
本帖最后由 edmcany 于 2012-10-20 23:48 编辑

仁敬法師: 往生關鍵, 絕對要做得生想
[attach]3233[/attach]

好!再來就是迴向發願心, 就是從真實心中迴向願生, 而且還要做得生想。 我們要真正相信我們能夠往生, 善導大師提醒我們要做得生想。 所以我們要常常告訴自己, 我們有信心往生。因為本來就決定可以往生, 所以不要不好意思講, 善導大師教我們的要做得生想。我必定能夠往生, 要認定我必定往生, 因為本來就可以的, 除非你不信, 你只要真正信從真實信心當中回向, 那你自然就會做得生想, 你一定會相信你自己必定往生。 不會說…唉呀我不能往生呀, 我念了佛還沒有功夫, 那你真的就不能往生。 所以善導大師特別提醒我們, 一定要做得生想, 你如果不做得生想, 你就會做不得生想, 那你就不能往生,對不對? 很多老修是這樣子沒往生的, 很可惜啊! 自己嚇自己嘛! 華嚴經云: 『萬法唯心你說不能往生那真的就不能往生給你想成啦, 你的心念在做主宰的嘛。


我們能感動得阿彌陀佛來, 也是我們的心願做主宰啊。 我發願…我希望阿彌陀佛來, 所以祂就來了啊; 那我的心如果覺得我不能往生, 那我就真的不能往生了啊! 萬法唯心。 這個心念的力量很重要, 這是關鍵, 絕對要做得生想。所以我常告訴大家, 我有信心往生, 我也確實有信心, 我們也要不用客氣, 要真正常常告訴自己也告訴別人, 如果你真的已經有信心了, 不用客氣要講出來。 這個念念都是一種加持, 因為這個不是在炫耀我們的功夫, 這不是我們的功夫, 這個是修行必要的心態、心行, 也是事實因為是靠佛力, 也是在彰顯、讚嘆、弘揚這個法門。讚嘆阿彌陀佛的功德、願力的功德。這樣觀念應該都要能夠很清楚, 常常聽你這個概念就非常的清晰, 越來越清晰, 信心就越來越深, 然後法喜就越來越強。所以只要具備這三心, 上品上生章的經文, 我特別舉出這一段, 具備三心我們就每一個人都可以上輩往生, 直接花開見佛。 不要再包在蓮花苞裡面了。善導大師跟我們講: 「三輩皆為凡夫。」上輩不是那麼難。經文上這個是善導大師的講解他說: 「但此 <<觀經>> 佛為凡說不干聖也, 世尊定為凡夫,不為聖人。證明如來說此十六觀經,但為常沒眾生,不干大小聖也。」不是菩薩也不是羅漢, 這三輩都跟他們沒關係。


我舉一段經文來作證明
,  <<觀經>> 的經文, 佛告韋提希:汝是凡夫,心想羸劣,未得天眼,不能遠觀,諸佛如來有異方便,令汝得見。』不是那麼清楚嗎? 經文也講汝是凡夫, 那其他祖師還硬是要把他講成是乘願再來的菩薩境界, 從他們的角度他們也只能要把他講得高才能夠講得通嘛, 因為他們是判為上輩, 凡夫都沒有份, 法身大士大菩薩才有份,中輩都是羅漢, 我們只有下輩, 那就說不通了啊! <<觀經>>裡面的下輩三品通通都是…, 我們等一下也會學到, 下輩三品通通都是造惡的眾生啊, 我們沒有惡到那個程度吧! 下品上生是造惡法, 這個五戒十善都沒有辦法做好; 下品中生是破戒了; 下品下生是五逆十惡, 通通是針對惡人哪。 你看也不是說惡人就一定在下輩喔, 阿闍世王有夠惡了吧, 五逆十惡的代表, 他是上品中生。 所以品位的高低還是我們剛講的那三心---他的心。 因為他當時地獄相現前…是嚇倒喔, 那個信心只有靠佛了, 自己知道自己沒有其他的路了嘛…深信嘛, 深信自己沒有出離的路可走了啊!把阿彌陀佛抓得緊緊的那種心情, 就是剛剛講的深信之心囉。 深信、至誠心、迴向發願心通通具足了—上品。 所以這個要用心去體會啊! 關鍵就在這個心哪! 那這
下輩三品對我們來講修學有甚麼樣的意義呢? 主要是告訴我們即使造作這些惡法也不怕, 也一樣可以往生。 這個是我們要懂得善學, 經文真正要給我們加持的是什麼內容含意, 下輩三品給我們最大的加持就是讓我們生起信心哪; 我們都沒有那麼惡嘛, 他都能往生我們當然可以往生, 甚至於我們上輩三品都有份。



摘錄自 : 仁敬法師講經 {觀無量壽佛經要義} 2-2
相關視頻 : http://www.youtube.com/watch?v=jJ6RISHwjpc




..........弟子 Ying 恭敬節錄....






作者: stanley    時間: 2012-10-22 10:27
讚美  edmcany 菩薩慈悲發心!

感恩賜教!     阿彌陀佛!




歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2