Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI

標題: 月溪禪師 怎樣安心立命呢 各家的主張 [打印本頁]

作者: jackylu9    時間: 2012-10-18 08:27
標題: 月溪禪師 怎樣安心立命呢 各家的主張
月溪禪師
怎樣安心立命呢 各家的主張
世界既如上面所講,苦多樂少,樂假苦真。有甚多的人,因為被苦樂所迷,環境所轉,遇著失意,就覺無生趣。有些打擊,或竟然自殺。汝生不能解決,死就可以了事嗎。這很是可憐愍啊!我們眾生,大抵非貪則瞋,非瞋則癡。這三種東西,是煩惱的因,苦樂的來源。但是這三種毒,都是腦筋有的。那麼腦筋是欺騙我們的了,不要他嗎,是不可以的;要他又被他欺騙了一世;就算嗎,也是不對的。如此怎樣來找個安心立命的標準呢?現在略將各家的主張,導論一下(法師舉了十多派來講,這裡不過將其中最有勢力的三家列出,其餘無庸再述。)。
  婆羅門教(即印度宗教,既盛行於釋迦牟尼佛降生之前,或謂猶太教及耶穌教均由此教脫胎而來)說:人類本生在天上大梵(梵是淨的意思)天王那裡的。只因有了愛欲,才墮落在凡塵。故此想超凡入聖,必須斷除愛欲,若能精持淨戒,洗脫污染,就可以恢復本有的神我,再為大梵的兒子,和他合而為一。
  基督教(基督譯即受膏者,教主耶穌,猶太國人,計生於西漢平帝時代,其地當日習例,凡為王者必受膏沐。耶穌自稱為猶太王,故曰基督。自謂所王之國,乃在天上非屬地下)說:人是上帝所造的,始祖本來在樂園中生活的,只因他違了上帝的命,上帝就降罰他,艱辛度日,至到今日。人人除掉本身的罪,還有元始的罪。所以要倚賴耶穌贖罪(謂他當日在羅馬皇治下為猶太人釘在十字架上,受苦流血,乃代眾贖罪)。祈禱上帝賜福,死後可以昇天,做上帝的子女。(回教,是阿拉伯國人,謨罕默德摹倣耶、猶二教而創的宗教,不必另述。)
  世界各國的宗教和學說,各有各的主張。就是因為他們的見聞覺知,各有不同的緣故,通通都是想相相想。現在將以上所列舉的,略為批評。
  據婆羅門教所說,因起愛念,而降凡間。斷絕愛念,再同天上。那麼返了天上之後,不難再生愛念,又會降落了。如此反反覆覆的降下昇上,有甚麼意思呢?若說返上之後,不會再生愛念,這是靠不住的。何以故呢?若果不會再生愛念,就始初的時候,也不會生愛念的。為甚麼始初又會生呢?已然始初會生,就難免第二次再會了。所以這個辦法,不是妥當的。
  耶教所說的上帝,是杳杳茫茫的上帝究竟有無不得而知,沒有人見過上帝,也沒有甚麼憑據,來證明他的教民死了生天的。就好比在黑房子裏面捉黑貓一般,黑貓有無是一箇問題;能夠捉得到嗎,又是一箇問題;捉到可以證知他是黑貓嗎,又是一箇問題。說天地萬物,都是上帝所造的,那麼現今世界有人滿之患,何以上帝不再造多一箇地球,來分容過剩的人口呢?至說遠祖犯罪,禍及今日的人,上帝太過暴虐。法律昌明的國家,尚且罪不及妻拏。講到昇天享福,世間的福不要,為甚麼又要天上的福呢?莫非在那裡又來吃好些,穿好些,住好些嗎?這樣的享享福,有甚麼意思呢?到底又怎樣呢?況且生前不能夠確實知道,死後就可以有把握嗎?這樣的糊糊塗塗信下去,是不對的。
  上面所講的,是外國的宗教。至若我們中國,就有孔子的禮教,孔子尊為萬世師表,所提倡的仁義禮讓,孝、弟、忠、信。當然是為人的基礎,我們都應該行的,是平常的事。孔子主張我們要做到一個君子好人之外,也未會指示我們一個究竟的標準。(老子下面有講)
  所講各家的主張,可以給他下一個總批評,就是通通都是相對的,不是絕對的。婆羅門教的淨染相對,聖凡相對;耶教的上帝魔鬼相對,天堂地獄相對;儒教的善惡相對,君子小人相對。相對就是不徹底,不究竟。





歡迎光臨 Wiki 弘憶佛教論壇 - 熱門關鍵字 Google Facebook TikTok Youtube ChatGPT AI (http://buddha-hi.net/re/) Powered by Discuz! X3.2